Статья в карточках

27 мая 2021

Посмотрело 218

Гепатотоксичность ретиноидов в практике дерматологов

Статья в карточках

27 мая 2021

Посмотрело 218

Ретиноиды широко применяются в дерматологической практике. В эту группу входят ретинол, ретинальдегид, ретиноевая кислота и другие их различные синтетические аналоги.

Для чего назначают ретиноиды в дерматологической практике? 

Для чего назначают ретиноиды в дерматологической практике? 

Ретиноиды используются для лечения акне, псориаза, себореи и других дерматологических заболеваний. Дальше мы рассмотрим эффекты, благодаря которым эту группу препаратов дерматологи так часто используют в своей работе.

Изотретиноин при системном приеме оказывает противовоспалительный, противоугревой, дерматопротективный и противосеборейный эффекты (Современные возможности применения системных ретиноидов в дерматологической практике).

Ретиноиды являются одними из самых эффективных веществ, замедляющих процессы старения. Они регулируют апоптоз, дифференцировку и пролиферацию клеток. Ретиноиды способствуют пролиферации кератиноцитов, усиливают защитную функцию эпидермиса, сдерживают трансэпидермальную потерю воды, защищают коллаген от деградации и подавляют активность металлопротеиназ (Retinoids: active molecules influencing skin structure formation in cosmetic and dermatological treatments).

Кроме того, ретиноиды играют роль в иммунной модуляции, обладают противовоспалительным действием и активируют гены-супрессоры опухолей (Oral retinoids).

Какое влияние ретиноиды оказывают на печень?

Какое влияние ретиноиды оказывают на печень?

Лекарственное поражение печени, вызванное ретиноидами, проявляется в повышении активности аминотрансфераз, щелочной фосфатазы и ГГТП (гамма-глутамилтранспептидазы). 

В обследовании 40 пациентов, которые принимали различные дозы (20 или 30 мг/день) изотретиноина, через месяц лечения значительно повысились уровни АСТ и ГГТ. Уровни АСТ и ГГТП в сыворотке в первый месяц лечения у 30 пациентов, получавших изотретиноин в дозе 20 мг, были значительно выше по сравнению с исходными значениями. У 10 пациентов, получавших изотретиноин в дозе 30 мг/день, в первый месяц лечения уровни АСТ, ЩФ и ГГТП были значительно повышены. (The effects of isotretinoin therapy on the biliary system).

Ретиноиды особенно гепатотоксичны при применении в высоких дозах. При использовании высоких доз витамина А в результате хронической интоксикации развивается тяжелое повреждение печени (40 000 МЕ/сутки в течение нескольких лет), а также при применении сверхвысоких доз в течение непродолжительного периода (> 100 000–200 000 МЕ/сутки в течение дней/недель) (Лекарственное повреждение печени, индуцированное приемом витаминов А и E).

В редких случаях, у пациентов, принимающих ретиноиды, выявляют гепатит и желтуху (Клинические рекомендации: Лекарственные поражения печени).

Как защитить печень при лечении ретиноидами?

Как защитить печень при лечении ретиноидами?

Если лекарственное поражение печени уже произошло, пациенту необходимо отменить прием ретиноидов (Drug-induced Liver Injury).
Чтобы защитить печень во время терапии ретиноидами, рекомендуется назначать гепатопротекторы и контролировать уровень печеночных ферментов в крови. 

Для лечения поражений печени и для ее защиты применяют глицирризиновую кислоту. Глицирризиновая кислота и ее активные метаболиты подавляют синтез коллагена в звездчатых клетках печени, предотвращая развитие фиброза и его прогрессирование в цирроз. (Glycyrrhizin and its metabolite inhibit Smad3-mediated type I collagen gene transcription and suppress experimental murine liver fibrosis)

Воздействуя на провоспалительные цитокины, глицирризиновая кислота также оказывает комплексное противовоспалительное действие на паренхиму печени. (Observing Anti-inflammatory and Anti-nociceptive Activities of Glycyrrhizin Through Regulating COX-2 and Pro-inflammatory Cytokines Expressions in Mice)

Глицирризиновая кислота входит в состав препарата Фосфоглив. В его состав также входят эссенциальные фосфолипиды. Вследствие способности встраиваться в поврежденные клеточные мембраны гепатоцитов, фосфолипиды способствуют восстановлению и сохранению клеточной структуры печени и ферментной активности гепатоцитов, улучшению метаболизма нейтральных жиров и холестерина, белкового обмена, детоксикационной функции, стабилизации физико-химических свойств желчи, замедлению формирования соединительной ткани и развития фиброза (Эссенциальные фосфолипиды: от фармакологических свойств к терапевтическому эффекту).

Фосфоглив не только способствует лечению уже развившегося ЛПП, но и может стимулировать уменьшение риска его возникновения. Эффективность препарата «Фосфоглив» при лекарственных поражениях печени доказана в клинических исследованиях

Другие материалы

Слайд-шоу

8 крупных медицинских конференций в 2021 году

Основные направления конференции: онкодерматология, трихология, современные возможности косметологии в дерматологии, детская дерматология и другие.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять