07 апреля 2021

Посмотрело 816

Эффективна ли плазма переболевших коронавирусом в лечении больных?

Статья в карточках

07 апреля 2021

Посмотрело 816

После начала пандемии коронавируса COVID-19 сотни ученых бросили силы на поиск лекарственного препарата, который может помочь заболевшим. Одной из гипотез, по аналогии с уже изученной и применяемой терапией некоторых инфекционных заболеваний, стало использование в лечении лечения плазмы, то есть переболевшие COVID-19 становятся донорами, и их плазма с антителами к COVID-19 используется в терапии. Метод, когда внутривенно капельно или с помощью инъекций вводят антитела из плазмы выздоравливающих, как правило хорошо переносится, однако могут возникнуть нежелательные эффекты. В этой статье анализируем опыт применения плазмы переболевших при лечении коронавируса.

О методе

О методе

Применение плазмы крови пациентов, перенесших коронавирус, не новый клинический инструмент при вспышках инфекционных заболеваний. Плазма выздоравливающих пациентов использовалась при испанском гриппе, лихорадке Эбола, вирусе Западного Нила, гриппе H1N1 и др. В настоящее время предпочтительной терапией является плазма, собранная методом афереза. Несмотря на долгую историю использования, клиническая эффективность метода не была тщательно изучена. Вероятно, доказательная база недостаточно полная из-за того, что плазма реконвалесцентных пациентов использовалась в критических ситуациях, во время массовых эпидемических вспышек, требующих немедленного реагирования. Эффективность реконвалесцентной плазмотерапии, вероятно, различается в зависимости от патогена и протоколов лечения (времени, объема и дозы введения). Заново интерес к методу возник во время пандемии коронавирусной инфекции. 

Как создают препарат?

Как создают препарат?

Для забора крови с целью применения плазма реконвалесцентных пациентов для лечения инфекции SARS-CoV-2, используют процедуру афереза. Донорами могут быть пациенты, недавно выздоровевшие от лабораторно подтвержденной инфекции SARS-CoV-2. Забор крови должен производиться не ранее чем через 14 дней с момента клинического выздоровления пациента (отсутствия симптомов) при наличии отрицательного результата двух ПЦР-тестов из носоглотки. Также необходим адекватный сывороточный титр специфических нейтрализующих антител. Перед переливанием рекомендовано тестирование плазмы согласно текущему законодательству. При этом целесообразно тестировать плазменные единицы для определения общего содержания иммуноглобулинов и титра нейтрализующих антител. Это важно для оценки количества иммуноглобулинов для последующего сравнения дозы и эффективности. 

Каких эффектов стоит ожидать?

Каких эффектов стоит ожидать?

Для оценки эффективности метода выполнены несколько мета-анализов имеющейся литературы. Так, Piechotta et al., авторы крупного мета-анализа для оценки эффективности плазмы реконвалесцентных пациентов для лечения коронавирусной инфекции, не уверены, является ли плазма, содержащая антитела к COVID‐19, эффективным лечением для людей, госпитализированных с инфекцией SARS-CoV-2. В мета-анализ были включены 19 исследований, в которых приняли участие 38 081 человек. 

По мнению авторов мета-анализа, существует мало достоверных доказательств безопасности реконвалесцентной плазмы как терапевтического средства. Ведущий автор исследования Сара Волк, врач Центра клинических исследований переливания крови Sanquin Blood Supply в Нидерландах, подчеркивает: «Мы по-прежнему не уверены в эффективности и безопасности использования плазмы реконвалесцентных пациентов у пациентов с COVID-19. Мы не уверены, влияет ли плазма реконвалесцентных пациентов на развитие осложнений. Результаты исследований могут быть связаны с естественным прогрессированием заболевания, другими методами лечения, которые получали участники, или с другими характеристиками применяемой плазмы».

Несмотря на значительные усилия по проведению исследований COVID-19, возможны проблемы с привлечением необходимого числа участников. Авторы отмечают, что среди исследований, включенных в мета-обзор, несколько были прекращены ранее планируемых сроков из-за сложностей с набором участников. Таким образом, для объективной оценки накопленных к данному моменту данных важно критически оценивать дизайн исследований. Авторы мета-анализа не отмечают снижения смертности от всех причин при выписке из больницы и смертности (времени до события) при применении реконвалесцентной плазмы. Однако плазма реконвалесцентных пациентов может незначительно улучшить клиническую симптоматику (то есть потребность в респираторной поддержке) через семь дней. Ни в одном исследовании не сообщалось об изменениях качества жизни.

Нежелательные явления

Нежелательные явления

В мета-анализ были включены исследования, оценивающие безопасность плазмы реконвалесцентных пациентов. Большинство из описываемых нежелательных явлений были аллергическими или респираторными. Piechotta et al. не уверены в том, влияет ли терапия реконвалесцентной плазмой на риск развития нежелательных явлений умеренной и тяжелой степени. В 17 проанализированных исследованиях (35 944 участника) описаны серьезные нежелательные реакции у 20 622 участников. В неконтролируемом нерандомизированном исследовании, в котором участвовали 20 000 человек, сообщалось о серьезных нежелательных явлениях в течение первых четырех часов и дополнительных семи дней после переливания. В этом исследовании зарегистрированы 63 случая смерти, 12 из них, возможно, были связаны с переливанием крови. В течение четырех часов было 146 серьезных нежелательных явлений. В течение семи дней после переливания – 1136. Преимущественно описываются аллергические, респираторные, тромботические, тромбоэмболические и сердечные явления. Авторы мета-обзора считают, что этих данных не достаточно для утверждения, что терапия плазмой реконвалесцентных пациентов приводит к клинически значимому повышенному риску серьезных нежелательных явлений.

Заключение

Заключение

Согласно мета-обзору, нельзя с уверенностью сделать выводы об эффективности плазмы реконвалесцентных пациентов для пациентов, госпитализированных с COVID‐19. Из-за сложностей в проведении клинических исследований в настоящих условиях, в том числе из-за отсутствия контрольной группы, оценить относительную безопасность терапии не представляется возможным. Также в настоящее время проблематичным является привлечение ожидаемого числа участников к исследованиям. Необходимы дальнейшие исследования метода в условиях клинических исследований с продуманным дизайном для оценки эффективности и безопасности. Отметим также, что российский Минздрав зарегистрировал первый в мире иммуноглобулин к коронавирусу.

Вам может быть интересно

Врачебная тайна: сложности в трактовке понятия и неоднозначные кейсы

Будни врача

Пандемия породила всплеск утечек медицинских данных. Некоторые специалисты из благих побуждений, например, публиковали в сети адреса заболевших.

Читать статью

Кто первым заболел коронавирусом в России?

Ликбез

Нулевые пациенты и зачем их нужно искать

Читать статью

Как работают больницы, которые принимают больных с коронавирусом?

Актуальное

Мы заглянули внутрь клиники в Коммунарке — главного центра по борьбе с COVID-19 в Москве. Рассказываем, как работают врачи в этой больнице.

Читать статью

Как коронавирус отразился на российской медицине?

Актуальное

Коронавирусы – обширное семейство вирусов, которые поражают людей и животных.

Читать статью

Как поступить, если возник конфликт с пациентом

Будни врача

Помимо огромного багажа знаний о профилактике, диагностике и лечении заболеваний, в современном мире большое значение уделяется коммуникации врача и пациента.

Читать статью

Ученые пересадили стволовые клетки в мозг мыши, чтобы вылечить инсульт

Актуальное

Ученые из Швеции пересадили стволовые клетки кожи человека в мозг мышей с инсультом. Спустя время у больных мышей восстановилась чувствительность и моторика в пораженных зонах.

Читать статью

Операции на расстоянии и мгновенный мониторинг здоровья: как внедрение 5G повлияет на развитие медицины

Актуальное

Беспроводная связь первого поколения дала возможность людям общаться мобильно.

Читать статью

Эффективно ли лечение эпилепсии методом глубокой стимуляции?

Актуальное

Сегодня для лечения лекарственно-устойчивой эпилепсии широко применяются хирургические методы. Среди них — метод глубокой стимуляции мозга.

Читать статью

Защищают ли маски?

Актуальное

Стремясь обезопасить себя, многие носят маски. Защищают ли они от вируса и чем их можно заменить? Рекомендации ВОЗ по снижению риска заражения.

Читать статью

Насколько точны рутинные лабораторные тесты в выявлении пациентов с COVID-19?

Актуальное

С момента выявления первого заболевшего COVID-19 появилось множество специфических тестов для диагностики коронавирусной инфекции.

Читать статью

Интернет вещей в медицине. Как это работает?

Актуальное

Интернет вещей сегодня применяется в разных областях, и одна из самых перспективных — это медицина.

Читать статью

Какие страны защищены от коронавируса больше всего? Рейтинг из 100 стран

Актуальное

В Deep Knowledge Group подготовили отчет, в который вошли 100 стран по уровню их защищенности от коронавируса. Первые 3 места заняли Швейцария, Германия и Израиль.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять