17 декабря 2020

Посмотрело 177

Достижения в аллергенной иммунотерапии бронхиальной астмы

Слайд-шоу

17 декабря 2020

Посмотрело 177

Аллерген-специфическая иммунотерапия бронхиальной астмы

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) бронхиальной астмы – хорошо известный метод терапии, помогающий контролировать заболевание. В последние годы интерес к этому методу возродился, благодаря появлению высококачественных стандартизированных препаратов, а также завершению нескольких клинических исследований, направленных на изучение его места в тактике ведения пациентов. В результате в 2019 году Европейская академия аллергии и клинической иммунологии опубликовала первые подробные рекомендации по применению АСИТ при астме.

В данном материале разберем механизм терапевтического действия АСИТ, каким методам сегодня отдается предпочтение и как осуществлять отбор пациентов, которым она подходит.

Механизм действия АСИТ

АСИТ - целенаправленное изменение сенсибилизации организма с использованием аллергена, ставшего причиной возникновения заболевания. Этот метод лечения имеет принципиальные преимущества перед  другими способами терапии аллергии, так как точкой приложения действия являются не симптомы заболевания, а его патогенез. Благодаря этому развитие болезни блокируется на всех патогенетических этапах, что обеспечивает длительный стойкий лечебный эффект.

АСИТ применяется для лечения заболеваний с участием IgE-опосредованной аллергической реакции с установленными аллергенами – бронхиальной астмы, поллиноза. В соответствии с современным представлением о механизме действия АСИТ  толерантность к аллергическим агентам формируется посредством запуска целого каскада реакций:
  • Индукция толерогенных дендритных клеток, T- и B-регуляторных клеток
  • Продукция индуцированными клетками медиаторов, таких как IL-10
  • Образование иммуноглобулинов (Ig) G4-блокирующих антител, обладающих аллергенсвязывающей активностью
  • Снижение плотности рецепторов IgE и уменьшение вероятности взаимодействия аллергена с IgE-антителами.
Все эти процессы приводят к снижению эффекторного ответа тучных клеток, эозинофилов и базофилов, тем самым ограничивая аллергическое воспаление. Клинически это способствует укрощению аллергического воспаления и, что важно, к лучшему контролю аллергической астмы с уменьшением потребности в лекарственных препаратах.

При АСИТ разведенный аллерген может вводиться в организм двумя способами – подкожно или сублингвально.

Подкожная иммунотерапия

Подкожный способ введения аллергенов применяется с 1961 года.

Аллерген, ставший причиной развития заболевания, определяется на основе результатов специфической аллергологической диагностики. Обычно АСИТ проводят с аллергенами, элиминация которых невозможна – пыльца растений, клещи домашней пыли. Врачи в Европе предпочитают монотерапию, в то время как врачи в Северной Америке широко используют АСИТ с использованием нескольких аллергенов одновременно.

Специфическую иммунотерапию начинают не позднее, чем за 3-4 мес. до начала сезонного обострения с целью завершения курса не позднее, чем за 1,5 мес. до того момента, когда пациент обычно отмечает ухудшение состояния здоровья.

Для определения стартовой дозы разведения перед началом терапии проводят тестирование – внутрикожное введение 10-кратно разведенного аллергена с постепенным увеличением концентрации. Терапия начинается с разведения, показавшего первую слабоположительную реакцию. Инъекции делают строго подкожно в область нижней трети плеча. Первые три инъекции проводят ежедневно или через день, последующие – с интервалом 7-10 дней.

Перед каждой инъекцией врач контролирует состояние пациента, а после проведения процедуры просит его не покидать клинику минимум 30 минут.

После каждой 10-й инъекции проводится расширенный контроль – общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, оценка функции внешнего дыхания, ЭКГ. 

Сублингвальная иммунотерапия

Сублингвальная иммунотерапия (СЛИТ), как наиболее удобный метод введения специфического аллергена, привлекает внимание многих исследователей. В рекомендациях Европейской академии аллергии и клинической иммунологии этот метод советуют рассматривать в качестве дополнения к регулярной терапии у взрослых с контролируемой или частично контролируемой бронхиальной астмой, вызванной клещом домашней пыли, с объемом форсированного выдоха за 1 сек. (ОФВ1)>70%.

В недавних исследованиях с участием 124 пациентов с аллергией на клеща домашней пыли, находившихся под наблюдением в течение 5 лет, СЛИТ продемонстрировал положительное действие на многие параметры. Зафиксировано значительное уменьшение площади стенки дыхательных путей, толщины стенки, увеличение площади просвета и улучшение циркуляции воздуха. Данные коррелируют с увеличением функции легких (ОФВ 1).

Благодаря неинъекционному введению устранена проблема местных реакций, которые становились причиной отказа от АСИТ у некоторых пациентов при подкожном способе введения. В связи с этим метод широко применяется в педиатрической практике. 

Выбор пациентов для СЛИТ

Не для каждого аллергика СЛИТ является подходящим методом лечения. Пациент должен отвечать следующим критериям:
  • Повышенный уровень IgE крови, что говорит о 2 типе аллергической реакции в основе заболевания
  • Повышенный уровень эозинофилов крови
  • Наличие сенсибилизации к аэроаллергенам, выявленная с помощью сывороточного IgE или кожных проб
В недавних исследованиях было обнаружено еще 2 фактора, которые помогут предсказать положительный ответ пациента на СЛИТ – повышенный уровень периостина и оксида азота в выдыхаемом воздухе (FeNO). У пациентов, у которых до начала терапии эти биомаркеры были высокими, достигнуты лучшие результаты по улучшению функции внешнего дыхания, поэтому их можно рассматривать, как независимые предикторы целесообразности назначения СЛИТ.

Преимущества СЛИТ

Суммируя вышесказанное, на сегодняшний день сублингвальный метод аллерген-специфической иммунотерапии атопических заболеваний является обоснованным компонентом комплексной терапии атопических заболеваний дыхательных путей у взрослых и детей. При простом способе введения аллергена этот метод обладает рядом других преимуществ:
  • хорошая переносимость пациентами лечебных доз аллергенов
  • возможность достижения высоких курсовых доз аллергена
  • низкая степень риска развития анафилактических реакций
  • улучшение функции внешнего дыхания
  • снижение потребления лекарственных препаратов
  • достижение длительных стабильных результатов
  • возможность первичной профилактики бронхиальной астмы у пациентов с аллергическим ринитом
Установление стабильного долгосрочного контроля над бронхиальной астмой позволяет существенно повысить качество жизни пациентов.

Вам может быть интересно

Трудный диагноз. Синдром раздраженного кишечника

Ликбез

Распространенность синдрома раздраженного кишечника в мире достигает 20%. Рассказываем о его симптомах, диагностики и лечении.

Читать статью

Клинические рекомендации по диагностике и лечению ГЭРБ

Будни врача

Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Читать статью

Ведение пациентов с артериальной гипертензией

Будни врача

Простой алгоритм выбора тактики ведения пациента с артериальной гипертензией в 3 шага.

Читать статью

Роль загрязнения воздуха в сочетании БА и ХОБЛ

Актуальное

Согласно проведенному в Канаде исследованию, у людей, подвергшихся более высокому уровню загрязнения воздуха, вероятность сочетания ХОБЛ и БА почти в три раза выше.

Читать статью

Рак легких - кого следует отправлять на скрининг?

Будни врача

Как не пропустить пациента с раком легких. Практические советы по отбору пациентов для скрининга.

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: Виктор Хрисанфович Кандинский

Актуальное

Профессиональный путь русского психиатра Виктора Кандинского необычен: будучи основоположником отечественной психиатрии, он и сам страдал от душевной болезни.

Читать статью

Ведение пациентов с гиперхолестеринемией

Ликбез

Диагностика гиперхолестеринемии и выбор терапии в три шага. Быстро и удобно для врача, без лишних диагностических процедур для пациента.

Читать статью

Испанский грипп и коронавирус. Что между ними общего и чем они отличаются

Актуальное

Испанка — самая смертоносная эпидемия, с которой сталкивалось человечество. Она унесла жизни 50 миллионов человек и распространилась на все континенты. Испанку часто сравнивают с пандемией коронавируса, но на проверку между ними не так много общего.

Читать статью

Лейкозы и маски, под которыми они могут протекать

Актуальное

Лейкозы — это тяжелые гематологические заболевания, которые могут возникать у людей различных возрастов.

Читать статью

Маскированная артериальная гипертензия

Актуальное

Встречаются ли вам пациенты, которые предъявляют жалобы, похожие на повышение артериального давления, но при этом многократное измерение давления в кабинете врача демонстрирует нормальные цифры?

Читать статью

Эффективно ли лечение эпилепсии методом глубокой стимуляции?

Актуальное

Сегодня для лечения лекарственно-устойчивой эпилепсии широко применяются хирургические методы. Среди них — метод глубокой стимуляции мозга.

Читать статью

Что чаще вызывает анафилаксию - молоко или орехи?

Актуальное

Причины госпитализаций детей с пищевой аллергией: сравнение результатов европейского и американского исследований.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять