26 марта 2021

Посмотрело 139

Изменение климата могло стать причиной появления SARS-CoV-2

Новость

26 марта 2021

Посмотрело 139

Глобальные выбросы парниковых газов за последнее столетие сделали юг Китая «горячей точкой» для коронавирусов, которые переносятся летучими мышами. Это объясняется также расширением лесов, которые являются основной зоной обитания этих животных.

Новое исследование, опубликованное недавно в журнале Science of the Total Environment, объясняет, как климат мог повлиять на появление SARS-CoV-2.
Исследование выявило масштабные изменения растительности в южной китайской провинции Юньнань и прилегающих регионах за последнее столетие. Климатические изменения (повышение температуры окружающей среды, интенсивность солнечного света и концентрация углекислого газа в атмосфере), которые влияют на рост растений и деревьев, изменили естественную среду обитания ряда животных. Это создало подходящие условия для многих видов летучих мышей, которые преимущественно живут в лесах.

Количество типов коронавирусов в данном районе тесно связано с количеством различных видов летучих мышей. Исследование показало, что за последнее столетие в южную китайскую провинцию Юньнань перебралось около 40 видов летучих мышей. Они являются переносчиками еще около 100 видов коронавируса. Эта «горячая точка» могла стать регионом, в котором возник SARS-CoV-2.

Эти данные были опубликованы командой доктора Роберта Бейера, исследователя кафедры зоологии Кембриджского университета. Бейер отметил в своем выступлении, что понимание того, как изменения климата повлияло на глобальное распространение различных видов летучих мышей, может стать важным шагом в установлении причины и механизма происхождения вспышки COVID-19.

Как проводилось исследование

Как проводилось исследование

Исследователи создали карту растительности мира, какой она была столетие назад. Они использовали данные о температуре, осадках и облачности. Затем на основании информации о потребностях в растительности различных видов летучих мышей, они определили глобальное распространение каждого вида в начале 1900-х годов. Сравнение этих данных с текущим распределением позволило увидеть, как колебалось количество различных видов летучих мышей по всему миру за последнее столетие из-за изменения климата.

Результаты исследования

Результаты исследования

Поскольку изменение климата повлияло на естественную среду обитания летучих мышей, некоторые виды покинули одни районы и перебрались в другие, унося с собой свои вирусы. Это не только изменило регионы, в которых присутствуют вирус, но и привело к новым взаимодействиям между животными и вирусами. Так появились и распространились еще более опасные вирусы.

В регионе, определенном исследованием как «горячая точка», также обитают панголины, которые, как предполагается, выступали в качестве промежуточных хозяев для SARS-CoV-2. Вероятно, вирус перешел от летучих мышей к этим животным. Именно их купили на рынке в Ухане, где произошла первоначальная вспышка заболевания среди людей.

Борьба с изменением климата как способ предотвратить вспышки инфекционных болезней

Борьба с изменением климата как способ предотвратить вспышки инфекционных болезней

Исследователи призывают политиков признать роль изменения климата во вспышках вирусных заболеваний и решать проблемы изменения климата в рамках программ восстановления экономики после COVID-19.

«Пандемия COVID-19 нанесла огромный социальный и экономический ущерб. Правительства стран должны воспользоваться возможностью и снизить риски инфекционных заболеваний, приняв решительные меры по смягчению последствий изменения климата», — заявила профессор Андреа Маника с кафедры зоологии Кембриджского университета, которая участвовала в исследовании.

Исследователи выступают за уменьшение городских территорий, сельскохозяйственных и охотничьих угодий, чтобы уменьшить контакты между людьми и животными-переносчиками.

Исследование показало, что за последнее столетие изменение климата также привело к увеличению числа видов летучих мышей в регионах вокруг Центральной Африки и на отдельных участках в Центральной и Южной Америке.

Вам может быть интересно

Ведение родов у пациенток с коронавирусом

Актуальное

С начала пандемии коронавирусной инфекции и по сей день у врачей разных специальностей возникают вопросы о новых стандартах проведения привычных процедур.

Читать статью

Методические рекомендации по лечению ОРВИ в период COVID-19

Актуальное

Еще немного про COVID-19. 12 апреля Минздрав выпустил временные рекомендации по лечению ОРВИ. Отдельное место в них посвящено COVID-19. Мы собрали самое главное из этого документа.

Читать статью

Инсульт связан с повышенным риском суицида

Переводы

Результаты нового обзора показывают, что у выживших после инсульта на 73% выше вероятность попытки самоубийства.

Читать статью

Необычные исследования по изучению поведения человека. Часть 2

Ликбез

Продолжаем знакомиться с необычными экспериментами в истории психологии и медицины, которые помогают нам лучше понять себя и окружающих.

Читать статью

Сигналы клеток гиппокампа регулируют метаболизм

Актуальное

Установлено регулирующее действие гиппокампа на уровень интерстициальной глюкозы.

Читать статью

Технологию искусственного интеллекта для выявления пневмонии у больных COVID-19 зарегистрировали как медицинское изделие

Актуальное

Разработанная в России технология искусственного интеллекта прошла процедуру регистрации в качестве медицинского изделия.

Читать статью

Крупнейшее исследование в области питания: важные выводы о повседневном рационе и его влиянии на здоровье

Актуальное

В этом материале делимся результатами исследования NutriNet-Santé, в рамках которого с 2009 года собиралась информация о почти 200 тысячах участников.

Читать статью

Вы заподозрили у больного COVID-19. Что делать?

Актуальное

На всякий случай напоминаем основные симптомы коронавирусной инфекции.

Читать статью

Что чаще вызывает анафилаксию - молоко или орехи?

Актуальное

Причины госпитализаций детей с пищевой аллергией: сравнение результатов европейского и американского исследований.

Читать статью

Кто живет дольше: веганы, вегетарианцы или люди без ограничений в рационе?

Актуальное

Мы проанализировали крупные исследования и разобрались, как разные диеты влияют на риск заболеваний и среднюю продолжительность жизни. Сравнивали вегетарианцев, веганов и людей, которые едят все.

Читать статью

Одиночество способствует развитию диабета 2 типа

Ликбез

Рассказываем о сути исследования и его результатах:

Читать статью

Ученые обнаружили новый симптом COVID-19: сыпь во рту. Как не спутать ее с другими высыпаниями?

Актуальное

Как выглядят высыпания при COVID-19 и как не спутать их с другими видами сыпи.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять