08 апреля 2021

Посмотрело 343

История медицинской формы

Статья

08 апреля 2021

Посмотрело 343

Медицинская форма — одна из самых узнаваемых в мире. Белый халат, шапочка, маска и перчатки стали неотъемлемой частью повседневной жизни каждого врача. Но далеко не каждый знает, как выглядел доктор в Древнем Риме и в какой момент истории зародился классический образ медицинского работника.

Точной даты появления медицинского халата и его создателя история не знает до сих пор. Лишь по литературным произведениям, картинам и фотографиям мы можем восстанавливать и анализировать историю медицинской формы. 
 

Античность и Средние века

Античность и Средние века

История медицинской формы, фото 1

У римских и средневековых лекарей не было специальной одежды. Форма одевалась только во время эпидемий чумы, оспы, холеры и других особо опасных инфекций. Она представляла собой длинные черные одежды. Лицо закрывалось специальной маской с клювом. Последний мог быть из дерева, кожи или кости. Он создавал безопасный барьер между врачом и пациентом. Считалось, что так лекарь не будет вдыхать зараженный воздух. В полость клюва вкладывались ароматные травы и масла. Они также защищали от заражения и неприятного запаха. Глаза закрывались стеклянными линзами. 

В руках врач всегда носил с собой длинную палку. Ей указывали пациенту, куда сесть, какую позу принять и какой предмет подать, при этом не прикасаясь ни к чему в доме зараженного. Средневековые врачи дополнили свой костюм кожаным облачением, которое было практичнее обычной ткани. 

Эта медицинская одежда осталась в истории как символ страшной беды, эпидемии и ужаса. 

17 век — начало 19 века

17 век — начало 19 века

История медицинской формы, фото 2

Халат в классическом его виде не использовался в медицинском сообществе до середины 19 века. Форма была разная, но главной ее целью было подчеркнуть статус врача и просто защитить его повседневную одежду от крови. 

Длительное время было строгое разделение между врачами и хирургами. Последние долгое время считались ремесленниками, а не представителями благородной профессии. Это были преимущественно цирюльники, которые удаляли зубы, занимались кровопусканием и проводили небольшие операции. Соответственно и внешний вид врача, представлявшего официальную медицину того времени, и ремесленника-хирурга значительно отличался.

Первые одевались в дорогие мантии из благородных тканей, украшенные драгоценными камнями. Это позволяло подчеркнуть уважаемую и дорогую профессию. Известный целитель и алхимик Парацельс, отражая общественное мнение того времени, писал, что врачу подобает кроме соответствующей одежды носить на руках кольца с драгоценными камнями. 

Хирурги надевали фартук, но только во время серьезных операций. Масок и шапочек также не было. Они не использовали перчатки и были одеты в свою обычную одежду, поверх которой надевался фартук, защищающий одежду от пятен крови. Их называли «короткополые», за отсутствие статусной длинной одежды. И все же в это время одежда врача ничем особо не отличалась от одежды ученого, богослова или простого зажиточного человека.

Постепенно мантии и драгоценности сменил обычный сюртук. Чтобы выделяться из толпы, врачи в это время стали  ходить в больницу в одном и том же грязном сюртуке, забрызганном кровью. Такой внешний вид говорил не о бедности врача, а, наоборот, являлся предметом его гордости. Кровь на одежде указывала на востребованность и большой опыт лекаря. 

Развитие асептики и антисептики как толчок к созданию классической медицинской формы

Развитие асептики и антисептики как толчок к созданию классической медицинской формы

История медицинской формы, фото 3

Развитие науки, расширение медицинских знаний оказали огромное влияние на развитие медицинской формы. С середины XIX века пышные мантии и окровавленные сюртуки сменила гигиеничная и удобная одежда. Именно в это время в жизнь врачей входит медицинский халат. Слово «халат» заимствовано из арабского (hil at) и означает почетное платье. 

Впервые прообраз медицинского халата был использован сестрами милосердия. Их черные закрытые платья с белыми передниками и платком-косынкой напоминали одежды монашек. Это легко объясняется тем, что в то время медицинская помощь часто оказывалась при монастырях. Позже косынка сменилась белым чепчиком, а к концу XIX века появились белые манжеты и нарукавники.

Все изменилось, когда появились первые исследования и открытия в области асептики и антисептики. В 1867 году Джозеф Листер опубликовал свой труд «О новом способе лечения переломов и гнойников с замечаниями о причинах нагноения». Этот год признан годом рождения антисептики, суть которой заключалась в борьбе с воздушной и контактной инфекцией. После этого появятся труды Пастера, Бергмана и Шиммельбуша, которые полностью меняют отношение врачей к лечению больных, гигиене и санитарным нормам.  
  
Впервые халат в качестве медицинской формы предложил в 1869 году Карл Андреевич Раухфаус — русский врач-педиатр. В постоянную практику белые халаты ввели немцы в период франко-прусской войны с 1870 года. К началу 20 века белый халат, шапочка и маска при хирургических процедурах стали привычной одеждой.

Но только после эпидемии испанки в 1918 году медицинский халат и шапочка стали обязательным атрибутом одежды как хирургов, так и врачей других специальностей. После эпидемии гриппа в 1918 году некоторые хирурги начали носить хлопчатобумажные марлевые маски в операционной. Правда, делалось это с целью защитить от инфекции себя, а не пациента. Персонал операционной начал также носить резиновые перчатки для защиты рук. 

Существуют и другие версии появления белых халатов в медицинской практике. Есть мнение, что русские врачи переняли эту форму у зороастрийских целителей, которых увидели во время Русско-турецкой компании в 1877-1878 годах. Есть данные, что белые халаты впервые надели врачи столичного госпиталя имени Бурденко в 1880-е годы. Отсутствие единой истории введения медицинской формы, говорит о том, что она постепенно распространялась по больницам, медленно становясь классической.

Как вписывался белый халат в рутинную практику

Как вписывался белый халат в рутинную практику

Проследить, как халат становился классической медицинской формой можно по картинам, фотографиям известных деятелей.

Так Чехов в своих произведениях вовсе не упоминает белых халатов. А у Вересаева можно встретить и упоминание хирурга в белом халате, и людей в белых халатах, которые на носилках забрали пострадавшего. 

История медицинской формы, фото 4
Картина Репина «Хирург Е.В. Павлов в операционном зале». 1888 год
Многое можно узнать и из картин Репина. В 1888 году он написал картину «Хирург Е.В. Павлов в операционном зале». Она отражает все достижения асептики и антисептики того времени. Во время операции все врачи одеты в белоснежные халаты, многие прятали волосы под медицинскими колпаками.    

Постепенно халат становится не только элементом антисептики и хирургической профессии, но и атрибутом медицинской деятельности, специальной одеждой медицинского персонала. Врачи используют его и вне операционной — на амбулаторном приеме, обходе больных в отделении. 

История медицинской формы, фото 5
Доктор Васильев оперирует во время русско-японской войны в 1904 году
Значительных изменений претерпевает халат во время военных действий. Так на фотографиях с русско-японской войны 1904-1905 года видно, что рукава на халатах медицинского персонала подвернуты до локтя для удобства. Сами халаты полностью закрывают переднюю поверхность тела и фиксируются на завязках сзади. Операционный халат в таком виде можно найти на фотографиях с Первой Мировой и Великой Отечественной войны. 
В советское время белый халат и шапочка стали полноценным атрибутом врача. Халат должен быть обязательно белым, накрахмаленным и ниже колена. Волосы убраны под белую шапочку, особенно у женщин. Форма становится отражением внутреннего содержания, требования к ней крайне высоки. Помятый халат — это неуважение к профессии, а высота колпака укажет на статус и значимость специалиста.   

Современная медицинская одежда

Современная медицинская одежда

Начиная с 1950-1960 годов медицинская форма начинает постепенно меняться. Первыми сменили белые халаты на синие и зеленые операционные костюмы европейские врачи. Такое решение объяснялось тем, что глаз врача и так устает от яркого света в белой операционной. Голубой, зеленый, приглушенный розовый позволяют глазам отдохнуть и переключиться. 

Стали появляться и халаты с цветными вставками. Сначала их заказывали крупные больницы. Таким образом они обозначали принадлежность сотрудников к разным отделениям. 

Длинные белые халаты постепенно начали сменяться разноцветными хирургическими костюмами. Это обусловлено поиском более практичной и удобной медицинской формы, которая будет антибактерицидной и сможет легко стираться. Сейчас в магазинах медицинской одежды можно найти костюмы любых фасонов и расцветок. Особой популярностью среди педиатров пользуется форма с цветными принтами. Это позволяет отвлечь ребенка от негативных эмоций и предотвратить боязнь белого халата. 

Однако, несмотря на это, белый халат все равно будет продолжать олицетворять медицину и оставаться ее бессменным символом. 

Вам может быть интересно

Как появилась доказательная медицина и кто стоит у ее истоков

Ликбез

Термину всего 25 лет, а вот первое исследование с разбивкой пациентов на группы прошло в далеком 1747 году. Почему стандарты современной доказательной медицины формировались так долго?

Читать статью

Когда появилась медицина?

Ликбез

Медицина, какой мы ее знаем сегодня, абсолютно не похожа на то, как она выглядела на этапе своего зарождения. Рассказываем, как развивалась эта наука.

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: Владимир Петрович Филатов

Ликбез

Владимир Петрович Филатов основал современную школу офтальмологии и внес большой вклад в развития пластической и реконструктивной хирургии. Он первым в мире пересадил роговицу от человека к человеку и поначалу коллеги не верили в это.

Читать статью

Николай Склифосовский — человек, который создал современную хирургию

Ликбез

Рассказываем про становление Склифосовского как врача и его основные открытия.

Читать статью

Потогонные кровати, гидротерапия и ректальное курение. Самые странные методы лечения из истории медицины

Мифы

Наши коллеги несколько веков назад плохо понимали патофизиологию болезней, но были изобретательны. Так появились странные и просто опасные методы лечения.

Читать статью

История внедрения в медицину глюкокортикостероидов

Ликбез

История открытия противовоспалительного действия глюкокортикостероидов и начало их клинического применения.

Читать статью

Бессмертные клетки HeLa

Ликбез

HeLa — бессмертная линия клеток, которую медики и биологи уже 70 лет используют для разработки лекарств, изучения клонирования, ЭКО и патофизиологии инфекций. История появления HeLa не такая уж гладкая: не обошлось без скандалов и незаконных исследований.

Читать статью

От монахов к автомобилям: когда появилась скорая помощь

Актуальное

Только в прошлом году День работника скорой медицинской помощи, 28 апреля, стал в России официальным праздником, раньше он имел неформальный статус.

Читать статью

Первая пересадка сердца: день, когда о кейптаунской больнице заговорил весь мир

Актуальное

Российская трансплантология развивается: за 2019 год было проведено около 2,4 тысячи операций.

Читать статью

Нобелевские открытия, которые быстро потеряли актуальность

Актуальное

Вокруг Нобелевской премии не раз разгорались споры, в том числе из-за того, что не все открытия оказываются действительно полезными. Рассказываем о трех лауреатах Нобелевской премии, открытия которых со временем признали бесполезными и даже опасными.

Читать статью

10 самых влиятельных женщин в истории медицины

Будни врача

На протяжении многих веков женщины не имели права практиковать медицину — впервые в мире женщина получила степень доктора медицины лишь в 1849 году.

Читать статью

Френология: псевдонаука о формах черепа

Актуальное

Некоторые мыслители и врачи XVIII и XIX веков полагали, что форма черепа человека может служить ключом к разгадке его психологии.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять