Гепатотоксичность ретиноидов в практике дерматологов

Ретиноиды широко применяются в дерматологической практике. В эту группу входят ретинол, ретинальдегид, ретиноевая кислота и другие их различные синтетические аналоги.

Для чего назначают ретиноиды в дерматологической практике? 

Для чего назначают ретиноиды в дерматологической практике? 

Ретиноиды используются для лечения акне, псориаза, себореи и других дерматологических заболеваний. Дальше мы рассмотрим эффекты, благодаря которым эту группу препаратов дерматологи так часто используют в своей работе.

Изотретиноин при системном приеме оказывает противовоспалительный, противоугревой, дерматопротективный и противосеборейный эффекты (Современные возможности применения системных ретиноидов в дерматологической практике).

Ретиноиды являются одними из самых эффективных веществ, замедляющих процессы старения. Они регулируют апоптоз, дифференцировку и пролиферацию клеток. Ретиноиды способствуют пролиферации кератиноцитов, усиливают защитную функцию эпидермиса, сдерживают трансэпидермальную потерю воды, защищают коллаген от деградации и подавляют активность металлопротеиназ (Retinoids: active molecules influencing skin structure formation in cosmetic and dermatological treatments).

Кроме того, ретиноиды играют роль в иммунной модуляции, обладают противовоспалительным действием и активируют гены-супрессоры опухолей (Oral retinoids).

Какое влияние ретиноиды оказывают на печень?

Какое влияние ретиноиды оказывают на печень?

Лекарственное поражение печени, вызванное ретиноидами, проявляется в повышении активности аминотрансфераз, щелочной фосфатазы и ГГТП (гамма-глутамилтранспептидазы). 

В обследовании 40 пациентов, которые принимали различные дозы (20 или 30 мг/день) изотретиноина, через месяц лечения значительно повысились уровни АСТ и ГГТ. Уровни АСТ и ГГТП в сыворотке в первый месяц лечения у 30 пациентов, получавших изотретиноин в дозе 20 мг, были значительно выше по сравнению с исходными значениями. У 10 пациентов, получавших изотретиноин в дозе 30 мг/день, в первый месяц лечения уровни АСТ, ЩФ и ГГТП были значительно повышены. (The effects of isotretinoin therapy on the biliary system).

Ретиноиды особенно гепатотоксичны при применении в высоких дозах. При использовании высоких доз витамина А в результате хронической интоксикации развивается тяжелое повреждение печени (40 000 МЕ/сутки в течение нескольких лет), а также при применении сверхвысоких доз в течение непродолжительного периода (> 100 000–200 000 МЕ/сутки в течение дней/недель) (Лекарственное повреждение печени, индуцированное приемом витаминов А и E).

В редких случаях, у пациентов, принимающих ретиноиды, выявляют гепатит и желтуху (Клинические рекомендации: Лекарственные поражения печени).

Как защитить печень при лечении ретиноидами?

Как защитить печень при лечении ретиноидами?

Если лекарственное поражение печени уже произошло, пациенту необходимо отменить прием ретиноидов (Drug-induced Liver Injury).
Чтобы защитить печень во время терапии ретиноидами, рекомендуется назначать гепатопротекторы и контролировать уровень печеночных ферментов в крови. 

Для лечения поражений печени и для ее защиты применяют глицирризиновую кислоту. Глицирризиновая кислота и ее активные метаболиты подавляют синтез коллагена в звездчатых клетках печени, предотвращая развитие фиброза и его прогрессирование в цирроз. (Glycyrrhizin and its metabolite inhibit Smad3-mediated type I collagen gene transcription and suppress experimental murine liver fibrosis)

Воздействуя на провоспалительные цитокины, глицирризиновая кислота также оказывает комплексное противовоспалительное действие на паренхиму печени. (Observing Anti-inflammatory and Anti-nociceptive Activities of Glycyrrhizin Through Regulating COX-2 and Pro-inflammatory Cytokines Expressions in Mice)

Глицирризиновая кислота входит в состав препарата Фосфоглив. В его состав также входят эссенциальные фосфолипиды. Вследствие способности встраиваться в поврежденные клеточные мембраны гепатоцитов, фосфолипиды способствуют восстановлению и сохранению клеточной структуры печени и ферментной активности гепатоцитов, улучшению метаболизма нейтральных жиров и холестерина, белкового обмена, детоксикационной функции, стабилизации физико-химических свойств желчи, замедлению формирования соединительной ткани и развития фиброза (Эссенциальные фосфолипиды: от фармакологических свойств к терапевтическому эффекту).

Фосфоглив не только способствует лечению уже развившегося ЛПП, но и может стимулировать уменьшение риска его возникновения. Эффективность препарата «Фосфоглив» при лекарственных поражениях печени доказана в клинических исследованиях

Вам может быть интересно

Препарат вызвал лекарственный гепатит, но отменить его нельзя. Что делать

Будни врача

Практически все препараты могут вызвать лекарственное поражение печени — состояние, при котором лекарство прямо или опосредованно повреждает гепатоциты. В некоторых случаях отменить гепатотоксичный препарат нельзя. Разбираемся, что делать в такой ситуации.

Читать статью

Смертность от меланомы снижается, несмотря на рост заболеваемости

Актуальное

Благодаря внедрению новых методов лечения и развитию методов диагностики смертность от меланомы снижается.

Читать статью

Пероральный литолиз. Насколько это эффективно?

Ликбез

УДХК в медицине начали применять еще в Древнем Китае.

Читать статью

Холестатические поражения печени в практике терапевтов и гастроэнтерологов

Ликбез

Почти любой препарат может негативно повлиять на состояние гепатоцитов.

Читать статью

Лечение функциональных расстройств желчного пузыря

Ликбез

Функциональные расстройства желчного пузыря (ФРЖП) определяются как симптомокомплекс, который не объясняется органическими нарушениями или механизмами.

Читать статью

Холестатические лекарственные поражения печени: что предлагает современная медицина

Ликбез

С лекарственными поражениями печени сталкиваются врачи всех специальностей. Разобрались, как вовремя выявить это осложнение и какую тактику лечения выбрать.

Читать статью

Гепатотоксичность в дерматологии. Какие препараты чаще других вызывают повреждения печени

Ликбез

Многие лекарственные средства, которые используются в дерматологии, могут оказывать негативное влияние на функции печени.

Читать статью

Холестатические лекарственные поражения печени в практике акушера-гинеколога

Ликбез

На сегодняшний день все чаще врачи сталкиваются с лекарственными поражениями печени (ЛПП).

Читать статью

Холелитиаз в хирургической практике. Когда лучше без радикальной операции?

Ликбез

По статистике, камни в желчном пузыре встречаются более чем у 10% населения планеты, а диагноз «желчнокаменная болезнь» (ЖКБ) ставят каждому третьему пациенту, который лечится в хирургическом стационаре.

Читать статью

Таргетная терапия для снижения частоты рецидивов псориаза

Ликбез

Таргетная терапия — это моноклональные антитела, которые воздействуют на разные звенья патогенеза псориаза. Как работают такие препараты?

Читать статью

Монотерапия урсодезоксихолевой кислотой при ЖКБ. Можно сделать лучше?

Ликбез

Урсодезоксихолевая кислота — эффективное вещество при лечении неосложненной ЖКБ. Но у нее есть недостатки — например, она никак не воздействует на воспаление, которое присутствует при этом заболевании.

Читать статью

ПХЭС: патогенез, формы и лечение

Ликбез

Желчнокаменную болезнь (ЖКБ) выявляют у 10–25% населения различного возраста.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять