Статья в карточках

18 мая 2021

Посмотрело 265

Диетические рекомендации США на 2020-2025 гг.

Статья в карточках

18 мая 2021

Посмотрело 265

Диетические рекомендации для жителей США содержат советы по питанию для взрослых и детей с целью глобального улучшения состояния здоровья населения. Документ разрабатывается Министерством сельского хозяйства совместно с Министерством здравоохранения и социальных служб США каждые 5 лет, начиная с 1980 года. Рекомендации составляются на основании исследований и являются авторитетным источником информации, который медицинские работники могут использовать для составления диеты, направленной на снижение частоты хронических заболеваний и улучшение качества жизни пациентов.  
Рекомендации на 2020-2025 гг. сфокусированы на решении следующих глобальных проблем со здоровьем жителей США:
  • 60% взрослых страдают одним или несколькими хроническими заболеваниями, связанными с питанием.
  • Около 74% взрослых имеют избыточный вес или страдают ожирением.
  • Около 40% детей и подростков имеют избыточный вес или страдают ожирением.
 
Руководящие принципы рекомендаций можно сформулировать в 4 пунктах:

1. Соблюдение здорового режима питания на всех этапах жизни, начиная с младенческого возраста.
2. Предпочтение продуктам и напиткам, богатыми питательными веществами.
3. Контроль суточной калорийности пищи в соответствии с возрастными нормами.
4. Ограничение пищи и напитков с высоким содержанием добавленных сахаров, насыщенных жиров и натрия, а также алкогольных напитков:
  • сахар должен составлять менее 10% суточной калорийности;
  • жиры - менее 10% суточной калорийности;
  • натрий - менее 2300 мг в день;
  • алкогольные напитки – не более 2 порций в день для мужчин и 1 порции для женщин.
Рассмотрим подробности рекомендаций для людей разных возрастных групп и состояния здоровья.

Каковы ключевые принципы питания детей до 2 лет?

  1. Каковы ключевые принципы питания детей до 2 лет?

  • Первые 6 месяцев жизни рекомендовано кормить младенцев исключительно материнским молоком. В этом случае дополнительно допаивать водой детей обычно не требуется.
  • С 6 месяцев в рацион вводятся другие продукты питания при сохранении грудного вскармливания по возможности до года и при желании родителей дольше.
  • В случае невозможности естественного вскармливания рекомендуется давать детям обогащенные железом молочные смеси.
  • Ребенок должен быть обеспечен дополнительным витамином D уже вскоре после рождения.
  • Потенциально аллергенные продукты желательно включать в рацион в небольших количествах, чтобы познакомить с ними ребенка.
  • С введением прикорма можно давать питьевую воду небольшими порциями. После года ребенок может пить воду в течение дня по желанию.
  • Пища детей старше 6 месяцев должна быть разнообразна. При грудном вскармливании особое внимание советуют обратить на продукты питания, обогащенные железом и цинком.
  • Не рекомендовано давать детям мед и непастеризованные продукты и напитки.
  • 100% фруктовые соки не стоит вводить до года. Начиная со второго года, фруктовый сок без добавления сахара может присутствовать в рационе, но не более 100 г в сутки, однако лучше его заменить цельными фруктами.
  • Чай и кофе не рекомендованы детям до 2 лет.

В целом данные рекомендации схожи с принятыми в России нормами детского питания. Учитывая распространенность в США аллергии на арахис, этот вопрос вынесен отдельно. В возрасте 4-6 месяцев советуют пробовать давать продукты, содержащие арахис, в небольших количествах с оценкой реакции ребенка.

По мере отказа от грудного молока дети должны постепенно переводиться на питание, соответствующее общим принципам.

Каковы принципы питания детей старше 2 лет и подростков?

  1. Каковы принципы питания детей старше 2 лет и подростков?

В течение детских лет закладываются привычки питания, которые обычно сохраняются на всю взрослую жизнь. Особое внимание уделяется соответствию суточной калорийности пищи и физической активности, что может способствовать предотвращению развитие ожирения, сахарного диабета и других хронических заболеваний.

Рекомендованная суточная калорийность пищи:
2-4 года. Девочки -  1 000-1 400 ккал, мальчики -  1 000-1 600 ккал.
5-8 лет. Девочки -  1 200-1 800 ккал, мальчики -  1 200-2 000 ккал.
9-13 лет. Девочки -  1 400-2 200 ккал, мальчики -  1 600-2 600 ккал.
14-18 лет. Девочки -  1 800-2 400 ккал, мальчики -  2 000-3 200 ккал.

  • Пища детей должна быть обогащена кальцием, витамином D, калием и клетчаткой.
  • Для детей и подростков сегодня характерно высокое потребление напитков с добавлением сахара. Их советуют заменить на воду, молоко, свежевыжатые соки, йогурт, витаминизированные соевые напитки.

В остальном рекомендации соответствуют принципам здорового питания у взрослых с поправкой на нормы и пропорции потребляемых питательных веществ для разных возрастов.
 

Каковы принципы питания взрослых?​

  1. Каковы принципы питания взрослых?

В данном разделе рассматриваются рекомендации для здоровых людей в возрасте 19-59 лет. Соблюдение здорового режима питания, регулярная физическая активность и контроль массы тела имеют решающее значение на этом этапе жизни.

Рекомендуемая суточная калорийность пищи:
19-30 лет. Женщины -  1 800-2 400 ккал, мужчины -  2 400-3 000 ккал.
31-59 лет. Женщины -  1 600-2 200 ккал, мужчины -  2 200-3 000 ккал.

Рекомендуемые объемы физической активности:
Взрослым требуется еженедельно не менее 150-300 минут умеренной аэробной активности – например, быстрая ходьба или танцы. Для укрепления мышц – не менее 2 тренировок в неделю в виде отжиманий или упражнений с дополнительным весом.

Основные принципы здорового питания в целом соответствуют российским представлениям:

  • Рекомендуется потреблять насыщенные питательными веществами продукты и напитки, содержащие витамины, минералы и другие полезные компоненты, мало сахара, насыщенных жиров и натрия.
  • Овощи, фрукты, цельные злаки, морепродукты, яйца, бобы, горох и чечевица, несоленые орехи и семена, обезжиренные и нежирные молочные продукты, нежирное мясо и птица – готовить без добавления сахара, насыщенных жиров и натрия или с небольшим их количеством.
  • Особое внимание советуют обращать на потребление продуктов, содержащих витамин D, кальций, пищевые волокна.

Эти рекомендации касаются здоровых людей. При возникновении заболевания, а также во время беременности и лактации диета требует коррекции.

Каковы принципы питания беременных и кормящих женщин?

4. Каковы принципы питания беременных и кормящих женщин?

Потребность в калориях обычно увеличивается по мере развития беременности и остается повышенной в период лактации. В рекомендациях определены нормы прибавки массы тела и суточной калорийности питания для разных сроков беременности и лактации. Важно отметить, что масса тела у женщин, до зачатия имевших избыточный вес или ожирение, увеличивается во время беременности меньше относительно женщин с нормальным весом. Этот факт нужно учитывать при составлении диеты для беременной или кормящей.

Рекомендуемая суточная калорийность пищи (по сравнению с небеременными и некормящими женщинами):
1-й триместр. +0 ккал.
2-й триместр. +340 ккал.
3-й триместр. +452 ккал.
лактация 1-6 мес. +330 ккал.
лактация 7-12 мес. +400 ккал.

Рекомендуемая прибавка массы тела во время беременности
 

  Индекс массы тела Общая прибавка массы тела за беременность в кг Недельная прибавка  в течение 2-3 триместров в кг
Недостаточная масса тела ˂18,5 12-18 0,5 (0,5-0,6)
Нормальная масса тела 18,5-24,9 11-16 0,5 (0,35-0,5)
Избыточная масса тела 25-29,9 7-11 0,3 (0,25-0,35)
Ожирение ≥30 5-9 0,25 (0,2-0,3)


















Что касается рекомендуемых беременным и кормящим продуктов, в дополнение к правилам здорового питания у взрослых стоит дополнительно обратить внимание на достаточное поступление в организм фолиевой кислоты, йода, холина. При этом в период лактации не рекомендуется превышать потребление фолиевой кислоты более 1 000 микрограмм и железа более 45 миллиграмм в сутки.

Авторы рекомендаций предупреждают о том, что пища должна подвергаться тщательной термической обработке. Не допускается употребления мяса, птицы, яиц, морепродуктов легкой прожарки, а также непастеризованных соков, молока и сыров из непастеризованного молока. Мясо, хот-доги и другие продукты животного происхождения должны подвергаться тепловой обработке с достижением не менее 75°С в центре куска, а непастеризованные напитки необходимо доводить до кипения во избежание инфекционных заболеваний, таких как листериоз.

Каковы принципы питания пожилых людей?

  1. Каковы принципы питания пожилых людей?

В связи с возрастным снижением скорости метаболизма людям старше 60 лет рекомендуется снизить суточную калорийность питания до 1 600-2 200 ккал/сут. для женщин и 2 000-2 600 ккал/сут. для мужчин.

Соблюдая указанную калорийность питания, пожилые люди должны поддерживать постоянный уровень физической активности - 150-300 минут в неделю аэробной нагрузки средней интенсивности и не менее 2 раз в неделю мышечной активности.

Как определить средний уровень аэробной активности? Авторы документа рекомендуют простой способ: сразу после окончания упражнения человек может говорить, но не может петь.

Помимо обычных рекомендаций по здоровому питанию, сходных с таковыми для людей среднего возраста, советуют обратить внимание на:

  • Обеспечение достаточного поступления в организм витамина В12, запасы которого с возрастом снижаются в связи со снижением абсорбции в ЖКТ.
  • Поддержание достаточного потребления белка, особенно после 70 лет, когда пожилые люди обычно недополучают белковую пищу.

«Считайте всё, что съели» - общий посыл рекомендаций по питанию на 2020-2025 гг. для всех возрастов и состояний здоровья. Контроль того, что и сколько ест человек, позволяет оказывать существенное влияние на состояние здоровья и качество жизни человека. 

Другие материалы

Статья в карточках

Восемь ситуаций, когда пациенты злоупотребляют своими правами: разбор и руководство к действию

Согласно опросу RNC Pharma, 63% врачей сталкиваются с неадекватным поведением пациентов, для 32% респондентов-медиков грубость — обычное дело.

Читать
Видео

Курс "Содружество врач-пациент" (1-я лекция)

На первом занятии мы разберемся в Калгари-Кембриджской системе и обсудим, какие бывают сложные пациенты. Также мы дадим пошаговый алгоритм, как выстраивать отношения с пациентом в самом начале консультации.

Читать
Новость

Мы запустили бесплатный курс о науке общения с пациентами

С мая на платформе Медицина360 стартует курс о том, как общаться с пациентами и избегать конфликтов.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять