27 июля 2021

Посмотрело 202

Эффективность Актитропила при ишемическом инсульте различной тяжести

Лонгрид

27 июля 2021

Посмотрело 202

Сосудистые заболевания ЦНС являются значимой причиной развития когнитивных и двигательных нарушений, приводящих зачастую к полной инвалидизации пациента. Одно из наиболее опасных проявлений цереброваскулярной патологии – ишемический инсульт, или инфаркт головного мозга. Возникающая ишемия участков головного мозга вызывает повреждение проводящих путей нервной системы, что лежит в основе возникновения когнитивного и двигательного дефицита. 

При этом гибель клеток в очаге ишемии не происходит одномоментно – так, в очаге инфаркта присутствуют как погибшие клетки, так и нейроны, которые могу быть сохранены, в зависимости от наличия либо отсутствия терапевтического воздействия на них. Кроме того, мозг обладает выраженной пластичностью, то есть возможностью в той или иной степени компенсировать функции поражённых участков.

​В данном материале рассматривается возможность применения ноотропного препарата Актитропил для улучшения функционального состояния пациентов, перенёсших ишемический инсульт.

Когнитивный дефицит у пациентов, перенёсших ишемический инсульт

Когнитивный дефицит у пациентов, перенёсших ишемический инсульт

Пациенты, перенёсшие ишемическое поражение ЦНС, имеют ту или иную степень когнитивного дефицита, что выражается в:
  • снижении способности к запоминанию и воспроизведению текущей информации;
  • снижении или полной утрате профессиональных навыков;
  • частичной или полной утрате способности к самообслуживанию.
Когнитивные постинсультные нарушения нередко сочетаются с психоэмоциональными нарушениями, в тяжёлых случаях протекающими как депрессия, что значительно ухудшает прогноз течения заболевания.

Неврологический дефицит у пациентов, перенёсших инсульт

Неврологический дефицит у пациентов, перенёсших инсульт

Ишемия и последующая гибель клеток головного мозга ведут к выпадению ряда функций, что может проявляться:
  • слабостью и/или онемением половины тела, руки и ноги;
  • речевыми нарушениями: отсутствием членораздельной речи, неспособностью воспринимать речь, нечёткостью речи;
  • шаткостью, неустойчивостью, нарушением координации, головокружением;
  • психическими нарушениями;
  • судорогами.
Сочетание двигательного и когнитивного дефицита значительно снижает социализацию пациента и требует медикаментозных и немедикаментозных воздействий, направленных на коррекцию вышеуказанных нарушений. Прогноз исхода заболевания во многом зависит от своевременности и полноты проведения лечебных мероприятий.

В терапии ишемического инсульта на этапе раннего восстановления необходимо использовать все возможности как медикаментозных, так и немедикаментозных методов, направленных на устранение двигательного и когнитивного дефицита, а также коррекцию функции сна и психоэмоциональной сферы.

Возможности улучшения пластических процессов ЦНС

Возможности улучшения пластических процессов ЦНС 

Важное место в улучшении метаболизма и восстановлении функциональной активности клеток мозга отводится препаратам ноотропного действия. Обладая высокой степенью эффективности и безопасностью, ноотропные средства способны значительно снизить проявления двигательного и когнитивного дефицита, улучшить процесс социальной и бытовой адаптации после инсульта и тем самым положительно повлиять на прогноз дальнейшего течения заболевания.

При выборе препаратов с ноотропным действием особого внимания заслуживает Актитропил (фонтурацетам), продемонстрировавший более высокую эффективность в сравнении с ноотропным средством – пирацетамом1.
Эффективность Актитропила при ишемическом инсульте различной тяжести , фото 1
Фонтурацетам (Актитропил) рекомендован к курсовому приёму в дозе 200 мг/сут. (100 мг х 2). Применение фонтурацетама продемонстрировало не только более быстрое и полное преодоление когнитивного и неврологического дефицита, но и нормализацию сна, улучшение психоэмоционального статуса. Отмечена хорошая переносимость Актитропила в указанной выше дозировке.
 
1Бельская Г.Н. и соавт. Опыт применения фенотропила при лечении больных в остром периоде инфаркта головного мозга. Атмосфера. Нервные болезни. 2005. №1. 25–28.
 

Вам может быть интересно

Лишний вес способствует нарушению когнитивных функций

Актуальное

Исследование показало, что ожирение повышает уязвимость нервной ткани, приводя к нарушению когнитивных функций.

Читать статью

7 основных жалоб, с которыми пациенты приходят к неврологам

Будни врача

Спектр заболеваний, с которыми сталкиваются неврологи, широк. При этом изначально жалобы пациентов достаточно схожи.

Читать статью

Реабилитация после инсульта: что делать с постинсультной депрессией

Ликбез

Постинсультная депрессия — распространенное и серьезное осложнение, возникающее после инсульта.

Читать статью

Боль в шее — как поставить правильный диагноз?

Ликбез

Разбираемся, как можно по характеру боли дифференцировать различные заболевания шейного отдела.

Читать статью

Правда ли, что физические нагрузки помогают при боли в спине? Данные исследований

Будни врача

60-80% взрослых обращаются с жалобами на боли в спине. Мы проанализировали несколько десятков исследований, чтобы понять, правда ли упражнения помогают в лечении хронической боли в спине и какой вид нагрузок работает лучше всего.

Читать статью

Ученые обнаружили, что некоторые гены в головном мозге увеличивают активность после смерти человека

Актуальное

Известно, что через время после смерти человека некоторые клетки мозга все еще активны.

Читать статью

Разработано лекарство для терапии транстиретиновой амилоидной кардиомиопатии

Актуальное

Транстиретиновая амилоидная кардиомиопатия — редкое хроническое заболевание, которым болеют всего 10 000 человек по всему миру. Исследователи нашли соединение, которое может замедлить течение болезни и купировать ее.

Читать статью

Сиднейский банк сердца. Как он работает и что в нем исследуют?

Ликбез

Сиднейский банк сердца — это исследовательский центр, который позволил расширить знания о физиологии и анатомии человеческого сердца. Здесь хранятся более 20 тысяч образцов тканей сердца с различными патологиями.

Читать статью

Шкалы оценки инсульта на догоспитальном этапе

Будни врача

Обзор 4 шкал оценки степени тяжести пациента с инсультом на догоспитальном этапе.

Читать статью

Иммунотерапия в лечении аллергии на арахис: перспективы метода

Актуальное

Иммунотерапия повышает порог аллергена, который аллергик может перенести. После этого лечения аллергик сможет съесть целый орех без серьезных последствий.

Читать статью

Наномедицина. Как роботы размером с клетку, возможно, скоро будут спасать человеческие жизни

Актуальное

Микророботы внутри кровеносных сосудов — это не сюжет фантастического фильма, а вполне себе реальный и состоявшийся факт. Ученые сразу из нескольких стран трудятся над разработкой таких систем.

Читать статью

Как питаться, чтобы предотвратить повторные случаи инсульта

Переводы

Правила питания для предотвращения повторного инсульта, предложенные Кливлендской клиникой.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2.Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3.В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4.Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.


Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять