История внедрения в медицину глюкокортикостероидов

Представить себе современную медицину без глюкокортикостероидов, пожалуй, невозможно. Лекарственные средства на их основе прочно вошли в алгоритмы лечения многих заболеваний. А ведь их появление в терапевтической практике состоялось благодаря нескольким удачно сложившимся обстоятельствам.
Первые попытки изучения гормонов надпочечников предпринял итальянский анатом Бартоломео Евстахий в середине 16 века, но католическая церковь этого не одобрила и заточила все документы по этому вопросу в библиотеке Ватикана на 150 лет.

Возобновился интерес к веществам, вырабатываемым надпочечниками, уже в XX веке, начиная с 1920-х годов. Изучалась их роль в стрессовых реакциях и развитии воспаления.

В 1941 году в разгар Второй мировой войны на захваченном немецком судне были обнаружены препараты и документы, на основании которых появились догадки о том, что Германия использует кортикостероиды для повышения боеспособности летчиков. Эта случайная находка навела американских ученых на мысль о возможности использования кортикостероидов в качестве допинга, благодаря чему данное направление стало стремительно развиваться.

В 1948 году новый прорыв в изучении кортикостероидов случился благодаря пациентке из штата Индиана. Она так сильно страдала от ревматоидного артрита, что потребовала использования любых экспериментальных препаратов, лишь бы получить шанс избавиться от невыносимой боли. Так состоялось первое применение кортизона у людей. Через 4 дня лечения состояние пациентки существенно улучшилось.

В апреле 1949 года на Международном конгрессе ревматологов биохимик Кенделл и ревматолог Хенч сделали доклад о "чудодейственном препарате", исцеляющем артрит, и получили Нобелевскую премию за открытие лечебного эффекта кортизона.

Однако после первой эйфории стали появляться сообщения о тяжелых психиатрических проблемах и других побочных эффектах кортикостероидов. Восторг сменился «кортизоновым ужасом». Через несколько лет страхи улеглись, и создание лекарств на основе кортикостероидов вступило на рациональный путь, когда каждая новая разработка проходит все необходимые стадии исследований перед началом клинического применения.

Поиски новых форм не прекращаются и сегодня, ведь, несмотря на то, что глюкокортикостероиды применяются уже более 70 лет, они до сих пор остаются одними из самых мощных противовоспалительных средств. Сегодня глюкокортикостероиды широко применяются в акушерстве и гинекологии, ревматологии, трансплантологии, гематологии, аллергологии, нефрологии, офтальмологии и других сферах. Разработаны дозировки и стратегии терапии с благоприятным профилем безопасности.
 
 

Вам может быть интересно

Николай Склифосовский — человек, который создал современную хирургию

Ликбез

Рассказываем про становление Склифосовского как врача и его основные открытия.

Читать статью

Первая пересадка сердца: день, когда о кейптаунской больнице заговорил весь мир

Актуальное

Российская трансплантология развивается: за 2019 год было проведено около 2,4 тысячи операций.

Читать статью

Болезнь Крона: причины, диагностика и лечение

Актуальное

Болезнь Крона занимает второе место в мире по распространенности воспалительных заболеваний кишечника.

Читать статью

Медицина XVIII века: как выглядели инструменты врача этого времени

Ликбез

XVIII век: рококо, барокко, галантный век. В эту эпоху стремление человека к прекрасному было столь же непреодолимым, как и его жажда к знаниям.

Читать статью

Маркировка лекарств: как закон отразится на российской фармацевтике?

Актуальное

Закон о маркировке лекарств приняли в России еще в 2017. Однако в силу новые правила вступили с 1 июля 2020 года.

Читать статью

Таргетная терапия для снижения частоты рецидивов псориаза

Ликбез

Таргетная терапия — это моноклональные антитела, которые воздействуют на разные звенья патогенеза псориаза. Как работают такие препараты?

Читать статью

Основные направления в терапии эндометриоза

Ликбез

Эндометриоз — это дисгормональное иммунозависимое заболевание. При эндометриозе ткань, которая похожа по строению и функциям на эндометрий, разрастается за пределами слизистой оболочки матки.

Читать статью

7 открытий в медицине, которые были сделаны случайно

Ликбез

Лизоцим, рентген, ингаляционная анестезия, кардиостимуляторы — все эти открытия появились по воле случая.

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: Сергей Петрович Боткин

Ликбез

Имя Сергея Петровича Боткина постоянно на слуху. Болезни, больницы, улицы и даже модель самолета названы в его честь. Но далеко не все знают, что сделал наш известный соотечественник для отечественной медицины.

Читать статью

Как движется производство вакцины от COVID-19 в разных странах

Актуальное

Многие страны взялись за разработку вакцины от COVID-19. Некоторые ученые даже смело заявляют, что готовый препарат поступит на рынок к сентябрю. Мы разобрались, так ли это.

Читать статью

История комбинированных оральных контрацептивов

Актуальное

Всего век назад мы не умели эффективно контролировать рождаемость. Исправить ситуацию помогло изобретение комбинированных оральных контрацептивов (КОК). Рассказываем, как это было.

Читать статью

Кожные тесты оказались ненадежны в диагностике лекарственной аллергии

Актуальное

У пациентов с аллергическими реакциями на бета-лактамы кожные пробы с антибиотиками оказались отрицательными примерно в 75% случаев.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять