Новость

26 марта 2021

Посмотрело 97

Изменение климата могло стать причиной появления SARS-CoV-2

Новость

26 марта 2021

Посмотрело 97

Глобальные выбросы парниковых газов за последнее столетие сделали юг Китая «горячей точкой» для коронавирусов, которые переносятся летучими мышами. Это объясняется также расширением лесов, которые являются основной зоной обитания этих животных.

Новое исследование, опубликованное недавно в журнале Science of the Total Environment, объясняет, как климат мог повлиять на появление SARS-CoV-2.
Исследование выявило масштабные изменения растительности в южной китайской провинции Юньнань и прилегающих регионах за последнее столетие. Климатические изменения (повышение температуры окружающей среды, интенсивность солнечного света и концентрация углекислого газа в атмосфере), которые влияют на рост растений и деревьев, изменили естественную среду обитания ряда животных. Это создало подходящие условия для многих видов летучих мышей, которые преимущественно живут в лесах.

Количество типов коронавирусов в данном районе тесно связано с количеством различных видов летучих мышей. Исследование показало, что за последнее столетие в южную китайскую провинцию Юньнань перебралось около 40 видов летучих мышей. Они являются переносчиками еще около 100 видов коронавируса. Эта «горячая точка» могла стать регионом, в котором возник SARS-CoV-2.

Эти данные были опубликованы командой доктора Роберта Бейера, исследователя кафедры зоологии Кембриджского университета. Бейер отметил в своем выступлении, что понимание того, как изменения климата повлияло на глобальное распространение различных видов летучих мышей, может стать важным шагом в установлении причины и механизма происхождения вспышки COVID-19.

Как проводилось исследование

Как проводилось исследование

Исследователи создали карту растительности мира, какой она была столетие назад. Они использовали данные о температуре, осадках и облачности. Затем на основании информации о потребностях в растительности различных видов летучих мышей, они определили глобальное распространение каждого вида в начале 1900-х годов. Сравнение этих данных с текущим распределением позволило увидеть, как колебалось количество различных видов летучих мышей по всему миру за последнее столетие из-за изменения климата.

Результаты исследования

Результаты исследования

Поскольку изменение климата повлияло на естественную среду обитания летучих мышей, некоторые виды покинули одни районы и перебрались в другие, унося с собой свои вирусы. Это не только изменило регионы, в которых присутствуют вирус, но и привело к новым взаимодействиям между животными и вирусами. Так появились и распространились еще более опасные вирусы.

В регионе, определенном исследованием как «горячая точка», также обитают панголины, которые, как предполагается, выступали в качестве промежуточных хозяев для SARS-CoV-2. Вероятно, вирус перешел от летучих мышей к этим животным. Именно их купили на рынке в Ухане, где произошла первоначальная вспышка заболевания среди людей.

Борьба с изменением климата как способ предотвратить вспышки инфекционных болезней

Борьба с изменением климата как способ предотвратить вспышки инфекционных болезней

Исследователи призывают политиков признать роль изменения климата во вспышках вирусных заболеваний и решать проблемы изменения климата в рамках программ восстановления экономики после COVID-19.

«Пандемия COVID-19 нанесла огромный социальный и экономический ущерб. Правительства стран должны воспользоваться возможностью и снизить риски инфекционных заболеваний, приняв решительные меры по смягчению последствий изменения климата», — заявила профессор Андреа Маника с кафедры зоологии Кембриджского университета, которая участвовала в исследовании.

Исследователи выступают за уменьшение городских территорий, сельскохозяйственных и охотничьих угодий, чтобы уменьшить контакты между людьми и животными-переносчиками.

Исследование показало, что за последнее столетие изменение климата также привело к увеличению числа видов летучих мышей в регионах вокруг Центральной Африки и на отдельных участках в Центральной и Южной Америке.

Другие материалы

Статья в карточках

Психология отношений врача и пациента

Какие факторы влияют на формирование отношений и в чем секрет успешного альянса врач-пациент?

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять