Статья

13 мая 2020

Посмотрело 165

Испанский грипп и коронавирус. Что между ними общего и чем они отличаются

Статья

13 мая 2020

Посмотрело 165

Самая смертоносная пандемия гриппа 1918 года унесла жизни минимум 50 миллионов человек во всем мире (эквивалент 200 миллионов сегодня). Испанский грипп распространился на все части Земли. Осенью 1918 года эпидемия вспыхнула и в РСФСР. По количеству погибших Россия оказалась на 3 месте.


Как испанка распространялась по миру

Коронавирус и испанский грипп часто сравнивают между собой. Возможно, атмосфера этих пандемий действительно похожа: маски, карантин, тяжелые экономические последствия. Но современные медицинские реалии совершенно другие.

Рассказываем, чем отличаются и в чем похожи пандемии коронавируса и испанского гриппа.

Чем отличаются

Чем отличаются|Клиническая картина

Клиническая картина

Испанка. Этот вид гриппа начинался с лихорадки до 40℃, боли в горле, цианоза, слабости и боли в мышцах. Вскоре у больного развивалась пневмония, которая приводила к внутрилегочному кровотечению и кровохарканью. Болезнь протекала бурно — часто в течение 3-5 дней пациенты умирали.

Обычно здоровая иммунная система успешно борется с гриппом. Но испанка быстро распространялась по организму и порождала цитокиновый шторм. Иммунитет бунтовал против вируса и начинал разрушать не только его клетки, но и здоровые ткани организма.

Испанский грипп и коронавирус. Что между ними общего и чем они отличаются, фото 1
Палаты с больными испанским гриппом в России, 1918 год


Коронавирус. COVID-19 же протекает иначе: сначала появляется сухой кашель, одышка, боль в грудной клетке, и только после этого пневмония. У некоторых пациентов закладывает нос, появляется насморк, фарингит или диарея. Пациенты, у которых патология протекает в тяжелой форме, умирают от респираторного дистресс-синдрома.

Испанский грипп и коронавирус. Что между ними общего и чем они отличаются, фото 2
Источник: Роспотребнадзор

Группы риска

Группы риска

Испанка. Этот вирус убивал молодых — большинству больных было 20-40 лет. Для наглядности: в 1917 году ожидаемая продолжительность жизни в США составляла 51 год, а в 1918 году этот показатель не превышал 39 лет.

Исследователи полагают, что грипп 1918 года пощадил пожилых людей, потому что у них был иммунитет к нему. Они думают, что десятилетия назад существовал штамм этого вируса, который был не настолько контагиозным и реже приводил к смерти. Люди перенесли этот штамм гриппа раньше и в 1918 году у них уже были антитела.

Испанский грипп и коронавирус. Что между ними общего и чем они отличаются, фото 3
Многие боялись, что животные тоже разносят вирус испанки среди людей.
Фото: Saratoga Historical Foundation


Коронавирус. Новый коронавирус поражает, в основном, пожилых людей и пациентов с сопутствующими хроническими заболеваниями.

Статистика говорит, что мужчины чаще переносят коронавирус в тяжелой форме и чаще умирают от него. В Китае, Франции, Италии и Южной Корее уровень мужской смертности был на 50% выше. Такие данные связывают с большим числом сердечно-легочных заболеваний и вредными привычками у этой группы больных. Испанский грипп не знал гендерных различий и в равной мере уносил жизни пациентов обоих полов.

Уровень развития медицины

Уровень развития медицины

Испанка. В 1918 году мир был совсем другим, даже без разрушительного влияния Первой мировой войны. Врачи знали, что вирусы существуют, но никогда не видели их — не было электронных микроскопов, гены вирусов тоже еще не выделили.

Испанский грипп и коронавирус. Что между ними общего и чем они отличаются, фото 4
Брошюра 1927 года

Коронавирус. Сегодня исследователи знают, как выделить вирус, расшифровать его генетический код, протестировать противовирусные препараты и разработать вакцину.

Изоляция зараженных

Изоляция зараженных

Испанка. В 1918 году было невозможно проверить людей с легкими симптомами на начальных этапах болезни, чтобы своевременно поместить их на карантин. Кроме того, было практически невозможно найти людей, которые контактировали с больным. Испанка за короткое время могла охватить целые города.

Проблемы были и со средствами личной защиты. Масок не хватало даже работникам здравоохранения, а респираторов еще не существовало.

Испанский грипп и коронавирус. Что между ними общего и чем они отличаются, фото 5
Организация карантина в одной из московских больниц, 1918 год

Коронавирус. В наше время можно быстро выявить зараженных с помощью экспресс-тестов и поместить их на самоизоляцию. Мы можем пользоваться масками, респираторами, санитайзерами и мылом в неограниченном количестве. Все это предупреждает распространение вируса.

Уровень смертности

Уровень смертности

Однозначных данных о том, сколько жизней унесла испанка по всему миру, нет. В это время бушевало множество других пандемий: брюшной тиф, малярия, чума, холера. Многие страны не могли оправиться от последствий Первой Мировой войны, а на территории России шла революция. Считается, что от испанки в период с 1917 по 1920 год по всему миру погибло от 50 до 100 миллионов человек. В России за период пандемии погибло около 3 миллионов человек — 3,4% всего населения.

Испанский грипп и коронавирус. Что между ними общего и чем они отличаются, фото 6
Испанка в Ижемских сёлах. Похороны женщины и двух детей, погибших от эпидемии., 1918 год

Коронавирус. Говорить о смертности от коронавируса пока рано, данные обновляются ежедневно. На 29 апреля 2020 года во всем мире умерло около 116 тысяч человек, из которых 148 человек на территории РФ.
 

Что общего

Что общего|Контагиозность

Контагиозность

Помимо высокого уровня летальности во всем мире (не менее 2,5%), испанка отличалась от обычного гриппа еще и крайне высокой контагиозностью. Быстрое распространение инфекционного заболевания приводит к пропорциональному росту смертности. За первые 25 недель грипп унес жизни 25 миллионов человек.

В случае с коронавирусом, за первые 67 дней с момента первого подтвержденного случая, число зараженных превысило 100 тысяч. Затем до 200 тысяч число заболевших возросло за 11 суток. Через четыре дня больных было уже 300 тысяч. И плюс еще 100 тысяч — за последние два дня. Умирают от коронавируса в среднем 4% больных.

Главное сходство инфекций — высокая вероятность заражения при контактах с больными. Риск этот резко возрастает, если не соблюдать санитарные нормы и правила гигиены.

Методы борьбы

Методы борьбы

Во времена испанки в арсенале врачей не было антибиотиков и других действенных медикаментов. Единственным способом сдерживать инфекцию стали карантин и строгие правила гигиены.

Испанский грипп и коронавирус. Что между ними общего и чем они отличаются, фото 7
«Плевки распространяют смерть» — надпись на трамвае, призванная убедить европейцев не плеваться


Сейчас, как и во время испанского гриппа, закрывают общественные заведения, ограничивают скопления людей и перемещения на общественном транспорте, отправляют больных на самоизоляцию. Эти меры зарекомендовали себя в 1917, работают они и сейчас.

Соблюдать правила гигиены в начале 20-го века было затруднительно. Давали о себе знать последствия войны и мирового кризиса. Но даже в то время запретили рукопожатия, в общественном транспорте призывали не плевать на пол, а власти рекомендовали гражданам мыть руки и закрывать лицо масками, шарфами и платками. В наше время соблюдать такие правила стало намного проще, учитывая доступность средств личной защиты и санитайзеров.

Испанский грипп и коронавирус. Что между ними общего и чем они отличаются, фото 8
Советские плакаты, призывающие отказаться на время пандемии от рукопожатий

Что действительно роднит нынешнюю ситуацию с 1918 годом, так это общественный интерес и множество противоречивой информации. Новые данные, которые на проверку часто оказываются недостоверными, часто вызывают панику среди населения. Как показывает история, лучшее средство в борьбе с инфекцией — следовать рекомендациям врачей и ответственно относиться к карантину.

Источник: The New York Times

Другие материалы

Статья в карточках

ХОБЛ и COVID-19. Мнение GOLD

В конце 2020 года GOLD выпустил небольшой сборник рекомендаций по ведению больных с ХОБЛ в период пандемии коронавируса.

Читать
Видео

Курс "Содружество врач-пациент" (1-я лекция)

На первом занятии мы разберемся в Калгари-Кембриджской системе и обсудим, какие бывают сложные пациенты. Также мы дадим пошаговый алгоритм, как выстраивать отношения с пациентом в самом начале консультации.

Читать
Новость

Мы запустили бесплатный курс о науке общения с пациентами

С мая на платформе Медицина360 стартует курс о том, как общаться с пациентами и избегать конфликтов.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять