Статья в карточках

24 июля 2020

Посмотрело 170

Диджитал-лекарства. Зачем датчики внутри препаратов и как они помогут врачам

Статья в карточках

24 июля 2020

Посмотрело 170

 

Приверженность к лечению (комплаентность) — важный показатель, от которого напрямую зависит результат лечения и экономическая эффективность лекарственных препаратов.

В настоящее время уровень приверженности к терапии во всем мире крайне низкий, особенно среди пациентов с хроническими заболеваниями. Исследования показали, что пациенты с хронической патологией после выписки из стационара в большинстве случаев перестают принимать лекарственные средства к концу месяца. Это приводит к ухудшению состояния таких пациентов, росту летальности и увеличению затрат на лечение.

Такая неутешительная тенденция подтолкнула фармакологическую индустрию к новым разработкам. Диджитал-лекарства — это инновационная группа препаратов, которая позволит повысить контроль за приемом медикаментов, комплаенс и качество терапии. В этой статье подробно разберем, что это за препараты и как они работают.

 

Что такое диджитал-препараты?

Что такое диджитал-препараты?

Диджитал-препараты — это группа медикаментов, оснащенных сенсором. Он передает информацию о приеме лекарства на мобильное устройство. Таким образом, пациент и его лечащий врач могут контролировать режим приема медикаментов.

Диджитал-препарат состоит из:

  • таблетки с сенсором;
  • патча, который крепится на тело пациента (обычно на левую половину груди);
  • мобильного устройства с приложением;
  • облачного сервиса, на который загружаются полученные данные. 

Любой медикамент, независимо от его действующего вещества, можно оснастить сенсором. 

Впервые такой препарат был зарегистрирован FDA и допущен на рынок в ноябре 2017 года. 

 

Какие были предпосылки для создания таблеток с сенсором?

Какие были предпосылки для создания таблеток с сенсором?

Согласно исследованию, опубликованному в The Journal of the American Medical Association в 2015 году, с 1999 по 2012 годы процент взрослых, принимающих пять или более рецептурных препаратов, увеличился с 8,2% до 15%.

В России только 59% пациентов остаются привержены лечению после выписки из больницы. По данным ВОЗ, длительное соблюдение назначений врача при хронических заболеваниях наблюдается лишь в 50% случаев.

В США похожая ситуация. Около половины пациентов не принимают свои лекарства в соответствии с предписаниями. В основном это связано с тем, что  кто-то забывает о приеме, кто-то хочет избежать побочных эффектов, а другие не знают, как правильно принимать те или иные медикаменты.

Все это подтолкнуло медицинскую и фармакологическую индустрии для создания новой группы медицинских устройств. 

 

Как работают digital-лекарства?

Как работают digital-лекарства?

Сенсор состоит из кремниевого чипа и двух кусочков металла: меди и магния. Датчик очень маленький — длиной 1 мм и толщиной 0,3 мм. 

Когда датчик оказывается в растворе воды или любой другой жидкости с полярными молекулами (например, соляная кислота в желудке), устройство генерирует ток. 

Сила тока очень маленькая, но этого достаточно для запуска чипа. Логическая схема чипа создает небольшой модулированный ток. Поскольку человеческое тело является проводником, датчик на теле принимает сигнал. 

Принцип работы диджитал-таблетки очень напоминает запись ЭКГ. Препарат работает в желудке всего около 3 минут после чего полностью растворяется. Этого времени достаточно, чтобы отправить сигнал на носимый патч и зарегистрировать время приема лекарства.

Патч на теле пациента регистрирует и передает не только данные о приеме таблетки, но и активность пациента, количестве пройденных шагов и ЧСС.

Приложение создано по типу современных трекеров. Оно имеет интуитивно понятный интерфейс, что значительно облегчает работу с ним пожилых пациентов.

Облачный сервис и портал для врачей позволяет быстро получать информацию о пациенте. Данные отображаются в виде инфографики, просты для анализа, позволяют корректировать терапию пациента в реальном времени.

 

Наверняка эти таблетки очень дорогие! Зачем они нужны?

Наверняка эти таблетки очень дорогие! Зачем они нужны?

Основная цель digital-лекарств — контролировать режим приема медикаментов. Отслеживать это сможет как сам пациент, так и его лечащий врач, родственники и члены семьи (при условии, что пациент откроет им доступ к своим личным данным). 

Изначально такими сенсорами оснащали препараты для лечения шизофрении, биполярного расстройства и депрессии. Пациенты с подобными расстройствами имеют наименьший комплаенс и требуют особого ухода.  

Также диджитал-препараты могут помочь пожилым людям, которым тяжело запомнить, когда и какие препараты нужно принимать. Особенно это касается пациентов, которым требуется прием большого количества различных медикаментов при сердечно-сосудистой патологии, сахарном диабете. Эффективность диджитал-препаратов в таких случаях подтвердили в ряде исследований (раз, два, три).   

Прошли исследования, подтверждающие эффективность digital-лекарств при туберкулезе и вирусных гепатитах. Эти пациенты на протяжение долгого времени принимают много препаратов. Диджитализация лечения позволила повысить комплаенс и качество терапии. 

Технология может потенциально использоваться для мониторинга приема опиоидных препаратов (не превышают ли они назначенную врачом дозировку). 

 

Есть ли какие-то зарегистрированные препараты?

Есть ли какие-то зарегистрированные препараты?

Digital-препараты пока доступны только на территории Европы и США. Так, в Америке доступны диджитал-таблетки для лечения:

  • шизофрении, биполярного расстройства и депрессии (действующее вещество —  арипипразол);
  • артериальной гипертензии (лизиноприл, лозартан, амлодипин);
  • сахарного диабета (метформин);
  • туберкулеза (препараты, содержащие изониазид, рифампицин);
  • вирусного гепатита С (противовирусные препараты прямого действия). 

 

Опасно ли применять digital-лекарства?

Опасно ли применять digital-лекарства?
 

Эта технология доказала свою безопасность и эффективность, пройдя 13 лет испытаний в более чем 120 клинических исследованиях. Это позволило зарегистрировать диджитал-таблетки как медицинское оборудование класса II.      

FDA признала диджитал-препараты безопасными и эффективными для широкого использования общественностью во многих областях. Однако, исследования по прежнему продолжаются и говорить однозначно о полной безопасности диджитал-препаратов пока рано.

 

А что об этике?

А что об этике? 

Исследование Andrea Martani и соавт, в котором они проанализировали данные литературы, выявило целый ряд этических проблем, связанных с использованием диджитал-препаратов. Наиболее важными они считают проблему защиты персональных данных. Особенно это касается пациентов, страдающих психиатрическими расстройствами. Они могут потерять конфиденциальную информацию относительно своего заболевания, а постоянный мониторинг приема препаратов может вызывать у них тревожность и усугубить состояние. 

Также нерешенным остается вопрос относительно доступа к личным данным пациентов врачом. С одной стороны, открытие доступа остается на выбор пациента и это гарантирует его свободу и соблюдение прав человека. С другой стороны, цель использования этого устройства — дать врачу постоянный контроль за соблюдением рекомендаций. Без этого не получится улучшить качество лечения, уменьшить расходы на лечение и получить социальную и экономическую выгоду.

 

Доступны ли digital-лекарства на российском рынке?

Доступны ли digital-лекарства на российском рынке?

Препараты с сенсорами продолжают активно тестировать в Америке и пока они не поставляются в другие страны. Поэтому приобрести подобные таблетки в России пока не предоставляется возможным. Будем надеяться, что эта перспективная технология скоро будет доступна и на территории нашей страны. 

Другие материалы

Слайд-шоу

Пять историй врачей, которые произошли с ними на работе в Рождество или новогоднюю ночь

«У всех праздники, а у меня работа» — фраза, знакомая миллионам врачей во всем мире. Каждый Новый год, пока одни режут тазики оливье, медицинские работники готовятся принимать пациентов.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять