Статья

27 мая 2021

Посмотрело 164

Инсульт связан с повышенным риском суицида

Статья

27 мая 2021

Посмотрело 164

Депрессия – довольно частый симптом у пациентов, перенесших инсульт. Он встречается в 28-35% случаев. Когнитивные и физические нарушения, потеря трудоспособности и социальная изоляция, как последствия инсульта, повышают риск возникновения суицидальных мыслей. Сотрудники Университета Торонто провели систематический обзор публикаций для оценки связи между инсультом и риском самоубийства. Исследование проведено в соответствии с мета-анализом обсервационных исследований.
Обзор включил 23 публикации с участием  в общей сложности 2,15 миллионов выживших после инсульта, из которых 5 563 пытались покончить с собой. Из них 51,9% составляли женщины, средний возраст 63,5 года.

Частота попыток самоубийства у пациентов после инсульта была на 73% выше по сравнению с людьми без инсульта, а вот результативность – ниже. У перенесших инсульт чаще отмечены неудачные попытки по сравнению с общей популяцией – только около половины случаев завершились летальным исходом. Авторы считают, что это может быть связано с нарушением координации и физической слабостью пациентов, которым не хватает сил причинить себе смертельный вред.

Вот еще несколько интересных фактов, которые обнаружили исследователи:
  • Хронологическое наблюдение выявило постепенное нарастание частоты суицидальных попыток по сравнению с предыдущими годами. Авторы связывают этот факт с повышением качества медицинской помощи, в результате чего удается спасти больше людей;
  • Более длительное наблюдение за пациентами после инсульта выявляло более низкий риск самоубийства. Это можно связать с улучшением их состояния в результате реабилитационных мер, а также с развитием привычки жить с приобретенными в результате инсульта отклонениями;
  • Молодой возраст, высокая тяжесть инсульта, низкое образование или доход имеют тенденцию к более высокому риску самоубийства после инсульта;
  • При сравнении с другими патологиями обнаружено, что у пациентов с сердечной недостаточностью и хроническими обструктивными болезнями легких уровень суицидальных попыток находится примерно на том же уровне, что и у пациентов после инсульта, а вот у пациентов с неинсультной депрессией и алкоголизмом частота самоубийств ниже.
Проведенный анализ показывает важность тщательного регулярного наблюдения за пациентами, перенесшими инсульт, начиная с выписки из стационара. Им нужна поддержка близких и медицинских работников. Целесообразно в первое время организовать еженедельный патронаж, чтобы помочь пациенту адаптироваться в новых условиях, наладить быт и коммуникацию с внешним миром. Также стоит периодически проводить скрининг на выявление признаков депрессии и суицидальных мыслей.
Многое меняется в жизни людей после инсульта, и это пугает их. Страх и бессилие могут стать пусковым механизмом для суицида. Чтобы отвлечь пациентов от мрачных мыслей и справиться с симптомами депрессии, важно обеспечить им социальную активность, особенно это касается людей, которые потеряли важные навыки коммуникации – письмо, речь, способность к самообслуживанию и самостоятельному передвижению.
 
 

Другие материалы

Статья

Врачи каких специальностей перегорают больше других и как они борются со стрессом

В 1974 году ученый Герберт Фрейденберг предложил термин «выгорание». Он определил эту патологию как клинико-психологический синдром, который возникает под воздействием хронического стресса, связанного с профессиональной деятельностью.

Читать
Видео

Курс "Содружество врач-пациент" (1-я лекция)

На первом занятии мы разберемся в Калгари-Кембриджской системе и обсудим, какие бывают сложные пациенты. Также мы дадим пошаговый алгоритм, как выстраивать отношения с пациентом в самом начале консультации.

Читать
Новость

Мы запустили бесплатный курс о науке общения с пациентами

С мая на платформе Медицина360 стартует курс о том, как общаться с пациентами и избегать конфликтов.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять