Головная боль напряжения

  • Терапевты
  • Неврологи

Распространенность заболевания

Головная боль напряжения - самая распространенная разновидность головной боли, составляет около 90% всех случаев цефалгии. Несмотря на распространенность патологии, ее диагностика до сих пор представляет определенные сложности в связи с тем, что диагноз головной боли напряжения является диагнозом-исключением. При этом распространенность заболевания постоянно увеличивается, так как пусковым моментом для появления болей обычно становятся стрессовые факторы. Предлагаем вашему вниманию обзор современного взгляда на диагностику и лечение данного заболевания.

Понятие, классификация и диагностические критерии

Головная боль напряжения характеризуется приступами головной боли продолжительностью от 30 минут до нескольких суток.

Если общая продолжительность боли составляет менее 15 дней в месяц и менее 180 суток в год, головную боль называют эпизодической. Если же совокупная длительность болевого синдрома составляет более 15 дней в месяц, такую боль классифицируют как хроническую.

Клиническая картина должна включать два из следующих диагностических критериев:
  • Непульсирующий, давящий характер боли
  • Лобно-затылочное расположение цефалгии
  • Двусторонняя боль легкой/умеренной интенсивности
  • Отсутствие зависимости от физической нагрузки
При сборе анамнеза следует обратить внимание на наличие следующих признаков:
  • Отсутствие тошноты/рвоты
  • Возникновение боли вскоре после утреннего пробуждения
  • Мышечная скованность в шее, затылке и лобной области
  • Трудности с концентрацией внимания
  • Длительное присутствие боли у пациента - у 75% пациентов боль отмечается регулярно на протяжении 5 и более лет

Этиология

Среди причин развития головной боли напряжения обычно рассматриваются следующие:
  • Усталость
  • Стресс
  • Плохая осанка
  • Эмоциональное напряжение
  • Депрессия
Эти факторы способствуют длительному напряжению мышц шеи и головы, что со временем приводит к стойкому изменению мышечного тонуса. В одном клинического исследовании обнаружено:
  • Сила разгибания мышц была ниже на 26% у пациентов с головной болью напряжения;
  • Соотношение силы сгибание/разгибание на 12% ниже, чем у здоровых пациентов.
Это позволило объяснить механизм возникновения боли следующим образом: вследствие уменьшенного соотношения силы мышц передней и задней части шеи пациенты постоянно вытягивают голову вперед, что вызывает непрерывную мышечную активность шеи, способствует снижению мышечного кровотока и поступлению в кровь болевых медиаторов боли.

Диагностика и дифференциальный диагноз

При обследовании пациентов с головной болью напряжения обычно не удается выявить никаких отклонений – неврологический статус и традиционные методы диагностики не выявляют никакой патологии. При этом пациенты описывают головную боль как ежедневную, длительную, с короткими интервалами ремиссий. Это состояние не угрожает жизни пациента, но существенно снижает ее качество жизни, нарушая работоспособность с возможностью развития депрессий и тревожного синдрома.

Являясь диагнозом-исключением, головную боль напряжения в первую очередь следует дифференцировать с мигренью и состоянием после отмены анальгетиков. В отличие от мигрени головная боль напряжения не сопровождается тошнотой и рвотой, не усиливается при физической активности и воздействии интенсивных раздражителей (свет, звук, запах).

Физикальное обследование, ЭЭГ, КТ и МРТ позволяют исключить опухоли мозга, инсульт, менингит, энцефалит, поражения глаза и среднего уха и другие соматические заболевания.

Основным диагностическим методом на сегодня, на основании которого устанавливается диагноз головной боли напряжения, является ведение дневника болей в течение 1-3 месяцев. В них пациент отмечает следующие параметры:
  • Характер и выраженность болей по шкале от 0 до 10
  • Периодичности головных болей
  • Реакция на прием различных обезболивающих препаратов
  • Факторы, провоцирующие возникновение головной боли

Лечение головной боли напряжения

Лечение головной боли напряжения направлено на нормализацию эмоционального состояния пациента, устранение мышечного напряжения, коррекцию коморбидных состояний.
  • Для купирования боли применяются НПВС, ацетилсалициловая кислота и парацетамол. Они включены в клинические рекомендации как препараты выбора для пациентов с приступами головных болей не чаще 2 раз в неделю (уровень рекомендаций А). При этом указывается, что НПВП более эффективны, чем ацетилсалициловая кислота, которая, в свою очередь, более эффективна, чем парацетамол.
  • Для профилактики приступов рекомендуются антидепрессанты. Препарат первого выбора – амитриптилин, который обладает выраженным противоболевым действием и высокой эффективностью при лечении ГБН. Терапию начинают с малых доз с постепенным увеличением до достижения эффекта. При неэффективности амитриптилина в течение 4 недель с момента достижения максимально допустимой дозы возможна замена на миртазапин или венлафаксин.
  • Также для лечения ГБН рассматриваются антиконвульсанты и миорелаксанты, но по ним пока нет репрезентативных доказательств эффективности.
Среди методов сопутствующей терапии применяются следующие: горячие или холодные компрессы, ультразвук, электростимуляция, улучшение осанки, инъекции анальгетиков в триггерные точки, блокады затылочного нерва, техники растяжения и расслабления.

Регулярные физические упражнения, растяжка, сбалансированное питание и достаточный сон могут быть также включены в программу лечения головной боли.

Актуальные проблемы головной боли напряжения

Головная боль обычно не воспринимается пациентами как серьезная проблема, поэтому очень распространено самолечение. Пациенты попадают к врачу, уже имея довольно длительный стаж применения выбранных самостоятельно препаратов, неудовлетворенность результатом и тяжелые случаи тревожных состояний и депрессии, а также привыкания к приему обезболивающих средств.

Бесконтрольный прием обезболивающих препаратов повышает риск развития побочных эффектов, в том числе, на желудочно-кишечный тракт, с развитием целого ряда сопутствующих заболеваний.

Работа с такими пациентами трудна и требует от врача немало усилий. Стоит попытаться найти первопричину формирования головных болей и начать с ее ликвидации, постепенно решая проблемы, сформировавшиеся в ходе самолечения. Успех терапии во многом определяют отношения, установившиеся между врачом и пациентом. Здесь вы найдете полезные советы, которые способствуют эффективному общению с пациентом. 
 

Вам может быть интересно

Неврологические осложнения и исходы бактериальных менингитов у взрослых

Актуальное

Эпидемиология бактериального менингита изменилась: возрастное распределение сместилось в сторону взрослых. Возможные исходы заболевания — то, о чем врачи должны знать и предупреждать своих пациентов в случае отказа от лечения.

Читать статью

Коморбидные состояния при заболеваниях печени

Актуальное

Некоторые коморбидные заболевания не очевидны, однако их нельзя исключать при ведении пациентов. Это касается и больных с различными хроническими заболеваниями печени. Основные связи и их особенности показываем на инфографике.

Читать статью

Что раздражает врача-невролога в работе

Будни врача

Среди врачей регулярно проводят опросы на тему того, что их раздражает.

Читать статью

Маскированная артериальная гипертензия

Актуальное

Встречаются ли вам пациенты, которые предъявляют жалобы, похожие на повышение артериального давления, но при этом многократное измерение давления в кабинете врача демонстрирует нормальные цифры?

Читать статью

Сосудистый возраст: зачем он нужен и как его считать?

Ликбез

Большинство шкал для оценки сердечно-сосудистого риска сложные и неточные. В отличие от этих шкал, сосудистый возраст довольно наглядно показывает, как разные факторы влияют на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Читать статью

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

Будни врача

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать статью

Трудный диагноз. Синдром раздраженного кишечника

Ликбез

Распространенность синдрома раздраженного кишечника в мире достигает 20%. Рассказываем о его симптомах, диагностики и лечении.

Читать статью

Монотерапия урсодезоксихолевой кислотой при ЖКБ. Можно сделать лучше?

Ликбез

Урсодезоксихолевая кислота — эффективное вещество при лечении неосложненной ЖКБ. Но у нее есть недостатки — например, она никак не воздействует на воспаление, которое присутствует при этом заболевании.

Читать статью

Осложнения сахарного диабета

Актуальное

Сахарный диабет — новая эпидемия. В развитых странах инсулиновая недостаточность не так страшна, но отсутствие контроля уровня глюкозы приводит к осложнениям. Они определяют качество и продолжительность жизни пациентов. Подробнее об этом — в материале.

Читать статью

Ветряная оспа: от патофизиологии к особенностям терапии

Актуальное

Использование вакцины против ветряной оспы уменьшило число заболеваний. Однако исследования продолжаются — в этом тексте делимся новейшими данными в этой области.

Читать статью

Таргетная терапия мигрени: что известно на сегодня

Актуальное

Расширение сосудов черепа во время приступа мигрени — вторичное явление, которое возникает из-за дисфункции системы тройничного нерва. Ученые ищут новые лекарства от мигрени. Одним из них стала таргетная терапия.

Читать статью

Крупнейшее исследование в области питания: важные выводы о повседневном рационе и его влиянии на здоровье

Актуальное

В этом материале делимся результатами исследования NutriNet-Santé, в рамках которого с 2009 года собиралась информация о почти 200 тысячах участников.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2.Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3.В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4.Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.


Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять