Единая государственная информационная система в здравоохранении

Модернизация по мере развития современных технологий затрагивает все сферы нашей жизни, в том числе и медицину. 
Усовершенствование здравоохранения сегодня глобально осуществляется в двух направлениях:
  • внедрение и развитие медицинских информационных систем во всех медицинских организациях;
  • электронный медицинский документооборот между всеми медицинскими организациями, органами управления здравоохранением.
Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) – проект Министерства здравоохранения РФ, который постепенно внедряется в практику с 2017 года. Поговорим о том, как работает данная система сегодня и что необходимо знать о ней практикующему врачу.

Каковы цели и задачи ЕГИСЗ?

Каковы цели и задачи ЕГИСЗ?

ЕГИСЗ представляет собой единое информационное пространство, объединяющее всех участников процесса здравоохранения РФ – государственные и коммерческие лечебные учреждения, системы медицинского страхования и управления здравоохранением.

Основная цель ЕГИСЗ – обеспечение порядка в виде систематизированного сбора и хранения информации, что позволит повысить качество оказания медицинских услуг и осуществления контроля.

Все участники здравоохранения теперь объединены в единую сеть, информация собирается в классификаторы, ведется сквозная медицинская документация.

Для того чтобы система работала и приносила ожидаемую пользу, важно систематическое оперативное поступление корректной информации из каждого врачебного кабинета. Согласно постановлению правительства РФ №555 от 05.05.2018 "О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения", все организации, у которых есть медицинская лицензия, должны передавать данные в ЕГИСЗ, не зависимо от количества работников, потока пациентов и формы собственности.

12 января 2021 года вышел приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации «Об утверждении порядка организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов» от 07.09.2020 № 947н., который закрепил правовой статус электронной документации. Приказ позволяет отказаться от дублирования медицинской информации в бумажном виде. Это дает право врачу вести медицинские карты только в электронном виде, подписывая их электронной подписью. Когда во всех учреждениях система будет внедрена и заработает в полном объеме, «бумажная» нагрузка на врачей существенно сократится.
 

Какая информация содержится в ЕГИСЗ?

Какая информация содержится в ЕГИСЗ?

ЕГИСЗ состоит из 13 сервисов и разделена на 3 уровня – федеральный, региональный и отдельные медицинские организации.

Среди сервисов для практического врача имеют значение следующие:

  • электронная регистратура – помогает управлять потоками пациентов, записью к специалистам
  • электронная медицинская карта и реестр электронных медицинских документов (эпикризы, направления на консультации во вспомогательные кабинеты, результаты обследования, протоколы консультаций специалистов) собирают обезличенную информацию обо всех случаях оказания медицинской и консультационной помощи
  • регистры пациентов по отдельным нозологиям – пополняемый список на сегодняшний день включает статистику по пациентам с ВИЧ, туберкулезом, некоторыми орфанными заболеваниями и радиационно-эпидемиологический регистр. Недавно добавлен новый регистр - вакцинированных от COVID-19
  • регистры медицинских организаций и медработников, справочник нормативной информации, а также сервисы обезличивания персональных данных, защищенной передачи информации и другие.

Все документы отправляются в ЕГИСЗ с помощью электронной цифровой помощи, что обеспечивает надежную защиту информации.

Для того чтобы информация в системе всегда была актуальной, установлены сроки ее предоставления в ЕГИСЗ:

  • Расписание приема врачей, вызов врача на дом, факт приема врачом пациента или проведения телемедицинской консультации, подписанном врачом документе - в течение 1 рабочего дня с момента получения актуализированных данных;
  • При изменении сведений о медицинских работниках организации информация должна быть передана в течение 3 рабочих дней;
  • Изменение данных о медицинской организации должно быть зафиксировано в течение 5 рабочих дней.

Как врачу работать с ЕГИСЗ?

​Как врачу работать с ЕГИСЗ?

Для того чтобы начать передавать данные в ЕГИСЗ, медицинское учреждение должно подключиться к системе и организовать для всех врачей выпуск электронной подписи. После регистрации администратор учреждения выдает каждому медицинскому работнику логин и пароль для входа и работы в системе.

Врачу никаких специальных навыков для работы с системой не требуется – только базовая компьютерная грамотность и интернет-доступ. Перед началом пользования системой желательно ознакомиться с практическим руководством, где подробно описаны пошаговые действия заполнения шаблонов.

Врач и медсестра лечебного учреждения на постоянной основе работают со следующей информацией:

  • учет посещений и случаев медицинского обслуживания;
  • занесение и просмотр данных первичных и периодических осмотров, результатов исследований с помощью шаблонов (с использованием шаблонов осмотров, настраиваемых индивидуально);
  • просмотр истории заболеваний и госпитализаций пациента в ЛПУ (без возможности редактирования данных истории);
  • ведение электронной медицинской карты пациента;
  • оформление назначений, направлений, рецептов, листов нетрудоспособности, отчетных форм и др. документов;
  • постановка пациента на диспансерный учет.

В работе с системой важна внимательность – следует последовательно двигаться по шаблону, заполняя все необходимые поля путем внесения информации или выбора варианта из выпадающего списка. После того, как протокол или услуга оформлены и подписаны электронной подписью, данные становятся недоступными для редактирования, поэтому важно перед завершением заполнения проверять информацию.

У каждого пользователя системы есть возможность обратиться за технической поддержкой, где помогут решить возникшие сложности.

Чем ЕГИСЗ полезна для клинической практики?

Чем ЕГИСЗ полезна для клинической практики?

Внедряемые технологии направлены не только на сбор статистики и освобождение врача от заполнения большого количества бумаг. Они могут также помогать врачу и в выборе тактики ведения пациента.

В электронные алгоритмы встроены механизмы отслеживания триггерных событий – то есть, когда врач вносит определенную информацию в электронную карту, система сама может подсказать ему следующие шаги. Триггерные точки внедрены в разные этапы ведения пациента – осмотр, консультация специалиста, протокол диагностического исследования и т.д. И если, например, в графе диагноз врач укажет «Острое нарушение мозгового кровообращения», система сразу предложит ему дальнейшие действия в соответствии с актуальными рекомендациями ведения таких больных.

Подобные триггерные алгоритмы подробно проработаны для наиболее важных направлений медицины – Онкология, Акушерство и гинекология, Неонатология, Сердечно-сосудистые заболевания. Они выделены в отдельные цифровые подсистемы ЕГИСЗ. Эти подсистемы направлены на повышение качества и доступности медицинского обслуживания перечисленных категорий пациентов - своевременное выявление факторов риска развития осложнений на всех этапах оказания медицинской помощи, маршрутизация пациентов, диспансеризация, льготное лекарственное обеспечение и другие процессы. При этом данные подсистем автоматически интегрируются со всеми основными системами ЕГИСЗ.

В настоящее время разрабатывается подсистема «Телемедицинские консультации», которая позволит регламентировать и внедрить в широкое практическое использование телемедицинские технологии.

Как изменится работа медицинского учреждения после подключения к ЕГИСЗ?

Как изменится работа медицинского учреждения после подключения к ЕГИСЗ?

Любые изменения в налаженной работе принять непросто, и внедрение ЕГИСЗ также первое время будет требовать от медицинских работников определенных усилий и внимания, изучения новых правил ведения документации. На текущий момент ведется активная работа по подключению медицинских организаций, обучение пользователей работе в системе. Ожидается, что основной этап внедрения будет завершен к 2024 году.

Когда все организационные вопросы уладятся, можно будет оценить следующие преимущества электронного ведения документации:

  • отказ от бумажных историй болезни благодаря внедрению электронной версии;
  • устранение дублирования информации и снижение бюрократической нагрузки на врача;
  • возможность внедрения телемедицины в повседневную практику;
  • быстрый доступ к информации благодаря созданию единого цифрового хранилища результатов лабораторных и радиологических исследований;
  • удобство для пациентов благодаря обеспечению электронной записи к врачу;

Всё вышеуказанное позволит обеспечить качественно новый уровень медицинского обслуживания на всей территории РФ.

Вам может быть интересно

Как убедить пациента вакцинироваться?

Актуальное

Некоторые пациенты настроены против вакцинации от COVID-19, потому что убеждены в опасности используемых препаратов.

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: биография Льва Зильбера

Ликбез

Имя советского микробиолога, вирусолога и иммунолога Льва Зильбера долгие годы пытались вычеркнуть из истории отечественной медицины. Рассказываем о судьбе талантливого ученого в этом тексте.

Читать статью

8 крупных медицинских конференций в 2021 году

Актуальное

Основные направления конференции: онкодерматология, трихология, современные возможности косметологии в дерматологии, детская дерматология и другие.

Читать статью

Вышла шестая лекция бесплатного курса о науке общения с пациентами

Актуальное

На платформе Медицина360 продолжается бесплатный курс об особенностях общения между врачами и пациентами.

Читать статью

Как изобретение квантового компьютера повлияет на развитие медицины?

Актуальное

В марте 2021 года компания IBM отправила свой первый розничный квантовый компьютер в клинику Кливленда.

Читать статью

Как работает закон о телемедицине: что уже сделано, а что еще только предстоит

Актуальное

В 2020 во время пандемии россияне пользовались услугами телемедицины в 64 раза чаще, чем годом ранее.

Читать статью

БА и ХОБЛ: как лечить?

Актуальное

В этом году GINA и GOLD обновили свои рекомендации по ведению пациентов с бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких.

Читать статью

Оценка инсульта с первого взгляда

Будни врача

Оценить степень поражения при инсульте важно уже на догоспитальном этапе, и время на это сильно ограничено. Предлагаем Вам четыре шкалы оценки тяжести инсульта по состоянию пациента - их можно распечатать и всегда иметь при себе.

Читать статью

Какие врачи выгорают больше других и как с этим бороться?

Актуальное

В 1974 году ученый Герберт Фрейденберг предложил термин «выгорание».

Читать статью

Правила убеждения

Актуальное

От взаимодействия врача с пациентом зависит понимание последним собственного состояния и плана лечения, приверженность к терапии и доверие к лечащему врачу. Делимся лайфхаками.

Читать статью

Медицина360 признали лучшим digital-проектом года на конкурсе «Платиновая унция 2019»

Актуальное

4 июня прошла церемония награждения конкурса «Платиновая унция 2019». По версии экспертного комитета конкурса, Медицина360 признали лучшим digital-проектом 2019 года.

Читать статью

Ветряная оспа во время беременности: возможные осложнения, профилактика и ведение пациентов

Актуальное

Ветряная оспа у взрослых может протекать гораздо тяжелее. А у некоторых людей, в том числе у беременных и новорожденных, высок риск серьезных осложнений и смерти. В этом материале рассказываем о последствиях и способах избежать заражения.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять