Диетические рекомендации США на 2020-2025 гг.

  • Гастроэнтерологи
  • Терапевты
  • Педиатры
Диетические рекомендации для жителей США содержат советы по питанию для взрослых и детей с целью глобального улучшения состояния здоровья населения. Документ разрабатывается Министерством сельского хозяйства совместно с Министерством здравоохранения и социальных служб США каждые 5 лет, начиная с 1980 года. Рекомендации составляются на основании исследований и являются авторитетным источником информации, который медицинские работники могут использовать для составления диеты, направленной на снижение частоты хронических заболеваний и улучшение качества жизни пациентов.  
Рекомендации на 2020-2025 гг. сфокусированы на решении следующих глобальных проблем со здоровьем жителей США:
  • 60% взрослых страдают одним или несколькими хроническими заболеваниями, связанными с питанием.
  • Около 74% взрослых имеют избыточный вес или страдают ожирением.
  • Около 40% детей и подростков имеют избыточный вес или страдают ожирением.
 
Руководящие принципы рекомендаций можно сформулировать в 4 пунктах:

1. Соблюдение здорового режима питания на всех этапах жизни, начиная с младенческого возраста.
2. Предпочтение продуктам и напиткам, богатыми питательными веществами.
3. Контроль суточной калорийности пищи в соответствии с возрастными нормами.
4. Ограничение пищи и напитков с высоким содержанием добавленных сахаров, насыщенных жиров и натрия, а также алкогольных напитков:
  • сахар должен составлять менее 10% суточной калорийности;
  • жиры - менее 10% суточной калорийности;
  • натрий - менее 2300 мг в день;
  • алкогольные напитки – не более 2 порций в день для мужчин и 1 порции для женщин.
Рассмотрим подробности рекомендаций для людей разных возрастных групп и состояния здоровья.

Каковы ключевые принципы питания детей до 2 лет?

  1. Каковы ключевые принципы питания детей до 2 лет?

  • Первые 6 месяцев жизни рекомендовано кормить младенцев исключительно материнским молоком. В этом случае дополнительно допаивать водой детей обычно не требуется.
  • С 6 месяцев в рацион вводятся другие продукты питания при сохранении грудного вскармливания по возможности до года и при желании родителей дольше.
  • В случае невозможности естественного вскармливания рекомендуется давать детям обогащенные железом молочные смеси.
  • Ребенок должен быть обеспечен дополнительным витамином D уже вскоре после рождения.
  • Потенциально аллергенные продукты желательно включать в рацион в небольших количествах, чтобы познакомить с ними ребенка.
  • С введением прикорма можно давать питьевую воду небольшими порциями. После года ребенок может пить воду в течение дня по желанию.
  • Пища детей старше 6 месяцев должна быть разнообразна. При грудном вскармливании особое внимание советуют обратить на продукты питания, обогащенные железом и цинком.
  • Не рекомендовано давать детям мед и непастеризованные продукты и напитки.
  • 100% фруктовые соки не стоит вводить до года. Начиная со второго года, фруктовый сок без добавления сахара может присутствовать в рационе, но не более 100 г в сутки, однако лучше его заменить цельными фруктами.
  • Чай и кофе не рекомендованы детям до 2 лет.

В целом данные рекомендации схожи с принятыми в России нормами детского питания. Учитывая распространенность в США аллергии на арахис, этот вопрос вынесен отдельно. В возрасте 4-6 месяцев советуют пробовать давать продукты, содержащие арахис, в небольших количествах с оценкой реакции ребенка.

По мере отказа от грудного молока дети должны постепенно переводиться на питание, соответствующее общим принципам.

Каковы принципы питания детей старше 2 лет и подростков?

  1. Каковы принципы питания детей старше 2 лет и подростков?

В течение детских лет закладываются привычки питания, которые обычно сохраняются на всю взрослую жизнь. Особое внимание уделяется соответствию суточной калорийности пищи и физической активности, что может способствовать предотвращению развитие ожирения, сахарного диабета и других хронических заболеваний.

Рекомендованная суточная калорийность пищи:
2-4 года. Девочки -  1 000-1 400 ккал, мальчики -  1 000-1 600 ккал.
5-8 лет. Девочки -  1 200-1 800 ккал, мальчики -  1 200-2 000 ккал.
9-13 лет. Девочки -  1 400-2 200 ккал, мальчики -  1 600-2 600 ккал.
14-18 лет. Девочки -  1 800-2 400 ккал, мальчики -  2 000-3 200 ккал.

  • Пища детей должна быть обогащена кальцием, витамином D, калием и клетчаткой.
  • Для детей и подростков сегодня характерно высокое потребление напитков с добавлением сахара. Их советуют заменить на воду, молоко, свежевыжатые соки, йогурт, витаминизированные соевые напитки.

В остальном рекомендации соответствуют принципам здорового питания у взрослых с поправкой на нормы и пропорции потребляемых питательных веществ для разных возрастов.
 

Каковы принципы питания взрослых?​

  1. Каковы принципы питания взрослых?

В данном разделе рассматриваются рекомендации для здоровых людей в возрасте 19-59 лет. Соблюдение здорового режима питания, регулярная физическая активность и контроль массы тела имеют решающее значение на этом этапе жизни.

Рекомендуемая суточная калорийность пищи:
19-30 лет. Женщины -  1 800-2 400 ккал, мужчины -  2 400-3 000 ккал.
31-59 лет. Женщины -  1 600-2 200 ккал, мужчины -  2 200-3 000 ккал.

Рекомендуемые объемы физической активности:
Взрослым требуется еженедельно не менее 150-300 минут умеренной аэробной активности – например, быстрая ходьба или танцы. Для укрепления мышц – не менее 2 тренировок в неделю в виде отжиманий или упражнений с дополнительным весом.

Основные принципы здорового питания в целом соответствуют российским представлениям:

  • Рекомендуется потреблять насыщенные питательными веществами продукты и напитки, содержащие витамины, минералы и другие полезные компоненты, мало сахара, насыщенных жиров и натрия.
  • Овощи, фрукты, цельные злаки, морепродукты, яйца, бобы, горох и чечевица, несоленые орехи и семена, обезжиренные и нежирные молочные продукты, нежирное мясо и птица – готовить без добавления сахара, насыщенных жиров и натрия или с небольшим их количеством.
  • Особое внимание советуют обращать на потребление продуктов, содержащих витамин D, кальций, пищевые волокна.

Эти рекомендации касаются здоровых людей. При возникновении заболевания, а также во время беременности и лактации диета требует коррекции.

Каковы принципы питания беременных и кормящих женщин?

4. Каковы принципы питания беременных и кормящих женщин?

Потребность в калориях обычно увеличивается по мере развития беременности и остается повышенной в период лактации. В рекомендациях определены нормы прибавки массы тела и суточной калорийности питания для разных сроков беременности и лактации. Важно отметить, что масса тела у женщин, до зачатия имевших избыточный вес или ожирение, увеличивается во время беременности меньше относительно женщин с нормальным весом. Этот факт нужно учитывать при составлении диеты для беременной или кормящей.

Рекомендуемая суточная калорийность пищи (по сравнению с небеременными и некормящими женщинами):
1-й триместр. +0 ккал.
2-й триместр. +340 ккал.
3-й триместр. +452 ккал.
лактация 1-6 мес. +330 ккал.
лактация 7-12 мес. +400 ккал.

Рекомендуемая прибавка массы тела во время беременности
 

  Индекс массы тела Общая прибавка массы тела за беременность в кг Недельная прибавка  в течение 2-3 триместров в кг
Недостаточная масса тела ˂18,5 12-18 0,5 (0,5-0,6)
Нормальная масса тела 18,5-24,9 11-16 0,5 (0,35-0,5)
Избыточная масса тела 25-29,9 7-11 0,3 (0,25-0,35)
Ожирение ≥30 5-9 0,25 (0,2-0,3)


















Что касается рекомендуемых беременным и кормящим продуктов, в дополнение к правилам здорового питания у взрослых стоит дополнительно обратить внимание на достаточное поступление в организм фолиевой кислоты, йода, холина. При этом в период лактации не рекомендуется превышать потребление фолиевой кислоты более 1 000 микрограмм и железа более 45 миллиграмм в сутки.

Авторы рекомендаций предупреждают о том, что пища должна подвергаться тщательной термической обработке. Не допускается употребления мяса, птицы, яиц, морепродуктов легкой прожарки, а также непастеризованных соков, молока и сыров из непастеризованного молока. Мясо, хот-доги и другие продукты животного происхождения должны подвергаться тепловой обработке с достижением не менее 75°С в центре куска, а непастеризованные напитки необходимо доводить до кипения во избежание инфекционных заболеваний, таких как листериоз.

Каковы принципы питания пожилых людей?

  1. Каковы принципы питания пожилых людей?

В связи с возрастным снижением скорости метаболизма людям старше 60 лет рекомендуется снизить суточную калорийность питания до 1 600-2 200 ккал/сут. для женщин и 2 000-2 600 ккал/сут. для мужчин.

Соблюдая указанную калорийность питания, пожилые люди должны поддерживать постоянный уровень физической активности - 150-300 минут в неделю аэробной нагрузки средней интенсивности и не менее 2 раз в неделю мышечной активности.

Как определить средний уровень аэробной активности? Авторы документа рекомендуют простой способ: сразу после окончания упражнения человек может говорить, но не может петь.

Помимо обычных рекомендаций по здоровому питанию, сходных с таковыми для людей среднего возраста, советуют обратить внимание на:

  • Обеспечение достаточного поступления в организм витамина В12, запасы которого с возрастом снижаются в связи со снижением абсорбции в ЖКТ.
  • Поддержание достаточного потребления белка, особенно после 70 лет, когда пожилые люди обычно недополучают белковую пищу.

«Считайте всё, что съели» - общий посыл рекомендаций по питанию на 2020-2025 гг. для всех возрастов и состояний здоровья. Контроль того, что и сколько ест человек, позволяет оказывать существенное влияние на состояние здоровья и качество жизни человека. 

Вам может быть интересно

Обосновано ли ограничение соли в пище?

Актуальное

Приводит ли ограничение натрия к улучшению состояния пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями? Обзор результатов пяти исследований.

Читать статью

Как со временем менялось мнение врачей о медицинской этике

Переводы

Сравниваем результаты опроса врачей в 2010 и 2020 году. Что изменилось в их отношении к вопросам медицинской этики?

Читать статью

Окружность талии - маркер НАЖБП при диабете 1 типа

Актуальное

Отношение талии к росту может быть недорогой альтернативой МРТ и компьютерной томографии для быстрого выявления НАЖБП при СД 1 типа.

Читать статью

Как сообщить плохие новости?

Будни врача

Как рассказать пациенту или его близким о страшном заболевании? Как помочь успокоиться, услышать и принять информацию? Предлагаем вам небольшой пошаговый гайд, который поможет организовать и провести продуктивную беседу с пациентом и его близкими.

Читать статью

Кардиологические пластыри с 3D-биопечатью

Актуальное

Обзор информации о сердечных пластырях с трехмерной биопечатью для восстановления сердца у пациентов с ишемической кардиомиопатией

Читать статью

Как врачи борются с синдромом выгорания

Будни врача

Продолжаем говорить про выгорание среди врачей. Какие методы используют специалисты для борьбы с выгоранием?

Читать статью

Как питаться, чтобы предотвратить повторные случаи инсульта

Переводы

Правила питания для предотвращения повторного инсульта, предложенные Кливлендской клиникой.

Читать статью

Неинвазивная диагностика тяжелой легочной гипертензии при ХОБЛ

Актуальное

Предложен метод оценки тяжести легочной гипертензии у пациентов с ХОБЛ, включающий 3 неинвазивных показателя.

Читать статью

Физические упражнения снижают смертность после инсульта более чем на 50%

Актуальное

У пациентов, переживших инсульт, обнаружена логарифмическая взаимосвязь между физической активностью и смертностью.

Читать статью

Дерматологи выходят в TikTok

Будни врача

Дерматологи идут в TikTok, чтобы донести достоверную информацию до молодых пациентов и защитить их от ошибок самолечения.

Читать статью

Что подарить коллеге врачу на день рождения?

Будни врача

Каждый врач знает, как важно поддерживать здоровые и теплые отношения с коллегами.

Читать статью

Как частной клинике перейти на ЭДО

Актуальное

Переход на электронный документооборот сулит не только избавление от бумажной рутины, но и оптимизацию обмена медицинскими данными между учреждениями. Рассказываем, как внедрить ЭДО в частной клинике.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять