Гепатотоксичность в дерматологии. Какие препараты чаще других вызывают повреждения печени

  • Дерматологи
Многие лекарственные средства, которые используются в дерматологии, могут оказывать негативное влияние на функции печени. В этой статье мы рассмотрим 4 группы препаратов, которые потенциально могут вызывать лекарственные поражения печени:
  • Метотрексат.
  • Глюкокортикоиды.
  • Циклоспорины.
  • Ретиноиды.

Как проявляется гепатотоксичность различных препаратов?

Как проявляется гепатотоксичность различных препаратов?

Метотрексат. Это антиметаболит, который часто использую в лечении склеродермии и псориаза. Этот препарат ингибирует синтез пуриновых оснований, благодаря чему уменьшается синтез ДНК и РНК.

Длительное лечение небольшими дозами метотрексата может привести к повреждению печени. Степень повреждения при этом варьирует от простого повышения уровня трансаминаз до фиброза и цирроза печени. Клинически и гистологически воздействие метотрексата на печень похоже на картину при НАЖБП.

Статистика нарушений печени при терапии метотрексатом следующая:
 
  • У 15-20% пациентов наблюдается умеренное повышение уровня трансаминаз.
  • У 5% уровень трансаминаз превышает норму в 2 раза.
  • У 2-20% развиваются гистологические нарушения — стеатоз, фиброз и цирроз печени.
При терапии метотрексатом необходимо проводить регулярные скрининги пациентов на предмет развития фиброза и повышения уровня ферментов печени.

Глюкокортикостероиды. ГКС различного происхождения часто назначаются в дерматологии как противовоспалительное средство.

Глюкокортикостероиды оказывают негативное влияние на печень, особенно, если они используются длительно и в высоких дозах. Обычно ГКС приводят к увеличению печени и стеатозу.

Самое выраженное влияние на печень наблюдается у пациентов с пузырными дерматозами, которые длительно получают терапию ГКС. Чаще всего у них наблюдается повышение трансаминаз и ЩФ.

Циклоспорин. Этот препарат обладает сильным иммуносупрессивным действием и назначается при тяжелом течении псориза и атопического дерматита.

В некоторых исследованиях терапия циклоспорином сопровождалась умеренным повышением уровня билирубина в сыворотке крови. Также в некоторых случаях циклоспорин вызывал билиарный слайдж, что может стать причиной развития желчнокаменной болезни.

При этом в литературе не описано случаев развития хронических повреждений печени или печеночной недостаточности из-за приема циклоспорина.

Ретиноиды. Эта группа препаратов назначается при акне, псориазе, кератодермии и ихтиозе. Ретиноиды токсичны, особенно, если применяются в высоких дозах. Тем не менее, они не накапливаются в печени и не вызывают ее хронического повреждения. Чаще эффект ретиноидов на гепатобилиарную систему связан с транзиторным повышением АЛТ, АСТ и ЩФ. В большинстве случаев это повышение проходит бессимптомно и может разрешаться спонтанно даже при продолжении терапии.

Тем не менее, использование нескольких ретиноидов в высоких дозах может приводить к острому повреждению печени. Для таких повреждений характерны типичные проявления:
 
  • Дискомфорт в правом подреберье.
  • Зуд.
  • Желтуха.
  • Появление телеангиоэктазий и ксантелазм.
Тяжелые повреждения печени при лечении ретиноидами наблюдаются у 0,1-0,5% больных.

Правда ли, что даже ПУВА-терапия может быть опасной для печени?

Правда ли, что даже ПУВА-терапия может быть опасной для печени?

Сама по себе ПУВА-терапия не оказывает прямого влияния на печень. Но вот фурокумарины, которые используются в качестве фотосенсибилизаторов, могут вызывать транзиторное повышение печеночных ферментов. Эти вещества поглощаются эпидермальными клетками и при направленном УФ-излучении образуют перекрестные связи с ДНК. Тем самым они вызывают повреждение и гибель клеток.

Помимо транзиторного повышения печеночных проб, при приеме фурокумаринов также может возникать острое повреждение печени. Оно развивается по типу гепатоцеллюлярного повреждения и сопровождается тошнотой, болью в животе, желтухой. Изредка у больных повышается температура.

Тяжелые повреждения печени с летальным исходом описаны только у больных, которые в анамнезе уже имели цирроз печени.

Что делать, если вы заподозрили ЛПП у дерматологического больного?

Что делать, если вы заподозрили ЛПП у дерматологического больного?

Следует понимать, что перечисленные выше препараты также могут вступать в синергические реакции с препаратами, которые используются пациентов для лечения сопутствующих заболеваний. Для подбора терапии нужно тщательно изучить анамнез пациента, чтобы удостовериться, что выбрана наилучшая схема терапии.

При терапии метотрексатом, ретиноидами, ГКС, циклоспоринами, а также при ПУВА-терапии в план лечения рекомендуется включать гепатопротекторы и постоянно отслеживать уровень печеночных ферментов в крови.

В качестве гепатопротектора можно назначить препарат Фосфоглив, который состоит из глицирризиновой кислоты (ГК) и эссенциальных фосфолипидов (ЭФ). ГК значительно снижает активность аминотрансфераз печени. Имеются данные, что ее длительный прием препятствует развитию цирроза печени. В экспериментах ГК также подавляла продукцию интерлейкина 1 и 6, фактора некроза опухоли. Кроме того, ГК характеризуется псевдо-ГКС активностью, обусловленной ингибированием 11-оксистероиддегидрогеназы. Благодаря этим свойствам ГК также обладает противовоспалительным эффектом.

Эссенциальные фосфолипиды в составе препарата помогают восстановлению мембран гепатоцитов.

Эффективность и благоприятный профиль безопасности ГК в составе препарата Фосфоглив продемонстрированы в рандомизированных клинических исследованиях при различных патологиях печени. На фоне приема улучшаются биохимические показатели крови (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, общий билирубин).

Вам может быть интересно

Руководство по клинической практике псориаза

Переводы

Обзор обновленных рекомендаций по ведению пациентов с псориазом, опубликованных Американской академией дерматологии и Национальным фондом псориаза.

Читать статью

Викторина: болезни знаменитых людей!

Ликбез

В этой викторине вам предстоит угадать заболевание по описанию и выдающимся личностям, у которых она была диагностирована. Некоторые патологии широко известны, а некоторые - редки и мало изучены. Угадаете их все? Проверьте себя!

Читать статью

Псориатический артрит: от патогенеза к терапевтической тактике

Актуальное

Псориатическим артритом (ПсА) страдает каждый пятый пациент с псориазом. Проследим механизм развития заболевания и основные терапевтические стратегии при ведении пациентов с этой патологией.

Читать статью

Косметические дефекты, возникающие из-за псориаза

Ликбез

У людей, страдающих псориазом, появляются косметические дефекты, которые приносят не только неприятные ощущения, но и психологический дискомфорт.

Читать статью

Как получить максимальную пользу от лекарства? Плейотропные эффекты гепатопротекторов

Ликбез

Как различные компоненты гепатопротектора многогранно влияют на органы-мишени.

Читать статью

Пациент ест много фруктов. Это плохо?

Будни врача

Рассказываем, чем плох фруктоголизм и к чему он может привести.

Читать статью

Прием ФНО повышает риск развития псориаза в 2 раза

Актуальное

Терапия фактором некроза опухоли-α повышает риск развития псориаза у пациентов с иммуноопосредованными воспалительными заболеваниями.

Читать статью

Постковидный синдром в практике дерматолога

Актуальное

Постковидный синдром – актуальная проблема современного здравоохранения, с которой приходится сталкиваться клиницистам различных специализаций, в том числе дерматологам.

Читать статью

Билиарные нарушения вследствие тиреоидэктомии

Ликбез

После тиреоидэктомии наступает стойкий гипотиреоз — дефицит (при частичном удалении ЩЖ) или полное отсутствие (при тотальной тиреоидэктомии) гормонов.

Читать статью

Коморбидность заболеваний печени и ХОБЛ

Ликбез

По данным Всемирной организации здравоохранения, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) страдают 9 мужчин из 1000 и примерно 7 женщин из 1000.

Читать статью

Прогноз пациента с диффузным поражением печени: как повлиять на фиброз

Ликбез

Почему развивается фиброз? Как поставить правильный диагноз? Какие варианты терапии существуют?

Читать статью

Монотерапия урсодезоксихолевой кислотой при ЖКБ. Можно сделать лучше?

Ликбез

Урсодезоксихолевая кислота — эффективное вещество при лечении неосложненной ЖКБ. Но у нее есть недостатки — например, она никак не воздействует на воспаление, которое присутствует при этом заболевании.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2.Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3.В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4.Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.


Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять