Статья

06 июля 2021

Посмотрело 80

История внедрения в медицину глюкокортикостероидов

Статья

06 июля 2021

Посмотрело 80

Представить себе современную медицину без глюкокортикостероидов, пожалуй, невозможно. Лекарственные средства на их основе прочно вошли в алгоритмы лечения многих заболеваний. А ведь их появление в терапевтической практике состоялось благодаря нескольким удачно сложившимся обстоятельствам.
Первые попытки изучения гормонов надпочечников предпринял итальянский анатом Бартоломео Евстахий в середине 16 века, но католическая церковь этого не одобрила и заточила все документы по этому вопросу в библиотеке Ватикана на 150 лет.

Возобновился интерес к веществам, вырабатываемым надпочечниками, уже в XX веке, начиная с 1920-х годов. Изучалась их роль в стрессовых реакциях и развитии воспаления.

В 1941 году в разгар Второй мировой войны на захваченном немецком судне были обнаружены препараты и документы, на основании которых появились догадки о том, что Германия использует кортикостероиды для повышения боеспособности летчиков. Эта случайная находка навела американских ученых на мысль о возможности использования кортикостероидов в качестве допинга, благодаря чему данное направление стало стремительно развиваться.

В 1948 году новый прорыв в изучении кортикостероидов случился благодаря пациентке из штата Индиана. Она так сильно страдала от ревматоидного артрита, что потребовала использования любых экспериментальных препаратов, лишь бы получить шанс избавиться от невыносимой боли. Так состоялось первое применение кортизона у людей. Через 4 дня лечения состояние пациентки существенно улучшилось.

В апреле 1949 года на Международном конгрессе ревматологов биохимик Кенделл и ревматолог Хенч сделали доклад о "чудодейственном препарате", исцеляющем артрит, и получили Нобелевскую премию за открытие лечебного эффекта кортизона.

Однако после первой эйфории стали появляться сообщения о тяжелых психиатрических проблемах и других побочных эффектах кортикостероидов. Восторг сменился «кортизоновым ужасом». Через несколько лет страхи улеглись, и создание лекарств на основе кортикостероидов вступило на рациональный путь, когда каждая новая разработка проходит все необходимые стадии исследований перед началом клинического применения.

Поиски новых форм не прекращаются и сегодня, ведь, несмотря на то, что глюкокортикостероиды применяются уже более 70 лет, они до сих пор остаются одними из самых мощных противовоспалительных средств. Сегодня глюкокортикостероиды широко применяются в акушерстве и гинекологии, ревматологии, трансплантологии, гематологии, аллергологии, нефрологии, офтальмологии и других сферах. Разработаны дозировки и стратегии терапии с благоприятным профилем безопасности.
 
 

Другие материалы

Слайд-шоу

8 крупных медицинских конференций в 2021 году

Основные направления конференции: онкодерматология, трихология, современные возможности косметологии в дерматологии, детская дерматология и другие.

Читать
Лонгрид

Методы в российских рекомендациях и терапевтической практике, которые противоречат доказательной медицине

Доказательная медицина в современном понимании существует с середины XX века, когда профессор Арчибальд Кокрейн начал продвигать идеи рандомизированных контролируемых испытаний.

Читать
Статья

Новый индекс может помочь определить риск рака, связанного с ожирением

На Европейском конгрессе по ожирению (ECO) представили новое исследование, в котором авторы ввели новый индекс для измерения риска рака, связанного с ожирением.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять