Инфекционные осложнения после установки кардиостимуляторов. Новый способ лечения

Около 1,5 миллионов человек по всему миру ежегодно нуждаются в установке  искусственного водителя ритма или других кардиоимплантируемых электронных устройств (КИЭУ) для коррекции сердечного ритма. Инфекционные осложнения после таких операций — серьезная проблема, которая возникает несмотря на соблюдение правил асептики и антисептики в хирургии.

Если у пациента развивается инфекция, то кардиостимулятор в большинстве случаев необходимо удалять. Это связано с тем, что в большинстве случаев сам кардиостимулятор является источником инфекции. На время лечения человек остается незащищенным от внезапных нарушений ритма, а без ликвидации очага инфекции, ее распространение может привести к смерти.

Как работает антибактериальная оболочка?

Как работает антибактериальная оболочка?

Американская компания Medtronic разработала специальную антибактериальную оболочку для КИЭУ TYRX™

Специальная оболочка TYRX. Состоит из биополимера пропитанного антибиотиками
Это биорассасывающиеся сетка в состав которой входит два антибиотика: рифампицин и миноциклин. Препараты обладают широким спектром действия и уничтожают большинство бактерий, в том числе и метициллинрезистентного золотистого стафилококка — главного возбудителя внутрибольничных инфекций. 

Такая сетка покрывает КИЭУ и вместе с ним остается под кожей. Она медленно рассасывается под действием межклеточной жидкости и выделяет антибиотики в ткани человека на протяжении 7 дней. Благодаря специальной структуре выделение происходит равномерно. Антибиотики всасываются из тканей в кровоток. Их концентрация в плазме крови остается постоянной, что эффективнее стандартного лечения антибиотиками. Через 9 недель сетка полностью растворяется, не оставляя следов.

Насколько метод эффективен?

Насколько метод эффективен?

В рандомизированном исследовании по профилактике инфекции с помощью антибактериальной оболочки (WRAP-IT) приняли участие 6800 человек. Половине людей КИЭУ установили с антибактериальной оболочкой, а другая половина попала в контрольную группу. Им устройства установили без защитной оболочки. Значительных различий по полу, возрасту и сопутствующим заболеваниям между группами не было. Всем пациентам проводились стандартная предоперационная подготовка и антибиотикопрофилактика.

В контрольной группе инфекционные осложнения, связанные с имплантацией устройства, возникли у 51 пациента. В группе с антибактериальной оболочкой такие осложнения обнаружили только у 32 людей. Местные гнойные осложнения после установки кардиостимулятора возникли в 42 против 17 случаев.

Частота инфекционных осложнений от КИЭУ снизилась на 40%, а местные гнойные осложнения возникали на 61% реже.

Оправданы ли затраты на специальную оболочку?

Оправданы ли затраты на специальную оболочку?

Средние затраты системы здравоохранения для лечения одного пациента с инфекционными осложнениями в США может составлять до 80 000$. В сумму около 30 000$ оценивается пребывание пациентов в палате интенсивной терапии, замена электронного устройства и затраты на антибиотики. Затраты одного пациента на лечение в условиях стационара обойдутся в 2000$.

В то же время антибактериальная оболочка стоит примерно 1000$. При этом частота госпитализаций с ней снижается на 80%.
Антибактериальная оболочка стоит дешевле традиционного лечения, улучшает качество жизни больных и снижает смертность.

Не опасно ли это для здоровья?

Не опасно ли это для здоровья?

Нет. За время исследования не было ни одного сообщения об аллергических или других реакциях на оболочку со стороны иммунной системы. Примечательно, что боли в области установки КИЭУ встречались в 3 раза реже у тех, кому устройство установили с оболочкой. Соотношение «риск — польза» в этом случае полностью на стороне новой технологии.

Вам может быть интересно

Операции на расстоянии и мгновенный мониторинг здоровья: как внедрение 5G повлияет на развитие медицины

Актуальное

Беспроводная связь первого поколения дала возможность людям общаться мобильно.

Читать статью

Отсроченные последствия диеты для снижения веса у людей с артериальной гипертензией

Актуальное

Артериальная гипертензия — серьезное патологическое состояние, которое повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, головного мозга, почек и других болезней.

Читать статью

3D-принтеры используют для печати лекарств. Как это устроено?

Актуальное

В 2015 году на 3D-принтере напечатали первую таблетку. С тех пор направление развивается — такой вид производства позволяет сэкономить деньги и ускорить процесс

Читать статью

Использование искусственного интеллекта для анализа изображений в программах скрининга рака груди: систематический обзор точности тестов

Актуальное

В 2015 году у 2,4 миллиона женщин диагностирован рак груди. Основной метод диагностики — маммография. Но пропущенными остаются от 15% до 34% злокачественных опухолей. В мире стали изучать возможности искусственного интеллекта в скрининге рака груди.

Читать статью

Правда ли, что вейп и электронные сигареты поражают легкие?

Ликбез

Вейп и электронные сигареты действительно могут поражать легкие. Американские ученые даже дали для этой болезни особое название — EVALI.

Читать статью

Диета с низким гликемическим индексом улучшает факторы риска диабета

Актуальное

Результаты метаанализа демонстрируют положительное влияние питания с низким гликемическим индексом на контроль сахарного диабета.

Читать статью

Женщины, страдающие мигренью, чаще осознанно отказываются от беременности

Ликбез

Мигренью страдает 20% женщин. Примерно пятая часть из них отказывается от беременности, потому что боятся, что это только усилит приступы мигрени.

Читать статью

Полезна ли безглютеновая диета для здоровья?

Актуальное

В последнее время безглютеновая диета стала популярной даже среди здоровых людей. Представляем мнение лидеров международного гастроэнтерологического сообщества.

Читать статью

Особенности сахарного диабета у пожилых людей

Актуальное

В Алгоритме ведения пациентов с сахарным диабетом отдельная глава посвящена особенностям ведения пожилых пациентов с этим заболеванием.

Читать статью

Реабилитация после инсульта: что делать с постинсультной депрессией

Ликбез

Постинсультная депрессия — распространенное и серьезное осложнение, возникающее после инсульта.

Читать статью

БА и ХОБЛ: как лечить?

Актуальное

В этом году GINA и GOLD обновили свои рекомендации по ведению пациентов с бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких.

Читать статью

Возможно ли применение ингибиторов IL-5 в качестве терапии ХОБЛ?

Переводы

Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) — собирательный термин, используемым для описания хронических болезней легких, ограничивающих воздушный поток в легкие.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять