Иммунотерапия в лечении аллергии на арахис: перспективы метода

  • Аллергологи
Распространенность пищевой аллергии за последние десятилетия возросла во многих странах. Одним из самых сильных аллергенов, по данным ВОЗ, является арахис — он относится к продуктам, которые вызывают большинство случаев пищевой аллергии и наиболее сильную реакцию.
До недавнего времени лечения от аллергии на арахис не существовало, но в 2018 году свою эффективность показала иммунотерапия пероральным препаратом AR101. Рассказываем о перспективах этого метода.

Иммунотерапия в лечении аллергии на арахис: перспективы метода, фото 1
Одна из возможных аллергических реакций на арахис — крапивница

Суть метода

Суть метода

По информации Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), аллергией на арахис в стране страдают около миллиона детей. При этом аллергические реакции на арахис непредсказуемы, могут развиться в течение нескольких секунд и включать как кожные реакции — крапивницу, покраснение, так и тяжелые, которые могут привести к смерти.

Цель пероральной иммунотерапии при пищевой аллергии — повысить порог, который может вызвать реакцию на аллерген, и обезопасить человека от аллергической реакции, если он случайно употребит его в пищу. Пациентам назначают очень маленькие дозы белка арахиса перорально, постепенно увеличивая его количество. При этом состояние пациента постоянно контролируется, так как у него могут возникнуть аллергические реакции.

Результаты исследований

Результаты исследований

В 2018 году в New England Journal of Medicine опубликовали результаты исследования применения перорального препарата AR101 для лечения аллергии на арахис. В исследовании принял участие 551 человек с аллергией на арахис в возрасте от 4 до 55 лет из США, Канады и Европы. Участников поделили на две группы: первая получала иммунотерапию AR101, вторая – плацебо. Большинству исследуемых было от четырех до 17 лет (496 человек).

Иммунотерапию из них получали 372 человека, остальные 124 – плацебо. По окончанию исследования 67% участников первой группы в возрасте от 4 до 17 лет могли переносить однократную дозу по меньшей мере 600 мг арахисового белка, что эквивалентно примерно двум цельным ядрам арахиса. В начале исследования они могли употреблять не больше 100 мг арахиса. Эффект от лечения у участников от 18 до 55 лет был незначительным.

В январе 2020 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило первый препарат под обозначением AR101 для лечения аллергии на арахис у детей. При этом те, кто принимает лекарство, все равно должны избегать арахиса в своем рационе. Препарат должен снизить частоту и тяжесть аллергических реакций, в том числе анафилаксии, при случайном употреблении арахиса у пациентов в возрасте от 4 до 17 лет.

Иммунотерапия в лечении аллергии на арахис: перспективы метода, фото 2
Капсулы AR101 в процессе исследования

Перспективы иммунотерапии

Перспективы иммунотерапии

Иммунотерапия используется также для лечения, например, аллергии на яйца. Потребление небольших, постепенно увеличивающихся доз яиц, согласно исследованиям, может помочь большинству детей с аллергией. Тем не менее, у некоторых детей, получавших иммунотерапию, возникали серьезные реакции. 

В American Academy Of Allergy Asthma & Immunology отмечают, что при пероральной иммунотерапии для лечения аллергии на арахис, яйца и молоко, десенсибилизация происходит у 60-80% пациентов. Уровень десенсибилизации для других продуктов питания изучен не так тщательно. Некоторые данные свидетельствуют о том, что пероральная иммунотерапия не может быть одинаково эффективной при всех видах пищевой аллергии. 

Также специалисты отметили, что еще точно неизвестно, может ли десенсибилизация защитить пациентов при реальном случайном воздействии аллергенов. В American Academy Of Allergy Asthma & Immunology подчеркивают, что есть еще много важных вопросов о пероральной иммунотерапии, которые требуют изучения: как определить оптимальную дозу конкретного аллергена, как предсказать реакцию того или иного человека на терапию, как долгосрочное лечение скажется на качестве жизни пациента и другие.

В Австралийском сообществе по клинической иммунологии и аллергии говорят, что преимущества и вред различных форм пероральной иммунотерапии все еще изучаются в ходе клинических исследований. Необходимо собрать больше данных о безопасности, переносимости, качестве жизни пациентов и долгосрочных результатах лечения. Обзор 2019 года показал, что иммунотерапия привела к десенсибилизации у многих детей. Тем не менее, у них чаще случались аллергические реакции, в том числе анафилаксия, по сравнению с детьми, которые не ели арахис.

Другой анализ показал, что иммунотерапия в некоторых случаях может повысить риск анафилаксии. Тем не менее, включение в терапию других противоаллергических средств (ГКС, антигистаминные) значительно снижает эту вероятность.

Пока эффективность пероральной иммунотерапии остается под вопросом. Необходимы дополнительные исследования, чтобы установить оптимальный режим лечения пациентов и контроль побочных эффектов.

 
 

Вам может быть интересно

Физические упражнения снижают смертность после инсульта более чем на 50%

Актуальное

У пациентов, переживших инсульт, обнаружена логарифмическая взаимосвязь между физической активностью и смертностью.

Читать статью

Примите участие в исследовании — помогите детям с тяжелыми заболеваниями печени

Актуальное

В 2020 году мы запустили исследование «Прометей». Его цель — оценить распространенность заболеваний печени среди россиян. Дополнительно мы хотим узнать об особенностях использования гепатотропных средств и их эффективности при каждой патологии.

Читать статью

Выявление аллергии на молоко по действующим алгоритмам способствует гипердиагностике

Актуальное

Согласно исследованию, рекомендации по установлению аллергии на молоко у детей способствуют гипердиагностике.

Читать статью

Новый индекс может помочь определить риск рака, связанного с ожирением

Актуальное

На Европейском конгрессе по ожирению (ECO) представили новое исследование, в котором авторы ввели новый индекс для измерения риска рака, связанного с ожирением.

Читать статью

Современные подходы к медикаментозному лечению головокружения

Актуальное

Различные виды головокружений затрагивают от 15 до 20% взрослого населения. Нарушение равновесия мешает повседневной жизни, но терапия может улучшить ее качество. Предлагаем разбор препаратов при головокружениях различного генеза.

Читать статью

10 книг об истории медицины

Ликбез

Книги об истории медицины рассказывают не только о том, чем и как лечили раньше. Занимательный экскурс в прошлое помогает ответить на вопросы «как обстоят дела сейчас» и «что ждет нас в будущем». Предлагаем несколько вариантов к прочтению.

Читать статью

Определить стенокардию по голосу. В чем особенность метода?

Актуальное

Ученые из Израиля и Америки разрабатывают новый метод диагностики — анализ вокальных биомаркеров.

Читать статью

Нифедипин может увеличить риск инфарктов и инсультов

Актуальное

Европейские ученые-кардиологи изучили истории 10 000 человек и пришли к неожиданному выводу: дигидпропиридины увеличивают шанс инфарктов и инсультов.

Читать статью

Обосновано ли ограничение соли в пище?

Актуальное

Приводит ли ограничение натрия к улучшению состояния пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями? Обзор результатов пяти исследований.

Читать статью

Искусственный интеллект создает лекарства. 5 препаратов, сделанных машиной

Ликбез

ИИ активно используют для разработки лекарств и поиска новых соединений. Многие из препаратов, созданных искусственным интеллектом, уже прошли фазу клинических испытаний и вышли на рынок.

Читать статью

Необычные исследования по изучению поведения человека. Часть 2

Ликбез

Продолжаем знакомиться с необычными экспериментами в истории психологии и медицины, которые помогают нам лучше понять себя и окружающих.

Читать статью

Новая версия европейских клинических рекомендаций по диагностике и лечению острой и хронической сердечной недостаточности

Переводы

Несмотря на значительные успехи в лечении и профилактике сердечной недостаточности, население планеты продолжает сталкиваться с неприемлемо высокими показателями госпитализаций и смертности. В этой статье — ключевые моменты пересмотра рекомендаций по СН.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять