Новость

18 июня 2021

Посмотрело 132

Динамика уровня нейрофиламента, как прогностический фактор когнитивных нарушений

Новость

18 июня 2021

Посмотрело 132

Ранняя диагностика и лечение таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера, позволяет улучшить успехи терапии и повысить качество жизни пациентов. С целью поиска точных и удобных в проведении методов выявления заболевания на доклинической стадии проводится множество исследований. До сегодняшнего дня объективными маркерами болезни считалось изменение содержания бета-амилоида либо тау-белка в спинномозговой жидкости. Однако исследование спинномозговой жидкости не может быть рутинным методом диагностики в силу сложности осуществления.
Более подробное изучение тау-белка выявило также взаимосвязь его содержания в плазме крови с вероятностью развития нейродегенерации. Исследования биомаркеров продолжались, и в апреле 2021 года на виртуальной ежегодной встрече Американской академии неврологии (AAN) были представлены результаты нового исследования, изучавшего корреляцию уровня нейрофиламентов плазмы крови с вероятностью развития когнитивных нарушений.

Нейрофиламенты – белки, содержащиеся в нейронах. При нейродегенеративных процессах они попадают в плазму крови, где их легко можно обнаружить.

В исследование было включено 995 участников без признаков когнитивных нарушений. Все участники прошли измерение уровня нейрофиламентов и тау-белка в плазме крови, оценку когнитивного статуса, а также исследование состояния головного мозга. Участники исследования проходили повторные обследования примерно каждые 15 месяцев. Среднее время наблюдения составило 6,2 года.

Оценивалась динамика следующих показателей:
  • Когнитивные функции в целом, в т.ч. память;
  • Состояние тканей головного мозга - толщина височной коры, степень атрофии коры, целостность белого вещества, наличие инфарктов.
Исходные показатели нейрофиламентов плазмы показали более тесную связь с вероятностью развития когнитивных нарушений и поражения тканей головного мозга, чем показатели тау-белка. На основании полученных данных исследователи предполагают, что нейрофиламент является более точным прогностическим биомаркером неродегенерации по сравнению с тау-белком.

Это новое исследование расширяет диагностические возможности для практикующих неврологов, позволяя расценивать повышение уровня нейрофиламента в плазме как высокий риск развития нейродегенеративного заболевания.

Другие материалы

Видео

Курс "Содружество врач-пациент" (1-я лекция)

На первом занятии мы разберемся в Калгари-Кембриджской системе и обсудим, какие бывают сложные пациенты. Также мы дадим пошаговый алгоритм, как выстраивать отношения с пациентом в самом начале консультации.

Читать
Лонгрид

Методы в российских рекомендациях и терапевтической практике, которые противоречат доказательной медицине

Доказательная медицина в современном понимании существует с середины XX века, когда профессор Арчибальд Кокрейн начал продвигать идеи рандомизированных контролируемых испытаний.

Читать
Статья

Новый индекс может помочь определить риск рака, связанного с ожирением

На Европейском конгрессе по ожирению (ECO) представили новое исследование, в котором авторы ввели новый индекс для измерения риска рака, связанного с ожирением.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять