Статья в карточках

10 февраля 2021

Посмотрело 192

Эффективно ли лечение эпилепсии методом глубокой стимуляции?

Статья в карточках

10 февраля 2021

Посмотрело 192

Сегодня для лечения лекарственно-устойчивой эпилепсии широко применяются хирургические методы. Среди них — метод глубокой стимуляции мозга. Разобрались, действительно ли он эффективен.

Кому подходит такой метод лечения?

Кому подходит такой метод лечения?

Противоэпилептические препараты могут контролировать приступы у большинства пациентов с эпилепсией. Однако примерно 30% взрослых, страдающих эпилепсией, лекарства не помогают, а операция по удалению или отключению эпилептогенной зоны в мозге не всегда является подходящим вариантом. Для лечения таких пациентов применяется нейростимуляция. 

В 2018 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешило компании Medtronic продавать системы глубокой стимуляции мозга, которые используются в качестве дополнительного лечения фокальной эпилепсии. FDA одобрило использование этого метода для некоторых категорий пациентов. Они должны соответствовать следующим параметрам:
 
  • быть старше 18 лет;
  • иметь очаговые приступы;
  • иметь лекарственно-устойчивую эпилепсию (когда судороги невозможно было контролировать по крайней мере испытаниями трех противосудорожных препаратов).

Что это за метод?

Что это за метод?

В мозге человека, больного эпилепсией, возникают аномальные всплески электрической активности в нейронах. Эти всплески вызывают у него приступы. При лечении методом глубокой стимуляции в мозг вводятся крошечные электроды, а под кожу в верхней части грудной клетки устанавливается небольшое устройство – нейростимулятор. Его можно запрограммировать на подачу небольших электрических импульсов в определенную область мозга, чтобы остановить или уменьшить количество приступов. Область мозга, на которую направлена глубокая стимуляция — переднее ядро таламуса. Эта область является важной частью сети, участвующей во многих типах приступов.

Как этот метод работает?

Как этот метод работает?

Устройство, имплантированное под кожу, посылает постоянный поток крошечных электрических импульсов через провода к электродам в определенной области мозга. Эти электрические импульсы блокируют эпилептические припадки.  

Хотя механизм действия еще предстоит полностью выяснить, предполагается, что глубокая стимуляция мозга действует посредством фокальной модуляции определенных функциональных цепей в головном мозге. Тот факт, что одни и те же параметры и цели глубокой стимуляции могут быть полезны при различных неврологических расстройствах, предполагает, что она не действует против патофизиологии какого-либо конкретного расстройства, а скорее модулирует существующие и активные патологические цепи мозга. Имплантированные электроды прерывают аномальные электрические сигналы и помогают предотвратить судороги.

Действительно ли этот метод помогает?

Действительно ли этот метод помогает?

По данным FDA, клиническое исследование показало, что пациенты, у которых работало устройство для глубокой стимуляции, отметили снижение среднего числа приступов в месяц на 17% по сравнению с процентным снижением у пациентов, у которых устройство было отключено.
Также был проведен обзор литературы с 1980 по 2018 год с использованием Medline и PubMed. Исследователи отобрали статьи, оценивающие влияние глубокой стимуляции мозга на частоту приступов у пациентов с лекарственно-устойчивой эпилепсией. Были включены метаанализы, рандомизированные контролируемые испытания и обзорные исследования.

Ученые пришли к выводу, что глубокая стимуляция головного мозга при судорогах может быть вариантом лечения у пациентов с лекарственно-устойчивой эпилепсией.

Другая группа исследователей провела долгосрочное наблюдение за пациентами, для лечения которых применяли глубокую стимуляцию мозга. Оно показало устойчивую эффективность и безопасность. Средний процент снижения приступов по сравнению с исходным уровнем через год составил 41%, а через 5 лет — 69%. Уровень отметивших снижение частоты приступов ≥50% через 1 год составил 43%, а через 5 лет — 68%. За 5 лет наблюдения у 16% пациентов не было приступов в течение как минимум шести месяцев. О непредвиденных побочных эффектах устройства для глубокой стимуляции или симптоматических внутричерепных кровоизлияниях не сообщалось.

Метод безопасен?

Метод безопасен?

Возможные риски операции по установке устройства включают в себя кому, кровоизлияние в мозг, инсульт и инфицирование.
Другие риски могут возникнуть из-за самого устройства: например, его выход из строя, износ деталей, инфицирование имплантированного устройства, эрозия оборудования.

Согласно исследованию с участием 110 пациентов, по результатам которого устройство было одобрено FDA, основными осложнениями были:
 
  • боль в месте имплантации устройства у 31% пациентов;
  • парестезия (ощущение жжения, покалывания, онемения в частях тела) у 24% пациентов;
  • устройство выходило за пределы необходимой области и требовало замены в 8% случаев;
  • возникала инфекция в месте установки имплантата в 11% случаев.
Глубокая стимуляция мозга также может вызвать или усугубить существующие проблемы с памятью и депрессию. Но несмотря на возможные риски, этот метод считается эффективным для лечения эпилепсии.

Другие материалы

Статья в карточках

Восемь ситуаций, когда пациенты злоупотребляют своими правами: разбор и руководство к действию

Согласно опросу RNC Pharma, 63% врачей сталкиваются с неадекватным поведением пациентов, для 32% респондентов-медиков грубость — обычное дело.

Читать
Видео

Курс "Содружество врач-пациент" (1-я лекция)

На первом занятии мы разберемся в Калгари-Кембриджской системе и обсудим, какие бывают сложные пациенты. Также мы дадим пошаговый алгоритм, как выстраивать отношения с пациентом в самом начале консультации.

Читать
Новость

Мы запустили бесплатный курс о науке общения с пациентами

С мая на платформе Медицина360 стартует курс о том, как общаться с пациентами и избегать конфликтов.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять