Статья

07 июня 2021

Посмотрело 142

Дело о пропущенном синдроме Гийена-Барре

Статья

07 июня 2021

Посмотрело 142

Синдром Гийена-Барре – острая аутоиммунная полирадикулоневропатия. Развивается обычно через 1-3 недели после инфекционного заболевания - ОРВИ, грипп, гайморит, тонзиллит, бронхит, пневмония, корь, паротит, инфекционная диарея и др. Ведущая роль в патогенезе отводится аутоиммунным механизмам. Из-за редкой встречаемости и схожести с невропатиями другой этиологии синдром может быть не сразу диагностирован. Приводим в качестве примера клинический случай.
30-летняя женщина с ожирением обратилась в отделение неотложной помощи с вагинальным кровотечением, а также онемением и покалыванием в руках и ногах в течение последних 5 дней. Пациентка прошла МРТ поясницы и поступила в стационар.

Результаты обследования в стационаре:
  • Гинеколог обнаружил вагинит и прописал метронидазол.
  • Невролог выявил снижение чувствительности кистей и стоп по типу «перчатки» и «чулки», а также снижение глубокого сухожильного рефлекса. Первичный диагноз – невропатия, назначен лоразепам и габапентин.
На следующий день онемение и снижение чувствительности распространилось на всю поверхность кожи рук и ног, а также захватило грудную клетку и спину.

МРТ показала выпячивание левого диска в области C 6-7, что вызвало легкую деформацию спинного мозга, однако хирург посчитал эти изменения незначительными.

В общем анализе крови обнаружено повышение СОЭ, которое объяснили наличием вагинита.

Психиатр определил состояние пациентки как «соматическое расстройство», вызванное неудовлетворенностью фигурой и желанием избавиться от лишнего веса. Назначен антидепрессант дулоксетин.

В ходе обследования пациентки несколько раз поднимался вопрос о возможном наличии синдрома Гийена-Барре, однако люмбальная пункция так и не была проведена. Пациентка была выписана с рекомендацией продолжить прием габапентина и долуксетина, на фоне которых в стационаре было отмечено улучшение состояния.

Через 10 дней женщина вновь обратилась в отделение неотложной помощи с жалобами на распространенное онемение и покалывание. Люмбальная пункция показала уровень белка 531 мг/дл при норме до 40 мг/дл. После МРТ поставлен диагноз синдром Гийена-Барре.

После прохождения лечения женщина подала в суд на доктора за то, что ей не было назначено надлежащее обследование на синдром Гийена-Барре. Дело урегулировано в досудебном порядке.

Данный случай демонстрирует, как важно проводить полноценную дифференциальную диагностику, не делая поспешных выводов в ходе обследования. Врач, получив мнение психиатра, подтверждающее его подозрения, не продолжил дальнейший поиск причин и не исключил синдром Гийена-Барре, хотя предполагал наличие этой патологии.

Практические советы о том, как избежать диагностических ошибок, вы найдете в статье Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?
 
 

Другие материалы

Статья в карточках

Психология отношений врача и пациента

Какие факторы влияют на формирование отношений и в чем секрет успешного альянса врач-пациент?

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять