16 октября 2020

Посмотрело 170

Диджитал-тату. Как они помогут пациентам и врачам?

Статья в карточках

16 октября 2020

Посмотрело 170

Первые электронные татуировки в 2011 году миру представили американские ученые из Калифорнийского университета. Тодд Коулман и его команда разработали прозрачный пластырь, содержащий электронные схемы толщиной с человеческий волос. С его помощью можно было отслеживать сокращения сердечной мышцы и активность мозга. С тех пор ученые в разных странах стараются усовершенствовать и удешевить технологию, чтобы электронные татуировки стали доступны даже для домашнего применения.

Что это такое?

Что это такое?

Диджитал-тату, или электронные татуировки – это небольшие переводные сенсоры, которые наносятся на тело. Датчики такой татуировки могут отслеживать различные показатели: давление, сердечный ритм, уровень сахара в крови, температуру тела. Носить их можно от нескольких дней до нескольких недель.

Диджитал-тату обычно состоит из сенсоров и NFC-метки, которая передает данные с татуировки на телефон или другое устройство.

Диджитал-тату. Как они помогут пациентам и врачам?, фото 1
 

Из чего делают диджитал-тату?

Из чего делают диджитал-тату?

Для изготовления электронных татуировок используют разные материалы: наночастицы золота, графен, различные полимеры с резиновой основой. Материалы для татуировок гибкие и водонепроницаемые, устойчивые к растяжениям. В сочетании с крошечными электродами они записывают и передают информацию о показателях организма на смартфон или другое устройство.
 

Для чего можно использовать диджитал-тату?

Для чего можно использовать диджитал-тату?

Электронные татуировки могут помочь врачам контролировать показатели организма пациента и диагностировать аритмию, нарушения сна, следить за  деятельностью мозга. Например, такое приспособление будет полезным для людей с высоким риском инсульта. Если устройство зафиксирует критические показатели, оно может отправить предупреждение медикам в специальную систему или даже самостоятельно вызвать скорую помощь.

В 2013 году команда Тодда Коулмана начала заниматься оптимизацией электронной татуировки для пациентов с депрессией и болезнью Альцгеймера, чтобы отслеживать любые изменения в работе нейронов. Таким образом можно будет определить, как на пациента действуют различные лекарства.

В 2016 году ученые Тель-Авивского университета разработали электронную татуировку, которая измеряет мышечную активность. Она состоит из угольного электрода, клейкой поверхности, которая крепится к коже, и проводящего полимерного покрытия на основе нанотехнологий. Электрод, разработанный главой Центра нанонауки и нанотехнологий Тель-Авивского университета, профессором Яэль Ханейн, можно использовать для мониторинга мышечной активности пациентов с нейродегенеративными заболеваниями и для реабилитации пациентов, перенесших инсульт или черепно-мозговые травмы.

Диджитал-тату. Как они помогут пациентам и врачам?, фото 2
Так выглядела диджитал-татуировка в исследовании Тель-Авивского университета
 

Перспективная технология. Но, наверное, очень дорогая?

Перспективная технология. Но, наверное, очень дорогая?

Многие методы изготовления затратны, поэтому ученые работают над тем, чтобы сделать технологию диджитал-тату более доступной. Так, недавно ученые из университета Миссури придумали, как использовать для создания электронных татуировок простую бумагу и графитовый карандаш. Такие электронные татуировки в режиме реального времени могут проводить высокоточный мониторинг жизненно важных биофизических и биохимических сигналов человеческого тела. Например, они могут измерить:
 
  • температуру;
  • частоту сердечных сокращений;
  • уровень мочевой кислоты и глюкозы;
  • частоту дыхания;
  • снимать электрокардиограмму и электромиограмму.
Как отмечает один из авторов исследования Чжэн Янь, такие устройства могут помочь, в том числе, людям с нарушениями сна, контролируя его параметры в режиме реального времени.

Авторы исследования отмечают, что их метод настолько прост и не затратен, что пациенты могут сами рисовать такие датчики на бумаге и применять у себя дома.
 

Какие у этого направления перспективы?

Какие у этого направления перспективы?

В будущем применение диджитал-тату в медицине позволит использовать их в профилактике и в лечении заболеваний, а не в лечении уже имеющихся. Крошечные электронные татуировки могут сигнализировать, если какие-то показатели выходят за пределы нормы, а пациент или врач смогут немедленно реагировать на это и принимать меры.

Вам может быть интересно

Выдающиеся соотечественники: Илизаров

Будни врача

Один из российских врачей, прославивших отечественную медицину — Гавриил Илизаров.

Читать статью

Чат-боты: как обычная программа может помочь врачам и пациентам

Актуальное

Чат-боты уже помогают ставить предварительные диагнозы, распределять больных к специалистам и оптимизировать работу больниц.

Читать статью

Смертность от меланомы снижается, несмотря на рост заболеваемости

Актуальное

Благодаря внедрению новых методов лечения и развитию методов диагностики смертность от меланомы снижается.

Читать статью

Компьютерное моделирование — возможный «золотой стандарт» медицинских исследований будущего?

Ликбез

До недавних пор, рандомизированное закрытое плацебо-контролируемое исследование было приоритетным в медицине. Возможно ли заменить его чем-то более эффективным и менее затратным?

Читать статью

Крупнейшее исследование в области питания: важные выводы о повседневном рационе и его влиянии на здоровье

Актуальное

В этом материале делимся результатами исследования NutriNet-Santé, в рамках которого с 2009 года собиралась информация о почти 200 тысячах участников.

Читать статью

Сигналы клеток гиппокампа регулируют метаболизм

Актуальное

Установлено регулирующее действие гиппокампа на уровень интерстициальной глюкозы.

Читать статью

Необычные исследования по изучению поведения человека. Часть 2

Ликбез

Продолжаем знакомиться с необычными экспериментами в истории психологии и медицины, которые помогают нам лучше понять себя и окружающих.

Читать статью

Медицина будущего: как будет выглядеть работа врача через 15 лет

Ликбез

Медицина не стоит на месте и постоянно развивается. Мы решили предположить, какие методы диагностики и лечения будут популярны через 15 лет.

Читать статью

Обзор телемедицинских сервисов

Актуальное

Есть ли телемедицина в России? Рассмотрим 4 популярных сервиса и разберемся, как они работают.

Читать статью

Наномедицина. Как роботы размером с клетку, возможно, скоро будут спасать человеческие жизни

Актуальное

Микророботы внутри кровеносных сосудов — это не сюжет фантастического фильма, а вполне себе реальный и состоявшийся факт. Ученые сразу из нескольких стран трудятся над разработкой таких систем.

Читать статью

Создана модель для расчета костного возраста, индивидуальной оценки риска переломов и риска преждевременной смерти

Актуальное

Остеопороз — это заболевание, при котором снижается плотность костной ткани и возрастает риск патологических переломов.

Читать статью

Инфекционные осложнения после установки кардиостимуляторов. Новый способ лечения

Актуальное

Исследователи из Америки разработали антибактериальную оболочку для кардиостимуляторов и водителей ритма. Мы разобрались, работает ли она на самом деле.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять