Новость

24 июля 2020

Посмотрело 185

Глюкометры будущего: 3 новых устройства, которые помогут диабетикам и их лечащим врачам

Новость

24 июля 2020

Посмотрело 185

Для многих пациентов процесс измерения глюкозы становится испытанием: кому-то больно, кто-то боится вида крови, а третьи просто забывают о процедуре. Из-за этого падает комплаенс — больные не мониторят уровень сахара и попадают в больницу уже в критических состояниях.

Чтобы упростить процесс измерения уровня глюкозы, многие компании разрабатывают смарт-глюкометры. Каждый из них чем-то отличается от привычных глюкометров. Именно благодаря этим отличиям разработчики планируют повысить комплаенс и упростить контроль уровня сахара пациентами.

1.  Глюкометр с подключением к телефону

1.  Глюкометр с подключением к телефону

После измерения уровня глюкозы, устройство передает данные на телефон пациента через Bluetooth. Так и больной, и его лечащий врач могут оценивать статистику: как изменялся уровень глюкозы, что повлияло на его падение или снижение.

Приложение также может сообщить о необходимости измерить уровень глюкозы, напомнить о покупке новых тест-полосок или уведомить о том, что их срок годности подходит к концу.


Глюкометр iHealth, который интегрируется с телефонами на iOS

2. Глюкометр, который измеряет уровень сахара в слюне

2. Глюкометр, который измеряет уровень сахара в слюне

Для многих людей измерение уровня глюкозы — болезненный и трудоемкий процесс. Именно с этим часто связывают тот факт, что многие люди перестают измерять уровень сахара на регулярной основе.

Разработчики iQuickit Saliva Analyzer хотят изменить эту ситуацию. Их устройство измеряет уровень сахара не в крови, а в слюне. Кроме измерения уровня глюкозы, Saliva Analyzer также определяет содержание кетоновых тел. Так удастся заподозрить кетоацидоз еще на ранних стадиях.

Если такой глюкометр обнаружит высокий уровень сахара в слюне и наличие кетоновых тел, то он отправит пациенту сообщение, чтобы тот обратился за помощью врача. Можно настроить устройство так, чтобы аналогичное сообщение ушло родственникам или лечащему врачу.

Глюкометр пока проходит испытания и не продается.


Внешне устройство мало чем отличается от привычных глюкометров

3. Подкожный глюкометр

3. Подкожный глюкометр

Глюкометры, которые имплантируются в подкожную жировую клетчатку, — не такая уж и новинка. Они существовали и раньше, но не отличались точностью и практичностью: сенсоры нужно было калибровать по несколько раз в день, а само устройство могло оставаться на месте не больше недели.

Компания GlySens разработала подкожный глюкометр, который может работать более года без замены. Небольшой тонкий датчик передает данные в приемник, который внешне похож на мобильный телефон. Он показывает текущий уровень глюкозы, а также его изменение в течение дня / недели / месяца. Если уровень повышается — приемник выдает предупреждающее сообщение.


На фото: слева внизу — подкожный датчик, справа — передатчик сигнала, сверху — приемник данных

Некоторые из этих устройств можно купить и в России. Например, умные глюкометры с приложением для телефона уже есть в продаже и в нашей стране.

Другие материалы

Слайд-шоу

Пять историй врачей, которые произошли с ними на работе в Рождество или новогоднюю ночь

«У всех праздники, а у меня работа» — фраза, знакомая миллионам врачей во всем мире. Каждый Новый год, пока одни режут тазики оливье, медицинские работники готовятся принимать пациентов.

Читать
Видео

Курс "Содружество врач-пациент" (1-я лекция)

На первом занятии мы разберемся в Калгари-Кембриджской системе и обсудим, какие бывают сложные пациенты. Также мы дадим пошаговый алгоритм, как выстраивать отношения с пациентом в самом начале консультации.

Читать
Новость

Мы запустили бесплатный курс о науке общения с пациентами

С мая на платформе Медицина360 стартует курс о том, как общаться с пациентами и избегать конфликтов.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять