Слайд-шоу

28 июня 2021

Посмотрело 164

Диета для профилактики ЖКБ

Слайд-шоу

28 июня 2021

Посмотрело 164

Правила приема пищи и режим питания

«Мы — это то, что мы едим» — знаменитая фраза древнегреческих философов, которая не теряет своей значимости. Пищевые продукты в профилактике развития ЖКБ играют очень важную роль. В этой статье мы подробно рассмотрим, какие продукты могут помочь в профилактике камнеобразования в желчном пузыре

По данным ВОЗ, соблюдение элементарных правил гигиены питания необходимо для правильной работы всего ЖКТ и гепатобилиарной системы в частности. Важно соблюдать общий калораж пищи и правильное соотношение БЖУ — 30:20:50. 

Переедание и неправильный режим питания негативно влияют на работу желчного пузыря. Дробное питание по 5-6 раз в день, небольшими порциями, способствует эффективному опорожнению желчного пузыря, тем самым профилактирует билиарный сладж и образование конкрементов.

Мясные и рыбные продукты

Употребление мясных продуктов должно ограничиваться нежирными сортами мяса, например: индейкой, мясом курицы, телятиной, мясом кролика. Преимущество отдают печеным, вареным или приготовленным на пару блюдам. Стоит ограничить употребление в пищу свинины, жирной говядины, так как избыточное поступление холестерина с продуктами питания приводит к нарушению реологии желчи и формированию холестериновых камней. 

Напротив, употребление полиненасыщенных жирных кислот в виде рыбьего жира может помочь в профилактике камнеобразования. Полезно употребление в пищу нежирных сортов рыб: хека, палтуса, щуки, судака, окуня.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты — основной источник клетчатки и витаминов. Пища с высоким содержанием клетчатки способствует эффективной работе кишечника, а также создает чувство насыщения — это важно для профилактики переедания. 

В исследованиях было доказано, что дефицит витамина С способствует образованию холестериновых желчных камней. Поэтому важно включать в рацион овощи и фрукты с достаточным содержанием витамина С: сладкий перец, капусту, зелень, смородину, цитрусовые.

Напитки

Употребление кофе негативно влияет на процесс камнеобразования, хотя некоторые исследования доказывают обратное. Вероятнее всего, такие данные больше связаны с географическими, культурными особенностями и привычками употребления кофе в исследуемой популяции. Согласно общепринятым рекомендациям по лечению ЖКБ, употребление кофе и крепкого чая негативно влияет на работу желчного пузыря.

Свежие соки, отвары и компоты из сухофруктов оказывают положительный эффект на работу ЖКТ и, в том числе, ЖП.

Орехи и сухофрукты

Сухофрукты и орехи — отличная замена сладостям и конфетам. Однако не стоит переедать. В небольших количествах, до 30 г. в неделю, — орехи полезны. Вес ядра одного грецкого ореха — 5-7 г. Без вреда для здоровья можно употреблять по 5-6 грецких орехов в неделю. Содержащиеся в орехах моно- и полиненасыщенные жирные кислоты могут помочь в профилактике камнеобразования. 

Продукты с желчегонным эффектом

Желчегонный эффект продуктов связан с тем, что они усиливают сократительную активность желчного пузыря. К таким продуктам относятся: гречневая и овсяная каши, капуста, спаржа, зелень, шпинат, артишоки; фрукты: яблоки, цитрусовые; корица и имбирь. Из экстракта артишока делают препараты, для усиления желчеотделения — холеретики.

Злоупотреблять такими продуктами не стоит, а при наличии конкрементов в желчном пузыре стоит ограничить их употребление, так как стимуляция моторики ЖП может привести к их миграции в желчевыводящие протоки и обтурации.

Какие продукты противопоказаны при ЖКБ?

Употребление большого количества жирной пищи приводит избыточной секреции холестерина с желчью. За счет этого повышается гидрофобность желчи и ее литогенность.

Медикаментозная профилактика камнеобразования

Согласно Клиническим рекомендациям EASL по профилактике, диагностике и лечению желчнокаменной болезни медикаментозная профилактика камнеобразования может быть показана в нескольких случаях:
 
  • быстрое снижение массы тела на очень низкокалорийной диете;
  • длительная терапия соматостатино и его аналогами;
  • пациенты с коморбидной НАЖБП.
Для растворения холестериновых камней и устранения дискинезии желчных путей рекомендовано применение Фосфоглив УРСО. Кроме УДХК, в его состав также входит глицирризиновая кислота. Она оказывает антифибротический и противовоспалительный эффект, который похож на действие эндогенных кортикостероидов. По данным С.Н. Мехтиева и соавт., комплексная терапия УДХК и ГК оказывает более выраженное противовоспалительное действие и более эффективно восстанавливает функцию желчного пузыря. Также комбинация УДХК и ГК способствует устранению билиарного сладжа. А применение Фосфоглив УРСО у пациентов с НАЖБП показало эффективное снижение литогенности желчи и нормализацию работы желчного пузыря в сравнении с монотерапией УДХК. 
 

Другие материалы

Статья в карточках

ХОБЛ и COVID-19. Мнение GOLD

В конце 2020 года GOLD выпустил небольшой сборник рекомендаций по ведению больных с ХОБЛ в период пандемии коронавируса.

Читать
Лонгрид

Методы в российских рекомендациях и терапевтической практике, которые противоречат доказательной медицине

Доказательная медицина в современном понимании существует с середины XX века, когда профессор Арчибальд Кокрейн начал продвигать идеи рандомизированных контролируемых испытаний.

Читать
Статья

Новый индекс может помочь определить риск рака, связанного с ожирением

На Европейском конгрессе по ожирению (ECO) представили новое исследование, в котором авторы ввели новый индекс для измерения риска рака, связанного с ожирением.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2.Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3.В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4.Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.


Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять