13 ноября 2020

Посмотрело 107

Инфекционные осложнения после установки кардиостимуляторов. Новый способ лечения

Статья в карточках

13 ноября 2020

Посмотрело 107

Около 1,5 миллионов человек по всему миру ежегодно нуждаются в установке  искусственного водителя ритма или других кардиоимплантируемых электронных устройств (КИЭУ) для коррекции сердечного ритма. Инфекционные осложнения после таких операций — серьезная проблема, которая возникает несмотря на соблюдение правил асептики и антисептики в хирургии.

Если у пациента развивается инфекция, то кардиостимулятор в большинстве случаев необходимо удалять. Это связано с тем, что в большинстве случаев сам кардиостимулятор является источником инфекции. На время лечения человек остается незащищенным от внезапных нарушений ритма, а без ликвидации очага инфекции, ее распространение может привести к смерти.

Как работает антибактериальная оболочка?

Как работает антибактериальная оболочка?

Американская компания Medtronic разработала специальную антибактериальную оболочку для КИЭУ TYRX™

Специальная оболочка TYRX. Состоит из биополимера пропитанного антибиотиками
Это биорассасывающиеся сетка в состав которой входит два антибиотика: рифампицин и миноциклин. Препараты обладают широким спектром действия и уничтожают большинство бактерий, в том числе и метициллинрезистентного золотистого стафилококка — главного возбудителя внутрибольничных инфекций. 

Такая сетка покрывает КИЭУ и вместе с ним остается под кожей. Она медленно рассасывается под действием межклеточной жидкости и выделяет антибиотики в ткани человека на протяжении 7 дней. Благодаря специальной структуре выделение происходит равномерно. Антибиотики всасываются из тканей в кровоток. Их концентрация в плазме крови остается постоянной, что эффективнее стандартного лечения антибиотиками. Через 9 недель сетка полностью растворяется, не оставляя следов.

Насколько метод эффективен?

Насколько метод эффективен?

В рандомизированном исследовании по профилактике инфекции с помощью антибактериальной оболочки (WRAP-IT) приняли участие 6800 человек. Половине людей КИЭУ установили с антибактериальной оболочкой, а другая половина попала в контрольную группу. Им устройства установили без защитной оболочки. Значительных различий по полу, возрасту и сопутствующим заболеваниям между группами не было. Всем пациентам проводились стандартная предоперационная подготовка и антибиотикопрофилактика.

В контрольной группе инфекционные осложнения, связанные с имплантацией устройства, возникли у 51 пациента. В группе с антибактериальной оболочкой такие осложнения обнаружили только у 32 людей. Местные гнойные осложнения после установки кардиостимулятора возникли в 42 против 17 случаев.

Частота инфекционных осложнений от КИЭУ снизилась на 40%, а местные гнойные осложнения возникали на 61% реже.

Оправданы ли затраты на специальную оболочку?

Оправданы ли затраты на специальную оболочку?

Средние затраты системы здравоохранения для лечения одного пациента с инфекционными осложнениями в США может составлять до 80 000$. В сумму около 30 000$ оценивается пребывание пациентов в палате интенсивной терапии, замена электронного устройства и затраты на антибиотики. Затраты одного пациента на лечение в условиях стационара обойдутся в 2000$.

В то же время антибактериальная оболочка стоит примерно 1000$. При этом частота госпитализаций с ней снижается на 80%.
Антибактериальная оболочка стоит дешевле традиционного лечения, улучшает качество жизни больных и снижает смертность.

Не опасно ли это для здоровья?

Не опасно ли это для здоровья?

Нет. За время исследования не было ни одного сообщения об аллергических или других реакциях на оболочку со стороны иммунной системы. Примечательно, что боли в области установки КИЭУ встречались в 3 раза реже у тех, кому устройство установили с оболочкой. Соотношение «риск — польза» в этом случае полностью на стороне новой технологии.

Вам может быть интересно

3D-принтеры используют для печати лекарств. Как это устроено?

Актуальное

В 2015 году на 3D-принтере напечатали первую таблетку. С тех пор направление развивается — такой вид производства позволяет сэкономить деньги и ускорить процесс

Читать статью

Эффективно ли лечение эпилепсии методом глубокой стимуляции?

Актуальное

Сегодня для лечения лекарственно-устойчивой эпилепсии широко применяются хирургические методы. Среди них — метод глубокой стимуляции мозга.

Читать статью

Хлопок или синтетика? И изменится ли форма в будущем? Как выбрать медицинский халат

Ликбез

Халат для врача — такой же инструмент, как стетоскоп или градусник.

Читать статью

Диджитал-тату. Как они помогут пациентам и врачам?

Ликбез

Такая татуировка состоит из нескольких датчиков и NFC-метки, которая передает данные на телефон или компьютер. Как выглядят диджитал-татуировки и что они умеют?

Читать статью

Новый индекс может помочь определить риск рака, связанного с ожирением

Актуальное

На Европейском конгрессе по ожирению (ECO) представили новое исследование, в котором авторы ввели новый индекс для измерения риска рака, связанного с ожирением.

Читать статью

Насколько точны рутинные лабораторные тесты в выявлении пациентов с COVID-19?

Актуальное

С момента выявления первого заболевшего COVID-19 появилось множество специфических тестов для диагностики коронавирусной инфекции.

Читать статью

Новый способ продлить срок службы артерио-венозных фистул

Актуальное

Баллонный катетер IN.PACT™ AV с лекарственным покрытием — новый способ продлить срок службы артерио-венозных фистул

Читать статью

Вакцинация детей с аллергической реакцией на вакцину в анамнезе

Актуальное

Можно ли вакцинировать детей, у которых была аллергическая реакция на вакцину в прошлом? Выступление на встрече Американской академии аллергии, астмы и иммунологии 2020 г.

Читать статью

Какое снижение веса может продлить жизнь при диабете?

Переводы

В ходе когортного исследования определен % снижения веса, позволяющий достоверно снизить сердечно-сосудистые риски и смертность среди пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Читать статью

Динамика уровня нейрофиламента, как прогностический фактор когнитивных нарушений

Актуальное

Уровни нейрофиламента плазмы могут предсказывать когнитивные нарушения и служить ранним биомаркером болезни Альцгеймера. Новости с ежегодной встречи Американской академии неврологии.

Читать статью

Одиночество способствует развитию диабета 2 типа

Ликбез

Рассказываем о сути исследования и его результатах:

Читать статью

Новый механизм формирования долгосрочной памяти

Актуальное

Как он поможет в лечении болезни Альцгеймера и аутизма?

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять