Статья в карточках

02 апреля 2021

Посмотрело 244

GINA 2020. Что изменилось по сравнению с предыдущими изданиями

Статья в карточках

02 апреля 2021

Посмотрело 244

В апреле 2020 года вышло новое издание GINA — Global Initiative For Asthma (Глобальная инициатива по астме). Мы изучили, что нового в этом документе по сравнению с изданиями прошлых лет.

Изменилось ли в GINA что-то в связи с COVID-19?

Изменилось ли в GINA что-то в связи с COVID-19?

Исследования показали, что COVID-19 более тяжело протекает у пациентов с сопутствующими заболеваниями, включая бронхиальную астму. При заражении SARS-CoV2 нельзя прекращать терапию бронхиальной астмы. Пациенты обязательно должны принимать ингаляционные кортикостероиды или сочетать их с бета-агонистами длительного действия.

Также в GINA-2020 не рекомендуют использовать небулайзеры и проводить спирометрию — эти устройства могут способствовать распространению вирусных частиц среди медицинского персонала и пациентов.

Мы уже рассказывали, какие рекомендации дает GINA в отношении COVID-19.

Можно ли назначать бета-агонисты короткого действия в качестве монотерапии?

Можно ли назначать бета-агонисты короткого действия в качестве монотерапии?

Появились новые данные (клинические испытания New START и PRACTICAL), которые подтвердили низкую эффективность монотерапии бета-агонистами короткого действия (БАКД). GINA не рекомендует использовать такую схему лечения независимо от количества эозинофилов в крови и уровня оксида азота в выдыхаемом воздухе.

Текущие рекомендации по лечению бронхиальной астмы на каждом шаге:

Шаг 1. Фиксированная комбинация ИГКС/формотерол по требованию будет предпочтительным вариантом терапии на 1 ступени GINA 2020. Такая комбинация доказала свою эффективность и безопасность в исследованиях STEAM, STEP, STAY и INSPIRE. Альтернативным вариантом терапии может служить прием низких доз моноИГКС при каждом приеме КДБА.

Шаг 2. Низкие дозы ИКС ежедневно или низкие дозы ИГКС/формотерол по требованию. На этом этапе предпочтительной также будет комбинация будесонида и формотерола в фиксированной комбинации. Альтернативным вариантом терапии может служить прием низких доз моноИГКС при каждом приеме КДБА.

Шаг 3. Предпочтительным вариантом терапии на 3 ступени GINA-2020 служит фиксированная комбинация низких доз ИГКС и ДДБА. Пациенты, использующие в качестве поддерживающей терапии препарат с фиксированной комбинацией ИГКС/формотерол, могут применять его и для облегчения симптомов по потребности в режиме единого ингалятора.

Шаг 4. Терапия такая же, как на 3 шаге, но уже с использованием средних доз ИГКС и ДДБА.

Шаг 5. На этом этапе оценивается фенотип бронхиальной астмы у пациента и решается вопрос о назначении дополнительной терапии. Такой терапией могут быть высокие дозы ИГКС + ДДБА с купированием симптомов бронхиальной астмы фиксированной комбинацией средних доз ИГКС+формотеролом по потребности. Также для лечения используют тиотропия бромид, азитромицин, таргетную терапия анти-Ig E, анти-IL5, анти-IL4, пероральные кортикостероиды.

Фиксированная комбинация формотерола и будесонида, позволяет эффективно достигать контроля бронхиальной астмы, уменьшать выраженность симптомов бронхиальной астмы, снижать частоту обострений и улучшать функцию бронхов. Формисонид является одним из широко используемых препаратов, содержащих комбинацию будесонида и формотерола. Он обладает не только доказанной клинической эффективностью и безопасностью, но благодаря простому и интуитивно понятному ингалятору, помогает избежать критических ошибок при использовании (Л.В. Лусс, Ю.Б. Белоусов, О.И. Сидорович, Е.Ф. Глушкова). Ингалятор также позволяет повысить приверженность пациентов к терапии и, как следствие, быстро достичь и длительно поддерживать контроль бронхиальной астмы.

GINA 2020. Что изменилось по сравнению с предыдущими изданиями, фото 1

Стоит ли назначать монтелукаст?

Стоит ли назначать монтелукаст?

В 2020 году в GINA по требованию FDA добавили предупреждение об опасности использования монтелукаста при бронхиальной астме. Причина предупреждения — побочный эффект препарата, который проявляется в изменении настроения и появлении суицидальных наклонностей.

Учитывая наличие альтернатив, FDA не рекомендует использовать монтелукаст при аллергическом рините и бронхиальной астме. Если пациент все же принимает монтелукаст, необходимо следить за его поведенческими изменениями и наличием суицидальных мыслей. В некоторых ситуациях необходима консультация психиатра.

Какая терапия в приоритете при сочетании бронхиальной астмы и ХОБЛ?

Какая терапия в приоритете при сочетании бронхиальной астмы и ХОБЛ?

В 2020 году в GINA обновили раздел, который был посвящен сочетанию бронхиальной астмы и ХОБЛ (ACO). Сейчас лечение сочетанной патологии больше похоже на терапию бронхиальной астмы.

Новые рекомендации предлагают назначать ингаляционные кортикостероиды в качестве начальной терапии и, при необходимости, добавлять к ним бронходилататоры длительного действия (мускариновые антагонисты или бета-2 агонисты). Бета-агонисты короткого действия в качестве базисного препарата у таких пациентов противопоказаны.
 
Вероятно БА. При наличии нескольких признаков — лечить как БА. Признаки БА и ХОБЛ. При наличии нескольких признаков — лечить как БА. Вероятно ХОБЛ. При наличии нескольких признаков — лечить как ХОБЛ
Анамнез:
  • приступ может спровоцировать смех, физическая нагрузка или аллергены;
  • начало до 40 лет;
  • симптомы проходят спонтанно или под действием бронходилятаторов или ИКС;
  • текущий или установленный в детстве диагноз БА.
Функция легких:
  • непостоянное ограничение воздушного потока на выдохе;
  • может возникнуть стойкое ограничение воздушного потока.
Анамнез:
  • симптомы интермиттирующие или эпизодические;
  • симптомы впервые появились до или после 40 лет;
  • курение в анамнезе;
  • туберкулез в анамнезе;
  • любые признаки БА из столбика слева.

Функция легких:
  • постоянное ограничение воздушного потока на выдохе.
Анамнез:
  • постоянная одышка;
  • начало после 40 лет;
  • ограничение физической активности;
  • появление кашля и мокроты;
  • курение в анамнезе;
  • туберкулез в анамнезе;
  • анамнез БА никогда не устанавливали до этого. 

Функция легких:
  • постоянное ограничение воздушного потока на выдохе.
  • ограничение обратимо под действием бронходилятаторов.

Что изменилось в лечении астмы у детей?

Что изменилось в лечении астмы у детей?

В GINA 2020 рекомендует использовать меполизумаб у детей от 6 лет. В прошлых изданиях GINA этот препарат можно было применять только от 12 лет и старше. В одном из исследований, в котором участвовали 30 детей от 6 лет, меполизумаб не вызвал серьезных побочных эффектов. Он эффективно уменьшал количество обострений астмы, снижал уровень эозинофилов в крови и в целом позволял контролировать течение заболевания.

В GINA 2020 также обновили рекомендуемые минимальные дозы ингаляционных кортикостероидов в день. Для дипропионата беклометазона этот порог составил 50 мкг/день, а для мометазона фуроата — 100 мкг/день.

GINA 2020 отмечает ожирение у детей как один из предрасполагающих факторов развития бронхиальной астмы.

В новом издании также пересмотрели пороговые значения пульса, по которым можно было определить опасные для жизни осложнения у детей младшего возраста. Сейчас они составляют:
 
  • 180 ударов в минуту для детей от 0 до 3 лет.
  • 150 ударов в минуту для детей от 4 до 5 лет.

Другие материалы

Статья в карточках

Психология отношений врача и пациента

Какие факторы влияют на формирование отношений и в чем секрет успешного альянса врач-пациент?

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2.Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3.В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4.Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.


Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять