Динамика уровня нейрофиламента, как прогностический фактор когнитивных нарушений

  • Неврологи
Ранняя диагностика и лечение таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера, позволяет улучшить успехи терапии и повысить качество жизни пациентов. С целью поиска точных и удобных в проведении методов выявления заболевания на доклинической стадии проводится множество исследований. До сегодняшнего дня объективными маркерами болезни считалось изменение содержания бета-амилоида либо тау-белка в спинномозговой жидкости. Однако исследование спинномозговой жидкости не может быть рутинным методом диагностики в силу сложности осуществления.
Более подробное изучение тау-белка выявило также взаимосвязь его содержания в плазме крови с вероятностью развития нейродегенерации. Исследования биомаркеров продолжались, и в апреле 2021 года на виртуальной ежегодной встрече Американской академии неврологии (AAN) были представлены результаты нового исследования, изучавшего корреляцию уровня нейрофиламентов плазмы крови с вероятностью развития когнитивных нарушений.

Нейрофиламенты – белки, содержащиеся в нейронах. При нейродегенеративных процессах они попадают в плазму крови, где их легко можно обнаружить.

В исследование было включено 995 участников без признаков когнитивных нарушений. Все участники прошли измерение уровня нейрофиламентов и тау-белка в плазме крови, оценку когнитивного статуса, а также исследование состояния головного мозга. Участники исследования проходили повторные обследования примерно каждые 15 месяцев. Среднее время наблюдения составило 6,2 года.

Оценивалась динамика следующих показателей:
  • Когнитивные функции в целом, в т.ч. память;
  • Состояние тканей головного мозга - толщина височной коры, степень атрофии коры, целостность белого вещества, наличие инфарктов.
Исходные показатели нейрофиламентов плазмы показали более тесную связь с вероятностью развития когнитивных нарушений и поражения тканей головного мозга, чем показатели тау-белка. На основании полученных данных исследователи предполагают, что нейрофиламент является более точным прогностическим биомаркером неродегенерации по сравнению с тау-белком.

Это новое исследование расширяет диагностические возможности для практикующих неврологов, позволяя расценивать повышение уровня нейрофиламента в плазме как высокий риск развития нейродегенеративного заболевания.

Вам может быть интересно

Названы ведущие факторы окружающей среды, влияющие на качество жизни пациентов с ХОБЛ

Актуальное

Согласно новому исследованию Барселонского института глобального здравоохранения, загрязнение воздуха и большее расстояние до зеленых или водных пространств отрицательно влияет на здоровье пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

Читать статью

Новая версия европейских клинических рекомендаций по диагностике и лечению острой и хронической сердечной недостаточности

Переводы

Несмотря на значительные успехи в лечении и профилактике сердечной недостаточности, население планеты продолжает сталкиваться с неприемлемо высокими показателями госпитализаций и смертности. В этой статье — ключевые моменты пересмотра рекомендаций по СН.

Читать статью

Косоглазие у детей повышает риск развития психических отклонений

Актуальное

У детей с косоглазием риск развития тревожности, депрессии, биполярного расстройства и шизофрении в среднем в 2 раза выше, чем у их сверстников без офтальмологической патологии.

Читать статью

Люмбалгия, люмбаго и люмбоишиалгия. Их отличия в отечественных источниках, зарубежных публикациях и МКБ-10

Ликбез

Эти понятия часто встречаются в литературе для неврологов, терапевтов и травматологов-ортопедов. И часто значение им придается разное.

Читать статью

Какое снижение веса может продлить жизнь при диабете?

Переводы

В ходе когортного исследования определен % снижения веса, позволяющий достоверно снизить сердечно-сосудистые риски и смертность среди пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Читать статью

Выбор алгоритма для ведения пациентов с постковидным синдромом: патогенетический и симптоматический подходы к реабилитации

Актуальное

Почти у 70% людей через 3-6 месяцев после первых симптомов инфекции SARS-CoV-2 наблюдается поражение одного или нескольких органов. Рассказываем о подходах к реабилитации после заболевания.

Читать статью

Новые бронхоскопические вмешательства выглядят многообещающими для пациентов с ХОБЛ

Актуальное

Обзор 3 новых методов лечения, показавших многообещающие результаты у пациентов с ХОБЛ в ходе недавних исследований.

Читать статью

20 октября – Всемирный день остеопороза. Вы принимаете участие в борьбе с этим заболеванием?

Актуальное

День борьбы с остеопорозом – не просто формальная отметка в календаре. Что вы можете сделать для борьбы с этим недугом?

Читать статью

ВПЧ. Вакцинация нужна не только девочкам

Актуальное

ВПЧ ассоциирован с широким спектром онкологических заболеваний, не только раком шейки матки, что делает вакцинацию целесообразной для обоих полов.

Читать статью

Вакцинация детей с аллергической реакцией на вакцину в анамнезе

Актуальное

Можно ли вакцинировать детей, у которых была аллергическая реакция на вакцину в прошлом? Выступление на встрече Американской академии аллергии, астмы и иммунологии 2020 г.

Читать статью

7 основных жалоб, с которыми пациенты приходят к неврологам

Будни врача

Спектр заболеваний, с которыми сталкиваются неврологи, широк. При этом изначально жалобы пациентов достаточно схожи.

Читать статью

Нормальная длительность сна способствует снижению веса

Актуальное

Исследование показало, что коррекция продолжительности сна может стать важным звеном в программе профилактики и лечения ожирения.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять