Статья в карточках

03 июня 2021

Посмотрело 225

Интернет вещей в медицине. Как это работает?

Статья в карточках

03 июня 2021

Посмотрело 225

Интернет вещей сегодня применяется в разных областях, и одна из самых перспективных — это медицина. Умные устройства помогают контролировать здоровье, напоминают вовремя принять таблетку и многое другое. Рассказываем, как работают современные технологии в сфере здравоохранения.

Что такое Интернет вещей?

Что такое Интернет вещей?

Интернет вещей, или IoT (от английского Internet of Things) — это термин, который обозначает обмен данными между устройствами с помощью интернета и других беспроводных технологий без участия человека. IoT объединяет устройства в одну сеть и позволяет им собирать, анализировать, обрабатывать и передавать данные другим объектам через программное обеспечение, приложения или технические устройства.

Как Интернет вещей используют в медицине?

Как Интернет вещей используют в медицине?

IoT позволяет в режиме реального времени передавать данные о состоянии здоровья пациента людям, которые за ним ухаживают, или лечащему врачу. Различные датчики и портативные устройства могут в фоновом режиме измерять определенные физиологические параметры человека: частоту сердечных сокращений, частоту дыхания и артериальное давление. Это помогает своевременно реагировать на изменения в организме и предотвратить неотложные состояния.

Так, в Американском обществе клинической онкологии рассказали о системе интеллектуального мониторинга CYCORE, которая отслеживает состояние пациентов с раком головы и шеи, которые проходят лучевую терапию. До 80% таких пациентов страдают от мукозита полости рта, поэтому они не могут пить достаточное количество жидкости и нередко поступают в больницу с обезвоживанием. Датчики системы мониторинга самостоятельно собирают биометрические данные и данные о симптомах. Эта информация ежедневно автоматически отправляется лечащему врачу, который при обнаружении признаков обезвоживания может провести более раннее клиническое вмешательство.

Также Интернет вещей позволяет диабетикам непрерывно контролировать уровень глюкозы. Созданное для этого устройство работает через крошечный датчик, вставленный под кожу, обычно на животе или руке. Сенсор проверяет уровень глюкозы каждые несколько минут, а передатчик по беспроводной сети отправляет информацию на монитор — это может быть отдельное устройство, которое можно носить в кармане. А некоторые модели отправляют информацию прямо на смартфон или планшет.

Умный датчик симптомов астмы позволяет выявить симптомы приступа до того, как он начался. Датчик отслеживает наличие хрипов, частоту дыхания, температуру кожи и другие показатели. Если показатели отклоняются от индивидуальной нормы пациента, устройство вибрирует, уведомляя об отклонении. При желании устройство также может отправлять текстовые уведомления другому человеку, например, опекуну.  Оно работает с мобильным приложением и через веб-портал.

Что еще можно контролировать с помощью IoT?

Что еще можно контролировать с помощью IoT?

Интернет вещей в медицине используют не только для мониторинга состояния здоровья. Например, есть приложение, которое помогает не забывать вовремя принимать лекарства. Оно автоматически посылает информацию о соблюдении времени приема лекарств, и, если пациент пропустил прием, он получает уведомление — звонок или текстовое сообщение. 

IoT используют также в больницах и аптеках.: Компания Stanley Healthcare представила платформу, которая объединяет интеллектуальные датчики в медучреждениях и аптеках. Эти датчики контролируют работу холодильников для хранения лекарств и другие показатели окружающей среды, которые должны поддерживаться в определенном диапазоне. Датчики с помощью интернета интегрируются с мобильным приложением, куда приходят оповещения. Также через приложение можно удаленно проверить состояние устройств. 

Платформа, созданная компанией GE Healthcare, использует сервисы Интернета вещей, чтобы помочь больницам эффективнее работать. Например, можно отслеживать поток пациентов в реальном времени, чтобы уменьшить время ожидания и перераспределить персонал в зависимости от ситуации. 

Возможно, уже в ближайшем будущем подобные устройства войдут в широкое применение и позволят пациентам эффективно контролировать свое здоровье, а врачам — оказывать еще более качественную и своевременную помощь.

Другие материалы

Статья в карточках

ХОБЛ и COVID-19. Мнение GOLD

В конце 2020 года GOLD выпустил небольшой сборник рекомендаций по ведению больных с ХОБЛ в период пандемии коронавируса.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять