Еда и напитки, с которыми нельзя принимать лекарства

  • Все специальности
Некоторая еда и напитки могут быть потенциально опасными, если принимать вместе с ними лекарства. Работает это по-разному: одни продукты конкурируют с препаратами за всасывание в желудке, другие — занимают те же ферменты печени, что и лекарственное средство. Иногда механизм совсем неожиданный — например, еда в своем составе содержит действующее вещество, из которого состоит лекарство.

Фруктовые соки

Фруктовые соки

Особенно — грейпфрутовый, яблочный и любые цитрусовые.

Еда и напитки, с которыми нельзя принимать лекарства, фото 1

Почему опасно. Грейпфрутовый сок взаимодействует с ферментами печени и желудка, что нарушает всасывание лекарств и усиливает их побочные эффекты. 

Яблочный и апельсиновый сок могут замедлять всасывание многих препаратов. Они конкурируют за всасывание в кишечнике, из-за чего лекарственный эффект наступает не тогда, когда задумал производитель.

Какие препараты не стоит принимать с продуктом. Статины, ингибиторы АПФ, оральные контрацептивы, трициклические антидепрессанты, циклоспорин, антигистаминные препараты.

Напитки и еда с кофеином

Напитки и еда с кофеином

Сюда относится кофе, чай, шоколад, энергетики.

Еда и напитки, с которыми нельзя принимать лекарства, фото 2

Почему опасно. Кофеин стимулирует центральную нервную систему, повышает кровяное давление и оказывает диуретический эффект. Все это влияет на фармакодинамику большинства лекарств.

Кофеин разрушается в печени. Если лекарство разрушают те же ферменты, что и кофеин, то оно продолжает циркулировать в крови — его эффект будет длиться дольше. Так, например, происходит с ципрофлоксацином, циметидином и оральными контрацептивами.

Какие препараты не стоит принимать с продуктом. Все препараты.

Еда с высоким содержанием кальция

Еда с высоким содержанием кальция

Сюда относится молоко, сыр, йогурты, мороженое, тофу, соевые продукты.

Еда и напитки, с которыми нельзя принимать лекарства, фото 3

Почему опасно. Кальций замедляет абсорбцию многих препаратов, особенно — антибиотиков из группы тетрациклинов и фторхинолонов.

Некоторые препараты (например, тиазидные диуретики) сами по себе повышают уровень кальция в крови. Если принимать их с продуктами, содержащими кальций, гиперкальциемия будет еще больше.

Какие препараты не стоит принимать с продуктом. Тетрациклин, доксициклин, ципрофлоксацин, левофлоксацин, алендронат, ризедронат, гидрохлортиазид, индапамид, метолазон.

Алкоголь

Алкоголь

Еда и напитки, с которыми нельзя принимать лекарства, фото 4

Почему опасно. Алкоголь раздражает слизистую ЖКТ и может усиливать скорость всасывания препаратов.

Какие препараты не стоит принимать с продуктом. Почти все — лекарства начинают работать не так, как задумано производителем. Особенно стоит обратить внимание на прием НПВС, теофиллина, альбутерола, адреналина, эритромицина, метронидазола.

Красный ферментированный рис

Красный ферментированный рис

Это рис, который получают в результате ферментации специальным грибком — Monascus purpureus. Ферментированный рис не используют как гарнир — это приправа, консервант и ингредиент для винной промышленности.

Еда и напитки, с которыми нельзя принимать лекарства, фото 5

Почему опасно. Красный ферментированный рис содержит вещество, которое называется монаколин К. По своему строению оно идентично ловастатину — препарату из группы статинов, который принимают для снижения уровня холестерина. Ловастатин противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также людям с расстройствами функции печени. Также этот препарат не принимают вместе с некоторыми антибиотиками — они начинают конкурировать за печеночные ферменты, в результате чего нарушается правильный механизм работы.

Какие препараты не стоит принимать с продуктом. Итраконазол, кетоконазол, эритромицин, гемфиброзил, другие препараты, которые влияют на уровень холестерина.

Еда с высоким содержанием калия

Еда с высоким содержанием калия

Много калия содержат бобы, горох, орехи, зеленые овощи, белая фасоль, заменители соли и некоторые фрукты (бананы, апельсины, авокадо).

Еда и напитки, с которыми нельзя принимать лекарства, фото 6

Почему опасно. Эти продукты повышают уровень калия в крови. Некоторые лекарства оказывают такой же эффект, из-за чего может возникнуть гиперкалиемия.

Какие препараты не стоит принимать с продуктом. Ингибиторы АПФ, дигоксин, триамтерин.

Капуста

Капуста

Еда и напитки, с которыми нельзя принимать лекарства, фото 7

Почему опасно. В капусте много витамина К, что может повлиять на систему гемостаза. Избыток этого витамина повышает вязкость крови и приводит к повышению уровня тромбоцитов.

Какие препараты не стоит принимать с продуктом. Любые антикоагулянты и антиагреганты: аспирин, варфарин, дикумарин.

Продукты с высоким содержанием тирамина

Продукты с высоким содержанием тирамина

Это продукты с высоким содержанием белка: мясо, сыры, печень, морепродукты, бобы, соя.
 
Еда и напитки, с которыми нельзя принимать лекарства, фото 8


Почему опасно. Тирамин повышает кровяное давление. В норме он разрушается моноаминооксидазой (МАО), но если пациент принимает ингибиторы МАО, то тирамин будет накапливаться. В результате это может спровоцировать гипертонический криз.

Какие препараты не стоит принимать с продуктом. Моклобемид, линезолид, транилципромин, пирлиндол, изониазид.

Заключение

Заключение

Группа продуктов

Примеры

Какие препараты нельзя принимать вместе

Алкоголь

 

Любые

Кофеин

Кофе, чай, шоколад,
энергетики

Любые

Еда с высоким
содержанием кальция

Молоко, сыр, йогурты,
мороженое, тофу,
соевые продукты

Тетрациклин, доксициклин,
ципрофлоксацин, левофлоксацин,
алендронат, ризедронат,
гидрохлортиазид, индапамид,
метолазон

Фруктовые соки

Грейпфрутовый,
яблочный и любые
цитрусовые

Статины, ингибиторы АПФ,
оральные контрацептивы,
трициклические антидепрессанты,
циклоспорин, антигистаминные
препараты

Красный
ферментированный рис

 

Итраконазол, кетоконазол,
эритромицин, гемфиброзил,
другие препараты, которые
влияют на уровень холестерина

Еда с высоким
содержанием калия

Бобы, горох, орехи,
зеленые овощи, белая
фасоль, заменители соли
и некоторые фрукты (бананы,
апельсины, авокадо)

Ингибиторы АПФ, дигоксин,
триамтерин

Капуста

 

Любые антикоагулянты и
антиагреганты: аспирин, в
арфарин, дикумарин

Продукты с высоким
содержанием тирамина

Мясо, сыры, печень,
морепродукты, бобы, соя

Моклобемид, линезолид,
транилципромин, пирлиндол,
изониазид

Вам может быть интересно

Нетуберкулезные микобактериальные инфекции: диагностика и терапия

Актуальное

Нетуберкулезные микобактерии (НМБ) все чаще признаются возбудителями заболеваний человека. Клиническая картина большинства из них неспецифична, а лечение может быть затруднено. Рассказываем о подходах к диагностике и лечению.

Читать статью

Пациент ест много фруктов. Это плохо?

Будни врача

Рассказываем, чем плох фруктоголизм и к чему он может привести.

Читать статью

Безглютеновая диета помогает снизить риск рака при целиакии

Актуальное

Риск развития онкологической патологии снижается в течение года соблюдения безглютеновой диеты при целиакии.

Читать статью

Читаем этикетки правильно

Актуальное

Как научить пациента правильно читать этикетки продуктов? Показываем на простой и наглядной инфографике!

Читать статью

8 оглушительных провалов в истории разработки лекарств

Ликбез

В погоне за успехом и быстрым доходом фармкомпании иногда упускают побочные эффекты, которые могут отражаться на огромном количестве людей. Собрали несколько примеров в этом тексте.

Читать статью

История комбинированных оральных контрацептивов

Актуальное

Всего век назад мы не умели эффективно контролировать рождаемость. Исправить ситуацию помогло изобретение комбинированных оральных контрацептивов (КОК). Рассказываем, как это было.

Читать статью

Полипрагмазия. Клинический случай

Будни врача

Пожилой пациент принимал более 80 лекарств одновременно. Клинический случай разбирает врач-геронтолог.

Читать статью

Диета, богатая пищевыми волокнами, помогает снизить риск развития деменции

Актуальное

Новое исследование показало, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития деменции.

Читать статью

Витамины и минералы для пациентов с аритмией

Ликбез

Какие витамины и минералы добавить в рацион пациента с аритмией? Как правильная коррекция диеты помогает улучшить результативность терапии?

Читать статью

Методы в российских рекомендациях и терапевтической практике, которые противоречат доказательной медицине

Ликбез

Доказательная медицина в современном понимании существует с середины XX века, когда профессор Арчибальд Кокрейн начал продвигать идеи рандомизированных контролируемых испытаний.

Читать статью

Как питание может защитить наше здоровье и нашу планету?

Актуальное

Как наше питание влияет на окружающую среду? Этот вопрос активно обсуждался на прошедшем конгрессе Nutrition. Делимся с вами основными заключениями

Читать статью

100 лет назад йодированная соль появилась в нашем рационе

Актуальное

В 1922 году введено йодирование соли. Как за 100 лет это повлияло на наше здоровье?

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять