Статья в карточках

01 марта 2021

Посмотрело 952

Головная боль как симптом патологии шейного отдела позвоночника. Цервикогенная головная боль

Статья в карточках

01 марта 2021

Посмотрело 952

Цервикогенная головная боль (ЦГБ) — это симптомокомплекс, причиной которого является патология шейного отдела позвоночника. Такая головная боль может быть спровоцирована как активными движениями в шейном отделе позвоночника, так и длительным пребыванием в вынужденной позе. Боль, как правило, подострая, ноющая, начинается с задней поверхности шеи и только после этого переходит в область головы.
Из-за чего развивается цервикогенная головная боль?

Из-за чего развивается цервикогенная головная боль?

Наибольшую роль в формировании цервикогенной головной боли играют нарушения в области С1-С3 позвонков. Основные причины, из-за чего может развиваться ЦГБ:
 
  • Нестабильность шейного отдела с вовлечением паравертебральных мышц.
  • Артроз унковертебральных суставов.
  • Дегенеративное поражение межпозвонковых дисков ниже С3.
  • Травмы шейного отдела позвоночника.
Патогенез ЦГБ обычно связывают с влиянием тригемино-цервикальной и тригемино-васкулярной систем. Они представлены афферентными волокнами болевой и температурной чувствительности, а также ядром тройничного нерва. Еще один компонент этой системы — верхние шейные спинальные нервы, которые входят в периферическую ноцицептивную систему и отвечают за болевую иннервацию головы.

Структуры, которые связаны с развитием цервикогенной головной боли: верхние шейные спинальные нервы, ядро тройничного нерва, тригеминоталамический тракт, спинальный тракт тройничного нерва

Каковы симптомы цервикогенной головной боли?

Каковы симптомы цервикогенной головной боли?

Боль при ЦГБ обычно начинается с задней поверхности шеи, после чего иррадиирует в область головы. Болевой синдром, как правило, подострый, имеет ноющий постоянный характер и различную временную продолжительность. Боль часто провоцируется активными движениями в шее или вынужденной позой. Движения в шейном отделе позвоночника при ЦГБ обычно ограничены.
Локализация боли при ЦГБ

Еще один из симптомов ЦГБ — это исчезновение боли после диагностической блокады. Блокаду проводят в проекции следующих анатомических структур:
 
  • Большой затылочный нерв.
  • Малый затылочный нерв.
  • Спинномозговые нервы на уровне С2-С3.
  • Фасеточный сустав.
  • Атланто-затылочный сустав.
  • Атланто-аксиальный сустав.
Место для проведения блокады определяется по результатам физикального осмотра. Обычно это зона, в которой возникает локальная болезненность при пальпации.

Иногда ЦГБ ассоциирована с синдромом позвоночной артерии, а точнее — с задним шейным симпатическим синдромом или синдромом Барре-Льеу — «шейной мигренью». Он развивается вследствие компримирующего влияния со стороны шейных позвонков на густое симпатическое сплетение, окружающее позвоночную артерию.  Боль при этом становится пульсирующей и жгучей, распространяется от шеи в передние отделы головы и окологлазничную область. Боль может сопровождаться слезотечением, заложенностью носа и другими вегетативными проявлениями. 

Какие диагностические критерии у цервикогенной головной боли?

Какие диагностические критерии у цервикогенной головной боли?

Для диагностики ЦГБ используют критерии Международной классификации головной боли третьего пересмотра:

1. Во время осмотра или при проведении диагностических мероприятий выявляются признаки повреждения шейного отдела позвоночника или мягких тканей шеи.

2. Головная боль отвечает двум из этих признаков:
 
  • она связана с симптомами патологии шейного отдела позвоночника или появилась после его травмы.
  • головная боль становится меньше или проходит совсем при улучшении состояния шейного отдела позвоночника.
  • провокационные пробы усиливают головную боль. Объем движений в шейном отделе позвоночника снижен.
  • боль проходит после проведения диагностической блокады.
3. Головную боль невозможно объяснить другими причинами. Она также не соответствует другим критериям МКГБ-3.

Как лечат цервикогенную головную боль?

Как лечат цервикогенную головную боль?

Терапия ЦГБ проводится в трех направлениях:
 
  • Устранение боли.
  • Борьба с мышечно-тоническими расстройствами.
  • Компенсация нарушений позы.
С этой целью неврологи обычно используют обезболивающие препараты, миорелаксанты и антидепрессанты.

Основой лечения ЦГБ являются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Практически все современные НПВС справляются со своей основной задачей — купированием боли. Поэтому основным критерием выбора того или иного препарата должна быть безопасность в отношении каждого конкретного пациента.

Одним из препаратов, который обеспечивает хороший анальгетический и противовоспалительный эффект, а также обладает высоким уровнем безопасности является Артрозан (действующее вещество — мелоксикам). Он умеренно-селективно ингибирует ЦОГ-2, благодаря чему практически не оказывает побочных эффектов на слизистую оболочку желудка и почки. Результаты большого рандомизированного двойного слепого исследования мелоксикама подтвердили, что он значительно реже вызывает осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта по сравнению с диклофенаком. 

При использовании некоторых НПВС (например, рофекоксиба, напроксена) могут встречаться осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. В крупном системном обзоре выяснили, что риск таких осложнений при терапии мелоксикамом значительно ниже.

В комплексной терапии ЦГБ также часто используют витамины группы В. Они обладают нейротрофическим действием, а также способны усиливать обезболивающий эффект НПВС. Один из таких препаратов — Комбилипен НЕО — содержит в своем составе 100 мг витамина В1, 100 мг витамина В6 и 1 мг витамина В12. Комплекс витаминов находится в одной ампуле, и при этом они не взаимодействуют друг с другом. Это позволяет использовать Комбилипен НЕО в комплексной терапии неврологических заболеваний, которые сопровождаются болевым синдромом, в том числе ЦГБ.

По данным И. Зариповой и соавт.*, сочетанная терапия Артрозаном и Комбилипеном НЕО помогает эффективно снизить ЦГБ. В их исследовании участвовали 86 пациентов: 46 женщин (53,5 %) и 40 мужчин (46,5 %) в возрасте от 47 до 68 лет. У всех пациентов наблюдалась ЦГБ умеренной и высокой интенсивности. Все пациенты получали сочетанную терапию препаратами Артрозан и Комбилипен НЕО в течение 3 недель. В результате у всех больных уменьшилась или полностью исчезла боль в голове и шее, а также существенно повысилась степень повседневной активности

*Зарипова А.И., Саковец Т.Г., Хузина Г.Р., «Церикогенная головная боль: дифференциально-диагностические и фармакологичекие аспекты», 2020 г.
Снижение боли при сочетанной терапии Артрозаном и Комбилипеном НЕО в течение 3 недель
Комбинация Артрозана и Комбилипен НЕО у больных с ЦГБ эффективно снижает болевой синдром и улучшает качество жизни больных. Пациенты хорошо переносят эти препараты — при терапии возникает минимальное число нежелательных реакций.
 

Другие материалы

Статья в карточках

ХОБЛ и COVID-19. Мнение GOLD

В конце 2020 года GOLD выпустил небольшой сборник рекомендаций по ведению больных с ХОБЛ в период пандемии коронавируса.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2.Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3.В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4.Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.


Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять