Статья

08 апреля 2021

Посмотрело 158

История медицинской формы

Статья

08 апреля 2021

Посмотрело 158

Медицинская форма — одна из самых узнаваемых в мире. Белый халат, шапочка, маска и перчатки стали неотъемлемой частью повседневной жизни каждого врача. Но далеко не каждый знает, как выглядел доктор в Древнем Риме и в какой момент истории зародился классический образ медицинского работника.

Точной даты появления медицинского халата и его создателя история не знает до сих пор. Лишь по литературным произведениям, картинам и фотографиям мы можем восстанавливать и анализировать историю медицинской формы. 
 

Античность и Средние века

Античность и Средние века

История медицинской формы, фото 1

У римских и средневековых лекарей не было специальной одежды. Форма одевалась только во время эпидемий чумы, оспы, холеры и других особо опасных инфекций. Она представляла собой длинные черные одежды. Лицо закрывалось специальной маской с клювом. Последний мог быть из дерева, кожи или кости. Он создавал безопасный барьер между врачом и пациентом. Считалось, что так лекарь не будет вдыхать зараженный воздух. В полость клюва вкладывались ароматные травы и масла. Они также защищали от заражения и неприятного запаха. Глаза закрывались стеклянными линзами. 

В руках врач всегда носил с собой длинную палку. Ей указывали пациенту, куда сесть, какую позу принять и какой предмет подать, при этом не прикасаясь ни к чему в доме зараженного. Средневековые врачи дополнили свой костюм кожаным облачением, которое было практичнее обычной ткани. 

Эта медицинская одежда осталась в истории как символ страшной беды, эпидемии и ужаса. 

17 век — начало 19 века

17 век — начало 19 века

История медицинской формы, фото 2

Халат в классическом его виде не использовался в медицинском сообществе до середины 19 века. Форма была разная, но главной ее целью было подчеркнуть статус врача и просто защитить его повседневную одежду от крови. 

Длительное время было строгое разделение между врачами и хирургами. Последние долгое время считались ремесленниками, а не представителями благородной профессии. Это были преимущественно цирюльники, которые удаляли зубы, занимались кровопусканием и проводили небольшие операции. Соответственно и внешний вид врача, представлявшего официальную медицину того времени, и ремесленника-хирурга значительно отличался.

Первые одевались в дорогие мантии из благородных тканей, украшенные драгоценными камнями. Это позволяло подчеркнуть уважаемую и дорогую профессию. Известный целитель и алхимик Парацельс, отражая общественное мнение того времени, писал, что врачу подобает кроме соответствующей одежды носить на руках кольца с драгоценными камнями. 

Хирурги надевали фартук, но только во время серьезных операций. Масок и шапочек также не было. Они не использовали перчатки и были одеты в свою обычную одежду, поверх которой надевался фартук, защищающий одежду от пятен крови. Их называли «короткополые», за отсутствие статусной длинной одежды. И все же в это время одежда врача ничем особо не отличалась от одежды ученого, богослова или простого зажиточного человека.

Постепенно мантии и драгоценности сменил обычный сюртук. Чтобы выделяться из толпы, врачи в это время стали  ходить в больницу в одном и том же грязном сюртуке, забрызганном кровью. Такой внешний вид говорил не о бедности врача, а, наоборот, являлся предметом его гордости. Кровь на одежде указывала на востребованность и большой опыт лекаря. 

Развитие асептики и антисептики как толчок к созданию классической медицинской формы

Развитие асептики и антисептики как толчок к созданию классической медицинской формы

История медицинской формы, фото 3

Развитие науки, расширение медицинских знаний оказали огромное влияние на развитие медицинской формы. С середины XIX века пышные мантии и окровавленные сюртуки сменила гигиеничная и удобная одежда. Именно в это время в жизнь врачей входит медицинский халат. Слово «халат» заимствовано из арабского (hil at) и означает почетное платье. 

Впервые прообраз медицинского халата был использован сестрами милосердия. Их черные закрытые платья с белыми передниками и платком-косынкой напоминали одежды монашек. Это легко объясняется тем, что в то время медицинская помощь часто оказывалась при монастырях. Позже косынка сменилась белым чепчиком, а к концу XIX века появились белые манжеты и нарукавники.

Все изменилось, когда появились первые исследования и открытия в области асептики и антисептики. В 1867 году Джозеф Листер опубликовал свой труд «О новом способе лечения переломов и гнойников с замечаниями о причинах нагноения». Этот год признан годом рождения антисептики, суть которой заключалась в борьбе с воздушной и контактной инфекцией. После этого появятся труды Пастера, Бергмана и Шиммельбуша, которые полностью меняют отношение врачей к лечению больных, гигиене и санитарным нормам.  
  
Впервые халат в качестве медицинской формы предложил в 1869 году Карл Андреевич Раухфаус — русский врач-педиатр. В постоянную практику белые халаты ввели немцы в период франко-прусской войны с 1870 года. К началу 20 века белый халат, шапочка и маска при хирургических процедурах стали привычной одеждой.

Но только после эпидемии испанки в 1918 году медицинский халат и шапочка стали обязательным атрибутом одежды как хирургов, так и врачей других специальностей. После эпидемии гриппа в 1918 году некоторые хирурги начали носить хлопчатобумажные марлевые маски в операционной. Правда, делалось это с целью защитить от инфекции себя, а не пациента. Персонал операционной начал также носить резиновые перчатки для защиты рук. 

Существуют и другие версии появления белых халатов в медицинской практике. Есть мнение, что русские врачи переняли эту форму у зороастрийских целителей, которых увидели во время Русско-турецкой компании в 1877-1878 годах. Есть данные, что белые халаты впервые надели врачи столичного госпиталя имени Бурденко в 1880-е годы. Отсутствие единой истории введения медицинской формы, говорит о том, что она постепенно распространялась по больницам, медленно становясь классической.

Как вписывался белый халат в рутинную практику

Как вписывался белый халат в рутинную практику

Проследить, как халат становился классической медицинской формой можно по картинам, фотографиям известных деятелей.

Так Чехов в своих произведениях вовсе не упоминает белых халатов. А у Вересаева можно встретить и упоминание хирурга в белом халате, и людей в белых халатах, которые на носилках забрали пострадавшего. 

История медицинской формы, фото 4
Картина Репина «Хирург Е.В. Павлов в операционном зале». 1888 год
Многое можно узнать и из картин Репина. В 1888 году он написал картину «Хирург Е.В. Павлов в операционном зале». Она отражает все достижения асептики и антисептики того времени. Во время операции все врачи одеты в белоснежные халаты, многие прятали волосы под медицинскими колпаками.    

Постепенно халат становится не только элементом антисептики и хирургической профессии, но и атрибутом медицинской деятельности, специальной одеждой медицинского персонала. Врачи используют его и вне операционной — на амбулаторном приеме, обходе больных в отделении. 

История медицинской формы, фото 5
Доктор Васильев оперирует во время русско-японской войны в 1904 году
Значительных изменений претерпевает халат во время военных действий. Так на фотографиях с русско-японской войны 1904-1905 года видно, что рукава на халатах медицинского персонала подвернуты до локтя для удобства. Сами халаты полностью закрывают переднюю поверхность тела и фиксируются на завязках сзади. Операционный халат в таком виде можно найти на фотографиях с Первой Мировой и Великой Отечественной войны. 
В советское время белый халат и шапочка стали полноценным атрибутом врача. Халат должен быть обязательно белым, накрахмаленным и ниже колена. Волосы убраны под белую шапочку, особенно у женщин. Форма становится отражением внутреннего содержания, требования к ней крайне высоки. Помятый халат — это неуважение к профессии, а высота колпака укажет на статус и значимость специалиста.   

Современная медицинская одежда

Современная медицинская одежда

Начиная с 1950-1960 годов медицинская форма начинает постепенно меняться. Первыми сменили белые халаты на синие и зеленые операционные костюмы европейские врачи. Такое решение объяснялось тем, что глаз врача и так устает от яркого света в белой операционной. Голубой, зеленый, приглушенный розовый позволяют глазам отдохнуть и переключиться. 

Стали появляться и халаты с цветными вставками. Сначала их заказывали крупные больницы. Таким образом они обозначали принадлежность сотрудников к разным отделениям. 

Длинные белые халаты постепенно начали сменяться разноцветными хирургическими костюмами. Это обусловлено поиском более практичной и удобной медицинской формы, которая будет антибактерицидной и сможет легко стираться. Сейчас в магазинах медицинской одежды можно найти костюмы любых фасонов и расцветок. Особой популярностью среди педиатров пользуется форма с цветными принтами. Это позволяет отвлечь ребенка от негативных эмоций и предотвратить боязнь белого халата. 

Однако, несмотря на это, белый халат все равно будет продолжать олицетворять медицину и оставаться ее бессменным символом. 

Другие материалы

Статья

Врачи каких специальностей перегорают больше других и как они борются со стрессом

В 1974 году ученый Герберт Фрейденберг предложил термин «выгорание». Он определил эту патологию как клинико-психологический синдром, который возникает под воздействием хронического стресса, связанного с профессиональной деятельностью.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять