29 марта 2021

Посмотрело 645

Дополнительные часы брать можно? И что делать в период пандемии? Главные вопросы о рабочем времени медицинских работников

Статья в карточках

29 марта 2021

Посмотрело 645

В 2020 году Профсоюз работников здравоохранения получил более 7 тыс. обращений по поводу нарушения режима рабочего времени в период пандемии. Врачи не выдерживают нагрузок и увольняются. В этом материале разбираемся, сколько часов в неделю медицинским работникам положено работать по закону, и сколько еще рабочих часов они могут взять по собственному желанию.

Сколько часов длится рабочая неделя врача?

Сколько часов длится рабочая неделя врача?

Согласно Трудовому кодексу, врачи должны проводить на рабочем месте не более 39 часов в неделю. Для женщин-врачей в сельской местности предусмотрена 36-часовая неделя. Это время может меняться в зависимости от занимаемой должности и специализации врача: все они перечислены в Постановлении. Например, врачи-стоматологи должны работать 33 часа, судебно-медицинские эксперты 30 часов в неделю, медработники, которые занимаются гамма-терапией, не более 24 часов в неделю. Перед нерабочим праздничным днем смена сокращается на час. Эти нормы касаются сотрудников как государственных больниц, так и частных клиник. 

Распределением рабочего времени по дням занимается руководство учреждения. Работа может быть организована, например, посменно или в особом режиме, при котором количество рабочих часов учитывают суммарно. В случае нарушений трудовых прав врач может обратиться в Государственную инспекцию труда, профсоюз или прокуратуру своего региона.

Как учитываются часы дежурств?

Как учитываются часы дежурств?

Медработники могут дежурить на дому. В этом случае час ожидания вызова засчитывается за полчаса рабочего времени. Час, проведенный непосредственно на вызове (дорога туда и обратно, оказание помощи), равен часу рабочего времени. К такому дежурству сотрудника могут привлечь только по его желанию. Также предусмотрены дежурства в стационаре: часы смен, которые приходятся на промежуток с 22:00 до 6:00, стоят дороже, как и дежурства в выходные и праздники. Во время ночных бессонных смен для сотрудников с 6 и 6,5-часовым рабочим днем один час учитывается как 6/5 часа работы (как один астрономический час и 12 минут работы); при 7-часовом рабочем дне один час — как 7/6 часа работы и т. д. На дежурстве врач может спать, тогда час засчитывается за полчаса рабочего времени. Кто, когда и сколько спит, регламентируют правила внутреннего распорядка. При этом смена не должна превышать 12 часов. Если дежурство выходит за рамки рабочего времени, то оплачивается сверхурочно. К сверхурочной работе в обязательном порядке врача могут привлечь при чрезвычайной ситуации: например, во время эпидемии. Регулярные дополнительные смены могут быть оформлены как работа по внутреннему совместительству.

Можно ли работать где-то еще?

Можно ли работать где-то еще?

Врач имеет право работать по совместительству — то есть заключать второй трудовой договор и трудиться в свободное от основной деятельности время. Тратить на такую работу разрешается не больше половины часов от установленной нормы. То есть при 39-часовой рабочей неделе дополнительная работа должна занимать 18,5 часов в неделю. Если половина недельной рабочей нормы составляет менее 16 часов, сотруднику разрешается взять еще 16 часов. Количество часов работы по совместительству может быть увеличено врачам из сельской местности, где специалистов часто не хватает.  

Предусмотрен ли перерыв на обед?

Предусмотрен ли перерыв на обед?

В течение смены врачам полагается перерыв на обед от 30 минут до 2 часов, которые за рабочие не засчитываются. Если смена меньше 4 часов, то по закону перерыв не обязателен. 

Как врачи работают в пандемию?

Как врачи работают в пандемию?

Во время пандемии врачам приходится дежурить в «красной зоне» по 12 и даже 16 часов без перерыва. В пиковые моменты с пациентами работали не только инфекционисты, но и другие специалисты. Например, онкологи, хирурги и т. д. Чтобы не подвергать опасности близких, медработники были вынуждены жить отдельно, в гостиницах или при медицинских учреждениях. Уже в июне 2020 года стало известно о полтысячи погибших медиков. Для снижения рисков заражения врачей есть рекомендации по распределению нагрузки в «красной зоне» и по оплате такой работы. 

Какие выплаты положены врачам, работающим с больными COVID-19?

Какие выплаты положены врачам, работающим с больными COVID-19?

На протяжении пандемии врачи, контактирующие с пациентами с COVID-19, получают дополнительные выплаты. Сначала вознаграждение за опасную работу составляло процент от среднемесячного дохода сотрудника за последние 9 месяцев. Плюс ежемесячная стимулирующая выплата в апреле-июне за особо важные работы.

Сейчас специалисты получают так называемую специальную социальную выплату: врачи скорой помощи — 2430 рублей за смену, врачи в стационаре — 3880 рублей за смену. Заразившиеся могут рассчитывать на страховую выплату. Кроме того, в 2020 году пенсионный стаж специалистам, контактирующим с больными COVID-19, начислялся из расчета день за два, но действие соответствующего постановления на 2021 год пока не продлено. Работать в трудных условиях врачам помогает не только государство, но и некоммерческие организации. НКО собирают средства для закупок медицинских материалов, средств защиты, питания для врачей.

Вам может быть интересно

5 фактов о среднем медицинском персонале в России

Будни врача

ВОЗ объявил 2020 годом медицинских сестер и акушерок. Мы разобрались, как живется представителям этой профессии в России: почему они выбирают эту специальность, куда идут учиться, сколько зарабатывают и почему уходят из профессии.

Читать статью

Хлопок или синтетика? И изменится ли форма в будущем? Как выбрать медицинский халат

Ликбез

Халат для врача — такой же инструмент, как стетоскоп или градусник.

Читать статью

Как изобретение квантового компьютера повлияет на развитие медицины?

Актуальное

В марте 2021 года компания IBM отправила свой первый розничный квантовый компьютер в клинику Кливленда.

Читать статью

Курс "Содружество врач-пациент" (1-я лекция)

Актуальное

На первом занятии мы разберемся в Калгари-Кембриджской системе и обсудим, какие бывают сложные пациенты. Также мы дадим пошаговый алгоритм, как выстраивать отношения с пациентом в самом начале консультации.

Читать статью

Портал «ПроДокторов» обязали удалить персональные данные врача

Актуальное

Негативные отзывы от пациентов — неприятно, особенно, когда они содержат несправедливые обвинения. Но у врачей появился повод побороться за свои права — благодаря прецеденту в деле доктора Гладышевой.

Читать статью

6 ситуаций, когда врач может получить административный штраф

Будни врача

Каждый врач в какой-то момент сталкивается с юридическими аспектами работы. Один из важных вопросов — административные правонарушения медицинских работников и наказание, которое можно за них понести.

Читать статью

Как работают больницы, которые принимают больных с коронавирусом?

Актуальное

Мы заглянули внутрь клиники в Коммунарке — главного центра по борьбе с COVID-19 в Москве. Рассказываем, как работают врачи в этой больнице.

Читать статью

Маркировка лекарств: как закон отразится на российской фармацевтике?

Актуальное

Закон о маркировке лекарств приняли в России еще в 2017. Однако в силу новые правила вступили с 1 июля 2020 года.

Читать статью

Чье имя носят ведущие медицинские ВУЗы России

Актуальное

В странах СНГ есть традиция — присваивать ВУЗам имена великих ученых, которые стояли у истоков университета или сделали огромный вклад в науку. Сможете вспомнить всех врачей, именами которых названы российские медицинские ВУЗы?

Читать статью

8 крупных медицинских конференций в 2021 году

Актуальное

Основные направления конференции: онкодерматология, трихология, современные возможности косметологии в дерматологии, детская дерматология и другие.

Читать статью

Всё, что вы хотели знать об НМО. Часть 2

Ликбез

Как учитывать баллы в портфолио и как составлять план обучения? Отвечаем на ваши вопросы.

Читать статью

3 основные проблемы обеспечения гендерного равенства в медицине

Переводы

Несмотря на повышенное внимание к проблеме гендерного равенства в последние годы, в глобальном здравоохранении она остается нерешенной.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять