История медицины: Николай Пирогов

Николай Иванович Пирогов — известный российский хирург, ученый, основатель военно-полевой хирургии, создатель первого атласа топографической анатомии. Без этого человека тяжело представить не только отечественную, но и мировую хирургию.
История медицины: Николай Пирогов
Пирогов Н.И.

Молодой профессор

Молодой профессор

Николай Иванович Пирогов родился в 1810 году в Москве. Всего в семье Пироговых было 14 детей, Николай был тринадцатым ребенком. Уже в 14 лет Николай Пирогов поступил на медицинский факультет Московского университета, а после его окончания в 1828 году отправился в эстонский город Дерпт (ныне – Тарту). Там он начал готовиться к профессорской деятельности. 

Звание профессора хирургии Пирогов получил, когда ему было всего 26 лет. В своей диссертации «Является ли перевязка брюшной аорты при аневризме паховой области легко выполнимым и безопасным вмешательством?» он первым описал расположение брюшной аорты. Также он изучил реакции сосудистой системы и всего организма на перевязку аорты, объяснил, почему могут возникать осложнения после операции.

История медицины: Николай Пирогов , фото 1
Сейчас труд Пирогова можно купить как раритет

Еще одна важная работа Пирогова рассказывает об анатомической структуре артерий и главных фасций. В ней он подробно описал пути доступа к главным артериям человека. Это послужило началом развития сосудистой хирургии.

Применение наркоза

Применение наркоза

После того, как в 1846 году американский стоматолог Уильям Мортон впервые успешно прооперировал пациента под эфирным наркозом, Пирогов начал свои исследования в этой области. В 1847 году он опубликовал монографию, в которой дал рекомендации, что сначала необходимо проводить тестовый наркоз, так как реакция организма на него у каждого человека индивидуальна. Позже он разработал маску, которая позволяла вдыхать точно заданное количество эфира.

История медицины: Николай Пирогов , фото 2
Так выглядела маска для вдыхания эфира, которую разработал Пирогов

Впервые эфирный наркоз в России применил хирург Федор Иноземцев в 1847 году. Однако Пирогов первым применил такой вид наркоза в полевых условиях, чтобы оперировать раненых солдат. Это произошло в том же 1847 году, когда Николай Пирогов воевал на Кавказе. Перед этим хирург проводил опыты с наркозом на животных, а также на себе и на своих ассистентах.

Операции Пирогов специально проводил на виду у других солдат, чтобы они видели, что люди не испытывают боли во время хирургических вмешательств. В последствии раненые сами стали «выстраиваться в очередь» к хирургу, чтобы он им помог. Задокументированы случаи, когда солдаты приносили Пирогову обезглавленные тела, веря в то, что он найдет способ их спасти.

В 1849 году Николай Пирогов опубликовал подробный отчет об экспедиции на Кавказ, в котором проанализировал опыт применения эфирного наркоза. Таким образом он развеял мнение о том, что наркоз оказывает вредное влияние на организм, а также влияет на исход операции и летальность.

Сестры милосердия и гипс

Сестры милосердия и гипс

В 1854 году Николай Пирогов отправился на Крымскую войну, где стал главным хирургом осажденного Севастополя. Тогда, благодаря ему, впервые ввели понятие как «сестринская помощь». Пирогов подготовил для этого сестер милосердия Крестовоздвиженской общины. Их разделили на группы: одни делали перевязки раненым бойцам, вторые помогали на операциях, третьи заведовали лекарствами, другие сопровождали раненых до госпиталя.

История медицины: Николай Пирогов , фото 3
Крестовоздвиженская община сестер милосердия
Еще одной значимой заслугой Николая Пирогова в то время стало введение сортировки раненых по степени тяжести. Одних оперировали на месте, других отправляли в госпиталь после оказания первой помощи, благодаря чему спасли множество жизней.

Во время Крымской войны Николай Пирогов впервые в истории русской медицины применил гипсовую повязку. Это избавило многих раненых от ампутации и инвалидности, так как в то время не умели фиксировать сломанные кости, и часто они срастались неправильно. А из-за нагноения нередко приходилось ампутировать конечность. 

Анатомический атлас

Анатомический атлас

Знаменитый атлас по топографической анатомии Николай Пирогов создавал с 1852 по 1859 годы. Идея создания атласа пришла к Пирогову, когда он увидел на рынке, как мясники распиливают коровьи туши. Он обратил внимание, что на срезе хорошо видно, как расположены внутренние органы. Пирогов опробовал этот метод, распиливая замороженные трупы. 

Хирург поставил задачу выяснить формы и взаиморасположение органов, как они смещаются и деформируются под влиянием физиологических и патологических процессов. Последовательно удаляя ткани, ученый оставлял интересовавший его орган или их систему. 

Также Пирогов делал серийные распилы в поперечном, продольном и переднезаднем направлениях. По результатам исследований он создал атлас «Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведенными через замороженное тело человека в трех направлениях». В нем содержался пояснительный текст и рисунки. Этот анатомический атлас прославил его на весь мир и стал незаменимым руководством для врачей-хирургов, которые теперь могли оперировать более щадящим путем.

История медицины: Николай Пирогов , фото 4
Так выглядела обложка одного из переизданий атласа в 1882 году
Николай Пирогов умер в 1881 году. Его труды по хирургической анатомии и оперативной хирургии стали основой для развития мировой хирургии.
 

Вам может быть интересно

Медицинские награды. Чему посвящена каждая из них и как их получить?

Ликбез

Каждый из нас хочет быть вознагражден за свои труды на профессиональном поприще.

Читать статью

Маркировка лекарств: как закон отразится на российской фармацевтике?

Актуальное

Закон о маркировке лекарств приняли в России еще в 2017. Однако в силу новые правила вступили с 1 июля 2020 года.

Читать статью

Как климатические изменения влияют на здоровье детей

Переводы

Глобальное изменение климата оказывает негативное влияние в первую очередь на здоровье детей. Данные Американской Академии Педиатрии.

Читать статью

История медицинской формы

Ликбез

Медицинская форма — одна из самых узнаваемых в мире. Белый халат, шапочка, маска и перчатки стали неотъемлемой частью повседневной жизни каждого врача.

Читать статью

Медицина360 признали лучшим digital-проектом года на конкурсе «Платиновая унция 2019»

Актуальное

4 июня прошла церемония награждения конкурса «Платиновая унция 2019». По версии экспертного комитета конкурса, Медицина360 признали лучшим digital-проектом 2019 года.

Читать статью

Как работают больницы, которые принимают больных с коронавирусом?

Актуальное

Мы заглянули внутрь клиники в Коммунарке — главного центра по борьбе с COVID-19 в Москве. Рассказываем, как работают врачи в этой больнице.

Читать статью

Мифы из истории медицины, в которые верят до сих пор

Мифы

Некоторые мифы, возникшие в прошлом, звучат довольно убедительно. Поэтому в них до сих пор верят не только пациенты, но и некоторые врачи. Разобрались, где на самом деле правда.

Читать статью

Восемь ситуаций, когда пациенты злоупотребляют своими правами: разбор и руководство к действию

Будни врача

Согласно опросу RNC Pharma, 63% врачей сталкиваются с неадекватным поведением пациентов, для 32% респондентов-медиков грубость — обычное дело.

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: Илья Ильич Мечников

Актуальное

Иммунолог, микробиолог, цитолог, эмбриолог, физиолог, патолог и лауреат Нобелевской премии — все это о выдающемся российском ученом Илье Ильиче Мечникове.

Читать статью

Оценка инсульта с первого взгляда

Будни врача

Оценить степень поражения при инсульте важно уже на догоспитальном этапе, и время на это сильно ограничено. Предлагаем Вам четыре шкалы оценки тяжести инсульта по состоянию пациента - их можно распечатать и всегда иметь при себе.

Читать статью

Перспективы разработки вакцины и вакцинации детей и подростков от коронавирусной инфекции

Актуальное

Эпидемиологические данные говорят о необходимости вакцинации подростков от COVID-19. В этом материале разбираемся, что уже сделано на пути к разработке вакцины, а что еще только предстоит сделать.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять