Статья в карточках

13 июля 2020

Посмотрело 2516

GOLD-2020. Что изменилось в рекомендациях по лечению ХОБЛ по сравнению с прошлым годом

Статья в карточках

13 июля 2020

Посмотрело 2516

Согласно данным GOLD (Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease — Глобальная инициатива по обструктивной болезни легких) на 2019 год, более 380 миллионов человек в мире имели подтвержденный диагноз ХОБЛ и более 3 миллионов пациентов ежегодно умирают от данной патологии.

Каждый год GOLD пересматривают рекомендации по диагностике и терапии ХОБЛ. Мы сравнили GOLD-2020 с прошлогодним изданием и разобрались, что именно изменилось в подходах к терапии. Ниже — основные отличия этих двух документов.

Что изменилось в GOLD-2020 по сравнению с 2019 годом?

Что изменилось в GOLD-2020 по сравнению с 2019 годом?

Из года в год GOLD не сильно меняется. Авторы инициативы дополняют ее результатами свежих исследований и немного корректируют каждый раздел в соответствии с новыми данными. Так, постепенно, меняются подходы к лечению ХОБЛ: если сравнить GOLD-2020 и GOLD-2015, между ними, конечно, разница будет значительная.

Тем не менее, в GOLD-2020 добавили довольно много новой информации, особенно в разделы о немедикаментозном и медикаментозном лечении.
 

 

В 2020 году сильно расширили главу о немедикаментозной помощи. Что изменилось в этом разделе?

В 2020 году сильно расширили главу о немедикаментозной помощи. Что изменилось в этом разделе?

Согласно новому документу, немедикаментозное лечение должно дополнять препараты и являться неотъемлемой частью комплексного подхода к пациенту с ХОБЛ. После того как установлен диагноз, пациенту надо подробно рассказать о его состоянии, особенности течения патологии и лечении. Нужно:

  • подчеркнуть важность отказа от курения; 
  • объяснить, что находится в задымленных и пыльных помещениях недопустимо;
  • стимулировать пациента к физической активности;
  • назначить прививки от гриппа и пневмококковой инфекции;
  • повысить комплаенс к назначенной терапии за счет профилактических бесед;
  • показать правильную технику использования ингалятора;
  • направить пациентов с GOLD 2 — GOLD 4 на легочную реабилитацию. О ней мы расскажем дальше.

 

 

Раньше в качестве альтернативы курению предлагали вейпинг. Это до сих пор допустимо?

Раньше в качестве альтернативы курению предлагали вейпинг. Это до сих пор допустимо?

Появились новые данные относительно электронных сигарет. Ранее их предлагали использовать для борьбы с курением в качестве никотиновой заместительной терапии (Bullen и др 2013;.. Hajek и соавт 2019). Однако, стали появляться данные о серьезных патологиях легких, ассоциированных с вейпингом. Мы уже писали о таких поражениях легких — советуем прочитать.

Исследователи доказали связь электронных сигарет с развитием острых повреждений легких, эозинофильной пневмонии, альвеолярных кровоизлияний, бронхиолитов и других форм легочных нарушений (He и соавт. 2017; Henry и соавт. 2019; Layden и соавт. 2019; веб-сайт CDC). По состоянию на 15 октября 2019 года 1 479 случаев заболевания легких и 33 летальных случая были связаны с использованием электронных сигарет. Данные пациенты сообщали об использования электронных сигарет или вейпов.

Сейчас использовать электронные сигареты и вейп в качестве никотиновой заместительной терапии считается недопустимым.
 

 

А что по медикаментозному лечению?

А что по медикаментозному лечению?

В этом разделе тоже есть обновления. Ниже — основные изменения.

Небулайзеры

При обострении ХОБЛ предпочтительнее применять бронходилататоры через небулайзер с воздушным приводом, а не с кислородным. Это позволяет избежать потенциального увеличения PaCO2. 

Глюкокортикостероиды

Несколько  исследований показали, что назначение пероральных кортикостероидов при обострении ХОБЛ повышает риск развития пневмонии и общей смертности. При этом, чем дольше курс терапии ГКС, тем больше риск. (Yang IA и соавт., 2012, Sivapalan, Ingebrigtsen и соавт., 2019)

Согласно рекомендациям GOLD 2020 более целесообразным является назначение комбинированной терапии, которая включает в себя ГКС и бронходилататоры пролонгированного действия.

Ряд исследований (IMPACT, FULFIL, TRILOGY ) продемонстрировал, что такое лечение способствует улучшению легочной функции (увеличение ОФВ1), качества жизни и уменьшает количество эпизодов обострений у пациентов с ХОБЛ. (Jung KS и соавт., 2012, Hanania NA, 2012). Особенно эффективной является тройная терапия, которая включает в себя ГКС, пролонгированный бета-2 агонист и антихолинергетик пролонгированного действия. На сегодняшний день все фазы клинических исследований, зарегистрированы и одобрены к применению два препарата — беклометазона дипропионат/формотерол/гликопирроний (дозированный аэрозональный ингалятор) и флутиказона фуроат/вилантерол/умеклидиний (дозированный порошковый ингалятор). 

Комбинированная бронходилатационная терапия

Большое обсервационное фармакоэпидемиологическое исследование (Suissa соавт. 2019) выявило сходную эффективность двух разных групп комбинированных препаратов:

  1. бета-2 агонистов + антихолинергетиков;

  2. пролонгированных бета-2 агонистов + глюкокортикостероидов (например, Формисонид, Салтиказон).

Другие препараты с противовоспалительный эффектом

В 4 крупных исследованиях оценивали эффективность анти-IL-5-моноклонального антитела меполизумаба (Pavord et al. 2017) и анти-IL-5-рецептора-β берализумаба (Criner et al. 2019). Их проверяли на пациентах с тяжелым ХОБЛ, рецидивирующими обострениями и эозинофильным воспалением, несмотря на интенсивную ингаляционную терапию. 

Исследования показали снижение частоты тяжелых обострений на 15-20%, но эффект не всегда был статистически значимым. Не было влияния на ОФВ1 и показатели качества жизни, а также не было постоянной связи между реакцией на лечение и количеством эозинофилов в периферической крови. 

Последующий анализ исследования меполизумаба выявил больше доказательств эффективности этого препарата. Предполагается, что вещество найдет применение у пациентов с эозинофильным воспалением дыхательных путей и потребностью часто принимать пероральные кортикостероиды.

 

Есть еще что-то новое в терапии тяжелой ХОБЛ?

Есть еще что-то новое в терапии тяжелой ХОБЛ?

Новая эффективная методика, которую используют у пациентов с тяжелым течением ХОБЛ — назальная терапия с высоким потоком (нТВП). При этом методе подогретый и увлажненный дыхательный газ подается через назальную канюлю. Во время нТВП поток газа получается выше, чем поток воздуха при обычном вдохе пациента.

Обсервационные исследования показали, что нТВП снижает частоту дыхания, улучшает газообмен и транспульмональное давление, увеличивает объем легких. Некоторые исследования пациентов с ХОБЛ сообщают, что нТВП улучшает оксигенацию и уменьшает гиперкапнию (Frat и соавт., 2017; Fraser и соавт., 2016).

Проводится нТВП со скоростью до 60 л/мин у взрослых (Roca и соавт. 2016). У пациентов с острой гипоксической дыхательной недостаточностью нТВП может быть альтернативой стандартной кислородной терапии или неинвазивной вентиляции с положительным давлением.

Пациентов с GOLD-2 — GOLD-4 нужно отправлять на легочную реабилитацию. Что она в себя включает? 

Пациентов с GOLD-2 — GOLD-4 нужно отправлять на легочную реабилитацию. Что она в себя включает? 

Легочная реабилитация включает в себя занятия под надзором квалифицированного тренера минимум два раза в неделю. Это может быть любой режим:

  • тренировки на выносливость;
  • интервальные тренировки;
  • силовые тренировки.

Считается, что во время занятий обязательно должны быть задействованы верхние и нижние конечности. Можно включить в комплекс упражнений ходьбу, растяжку, тренировки мышц грудной клетки и нервно-мышечную электростимуляцию.

Во всех случаях реабилитационное вмешательство (содержание, объем, частота и интенсивность) должно подбираться индивидуально для каждого пациента. Это позволит добиться максимального положительного терапевтического эффекта. (Alison и соавт. 2017).

 

Другие материалы

Статья в карточках

Восемь ситуаций, когда пациенты злоупотребляют своими правами: разбор и руководство к действию

Согласно опросу RNC Pharma, 63% врачей сталкиваются с неадекватным поведением пациентов, для 32% респондентов-медиков грубость — обычное дело.

Читать
Видео

Курс "Содружество врач-пациент" (1-я лекция)

На первом занятии мы разберемся в Калгари-Кембриджской системе и обсудим, какие бывают сложные пациенты. Также мы дадим пошаговый алгоритм, как выстраивать отношения с пациентом в самом начале консультации.

Читать
Новость

Мы запустили бесплатный курс о науке общения с пациентами

С мая на платформе Медицина360 стартует курс о том, как общаться с пациентами и избегать конфликтов.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2.Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3.В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4.Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.


Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять