Гепатотоксичность ретиноидов в практике дерматологов

  • Дерматологи
Ретиноиды широко применяются в дерматологической практике. В эту группу входят ретинол, ретинальдегид, ретиноевая кислота и другие их различные синтетические аналоги.

Для чего назначают ретиноиды в дерматологической практике? 

Для чего назначают ретиноиды в дерматологической практике? 

Ретиноиды используются для лечения акне, псориаза, себореи и других дерматологических заболеваний. Дальше мы рассмотрим эффекты, благодаря которым эту группу препаратов дерматологи так часто используют в своей работе.

Изотретиноин при системном приеме оказывает противовоспалительный, противоугревой, дерматопротективный и противосеборейный эффекты (Современные возможности применения системных ретиноидов в дерматологической практике).

Ретиноиды являются одними из самых эффективных веществ, замедляющих процессы старения. Они регулируют апоптоз, дифференцировку и пролиферацию клеток. Ретиноиды способствуют пролиферации кератиноцитов, усиливают защитную функцию эпидермиса, сдерживают трансэпидермальную потерю воды, защищают коллаген от деградации и подавляют активность металлопротеиназ (Retinoids: active molecules influencing skin structure formation in cosmetic and dermatological treatments).

Кроме того, ретиноиды играют роль в иммунной модуляции, обладают противовоспалительным действием и активируют гены-супрессоры опухолей (Oral retinoids).

Какое влияние ретиноиды оказывают на печень?

Какое влияние ретиноиды оказывают на печень?

Лекарственное поражение печени, вызванное ретиноидами, проявляется в повышении активности аминотрансфераз, щелочной фосфатазы и ГГТП (гамма-глутамилтранспептидазы). 

В обследовании 40 пациентов, которые принимали различные дозы (20 или 30 мг/день) изотретиноина, через месяц лечения значительно повысились уровни АСТ и ГГТ. Уровни АСТ и ГГТП в сыворотке в первый месяц лечения у 30 пациентов, получавших изотретиноин в дозе 20 мг, были значительно выше по сравнению с исходными значениями. У 10 пациентов, получавших изотретиноин в дозе 30 мг/день, в первый месяц лечения уровни АСТ, ЩФ и ГГТП были значительно повышены. (The effects of isotretinoin therapy on the biliary system).

Ретиноиды особенно гепатотоксичны при применении в высоких дозах. При использовании высоких доз витамина А в результате хронической интоксикации развивается тяжелое повреждение печени (40 000 МЕ/сутки в течение нескольких лет), а также при применении сверхвысоких доз в течение непродолжительного периода (> 100 000–200 000 МЕ/сутки в течение дней/недель) (Лекарственное повреждение печени, индуцированное приемом витаминов А и E).

В редких случаях, у пациентов, принимающих ретиноиды, выявляют гепатит и желтуху (Клинические рекомендации: Лекарственные поражения печени).

Как защитить печень при лечении ретиноидами?

Как защитить печень при лечении ретиноидами?

Если лекарственное поражение печени уже произошло, пациенту необходимо отменить прием ретиноидов (Drug-induced Liver Injury).
Чтобы защитить печень во время терапии ретиноидами, рекомендуется назначать гепатопротекторы и контролировать уровень печеночных ферментов в крови. 

Для лечения поражений печени и для ее защиты применяют глицирризиновую кислоту. Глицирризиновая кислота и ее активные метаболиты подавляют синтез коллагена в звездчатых клетках печени, предотвращая развитие фиброза и его прогрессирование в цирроз. (Glycyrrhizin and its metabolite inhibit Smad3-mediated type I collagen gene transcription and suppress experimental murine liver fibrosis)

Воздействуя на провоспалительные цитокины, глицирризиновая кислота также оказывает комплексное противовоспалительное действие на паренхиму печени. (Observing Anti-inflammatory and Anti-nociceptive Activities of Glycyrrhizin Through Regulating COX-2 and Pro-inflammatory Cytokines Expressions in Mice)

Глицирризиновая кислота входит в состав препарата Фосфоглив. В его состав также входят эссенциальные фосфолипиды. Вследствие способности встраиваться в поврежденные клеточные мембраны гепатоцитов, фосфолипиды способствуют восстановлению и сохранению клеточной структуры печени и ферментной активности гепатоцитов, улучшению метаболизма нейтральных жиров и холестерина, белкового обмена, детоксикационной функции, стабилизации физико-химических свойств желчи, замедлению формирования соединительной ткани и развития фиброза (Эссенциальные фосфолипиды: от фармакологических свойств к терапевтическому эффекту).

Фосфоглив не только способствует лечению уже развившегося ЛПП, но и может стимулировать уменьшение риска его возникновения. Эффективность препарата «Фосфоглив» при лекарственных поражениях печени доказана в клинических исследованиях

Вам может быть интересно

Роль кишечной микробиоты в развитии диффузных заболеваний печени

Ликбез

В кишечном тракте обитает сложное микробное сообщество, которое играет важную роль для здоровья человека.

Читать статью

Билиарные нарушения вследствие тиреоидэктомии

Ликбез

После тиреоидэктомии наступает стойкий гипотиреоз — дефицит (при частичном удалении ЩЖ) или полное отсутствие (при тотальной тиреоидэктомии) гормонов.

Читать статью

Холестатические лекарственные поражения печени: что предлагает современная медицина

Ликбез

С лекарственными поражениями печени сталкиваются врачи всех специальностей. Разобрались, как вовремя выявить это осложнение и какую тактику лечения выбрать.

Читать статью

Препарат вызвал лекарственный гепатит, но отменить его нельзя. Что делать

Будни врача

Практически все препараты могут вызвать лекарственное поражение печени — состояние, при котором лекарство прямо или опосредованно повреждает гепатоциты. В некоторых случаях отменить гепатотоксичный препарат нельзя. Разбираемся, что делать в такой ситуации.

Читать статью

Поверхностный кандидоз кожи и слизистых оболочек: выбор тактики лечения

Актуальное

Кандидоз — воспалительное инфекционное заболевание с поражением кожи, слизистых оболочек и, реже, внутренних органов. В этом материале рассказываем о тактике его лечения.

Читать статью

Диагностика и лечение аногенитальных бородавок в медицинской практике

Актуальное

Аногенитальные бородавки — это деликатная и неудобная тема даже при беседе с врачом, но статистика показывает, что эту проблему испытывает огромное количество людей хотя бы раз в жизни.

Читать статью

СРК и неалкогольная жировая болезнь печени. Есть ли связь?

Ликбез

Казалось бы, синдром раздраженного кишечника и неалкогольная жировая болезнь печени — совершенно разные заболевания. Но в их патогенезе много общего, что и натолкнуло ученых на мысль об их связи.

Читать статью

Холелитиаз в хирургической практике. Когда лучше без радикальной операции?

Ликбез

По статистике, камни в желчном пузыре встречаются более чем у 10% населения планеты, а диагноз «желчнокаменная болезнь» (ЖКБ) ставят каждому третьему пациенту, который лечится в хирургическом стационаре.

Читать статью

Холестатические поражения печени в практике терапевтов и гастроэнтерологов

Ликбез

Почти любой препарат может негативно повлиять на состояние гепатоцитов.

Читать статью

Коморбидность ГЭРБ и заболеваний печени

Ликбез

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — одно из самых распространенных расстройств, с которыми обращаются к гастроэнтерологам.

Читать статью

Первичная профилактика камнеобразования

Ликбез

Частота встречаемости ЖКБ среди взрослого населения Европы составляет до 20%. Данная патология остается самой частой причиной госпитализаций пациентов с заболеваниями органов ЖКТ.

Читать статью

Физиологические изменения кожи во время беременности

Актуальное

Беременность приводит к перестройке всех систем организма, включая и кожные покровы. Важно дифференцировать состояния со множеством кожных патологий, ассоциированных с беременностью. Рассказываем об основных изменениях кожи, которых не стоит бояться.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять