Иммунотерапия в лечении аллергии на арахис: перспективы метода

Распространенность пищевой аллергии за последние десятилетия возросла во многих странах. Одним из самых сильных аллергенов, по данным ВОЗ, является арахис — он относится к продуктам, которые вызывают большинство случаев пищевой аллергии и наиболее сильную реакцию.
До недавнего времени лечения от аллергии на арахис не существовало, но в 2018 году свою эффективность показала иммунотерапия пероральным препаратом AR101. Рассказываем о перспективах этого метода.

Иммунотерапия в лечении аллергии на арахис: перспективы метода, фото 1
Одна из возможных аллергических реакций на арахис — крапивница

Суть метода

Суть метода

По информации Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), аллергией на арахис в стране страдают около миллиона детей. При этом аллергические реакции на арахис непредсказуемы, могут развиться в течение нескольких секунд и включать как кожные реакции — крапивницу, покраснение, так и тяжелые, которые могут привести к смерти.

Цель пероральной иммунотерапии при пищевой аллергии — повысить порог, который может вызвать реакцию на аллерген, и обезопасить человека от аллергической реакции, если он случайно употребит его в пищу. Пациентам назначают очень маленькие дозы белка арахиса перорально, постепенно увеличивая его количество. При этом состояние пациента постоянно контролируется, так как у него могут возникнуть аллергические реакции.

Результаты исследований

Результаты исследований

В 2018 году в New England Journal of Medicine опубликовали результаты исследования применения перорального препарата AR101 для лечения аллергии на арахис. В исследовании принял участие 551 человек с аллергией на арахис в возрасте от 4 до 55 лет из США, Канады и Европы. Участников поделили на две группы: первая получала иммунотерапию AR101, вторая – плацебо. Большинству исследуемых было от четырех до 17 лет (496 человек).

Иммунотерапию из них получали 372 человека, остальные 124 – плацебо. По окончанию исследования 67% участников первой группы в возрасте от 4 до 17 лет могли переносить однократную дозу по меньшей мере 600 мг арахисового белка, что эквивалентно примерно двум цельным ядрам арахиса. В начале исследования они могли употреблять не больше 100 мг арахиса. Эффект от лечения у участников от 18 до 55 лет был незначительным.

В январе 2020 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило первый препарат под обозначением AR101 для лечения аллергии на арахис у детей. При этом те, кто принимает лекарство, все равно должны избегать арахиса в своем рационе. Препарат должен снизить частоту и тяжесть аллергических реакций, в том числе анафилаксии, при случайном употреблении арахиса у пациентов в возрасте от 4 до 17 лет.

Иммунотерапия в лечении аллергии на арахис: перспективы метода, фото 2
Капсулы AR101 в процессе исследования

Перспективы иммунотерапии

Перспективы иммунотерапии

Иммунотерапия используется также для лечения, например, аллергии на яйца. Потребление небольших, постепенно увеличивающихся доз яиц, согласно исследованиям, может помочь большинству детей с аллергией. Тем не менее, у некоторых детей, получавших иммунотерапию, возникали серьезные реакции. 

В American Academy Of Allergy Asthma & Immunology отмечают, что при пероральной иммунотерапии для лечения аллергии на арахис, яйца и молоко, десенсибилизация происходит у 60-80% пациентов. Уровень десенсибилизации для других продуктов питания изучен не так тщательно. Некоторые данные свидетельствуют о том, что пероральная иммунотерапия не может быть одинаково эффективной при всех видах пищевой аллергии. 

Также специалисты отметили, что еще точно неизвестно, может ли десенсибилизация защитить пациентов при реальном случайном воздействии аллергенов. В American Academy Of Allergy Asthma & Immunology подчеркивают, что есть еще много важных вопросов о пероральной иммунотерапии, которые требуют изучения: как определить оптимальную дозу конкретного аллергена, как предсказать реакцию того или иного человека на терапию, как долгосрочное лечение скажется на качестве жизни пациента и другие.

В Австралийском сообществе по клинической иммунологии и аллергии говорят, что преимущества и вред различных форм пероральной иммунотерапии все еще изучаются в ходе клинических исследований. Необходимо собрать больше данных о безопасности, переносимости, качестве жизни пациентов и долгосрочных результатах лечения. Обзор 2019 года показал, что иммунотерапия привела к десенсибилизации у многих детей. Тем не менее, у них чаще случались аллергические реакции, в том числе анафилаксия, по сравнению с детьми, которые не ели арахис.

Другой анализ показал, что иммунотерапия в некоторых случаях может повысить риск анафилаксии. Тем не менее, включение в терапию других противоаллергических средств (ГКС, антигистаминные) значительно снижает эту вероятность.

Пока эффективность пероральной иммунотерапии остается под вопросом. Необходимы дополнительные исследования, чтобы установить оптимальный режим лечения пациентов и контроль побочных эффектов.

 
 

Вам может быть интересно

Йога в профилактике и лечении бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких

Актуальное

Бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — самые распространенные хронические заболевания легких, которые снижают качество жизни миллионов людей по всему миру.

Читать статью

3 основные проблемы обеспечения гендерного равенства в медицине

Переводы

Несмотря на повышенное внимание к проблеме гендерного равенства в последние годы, в глобальном здравоохранении она остается нерешенной.

Читать статью

Дисменорея. Как улучшить качество жизни пациенток?

Актуальное

Менструации — это физиологический процесс, нормальный для каждой женщины репродуктивного возраста.

Читать статью

Правда ли, что вейп и электронные сигареты поражают легкие?

Ликбез

Вейп и электронные сигареты действительно могут поражать легкие. Американские ученые даже дали для этой болезни особое название — EVALI.

Читать статью

Европейские рекомендации по лечению хронического кашля у детей и взрослых

Переводы

Кашель — защитный рефлекс, направленный на очищение дыхательных путей и предотвращение аспирации. Однако обильный, продолжительный, непрерывный кашель является распространенной жалобой, от которой страдает 5-10% взрослого населения.

Читать статью

Физические упражнения снижают смертность после инсульта более чем на 50%

Актуальное

У пациентов, переживших инсульт, обнаружена логарифмическая взаимосвязь между физической активностью и смертностью.

Читать статью

Образ жизни супружеских пар влияет на риск развития диабета

Переводы

Почему сахарных диабет часто встречается у обоих супругов? На этот вопрос ответили на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета в сентябре 2020 г.

Читать статью

Изменение памяти после первого и повторного инсульта

Актуальное

Существуют данные о том, как меняется память после первого и повторных инсультов, но их не так много. Этот текст — перевод свежего исследования на эту тему с участием более 35 тысяч человек.

Читать статью

Выявление аллергии на молоко по действующим алгоритмам способствует гипердиагностике

Актуальное

Согласно исследованию, рекомендации по установлению аллергии на молоко у детей способствуют гипердиагностике.

Читать статью

Плацебо и ноцебо — в чем разница?

Ликбез

Все знают об эффекте плацебо, но есть и его обратная сторона — ноцебо. И этот эффект тоже может сильно влиять на ход лечения в практике врача.

Читать статью

Вакцинация детей с аллергической реакцией на вакцину в анамнезе

Актуальное

Можно ли вакцинировать детей, у которых была аллергическая реакция на вакцину в прошлом? Выступление на встрече Американской академии аллергии, астмы и иммунологии 2020 г.

Читать статью

Новый индекс может помочь определить риск рака, связанного с ожирением

Актуальное

На Европейском конгрессе по ожирению (ECO) представили новое исследование, в котором авторы ввели новый индекс для измерения риска рака, связанного с ожирением.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять