06 июля 2021

Посмотрело 141

История внедрения в медицину глюкокортикостероидов

Статья

06 июля 2021

Посмотрело 141

Представить себе современную медицину без глюкокортикостероидов, пожалуй, невозможно. Лекарственные средства на их основе прочно вошли в алгоритмы лечения многих заболеваний. А ведь их появление в терапевтической практике состоялось благодаря нескольким удачно сложившимся обстоятельствам.
Первые попытки изучения гормонов надпочечников предпринял итальянский анатом Бартоломео Евстахий в середине 16 века, но католическая церковь этого не одобрила и заточила все документы по этому вопросу в библиотеке Ватикана на 150 лет.

Возобновился интерес к веществам, вырабатываемым надпочечниками, уже в XX веке, начиная с 1920-х годов. Изучалась их роль в стрессовых реакциях и развитии воспаления.

В 1941 году в разгар Второй мировой войны на захваченном немецком судне были обнаружены препараты и документы, на основании которых появились догадки о том, что Германия использует кортикостероиды для повышения боеспособности летчиков. Эта случайная находка навела американских ученых на мысль о возможности использования кортикостероидов в качестве допинга, благодаря чему данное направление стало стремительно развиваться.

В 1948 году новый прорыв в изучении кортикостероидов случился благодаря пациентке из штата Индиана. Она так сильно страдала от ревматоидного артрита, что потребовала использования любых экспериментальных препаратов, лишь бы получить шанс избавиться от невыносимой боли. Так состоялось первое применение кортизона у людей. Через 4 дня лечения состояние пациентки существенно улучшилось.

В апреле 1949 года на Международном конгрессе ревматологов биохимик Кенделл и ревматолог Хенч сделали доклад о "чудодейственном препарате", исцеляющем артрит, и получили Нобелевскую премию за открытие лечебного эффекта кортизона.

Однако после первой эйфории стали появляться сообщения о тяжелых психиатрических проблемах и других побочных эффектах кортикостероидов. Восторг сменился «кортизоновым ужасом». Через несколько лет страхи улеглись, и создание лекарств на основе кортикостероидов вступило на рациональный путь, когда каждая новая разработка проходит все необходимые стадии исследований перед началом клинического применения.

Поиски новых форм не прекращаются и сегодня, ведь, несмотря на то, что глюкокортикостероиды применяются уже более 70 лет, они до сих пор остаются одними из самых мощных противовоспалительных средств. Сегодня глюкокортикостероиды широко применяются в акушерстве и гинекологии, ревматологии, трансплантологии, гематологии, аллергологии, нефрологии, офтальмологии и других сферах. Разработаны дозировки и стратегии терапии с благоприятным профилем безопасности.
 
 

Вам может быть интересно

Советы предков по сохранению молодости мозга

Ликбез

Автор книги «История человеческого мозга» делится советами по сохранению когнитивной функции, которые нашел, изучая прошлое

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: Владимир Петрович Филатов

Ликбез

Владимир Петрович Филатов основал современную школу офтальмологии и внес большой вклад в развития пластической и реконструктивной хирургии. Он первым в мире пересадил роговицу от человека к человеку и поначалу коллеги не верили в это.

Читать статью

А вы правильно запиваете таблетки?

Актуальное

Почти у 40% пациентов есть проблемы с запиванием лекарств. Чаще всего у них развивается тошнота, появляется чувство удушья или ощущение, что таблетка застряла в горле. В этом видео мы разобрали простые способы, как запивать таблетки и капсулы.

Читать статью

Нифедипин может увеличить риск инфарктов и инсультов

Актуальное

Европейские ученые-кардиологи изучили истории 10 000 человек и пришли к неожиданному выводу: дигидпропиридины увеличивают шанс инфарктов и инсультов.

Читать статью

Как появилась неврология? Кто считается первым врачом-неврологом?

Ликбез

Неврология — медицинская специальность, которая изучает нервную систему и ее функциональные или органические нарушения.

Читать статью

Френология: псевдонаука о формах черепа

Актуальное

Некоторые мыслители и врачи XVIII и XIX веков полагали, что форма черепа человека может служить ключом к разгадке его психологии.

Читать статью

Методы в российских рекомендациях и терапевтической практике, которые противоречат доказательной медицине

Ликбез

Доказательная медицина в современном понимании существует с середины XX века, когда профессор Арчибальд Кокрейн начал продвигать идеи рандомизированных контролируемых испытаний.

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: Бурденко Николай Нилович

Актуальное

Николай Нилович Бурденко считается основоположником отечественной нейрохирургии, хотя его профессиональные интересы были намного шире.

Читать статью

Потогонные кровати, гидротерапия и ректальное курение. Самые странные методы лечения из истории медицины

Мифы

Наши коллеги несколько веков назад плохо понимали патофизиологию болезней, но были изобретательны. Так появились странные и просто опасные методы лечения.

Читать статью

Лечение тяжелой ХОБЛ

Переводы

В новой редакции рекомендаций GOLD-2020 изменился подход к выбору лечения у больных с ХОБЛ. Эти рекомендации предполагают строгие показания к назначению противовоспалительной терапии.

Читать статью

Мифы из истории медицины, в которые верят до сих пор

Мифы

Некоторые мифы, возникшие в прошлом, звучат довольно убедительно. Поэтому в них до сих пор верят не только пациенты, но и некоторые врачи. Разобрались, где на самом деле правда.

Читать статью

Николай Склифосовский — человек, который создал современную хирургию

Ликбез

Рассказываем про становление Склифосовского как врача и его основные открытия.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять