Глюкометры будущего: 3 новых устройства, которые помогут диабетикам и их лечащим врачам

Для многих пациентов процесс измерения глюкозы становится испытанием: кому-то больно, кто-то боится вида крови, а третьи просто забывают о процедуре. Из-за этого падает комплаенс — больные не мониторят уровень сахара и попадают в больницу уже в критических состояниях.

Чтобы упростить процесс измерения уровня глюкозы, многие компании разрабатывают смарт-глюкометры. Каждый из них чем-то отличается от привычных глюкометров. Именно благодаря этим отличиям разработчики планируют повысить комплаенс и упростить контроль уровня сахара пациентами.

1.  Глюкометр с подключением к телефону

1.  Глюкометр с подключением к телефону

После измерения уровня глюкозы, устройство передает данные на телефон пациента через Bluetooth. Так и больной, и его лечащий врач могут оценивать статистику: как изменялся уровень глюкозы, что повлияло на его падение или снижение.

Приложение также может сообщить о необходимости измерить уровень глюкозы, напомнить о покупке новых тест-полосок или уведомить о том, что их срок годности подходит к концу.


Глюкометр iHealth, который интегрируется с телефонами на iOS

2. Глюкометр, который измеряет уровень сахара в слюне

2. Глюкометр, который измеряет уровень сахара в слюне

Для многих людей измерение уровня глюкозы — болезненный и трудоемкий процесс. Именно с этим часто связывают тот факт, что многие люди перестают измерять уровень сахара на регулярной основе.

Разработчики iQuickit Saliva Analyzer хотят изменить эту ситуацию. Их устройство измеряет уровень сахара не в крови, а в слюне. Кроме измерения уровня глюкозы, Saliva Analyzer также определяет содержание кетоновых тел. Так удастся заподозрить кетоацидоз еще на ранних стадиях.

Если такой глюкометр обнаружит высокий уровень сахара в слюне и наличие кетоновых тел, то он отправит пациенту сообщение, чтобы тот обратился за помощью врача. Можно настроить устройство так, чтобы аналогичное сообщение ушло родственникам или лечащему врачу.

Глюкометр пока проходит испытания и не продается.


Внешне устройство мало чем отличается от привычных глюкометров

3. Подкожный глюкометр

3. Подкожный глюкометр

Глюкометры, которые имплантируются в подкожную жировую клетчатку, — не такая уж и новинка. Они существовали и раньше, но не отличались точностью и практичностью: сенсоры нужно было калибровать по несколько раз в день, а само устройство могло оставаться на месте не больше недели.

Компания GlySens разработала подкожный глюкометр, который может работать более года без замены. Небольшой тонкий датчик передает данные в приемник, который внешне похож на мобильный телефон. Он показывает текущий уровень глюкозы, а также его изменение в течение дня / недели / месяца. Если уровень повышается — приемник выдает предупреждающее сообщение.


На фото: слева внизу — подкожный датчик, справа — передатчик сигнала, сверху — приемник данных

Некоторые из этих устройств можно купить и в России. Например, умные глюкометры с приложением для телефона уже есть в продаже и в нашей стране.

Вам может быть интересно

Российские ученые создали биомикророботов для диагностики и лечения опухолей

Актуальное

Такое открытие совершили ученые из НИТУ «МИСиС» и РНИМУ им. Пирогова.

Читать статью

Сигналы клеток гиппокампа регулируют метаболизм

Актуальное

Установлено регулирующее действие гиппокампа на уровень интерстициальной глюкозы.

Читать статью

Озвучены первые результаты испытаний «Спутника V» для подростков

Актуальное

Результаты первых испытаний «Спутника V» для подростков озвучили в Москве. По данным мэрии, препарат формирует хороший клеточный иммунитет.

Читать статью

Кардиологические пластыри с 3D-биопечатью

Актуальное

Обзор информации о сердечных пластырях с трехмерной биопечатью для восстановления сердца у пациентов с ишемической кардиомиопатией

Читать статью

Мобильные устройства для мониторинга уровня глюкозы в крови. Как они работают?

Актуальное

Число пациентов с сахарным диабетом во всем мире растет год за годом. Из них доля пациентов с сахарным диабетом второго типа составляет около 90%, и каждый пятый из них получает инсулин.

Читать статью

Доктор Online

Будни врача

Для чего врачу личный бренд? Он помогает показать его экспертность, привлечь новых пациентов и поделиться открытиями с коллегами. Мы подготовили простую схему со всеми шагами, которые нужны для создания Вашего личного бренда в социальных сетях.

Читать статью

Инфекционные осложнения после установки кардиостимуляторов. Новый способ лечения

Актуальное

Исследователи из Америки разработали антибактериальную оболочку для кардиостимуляторов и водителей ритма. Мы разобрались, работает ли она на самом деле.

Читать статью

Актуальные темы современной гинекологии

Актуальное

Обзор тем, вынесенных на обсуждение в рамках Научного конгресса Американского общества репродуктивной медицины (ASRM) 2020.

Читать статью

Необычные исследования по изучению поведения человека. Часть 2

Ликбез

Продолжаем знакомиться с необычными экспериментами в истории психологии и медицины, которые помогают нам лучше понять себя и окружающих.

Читать статью

Как убедить пациента вакцинироваться?

Актуальное

Некоторые пациенты настроены против вакцинации от COVID-19, потому что убеждены в опасности используемых препаратов.

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: Илизаров

Будни врача

Один из российских врачей, прославивших отечественную медицину — Гавриил Илизаров.

Читать статью

Эстроген-ассоциированная мигрень: как улучшить качество жизни пациенток?

Актуальное

У 50% женщин с мигренью головная боль возникает до и во время менструации.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять