Физические упражнения снижают смертность после инсульта более чем на 50%

  • Терапевты
  • Неврологи
  • Кардиологи
После инсульта всем пациентам в период реабилитации рекомендуются физические упражнения. В университете Калгари, Канада, решили измерить количественно пользу физической нагрузки различного объема у пациентов, выживших после инсульта.
В когорту вошли 895 респондентов, перенесших инсульт, и 97 805 человек из контрольной группы. Средний возраст пациентов составлял 72 года (средний возраст контрольной группы – 63 года), период наблюдения – 3-9 лет.
Все участники исследования заполняли еженедельно отчеты об уровне физической активности, которая измерялась в метаболических эквивалентах (МЕТ).
  • За исходную величину (1 МЕТ) принят уровень метаболизма (потребления кислорода) в покое.
  • 3-5 МЕТ – легкая физическая нагрузка, например – ходьба со скоростью 4,5-6 км/ч.
  • 5-7 МЕТ – более серьезная нагрузка, например, пеший туризм или игра в теннис.
Участникам исследования было рекомендовано поддерживать уровень активности не менее 10 МЕТ-часов в неделю.
В течение периода наблюдения в группе переживших инсульт было в целом больше смертей, чем в контрольной группе (24,7% против 5,7%), но при сопоставлении с уровнем физической нагрузки были обнаружены следующие закономерности:
  • Физическая активность на уровне 10 МЕТ-часов и выше способствовала снижению смертности в обеих группах – на 54% в группе после инсульта и на 31% в контрольной группе;
  • Наилучшие результаты физическая нагрузка приносила более молодым пациентам – смертность после инсульта у людей до 75 лет снизилась на 79% по сравнению с 32% снижением после 75 лет;
  • Увеличение объема активности до 20 МЕТ-часов в неделю сопровождалось дальнейшим снижением показателей смертности, но уже не так значительно.
Таким образом, эффект от физических нагрузок был дозозависимым, а наилучшие результаты получены у пациентов до 75 лет. Исследователи признаются, что не ожидали таких высоких цифр. Следующим шагом намечена разработка комплексов упражнений с учетом ограничений физических возможностей пациентов после инсульта, чтобы выполнение необходимого объема активности не вызывало сложностей.

Вам может быть интересно

Дивертикулярная болезнь повышает риск развития рака на 33%

Актуальное

Когортное исследование выявило, что у пациентов с дивертикулярной болезнью общий риск рака повышен на 33%. Лидерами оказались рак толстой кишки, печени, поджелудочной железы и рак легкого.

Читать статью

Юридические аспекты в сфере вспомогательных репродуктивных технологий

Ликбез

Число бесплодных браков в России растет. 17-24% пар не могут самостоятельно завести детей. При этом государство реализует программы вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Рассмотрим юридические аспекты, касающиеся этого вопроса.

Читать статью

Полезна ли безглютеновая диета для здоровья?

Актуальное

В последнее время безглютеновая диета стала популярной даже среди здоровых людей. Представляем мнение лидеров международного гастроэнтерологического сообщества.

Читать статью

Выявление аллергии на молоко по действующим алгоритмам способствует гипердиагностике

Актуальное

Согласно исследованию, рекомендации по установлению аллергии на молоко у детей способствуют гипердиагностике.

Читать статью

Европейские рекомендации по лечению хронического кашля у детей и взрослых

Переводы

Кашель — защитный рефлекс, направленный на очищение дыхательных путей и предотвращение аспирации. Однако обильный, продолжительный, непрерывный кашель является распространенной жалобой, от которой страдает 5-10% взрослого населения.

Читать статью

Нормальная длительность сна способствует снижению веса

Актуальное

Исследование показало, что коррекция продолжительности сна может стать важным звеном в программе профилактики и лечения ожирения.

Читать статью

USPSTF не рекомендует аспирин для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у лиц старше 60 лет

Актуальное

USPSTF обновляет рекомендации по использованию аспирина для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Читать статью

Кетамин показал положительные результаты у детей с редким синдромом Хельсмуртел-Ван дер Аа

Актуальное

Введение кетамина однократно в низкой дозе у детей с синдромом Хельсмуртел-Ван дер Аа сопровождалось значительным улучшением клинических проявлений, в том числе социального поведения, дефицита внимания и гиперактивности уже через неделю после приема.

Читать статью

Ожирение и кардиоваскулярные риски

Актуальное

Американская кардиологическая ассоциация опубликовала новое руководство о роли ожирения в сердечно-сосудистых заболеваниях с учетом накопленных за последние 15 лет данных.

Читать статью

Диагностика аллергии: современные подходы

Актуальное

Рассказываем в инфографике о различиях, преимуществах и недостатках современных методов диагностики аллергии.

Читать статью

Викторина: Вопросы из анатомии

Ликбез

Сколько в теле человека костей? Какие мышцы отвечают за движение языка? Сколько весит человеческое сердце? Предлагаем вспомнить анатомию человека, которую Вы изучали в медицинском институте, в простой викторине.

Читать статью

Статины могут играть роль в профилактике рака

Актуальное

Новое исследование Университета Гонконга подтверждает идею о том, что статины могут играть роль в профилактике рака.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять