GOLD – 2021. Что нового?
- Терапевты
- Аллергологи
- Пульмонологи
Что изменится в оценке синдрома перекреста БА-ХОБЛ?
В стратегическом отчете 2021 года Глобальная инициатива по хронической обструктивной болезни (ХОБЛ) легких GOLD заявила о смене парадигмы в оценке синдрома перекреста бронхиальной астмы (БА) и ХОБЛ. Сосуществование этих патологий на протяжении последних лет вызывает большой интерес специалистов: только за последние 5 лет было опубликовано более 350 статей по этой теме.Тем не менее, GOLD 2021 пересматривает взгляд на синдром перекреста БА‑ХОБЛ, как единую патологию, предлагая отныне считать, что астма и ХОБЛ — совершенно разные заболевания, которые могут протекать у одного пациента одновременно.
Причиной тому могло послужить отсутствие единого определения синдрома перекреста БА‑ХОБЛ. Еще в 2015 году было признано, что дать его практически невозможно из-за недостаточной доказательной базы, в частности, рандомизированных контролируемых исследований, а также отсутствия четкого консенсуса о том, как именно диагностировать это состояние. Некоторые врачи и ученые считают синдром перекреста БА‑ХОБЛ как теоретическое наименование без четких оснований и определения, а соответственно и без критериев диагностики и терапии. Глобальная инициатива поставила последнюю точку над i в этом вопросе, предлагая прекратить использовать этот термин в клинической практике.
Какие рекомендации появились в связи с пандемией COVID‑19?
Пациентов с ХОБЛ и COVID‑19 предлагается вести в соответствии с индивидуальными рекомендациями, не отменяя базовую терапию.- Спирометрию рекомендуют проводить только для постановки диагноза ХОБЛ или оценки легочной функции перед оперативным вмешательством.
- Все пациенты, котором проводится спирометрия, должны пройти тест на новую коронавирусную инфекцию.
- Всем пациентам с ХОБЛ рекомендовано придерживаться мер профилактики: носить хирургические маски, сохранять физическую дистанцию и продолжать прием препаратов в соответствии с рекомендациями врача.
Какая диагностическая стратегия принята в GOLD 2021?
Постбронходилатационный показатель ОФВ1/ФЖЕЛ <0,7 по‑прежнему остается обязательным критерием для установления диагноза ХОБЛ. Эта стратегия более надежна и проста, чем диагностика на основании критерия ОФВ1/ФЖЕЛ меньше нижней границы нормы. Новые критерии спирометрии, принятые Американским торакальным обществом и Европейским респираторным обществом, основаны на односекундном плато между вдохом и выдохом или 15 секундах продолжительности выдоха вместо 6 секунд. Однако эта процедура была исключена из схемы разделения пациентов на группы ABCD, как не оказывающая влияния на решение о назначении терапевтической схемы.В то же время и классификацию ABCD нельзя считать хорошим предиктором исходов заболевания: при ее использовании прогноз летальности и других важных исходов не является более точным, чем при спирометрии. В качестве компромисса в GOLD 2021 предлагается использовать обе стратегии.
Какие дополнения внесены в рекомендации по ведению пациентов с ХОБЛ?
- В GOLD 2021 актуализирована важность корректного введения пациентов с ХОБЛ в первичном звене системы здравоохранения. Все центры первичной помощи должны быть оснащены рядом препаратов, в том числе:
- альбутерол
- тиотропий (Тиотропиум)
- беклометазон.
- Рекомендовано также обеспечить наличие спейсеров и пикфлоуметров, а по возможности небулайзеров и пульсоксиметров.
- Введены новые доказательства в пользу применения ингаляционных препаратов по сравнению с пероральными, а также длительно действующих бета2‑агонистов по сравнению с короткодействующими
- Акцентировано внимание на применении тройной комбинации ИГКС/длительнодействующий мускариновый агонист/длительнодействующий бета2-агонист
- Указаны дополнительные доказательства в пользу легочной реабилитации для улучшения работоспособности и качества жизни пациента
- К возможностям улучшения состояния при диспноэ наряду с иглоукалыванием и акупрессурой добавлены вибрационный массаж грудной клетки и прием опиатов.
Какие акценты расставлены в отношении терапии сопутствующих заболеваний?
- Известно, что до 70% пациентов с ХОБЛ имеют коморбидную сердечную недостаточность. По показаниям таким пациентам должны назначаться кардиоселективные бета-адреноблокаторы.
- На протяжении одного месяца после обострения ХОБЛ увеличивается риск сердечно-сосудистых событий, в том числе нестабильной стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта
- Факторы риска рака легких при ХОБЛ:
- возраст старше 55 лет,
- курение более 30 пачек сигарет в год,
- эмфизема легких,
- ИМТ менее 25 кг/м2,
- семейная история рака легких.
Что предлагается изменить в профилактических мероприятиях при ведении пациентов с ХОБЛ?
- В GOLD 2021 введена новая рекомендация по введению вакцины против коклюша, дифтерии и столбняка: она показана всем пациентам, которые не были вакцинированы в подростковом возрасте.
- В Руководстве опубликованы данные о вейпинг-ассоциированном поражении легких и озвучены рекомендации не использовать электронные сигареты.
Вам может быть интересно
Нетуберкулезные микобактериальные инфекции: диагностика и терапия
Актуальное
Нетуберкулезные микобактерии (НМБ) все чаще признаются возбудителями заболеваний человека. Клиническая картина большинства из них неспецифична, а лечение может быть затруднено. Рассказываем о подходах к диагностике и лечению.
Читать статьюКомплаенс у пациентов с астмой и ХОБЛ. Основные проблемы и ключевые факторы успеха
Актуальное
Бронхиальная астма (БА) и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – хронические, связанные с угрозой для жизни заболевания, требующие постоянного лечения и адекватной компенсации.
Читать статьюЧто эффективнее, если нужно бросить курить: электронные сигареты или никотинозамещающая терапия?
Мифы
Исследователи из Великобритании отобрали 886 людей, которые обратились в службы отказа от курения, чтобы узнать, какой метод был самым эффективным.
Читать статьюХОБЛ и COVID-19. Мнение GOLD
Переводы
В конце 2020 года GOLD выпустил небольшой сборник рекомендаций по ведению больных с ХОБЛ в период пандемии коронавируса.
Читать статьюЛегочная гипертензия, связанная с заболеваниями легких: эпидемиология, патогенез и диагностическая оценка
Актуальное
Легочная гипертензия – одно из осложнений хронических заболеваний легких, в том числе хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и бронхиальной астмы.
Читать статьюЭффективность таргетной биологической терапии бронхиальной астмы
Актуальное
В основе бронхиальной астмы — обратимая обструкция дыхательных путей вследствие их гиперреактивности и воспаления. В этом материале рассказываем, как таргетная биологическая терапия может помочь в лечении этого заболевания.
Читать статьюБронхообструктивные заболевания и респираторные инфекции
Актуальное
Патофизиологические закономерности, возникающие при бронхообструкции, во многом являются результатом сложных взаимодействий между генетическими факторами и факторами окружающей среды – аллергенами, загрязнителями и инфекционными агентами.
Читать статьюПочему у мужчин появляется пивной живот: причины жироотложения по женскому типу
Ликбез
Часто лечащие врачи могут наблюдать у пациентов мужского пола так называемый «пивной живот», который на самом деле является медицинским состоянием — абдоминальным или висцеральным ожирением.
Читать статьюКоморбидные состояния при заболеваниях печени
Актуальное
Некоторые коморбидные заболевания не очевидны, однако их нельзя исключать при ведении пациентов. Это касается и больных с различными хроническими заболеваниями печени. Основные связи и их особенности показываем на инфографике.
Читать статьюВозможно ли применение ингибиторов IL-5 в качестве терапии ХОБЛ?
Переводы
Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) — собирательный термин, используемым для описания хронических болезней легких, ограничивающих воздушный поток в легкие.
Читать статьюБронхиальная астма у беременных женщин: клиническое течение и влияние на исходы беременности
Актуальное
Бронхиальная астма (БА) остается актуальной проблемой как в общей практике – ей страдает до 5% популяции, – так и в акушерской.
Читать статьюОсобенности терапии стабильной ХОБЛ
Ликбез
Разбираемся с патогенезом, немедикаментозной и медикаментозной терапией стабильной ХОБЛ. Особый фокус — на лечении препаратами тиотропия бромида.
Читать статью
Комментарии: 0
или
Зарегистрироватьсячтобы оставить комментарий.