Статья в карточках

07 апреля 2021

Посмотрело 689

Эффективна ли плазма переболевших коронавирусом в лечении больных?

Статья в карточках

07 апреля 2021

Посмотрело 689

После начала пандемии коронавируса COVID-19 сотни ученых бросили силы на поиск лекарственного препарата, который может помочь заболевшим. Одной из гипотез, по аналогии с уже изученной и применяемой терапией некоторых инфекционных заболеваний, стало использование в лечении лечения плазмы, то есть переболевшие COVID-19 становятся донорами, и их плазма с антителами к COVID-19 используется в терапии. Метод, когда внутривенно капельно или с помощью инъекций вводят антитела из плазмы выздоравливающих, как правило хорошо переносится, однако могут возникнуть нежелательные эффекты. В этой статье анализируем опыт применения плазмы переболевших при лечении коронавируса.

О методе

О методе

Применение плазмы крови пациентов, перенесших коронавирус, не новый клинический инструмент при вспышках инфекционных заболеваний. Плазма выздоравливающих пациентов использовалась при испанском гриппе, лихорадке Эбола, вирусе Западного Нила, гриппе H1N1 и др. В настоящее время предпочтительной терапией является плазма, собранная методом афереза. Несмотря на долгую историю использования, клиническая эффективность метода не была тщательно изучена. Вероятно, доказательная база недостаточно полная из-за того, что плазма реконвалесцентных пациентов использовалась в критических ситуациях, во время массовых эпидемических вспышек, требующих немедленного реагирования. Эффективность реконвалесцентной плазмотерапии, вероятно, различается в зависимости от патогена и протоколов лечения (времени, объема и дозы введения). Заново интерес к методу возник во время пандемии коронавирусной инфекции. 

Как создают препарат?

Как создают препарат?

Для забора крови с целью применения плазма реконвалесцентных пациентов для лечения инфекции SARS-CoV-2, используют процедуру афереза. Донорами могут быть пациенты, недавно выздоровевшие от лабораторно подтвержденной инфекции SARS-CoV-2. Забор крови должен производиться не ранее чем через 14 дней с момента клинического выздоровления пациента (отсутствия симптомов) при наличии отрицательного результата двух ПЦР-тестов из носоглотки. Также необходим адекватный сывороточный титр специфических нейтрализующих антител. Перед переливанием рекомендовано тестирование плазмы согласно текущему законодательству. При этом целесообразно тестировать плазменные единицы для определения общего содержания иммуноглобулинов и титра нейтрализующих антител. Это важно для оценки количества иммуноглобулинов для последующего сравнения дозы и эффективности. 

Каких эффектов стоит ожидать?

Каких эффектов стоит ожидать?

Для оценки эффективности метода выполнены несколько мета-анализов имеющейся литературы. Так, Piechotta et al., авторы крупного мета-анализа для оценки эффективности плазмы реконвалесцентных пациентов для лечения коронавирусной инфекции, не уверены, является ли плазма, содержащая антитела к COVID‐19, эффективным лечением для людей, госпитализированных с инфекцией SARS-CoV-2. В мета-анализ были включены 19 исследований, в которых приняли участие 38 081 человек. 

По мнению авторов мета-анализа, существует мало достоверных доказательств безопасности реконвалесцентной плазмы как терапевтического средства. Ведущий автор исследования Сара Волк, врач Центра клинических исследований переливания крови Sanquin Blood Supply в Нидерландах, подчеркивает: «Мы по-прежнему не уверены в эффективности и безопасности использования плазмы реконвалесцентных пациентов у пациентов с COVID-19. Мы не уверены, влияет ли плазма реконвалесцентных пациентов на развитие осложнений. Результаты исследований могут быть связаны с естественным прогрессированием заболевания, другими методами лечения, которые получали участники, или с другими характеристиками применяемой плазмы».

Несмотря на значительные усилия по проведению исследований COVID-19, возможны проблемы с привлечением необходимого числа участников. Авторы отмечают, что среди исследований, включенных в мета-обзор, несколько были прекращены ранее планируемых сроков из-за сложностей с набором участников. Таким образом, для объективной оценки накопленных к данному моменту данных важно критически оценивать дизайн исследований. Авторы мета-анализа не отмечают снижения смертности от всех причин при выписке из больницы и смертности (времени до события) при применении реконвалесцентной плазмы. Однако плазма реконвалесцентных пациентов может незначительно улучшить клиническую симптоматику (то есть потребность в респираторной поддержке) через семь дней. Ни в одном исследовании не сообщалось об изменениях качества жизни.

Нежелательные явления

Нежелательные явления

В мета-анализ были включены исследования, оценивающие безопасность плазмы реконвалесцентных пациентов. Большинство из описываемых нежелательных явлений были аллергическими или респираторными. Piechotta et al. не уверены в том, влияет ли терапия реконвалесцентной плазмой на риск развития нежелательных явлений умеренной и тяжелой степени. В 17 проанализированных исследованиях (35 944 участника) описаны серьезные нежелательные реакции у 20 622 участников. В неконтролируемом нерандомизированном исследовании, в котором участвовали 20 000 человек, сообщалось о серьезных нежелательных явлениях в течение первых четырех часов и дополнительных семи дней после переливания. В этом исследовании зарегистрированы 63 случая смерти, 12 из них, возможно, были связаны с переливанием крови. В течение четырех часов было 146 серьезных нежелательных явлений. В течение семи дней после переливания – 1136. Преимущественно описываются аллергические, респираторные, тромботические, тромбоэмболические и сердечные явления. Авторы мета-обзора считают, что этих данных не достаточно для утверждения, что терапия плазмой реконвалесцентных пациентов приводит к клинически значимому повышенному риску серьезных нежелательных явлений.

Заключение

Заключение

Согласно мета-обзору, нельзя с уверенностью сделать выводы об эффективности плазмы реконвалесцентных пациентов для пациентов, госпитализированных с COVID‐19. Из-за сложностей в проведении клинических исследований в настоящих условиях, в том числе из-за отсутствия контрольной группы, оценить относительную безопасность терапии не представляется возможным. Также в настоящее время проблематичным является привлечение ожидаемого числа участников к исследованиям. Необходимы дальнейшие исследования метода в условиях клинических исследований с продуманным дизайном для оценки эффективности и безопасности. Отметим также, что российский Минздрав зарегистрировал первый в мире иммуноглобулин к коронавирусу.

Другие материалы

Новость

О вреде ультраобработанной пищи

В ходе долгосрочного наблюдения выявлена взаимосвязь употребления ультраобработанной пищи и сердечно-сосудистой смертности.

Читать
Видео

Курс "Содружество врач-пациент" (1-я лекция)

На первом занятии мы разберемся в Калгари-Кембриджской системе и обсудим, какие бывают сложные пациенты. Также мы дадим пошаговый алгоритм, как выстраивать отношения с пациентом в самом начале консультации.

Читать
Новость

Мы запустили бесплатный курс о науке общения с пациентами

С мая на платформе Медицина360 стартует курс о том, как общаться с пациентами и избегать конфликтов.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять