24 июля 2020

Посмотрело 254

Глюкометры будущего: 3 новых устройства, которые помогут диабетикам и их лечащим врачам

Новость

24 июля 2020

Посмотрело 254

Для многих пациентов процесс измерения глюкозы становится испытанием: кому-то больно, кто-то боится вида крови, а третьи просто забывают о процедуре. Из-за этого падает комплаенс — больные не мониторят уровень сахара и попадают в больницу уже в критических состояниях.

Чтобы упростить процесс измерения уровня глюкозы, многие компании разрабатывают смарт-глюкометры. Каждый из них чем-то отличается от привычных глюкометров. Именно благодаря этим отличиям разработчики планируют повысить комплаенс и упростить контроль уровня сахара пациентами.

1.  Глюкометр с подключением к телефону

1.  Глюкометр с подключением к телефону

После измерения уровня глюкозы, устройство передает данные на телефон пациента через Bluetooth. Так и больной, и его лечащий врач могут оценивать статистику: как изменялся уровень глюкозы, что повлияло на его падение или снижение.

Приложение также может сообщить о необходимости измерить уровень глюкозы, напомнить о покупке новых тест-полосок или уведомить о том, что их срок годности подходит к концу.


Глюкометр iHealth, который интегрируется с телефонами на iOS

2. Глюкометр, который измеряет уровень сахара в слюне

2. Глюкометр, который измеряет уровень сахара в слюне

Для многих людей измерение уровня глюкозы — болезненный и трудоемкий процесс. Именно с этим часто связывают тот факт, что многие люди перестают измерять уровень сахара на регулярной основе.

Разработчики iQuickit Saliva Analyzer хотят изменить эту ситуацию. Их устройство измеряет уровень сахара не в крови, а в слюне. Кроме измерения уровня глюкозы, Saliva Analyzer также определяет содержание кетоновых тел. Так удастся заподозрить кетоацидоз еще на ранних стадиях.

Если такой глюкометр обнаружит высокий уровень сахара в слюне и наличие кетоновых тел, то он отправит пациенту сообщение, чтобы тот обратился за помощью врача. Можно настроить устройство так, чтобы аналогичное сообщение ушло родственникам или лечащему врачу.

Глюкометр пока проходит испытания и не продается.


Внешне устройство мало чем отличается от привычных глюкометров

3. Подкожный глюкометр

3. Подкожный глюкометр

Глюкометры, которые имплантируются в подкожную жировую клетчатку, — не такая уж и новинка. Они существовали и раньше, но не отличались точностью и практичностью: сенсоры нужно было калибровать по несколько раз в день, а само устройство могло оставаться на месте не больше недели.

Компания GlySens разработала подкожный глюкометр, который может работать более года без замены. Небольшой тонкий датчик передает данные в приемник, который внешне похож на мобильный телефон. Он показывает текущий уровень глюкозы, а также его изменение в течение дня / недели / месяца. Если уровень повышается — приемник выдает предупреждающее сообщение.


На фото: слева внизу — подкожный датчик, справа — передатчик сигнала, сверху — приемник данных

Некоторые из этих устройств можно купить и в России. Например, умные глюкометры с приложением для телефона уже есть в продаже и в нашей стране.

Вам может быть интересно

Необычные исследования по изучению поведения человека. Часть 2

Ликбез

Продолжаем знакомиться с необычными экспериментами в истории психологии и медицины, которые помогают нам лучше понять себя и окружающих.

Читать статью

Одиночество способствует развитию диабета 2 типа

Ликбез

Рассказываем о сути исследования и его результатах:

Читать статью

Диета с низким гликемическим индексом улучшает факторы риска диабета

Актуальное

Результаты метаанализа демонстрируют положительное влияние питания с низким гликемическим индексом на контроль сахарного диабета.

Читать статью

Наномедицина. Как роботы размером с клетку, возможно, скоро будут спасать человеческие жизни

Актуальное

Микророботы внутри кровеносных сосудов — это не сюжет фантастического фильма, а вполне себе реальный и состоявшийся факт. Ученые сразу из нескольких стран трудятся над разработкой таких систем.

Читать статью

Несколько слов в защиту кофе

Мифы

Стоит ли запрещать кофе всем пациентам? Рассмотрим данные исследований, продемонстрировавших полезные свойства кофе.

Читать статью

Инфекционные осложнения после установки кардиостимуляторов. Новый способ лечения

Актуальное

Исследователи из Америки разработали антибактериальную оболочку для кардиостимуляторов и водителей ритма. Мы разобрались, работает ли она на самом деле.

Читать статью

Как современные ученые совершают анатомические открытия? И как это влияет на развитие медицины?

Ликбез

Новые лекарства, инновационные методы диагностики и лечения создаются, казалось бы, каждый день.

Читать статью

Необычные исследования по изучению поведения человека

Ликбез

На какие только эксперименты не идут ученые, чтобы понять поведение человека. Рассмотрим 5 необычных исследований.

Читать статью

Ведение пациентов с гиперхолестеринемией

Ликбез

Диагностика гиперхолестеринемии и выбор терапии в три шага. Быстро и удобно для врача, без лишних диагностических процедур для пациента.

Читать статью

Как появился первый стетоскоп?

Актуальное

Стетоскоп – базовый медицинский инструмент, необходимый для работы врача любого профиля.

Читать статью

Нейроинтерфейсы – возможная перспектива для неврологических больных?

Актуальное

Сегодня нейроинтерфейсы используются для оказания помощи людям с сенсорными, моторными и другими неврологическими нарушениями.

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: Илизаров

Будни врача

Один из российских врачей, прославивших отечественную медицину — Гавриил Илизаров.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять