Диджитал-тату. Как они помогут пациентам и врачам?

Первые электронные татуировки в 2011 году миру представили американские ученые из Калифорнийского университета. Тодд Коулман и его команда разработали прозрачный пластырь, содержащий электронные схемы толщиной с человеческий волос. С его помощью можно было отслеживать сокращения сердечной мышцы и активность мозга. С тех пор ученые в разных странах стараются усовершенствовать и удешевить технологию, чтобы электронные татуировки стали доступны даже для домашнего применения.

Что это такое?

Что это такое?

Диджитал-тату, или электронные татуировки – это небольшие переводные сенсоры, которые наносятся на тело. Датчики такой татуировки могут отслеживать различные показатели: давление, сердечный ритм, уровень сахара в крови, температуру тела. Носить их можно от нескольких дней до нескольких недель.

Диджитал-тату обычно состоит из сенсоров и NFC-метки, которая передает данные с татуировки на телефон или другое устройство.

Диджитал-тату. Как они помогут пациентам и врачам?, фото 1
 

Из чего делают диджитал-тату?

Из чего делают диджитал-тату?

Для изготовления электронных татуировок используют разные материалы: наночастицы золота, графен, различные полимеры с резиновой основой. Материалы для татуировок гибкие и водонепроницаемые, устойчивые к растяжениям. В сочетании с крошечными электродами они записывают и передают информацию о показателях организма на смартфон или другое устройство.
 

Для чего можно использовать диджитал-тату?

Для чего можно использовать диджитал-тату?

Электронные татуировки могут помочь врачам контролировать показатели организма пациента и диагностировать аритмию, нарушения сна, следить за  деятельностью мозга. Например, такое приспособление будет полезным для людей с высоким риском инсульта. Если устройство зафиксирует критические показатели, оно может отправить предупреждение медикам в специальную систему или даже самостоятельно вызвать скорую помощь.

В 2013 году команда Тодда Коулмана начала заниматься оптимизацией электронной татуировки для пациентов с депрессией и болезнью Альцгеймера, чтобы отслеживать любые изменения в работе нейронов. Таким образом можно будет определить, как на пациента действуют различные лекарства.

В 2016 году ученые Тель-Авивского университета разработали электронную татуировку, которая измеряет мышечную активность. Она состоит из угольного электрода, клейкой поверхности, которая крепится к коже, и проводящего полимерного покрытия на основе нанотехнологий. Электрод, разработанный главой Центра нанонауки и нанотехнологий Тель-Авивского университета, профессором Яэль Ханейн, можно использовать для мониторинга мышечной активности пациентов с нейродегенеративными заболеваниями и для реабилитации пациентов, перенесших инсульт или черепно-мозговые травмы.

Диджитал-тату. Как они помогут пациентам и врачам?, фото 2
Так выглядела диджитал-татуировка в исследовании Тель-Авивского университета
 

Перспективная технология. Но, наверное, очень дорогая?

Перспективная технология. Но, наверное, очень дорогая?

Многие методы изготовления затратны, поэтому ученые работают над тем, чтобы сделать технологию диджитал-тату более доступной. Так, недавно ученые из университета Миссури придумали, как использовать для создания электронных татуировок простую бумагу и графитовый карандаш. Такие электронные татуировки в режиме реального времени могут проводить высокоточный мониторинг жизненно важных биофизических и биохимических сигналов человеческого тела. Например, они могут измерить:
 
  • температуру;
  • частоту сердечных сокращений;
  • уровень мочевой кислоты и глюкозы;
  • частоту дыхания;
  • снимать электрокардиограмму и электромиограмму.
Как отмечает один из авторов исследования Чжэн Янь, такие устройства могут помочь, в том числе, людям с нарушениями сна, контролируя его параметры в режиме реального времени.

Авторы исследования отмечают, что их метод настолько прост и не затратен, что пациенты могут сами рисовать такие датчики на бумаге и применять у себя дома.
 

Какие у этого направления перспективы?

Какие у этого направления перспективы?

В будущем применение диджитал-тату в медицине позволит использовать их в профилактике и в лечении заболеваний, а не в лечении уже имеющихся. Крошечные электронные татуировки могут сигнализировать, если какие-то показатели выходят за пределы нормы, а пациент или врач смогут немедленно реагировать на это и принимать меры.

Вам может быть интересно

Как работает закон о телемедицине: что уже сделано, а что еще только предстоит

Актуальное

В 2020 во время пандемии россияне пользовались услугами телемедицины в 64 раза чаще, чем годом ранее.

Читать статью

Точная медицина. Что это за метод и в чем его суть?

Ликбез

Многие методы точной медицины уже вам известны: это точечная антибиотикотерапия, лечение гемофилии, подбор химиотерапии при раке. Но возможности у метода гораздо шире.

Читать статью

Что такое геймификация и как она помогает в лечении и реабилитации

Ликбез

Постепенно геймификация добирается до медицины. Рассказываем, как именно этот метод поможет в лечении пациентов.

Читать статью

Хлопок или синтетика? И изменится ли форма в будущем? Как выбрать медицинский халат

Ликбез

Халат для врача — такой же инструмент, как стетоскоп или градусник.

Читать статью

Как появился первый стетоскоп?

Актуальное

Стетоскоп – базовый медицинский инструмент, необходимый для работы врача любого профиля.

Читать статью

Цифровая помощь в составлении плана обследования

Актуальное

Введите предварительный диагноз и получите готовый план обследования за 15 секунд. Будущее уже настало- цифровые помощники врача внедрены в практику.

Читать статью

Использование искусственного интеллекта для анализа изображений в программах скрининга рака груди: систематический обзор точности тестов

Актуальное

В 2015 году у 2,4 миллиона женщин диагностирован рак груди. Основной метод диагностики — маммография. Но пропущенными остаются от 15% до 34% злокачественных опухолей. В мире стали изучать возможности искусственного интеллекта в скрининге рака груди.

Читать статью

Статины могут играть роль в профилактике рака

Актуальное

Новое исследование Университета Гонконга подтверждает идею о том, что статины могут играть роль в профилактике рака.

Читать статью

Портативный УЗ-аппарат, который можно подключить к телефону. Это реально?

Актуальное

Он помещается в руке и стоит всего 2000$ в отличие от своих больших братьев за 40 000 - 80 000$. Что умеет этот компактный девайс?

Читать статью

Глюкометры будущего: 3 новых устройства, которые помогут диабетикам и их лечащим врачам

Актуальное

Среди этих глюкометров есть даже такой, который может измерять уровень глюкозы и кетоновых тел в слюне

Читать статью

Ученым удалось устранить возрастную потерю памяти у мышей

Актуальное

Группа ученых из Кембриджа и Лидса объявила о том, что им удалось успешно устранить возрастную потерю памяти у мышей.

Читать статью

Разработан имплантируемый биоабсорбируемый кардиостимулятор

Актуальное

Новый имплантируемый кардиостимулятор способен поддерживать сердечный ритм на протяжении 3 недель, после чего полностью растворяется.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять