Диетические рекомендации США на 2020-2025 гг.
- Гастроэнтерологи
- Терапевты
- Педиатры
- 60% взрослых страдают одним или несколькими хроническими заболеваниями, связанными с питанием.
- Около 74% взрослых имеют избыточный вес или страдают ожирением.
- Около 40% детей и подростков имеют избыточный вес или страдают ожирением.
Руководящие принципы рекомендаций можно сформулировать в 4 пунктах:
1. Соблюдение здорового режима питания на всех этапах жизни, начиная с младенческого возраста.
2. Предпочтение продуктам и напиткам, богатыми питательными веществами.
3. Контроль суточной калорийности пищи в соответствии с возрастными нормами.
4. Ограничение пищи и напитков с высоким содержанием добавленных сахаров, насыщенных жиров и натрия, а также алкогольных напитков:
- сахар должен составлять менее 10% суточной калорийности;
- жиры - менее 10% суточной калорийности;
- натрий - менее 2300 мг в день;
- алкогольные напитки – не более 2 порций в день для мужчин и 1 порции для женщин.
-
Каковы ключевые принципы питания детей до 2 лет?
- Первые 6 месяцев жизни рекомендовано кормить младенцев исключительно материнским молоком. В этом случае дополнительно допаивать водой детей обычно не требуется.
- С 6 месяцев в рацион вводятся другие продукты питания при сохранении грудного вскармливания по возможности до года и при желании родителей дольше.
- В случае невозможности естественного вскармливания рекомендуется давать детям обогащенные железом молочные смеси.
- Ребенок должен быть обеспечен дополнительным витамином D уже вскоре после рождения.
- Потенциально аллергенные продукты желательно включать в рацион в небольших количествах, чтобы познакомить с ними ребенка.
- С введением прикорма можно давать питьевую воду небольшими порциями. После года ребенок может пить воду в течение дня по желанию.
- Пища детей старше 6 месяцев должна быть разнообразна. При грудном вскармливании особое внимание советуют обратить на продукты питания, обогащенные железом и цинком.
- Не рекомендовано давать детям мед и непастеризованные продукты и напитки.
- 100% фруктовые соки не стоит вводить до года. Начиная со второго года, фруктовый сок без добавления сахара может присутствовать в рационе, но не более 100 г в сутки, однако лучше его заменить цельными фруктами.
- Чай и кофе не рекомендованы детям до 2 лет.
В целом данные рекомендации схожи с принятыми в России нормами детского питания. Учитывая распространенность в США аллергии на арахис, этот вопрос вынесен отдельно. В возрасте 4-6 месяцев советуют пробовать давать продукты, содержащие арахис, в небольших количествах с оценкой реакции ребенка.
По мере отказа от грудного молока дети должны постепенно переводиться на питание, соответствующее общим принципам.
-
Каковы принципы питания детей старше 2 лет и подростков?
В течение детских лет закладываются привычки питания, которые обычно сохраняются на всю взрослую жизнь. Особое внимание уделяется соответствию суточной калорийности пищи и физической активности, что может способствовать предотвращению развитие ожирения, сахарного диабета и других хронических заболеваний.
Рекомендованная суточная калорийность пищи:
2-4 года. Девочки - 1 000-1 400 ккал, мальчики - 1 000-1 600 ккал.
5-8 лет. Девочки - 1 200-1 800 ккал, мальчики - 1 200-2 000 ккал.
9-13 лет. Девочки - 1 400-2 200 ккал, мальчики - 1 600-2 600 ккал.
14-18 лет. Девочки - 1 800-2 400 ккал, мальчики - 2 000-3 200 ккал.
- Пища детей должна быть обогащена кальцием, витамином D, калием и клетчаткой.
- Для детей и подростков сегодня характерно высокое потребление напитков с добавлением сахара. Их советуют заменить на воду, молоко, свежевыжатые соки, йогурт, витаминизированные соевые напитки.
В остальном рекомендации соответствуют принципам здорового питания у взрослых с поправкой на нормы и пропорции потребляемых питательных веществ для разных возрастов.
-
Каковы принципы питания взрослых?
В данном разделе рассматриваются рекомендации для здоровых людей в возрасте 19-59 лет. Соблюдение здорового режима питания, регулярная физическая активность и контроль массы тела имеют решающее значение на этом этапе жизни.
Рекомендуемая суточная калорийность пищи:
19-30 лет. Женщины - 1 800-2 400 ккал, мужчины - 2 400-3 000 ккал.
31-59 лет. Женщины - 1 600-2 200 ккал, мужчины - 2 200-3 000 ккал.
Рекомендуемые объемы физической активности:
Взрослым требуется еженедельно не менее 150-300 минут умеренной аэробной активности – например, быстрая ходьба или танцы. Для укрепления мышц – не менее 2 тренировок в неделю в виде отжиманий или упражнений с дополнительным весом.
Основные принципы здорового питания в целом соответствуют российским представлениям:
- Рекомендуется потреблять насыщенные питательными веществами продукты и напитки, содержащие витамины, минералы и другие полезные компоненты, мало сахара, насыщенных жиров и натрия.
- Овощи, фрукты, цельные злаки, морепродукты, яйца, бобы, горох и чечевица, несоленые орехи и семена, обезжиренные и нежирные молочные продукты, нежирное мясо и птица – готовить без добавления сахара, насыщенных жиров и натрия или с небольшим их количеством.
- Особое внимание советуют обращать на потребление продуктов, содержащих витамин D, кальций, пищевые волокна.
Эти рекомендации касаются здоровых людей. При возникновении заболевания, а также во время беременности и лактации диета требует коррекции.
4. Каковы принципы питания беременных и кормящих женщин?
Потребность в калориях обычно увеличивается по мере развития беременности и остается повышенной в период лактации. В рекомендациях определены нормы прибавки массы тела и суточной калорийности питания для разных сроков беременности и лактации. Важно отметить, что масса тела у женщин, до зачатия имевших избыточный вес или ожирение, увеличивается во время беременности меньше относительно женщин с нормальным весом. Этот факт нужно учитывать при составлении диеты для беременной или кормящей.
Рекомендуемая суточная калорийность пищи (по сравнению с небеременными и некормящими женщинами):
1-й триместр. +0 ккал.
2-й триместр. +340 ккал.
3-й триместр. +452 ккал.
лактация 1-6 мес. +330 ккал.
лактация 7-12 мес. +400 ккал.
Рекомендуемая прибавка массы тела во время беременности
Индекс массы тела | Общая прибавка массы тела за беременность в кг | Недельная прибавка в течение 2-3 триместров в кг | |
---|---|---|---|
Недостаточная масса тела | ˂18,5 | 12-18 | 0,5 (0,5-0,6) |
Нормальная масса тела | 18,5-24,9 | 11-16 | 0,5 (0,35-0,5) |
Избыточная масса тела | 25-29,9 | 7-11 | 0,3 (0,25-0,35) |
Ожирение | ≥30 | 5-9 | 0,25 (0,2-0,3) |
Что касается рекомендуемых беременным и кормящим продуктов, в дополнение к правилам здорового питания у взрослых стоит дополнительно обратить внимание на достаточное поступление в организм фолиевой кислоты, йода, холина. При этом в период лактации не рекомендуется превышать потребление фолиевой кислоты более 1 000 микрограмм и железа более 45 миллиграмм в сутки.
Авторы рекомендаций предупреждают о том, что пища должна подвергаться тщательной термической обработке. Не допускается употребления мяса, птицы, яиц, морепродуктов легкой прожарки, а также непастеризованных соков, молока и сыров из непастеризованного молока. Мясо, хот-доги и другие продукты животного происхождения должны подвергаться тепловой обработке с достижением не менее 75°С в центре куска, а непастеризованные напитки необходимо доводить до кипения во избежание инфекционных заболеваний, таких как листериоз.
-
Каковы принципы питания пожилых людей?
В связи с возрастным снижением скорости метаболизма людям старше 60 лет рекомендуется снизить суточную калорийность питания до 1 600-2 200 ккал/сут. для женщин и 2 000-2 600 ккал/сут. для мужчин.
Соблюдая указанную калорийность питания, пожилые люди должны поддерживать постоянный уровень физической активности - 150-300 минут в неделю аэробной нагрузки средней интенсивности и не менее 2 раз в неделю мышечной активности.
Как определить средний уровень аэробной активности? Авторы документа рекомендуют простой способ: сразу после окончания упражнения человек может говорить, но не может петь.
Помимо обычных рекомендаций по здоровому питанию, сходных с таковыми для людей среднего возраста, советуют обратить внимание на:
- Обеспечение достаточного поступления в организм витамина В12, запасы которого с возрастом снижаются в связи со снижением абсорбции в ЖКТ.
- Поддержание достаточного потребления белка, особенно после 70 лет, когда пожилые люди обычно недополучают белковую пищу.
«Считайте всё, что съели» - общий посыл рекомендаций по питанию на 2020-2025 гг. для всех возрастов и состояний здоровья. Контроль того, что и сколько ест человек, позволяет оказывать существенное влияние на состояние здоровья и качество жизни человека.
Вам может быть интересно
Билиарные нарушения вследствие тиреоидэктомии
Ликбез
После тиреоидэктомии наступает стойкий гипотиреоз — дефицит (при частичном удалении ЩЖ) или полное отсутствие (при тотальной тиреоидэктомии) гормонов.
Читать статьюПрофессиональная деформация врача
Будни врача
Профессиональная деформация может разрушить интерес врача к профессии. Как вовремя заметить первые признаки и остановить ее развитие?
Читать статьюОкружность талии - маркер НАЖБП при диабете 1 типа
Актуальное
Отношение талии к росту может быть недорогой альтернативой МРТ и компьютерной томографии для быстрого выявления НАЖБП при СД 1 типа.
Читать статьюПациент ест много фруктов. Это плохо?
Будни врача
Рассказываем, чем плох фруктоголизм и к чему он может привести.
Читать статьюМожет ли врач отказаться от пациента? Юридические аспекты вопроса
Будни врача
В некоторых случаях у врача есть право отказаться от пациента. В этом тексте разбираемся, о каких причинах идет речь
Читать статьюКакие страны защищены от коронавируса больше всего? Рейтинг из 100 стран
Актуальное
В Deep Knowledge Group подготовили отчет, в который вошли 100 стран по уровню их защищенности от коронавируса. Первые 3 места заняли Швейцария, Германия и Израиль.
Читать статьюАльцгеймер. Причины, симптомы, профилактика
Ликбез
Разбираемся в причинах, типичных симптомах болезни Альцгеймера, семейном анамнезе и профилактических мерах, которые могут снизить риск развития когнитивных расстройств.
Читать статьюРоль пищевых волокон в поддержании иммунитета
Актуальное
Пища, богатая клетчаткой, считается полезной для здоровья человека, и наука открывает все больше дополнительных преимуществ ее потребления. В этом тексте разбираемся, какую роль в поддержании иммунитета играют пищевые волокна.
Читать статьюБариатрическая хирургия и ЖКБ
Ликбез
Согласно последним данным ВОЗ, за 40 лет количество людей, страдающих ожирением во всем мире выросло втрое.
Читать статью100 лет назад йодированная соль появилась в нашем рационе
Актуальное
В 1922 году введено йодирование соли. Как за 100 лет это повлияло на наше здоровье?
Читать статьюЦифровая помощь в составлении плана обследования
Актуальное
Введите предварительный диагноз и получите готовый план обследования за 15 секунд. Будущее уже настало- цифровые помощники врача внедрены в практику.
Читать статьюПроверка знаний по клещевому энцефалиту
Актуальное
Вы готовы к сезону клещей? На сайте Medscape.com врачи ответили на вопросы о заболеваниях, вызванных укусами клещей. Сверьте свои ответы с зарубежными коллегами.
Читать статью
Комментарии: 0
или
Зарегистрироватьсячтобы оставить комментарий.