Статья

21 июня 2021

Посмотрело 1194

Эффективен ли карантин при коронавирусе?

Статья

21 июня 2021

Посмотрело 1194

По прошествии уже более года с начала масштабной эпидемии коронавируса, затронувшей всю планету, ученые обладают достаточным массивом данных для проведения крупных статистических исследований. Сейчас становится возможным оценить эффективность принятых мер, сделать выводы для будущих критических ситуаций о том, что следует делать, и проанализировать, чего делать не следует. В обновленный обзор Кокрановской библиотеки включены исследования по изучению влияния карантина на распространение COVID-19. Данные исследования показали, что карантин может играть определенную роль в контроле распространения коронавируса SARS-CoV-2.

Хотя раннее введение карантина и его сочетание с другими мерами в области общественного здравоохранения эффективны, до сих пор существует множество вопросов о том, как эффективнее всего вводить данные меры и в какой момент они могут быть смягчены. В этом материале собраны ключевые данные из самого актуального обзора Кокрановской библиотеки об эффективности карантина.

Какие меры общественного здравоохранения использовались во время пандемии?

Какие меры общественного здравоохранения использовались во время пандемии?

До сих пор не существует эффективных лекарств от коронавируса. Масштабные программы вакцинации начаты по всему миру, но до достижения достаточной для прекращения распространения вируса вакцинации остаются миллионы невовлеченного населения.

По этой причине в ряде стран для сокращения передачи вируса использовались и используются ограничительные меры в области общественного здравоохранения, такие как изоляция, физическое дистанцирование и карантин. Изоляция — отделение людей с симптомами от других, в то время как карантин — это изоляция людей без симптомов, которые были в контакте с лицами с подтвержденной или инфекцией под подозрением. Карантин может осуществляться на добровольной основе или может быть юридически обеспечен властями. Карантин также может проводиться на индивидуальном, групповом и общественном уровне.

Какие вопросы задавали исследователи?

Какие вопросы задавали исследователи?

Исследователи Кокрейновского сообщества использовали сокращенные методы систематического обзора, чтобы как можно быстрее ответить на следующие вопросы:
 
  • Эффективен ли карантин для бессимптомных лиц, которые контактировали с лицами с подтвержденным или подозреваемым случаем COVID-19?
  • Существуют ли различия в эффективности карантина в разных условиях?
  • Насколько эффективен карантин в сочетании с другими мероприятиями, такими как изоляция пациентов, закрытие школ или противовирусные препараты, в снижении передачи инфекции, заболеваемости и смертности?
  • Эффективен ли карантин лиц, прибывающих из страны с объявленной вспышкой COVID-19, для борьбы со вспышкой COVID-19?

Какие исследования включены в обзор?

Какие исследования включены в обзор?

Специалисты провели поиск в реестрах исследований Cochrane COVID‐19, а также в PubMed, Ovid MEDLINE, Глобальном индексе ВОЗ Medicus, Embase и CINAHL 23 июня 2020 года. В обзор были включены 51 исследование, в том числе 4 наблюдательных исследования и 28 модельных исследований по COVID‐19, одно наблюдательное и одно модельное исследование по БВРС, три наблюдательных и 11 модельных исследований по ТОРС и три модельных исследования по ТОРС и другим инфекционным заболеваниям. Из‐за различных методов измерения и анализа результатов, представляющих интерес, исследователи не смогли провести метаанализ и использовали метод описательного синтеза. 

Каковы результаты?

Каковы результаты?

  • Карантин для лиц, которые контактировали с подтвержденным или подозреваемым случаем COVID‐19, по сравнению с отсутствием карантина.
По данным модельных исследований, существует преимущество имитируемых карантинных мер. Так, например, карантин для людей с подтвержденной или подозреваемой инфекцией, мог предотвратить от 44% до 96% случаев заболевания и от 31% до 76% смертей, по сравнению с отсутствием мер в различных сценариях.
 
  • Карантин в сочетании с другими мерами по сдерживанию COVID‐19 по сравнению с другими мерами без карантина или без принятия мер.
По данным модельных исследований, в которых карантин сочетался с другими мерами профилактики и контроля (закрытие школ, ограничения путешествий и социальное дистанцирование), наблюдался больший эффект по сокращению новых случаев заболевания, передачи и смертности, чем меры без карантина или без вмешательства. Исследования по ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром) и БВРС (Ближневосточный респираторный синдром, вирусное респираторное заболевание, вызываемое коронавирусом (БВРС-КоВ)) согласуются с результатами исследований по COVID‐19.
 
  • Карантин для лиц, выезжающих из страны с объявленной вспышкой COVID‐19, по сравнению с отсутствием карантина.
Данные с очень низкой степенью достоверности указывают на то, что влияние карантина для путешественников из страны с объявленной вспышкой на снижение заболеваемости и смертности может быть небольшим для ТОРС, но может быть больше для COVID‐19.

К каким выводам пришли авторы обзора?

К каким выводам пришли авторы обзора?

Имеющиеся в настоящее время данные ограничены, поскольку большинство включенных в данный обзор исследований по COVID‐19 являются математическими моделированиями с различными предположениями о важных параметрах модели. 

Полученные данные постоянно указывают на важную роль карантина в снижении заболеваемости и смертности во время пандемии COVID‐19, но существует неопределенность в отношении степени величины этого эффекта. Раннее внедрение карантина и сочетание карантина с другими мерами общественного здравоохранения имеет важное значение для обеспечения эффективности.

Для поддержания наилучшего возможного баланса мер лидеры здравоохранения должны постоянно следить за вспышкой и воздействием принятых мер. Также необходимы дальнейшие исследования для уточнения тактики введения карантина при пандемии коронавируса.
 

Другие материалы

Статья в карточках

Головная боль как симптом патологии шейного отдела позвоночника. Цервикогенная головная боль

Цервикогенная головная боль (ЦГБ) — это симптомокомплекс, причиной которого является патология шейного отдела позвоночника.

Читать
Лонгрид

Методы в российских рекомендациях и терапевтической практике, которые противоречат доказательной медицине

Доказательная медицина в современном понимании существует с середины XX века, когда профессор Арчибальд Кокрейн начал продвигать идеи рандомизированных контролируемых испытаний.

Читать
Статья

Новый индекс может помочь определить риск рака, связанного с ожирением

На Европейском конгрессе по ожирению (ECO) представили новое исследование, в котором авторы ввели новый индекс для измерения риска рака, связанного с ожирением.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять