Статья в карточках

29 марта 2021

Посмотрело 576

Дополнительные часы брать можно? И что делать в период пандемии? Главные вопросы о рабочем времени медицинских работников

Статья в карточках

29 марта 2021

Посмотрело 576

В 2020 году Профсоюз работников здравоохранения получил более 7 тыс. обращений по поводу нарушения режима рабочего времени в период пандемии. Врачи не выдерживают нагрузок и увольняются. В этом материале разбираемся, сколько часов в неделю медицинским работникам положено работать по закону, и сколько еще рабочих часов они могут взять по собственному желанию.

Сколько часов длится рабочая неделя врача?

Сколько часов длится рабочая неделя врача?

Согласно Трудовому кодексу, врачи должны проводить на рабочем месте не более 39 часов в неделю. Для женщин-врачей в сельской местности предусмотрена 36-часовая неделя. Это время может меняться в зависимости от занимаемой должности и специализации врача: все они перечислены в Постановлении. Например, врачи-стоматологи должны работать 33 часа, судебно-медицинские эксперты 30 часов в неделю, медработники, которые занимаются гамма-терапией, не более 24 часов в неделю. Перед нерабочим праздничным днем смена сокращается на час. Эти нормы касаются сотрудников как государственных больниц, так и частных клиник. 

Распределением рабочего времени по дням занимается руководство учреждения. Работа может быть организована, например, посменно или в особом режиме, при котором количество рабочих часов учитывают суммарно. В случае нарушений трудовых прав врач может обратиться в Государственную инспекцию труда, профсоюз или прокуратуру своего региона.

Как учитываются часы дежурств?

Как учитываются часы дежурств?

Медработники могут дежурить на дому. В этом случае час ожидания вызова засчитывается за полчаса рабочего времени. Час, проведенный непосредственно на вызове (дорога туда и обратно, оказание помощи), равен часу рабочего времени. К такому дежурству сотрудника могут привлечь только по его желанию. Также предусмотрены дежурства в стационаре: часы смен, которые приходятся на промежуток с 22:00 до 6:00, стоят дороже, как и дежурства в выходные и праздники. Во время ночных бессонных смен для сотрудников с 6 и 6,5-часовым рабочим днем один час учитывается как 6/5 часа работы (как один астрономический час и 12 минут работы); при 7-часовом рабочем дне один час — как 7/6 часа работы и т. д. На дежурстве врач может спать, тогда час засчитывается за полчаса рабочего времени. Кто, когда и сколько спит, регламентируют правила внутреннего распорядка. При этом смена не должна превышать 12 часов. Если дежурство выходит за рамки рабочего времени, то оплачивается сверхурочно. К сверхурочной работе в обязательном порядке врача могут привлечь при чрезвычайной ситуации: например, во время эпидемии. Регулярные дополнительные смены могут быть оформлены как работа по внутреннему совместительству.

Можно ли работать где-то еще?

Можно ли работать где-то еще?

Врач имеет право работать по совместительству — то есть заключать второй трудовой договор и трудиться в свободное от основной деятельности время. Тратить на такую работу разрешается не больше половины часов от установленной нормы. То есть при 39-часовой рабочей неделе дополнительная работа должна занимать 18,5 часов в неделю. Если половина недельной рабочей нормы составляет менее 16 часов, сотруднику разрешается взять еще 16 часов. Количество часов работы по совместительству может быть увеличено врачам из сельской местности, где специалистов часто не хватает.  

Предусмотрен ли перерыв на обед?

Предусмотрен ли перерыв на обед?

В течение смены врачам полагается перерыв на обед от 30 минут до 2 часов, которые за рабочие не засчитываются. Если смена меньше 4 часов, то по закону перерыв не обязателен. 

Как врачи работают в пандемию?

Как врачи работают в пандемию?

Во время пандемии врачам приходится дежурить в «красной зоне» по 12 и даже 16 часов без перерыва. В пиковые моменты с пациентами работали не только инфекционисты, но и другие специалисты. Например, онкологи, хирурги и т. д. Чтобы не подвергать опасности близких, медработники были вынуждены жить отдельно, в гостиницах или при медицинских учреждениях. Уже в июне 2020 года стало известно о полтысячи погибших медиков. Для снижения рисков заражения врачей есть рекомендации по распределению нагрузки в «красной зоне» и по оплате такой работы. 

Какие выплаты положены врачам, работающим с больными COVID-19?

Какие выплаты положены врачам, работающим с больными COVID-19?

На протяжении пандемии врачи, контактирующие с пациентами с COVID-19, получают дополнительные выплаты. Сначала вознаграждение за опасную работу составляло процент от среднемесячного дохода сотрудника за последние 9 месяцев. Плюс ежемесячная стимулирующая выплата в апреле-июне за особо важные работы.

Сейчас специалисты получают так называемую специальную социальную выплату: врачи скорой помощи — 2430 рублей за смену, врачи в стационаре — 3880 рублей за смену. Заразившиеся могут рассчитывать на страховую выплату. Кроме того, в 2020 году пенсионный стаж специалистам, контактирующим с больными COVID-19, начислялся из расчета день за два, но действие соответствующего постановления на 2021 год пока не продлено. Работать в трудных условиях врачам помогает не только государство, но и некоммерческие организации. НКО собирают средства для закупок медицинских материалов, средств защиты, питания для врачей.

Другие материалы

Слайд-шоу

8 крупных медицинских конференций в 2021 году

Основные направления конференции: онкодерматология, трихология, современные возможности косметологии в дерматологии, детская дерматология и другие.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять