Статья в карточках

13 ноября 2020

Посмотрело 79

Инфекционные осложнения после установки кардиостимуляторов. Новый способ лечения

Статья в карточках

13 ноября 2020

Посмотрело 79

Около 1,5 миллионов человек по всему миру ежегодно нуждаются в установке  искусственного водителя ритма или других кардиоимплантируемых электронных устройств (КИЭУ) для коррекции сердечного ритма. Инфекционные осложнения после таких операций — серьезная проблема, которая возникает несмотря на соблюдение правил асептики и антисептики в хирургии.

Если у пациента развивается инфекция, то кардиостимулятор в большинстве случаев необходимо удалять. Это связано с тем, что в большинстве случаев сам кардиостимулятор является источником инфекции. На время лечения человек остается незащищенным от внезапных нарушений ритма, а без ликвидации очага инфекции, ее распространение может привести к смерти.

Как работает антибактериальная оболочка?

Как работает антибактериальная оболочка?

Американская компания Medtronic разработала специальную антибактериальную оболочку для КИЭУ TYRX™

Специальная оболочка TYRX. Состоит из биополимера пропитанного антибиотиками
Это биорассасывающиеся сетка в состав которой входит два антибиотика: рифампицин и миноциклин. Препараты обладают широким спектром действия и уничтожают большинство бактерий, в том числе и метициллинрезистентного золотистого стафилококка — главного возбудителя внутрибольничных инфекций. 

Такая сетка покрывает КИЭУ и вместе с ним остается под кожей. Она медленно рассасывается под действием межклеточной жидкости и выделяет антибиотики в ткани человека на протяжении 7 дней. Благодаря специальной структуре выделение происходит равномерно. Антибиотики всасываются из тканей в кровоток. Их концентрация в плазме крови остается постоянной, что эффективнее стандартного лечения антибиотиками. Через 9 недель сетка полностью растворяется, не оставляя следов.

Насколько метод эффективен?

Насколько метод эффективен?

В рандомизированном исследовании по профилактике инфекции с помощью антибактериальной оболочки (WRAP-IT) приняли участие 6800 человек. Половине людей КИЭУ установили с антибактериальной оболочкой, а другая половина попала в контрольную группу. Им устройства установили без защитной оболочки. Значительных различий по полу, возрасту и сопутствующим заболеваниям между группами не было. Всем пациентам проводились стандартная предоперационная подготовка и антибиотикопрофилактика.

В контрольной группе инфекционные осложнения, связанные с имплантацией устройства, возникли у 51 пациента. В группе с антибактериальной оболочкой такие осложнения обнаружили только у 32 людей. Местные гнойные осложнения после установки кардиостимулятора возникли в 42 против 17 случаев.

Частота инфекционных осложнений от КИЭУ снизилась на 40%, а местные гнойные осложнения возникали на 61% реже.

Оправданы ли затраты на специальную оболочку?

Оправданы ли затраты на специальную оболочку?

Средние затраты системы здравоохранения для лечения одного пациента с инфекционными осложнениями в США может составлять до 80 000$. В сумму около 30 000$ оценивается пребывание пациентов в палате интенсивной терапии, замена электронного устройства и затраты на антибиотики. Затраты одного пациента на лечение в условиях стационара обойдутся в 2000$.

В то же время антибактериальная оболочка стоит примерно 1000$. При этом частота госпитализаций с ней снижается на 80%.
Антибактериальная оболочка стоит дешевле традиционного лечения, улучшает качество жизни больных и снижает смертность.

Не опасно ли это для здоровья?

Не опасно ли это для здоровья?

Нет. За время исследования не было ни одного сообщения об аллергических или других реакциях на оболочку со стороны иммунной системы. Примечательно, что боли в области установки КИЭУ встречались в 3 раза реже у тех, кому устройство установили с оболочкой. Соотношение «риск — польза» в этом случае полностью на стороне новой технологии.

Другие материалы

Статья в карточках

ХОБЛ и COVID-19. Мнение GOLD

В конце 2020 года GOLD выпустил небольшой сборник рекомендаций по ведению больных с ХОБЛ в период пандемии коронавируса.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять