Изменения микробиома кишечника у пациентов с болезнью Паркинсона. Как это связано?

Ежегодно появляются новые исследования о том, как микробиом связан с тем или иным заболеванием. Часто индивидуальный состав и изменения набора заселяющих человека микроорганизмов ассоциируют с мультисистемными заболеваниями, одним из которых принято считать болезнь Паркинсона. В этом тексте говорим о результатах недавних исследований , которые подтверждают связь между изменениями микробиома кишечника и болезнью Паркинсона.

Микробиом: состав и значение

Микробиом: состав и значение

Термин микробиом используется для описания генома всех микроорганизмов, симбиотических и патогенных, заселяющих позвоночных животных. Микробиом желудочно-кишечного тракта человека включает бактерии, археи, вирусы и грибы. С каждым годом информации о том, кто живет внутри нас, все больше. Желудочно-кишечным тракт содержит огромное число микроорганизмов, разнообразнее всего которые представлены в толстом кишечнике. Особенностью микробиома толстого кишечника также является наличие большего числа аэробных микроорганизмов, что связано с более близким расположением к наружной среде.

Из-за того, что большая часть кишечных микроорганизмов является анаэробами, культивировать их не так-то просто. Но проект, инициированный Национальным институтом здоровья ( NIH ) в 2007 году, позволил идентифицировать микробиом многих частей человеческого организма. Выяснилось, что доминантными видами микроорганизмов в теле человека являются Firmicutes, Bacteroidetes, Proteobacteria и Actinobacteria, а доминантными бактериями в кишечнике являются Firmicutes и Bacteroidetes.

Колонизация желудочно-кишечного тракта начинается с рождения и зависит от способа родоразрешения. До недавнего времени считалось, что гетерогенность микробиома человека связана с разными аллельными формами генов человека. На данный момент известно, что на состав микробиома также влияет воздействие факторов окружающей среды, гигиена, диета, география и даже половые гормоны. В результате, у каждого человека состав микроорганизмов почти индивидуален и совпадает только на одну треть.

Болезнь Паркинсона: как она связана с микроорганизмами

Болезнь Паркинсона: как она связана с микроорганизмами

Болезнь Паркинсона - это медленно прогрессирующее дегенеративное заболевание , характеризующееся наличием:

  • тремора покоя

  • скованности (ригидности)

  • замедления движений с уменьшением их амплитуды (брадикинезия)

  • нарушений походки и/или положения тела

Это второе наиболее часто встречающееся нейродегенеративное заболевание после болезни Альцгеймера. Заболеваемость составляет 10-50 на 100 тысяч человек в год, а распространенность - 100-300 на 100 тысяч человек. Из-за прогрессирующего старения мировой популяции, число людей, страдающих болезнью Паркинсона, предположительно удвоится к 2030 году.

Болезнь Паркинсона поражает в большей степени дофаминергические нейроны мозга и приводит к снижению уровня дофамина, вызывая тремор, ригидность, нарушение координации и акинезию. С точки зрения патологической анатомии болезнь Паркинсона связана с накоплением альфа-синуклеина, что приводит к нейрональной гибели и воспалению.

На данный момент это заболевание считается мультисистемным, поражая не только центральную, но и периферическую нервную системы. Поражение периферической нервной системы объясняет некоторые не связанные с двигательной системой нарушения, например, гастропарез или запоры. Эти симптомы часто опережают развитие двигательных нарушений на многие годы, поэтому изучение их с патофизиологической стороны крайне важно. Исследования на животных подтвердили влияние микробиомы на накопление альфа-синуклеина и нейровоспаление.

Микробиома кишечника является важным модулятором нейродегенеративных заболеваний и находится все больше подтверждений симптоматической и патофизиологической связи между микробиологическим составом кишечника и болезнью Паркинсона. Так как очень часто гастроинтестинальные симптомы опережают неврологические, уже были попытки исследовать микробиому людей с болезнью Паркинсона, но каких-то определенных выводов сделать не удалось.

О чем говорят свежие исследования?

О чем говорят свежие исследования?

Недавний мета-анализ показал четкую связь между микроорганизмами кишечника и болезнью Паркинсона. Было выявлено, что у пациентов, страдающих паркинсонизмом, наблюдается увеличение и уменьшение числа бактерий определенных семейств:

Увеличение числа Уменьшение числа
Lactobacillus Faecalibacterium
Akkermansia Lachnospiraceae
Bifidobacterium ___

Бактерии Lachnospiraceae и Faecalibacterium являются важными продуцентами короткоцепочечных жирных кислот. Такой дизбиоз может приводить к провоспалительному состоянию и, как следствие, к постоянным гастроинтестинальным симптомам, которые часто сопровождают болезнь Паркинсона.

Доказанная связь между составом микробиомы кишечника и болезнью Паркинсона может стать научным прорывом в терапии и диагностике нейродегенеративных заболеваний. Избыток или недостаток определенных бактерий может являться ранним маркером развития заболевания или даже стать мишенью таргетной терапии. Все это может привести к улучшению прогноза заболевания и потенциальному излечению.

Список использованных источников:
   
2. 
Meta-analysis of the Parkinson's Disease gut microbiome suggests alterations linked to intestinal inflammation. URL: https://www.nature.com/articles/s41531-021-00156-z?fbclid=IwAR0AL6KUfy9981jogrs2whNwV4vqJnsb2pThBS8r2ZbClHu451u_YErSmFs#Sec2



Вам может быть интересно

Как работают больницы, которые принимают больных с коронавирусом?

Актуальное

Мы заглянули внутрь клиники в Коммунарке — главного центра по борьбе с COVID-19 в Москве. Рассказываем, как работают врачи в этой больнице.

Читать статью

Таргетная терапия мигрени: что известно на сегодня

Актуальное

Расширение сосудов черепа во время приступа мигрени — вторичное явление, которое возникает из-за дисфункции системы тройничного нерва. Ученые ищут новые лекарства от мигрени. Одним из них стала таргетная терапия.

Читать статью

Коморбидные состояния при заболеваниях печени

Актуальное

Некоторые коморбидные заболевания не очевидны, однако их нельзя исключать при ведении пациентов. Это касается и больных с различными хроническими заболеваниями печени. Основные связи и их особенности показываем на инфографике.

Читать статью

Лечение тяжелой ХОБЛ

Переводы

В новой редакции рекомендаций GOLD-2020 изменился подход к выбору лечения у больных с ХОБЛ. Эти рекомендации предполагают строгие показания к назначению противовоспалительной терапии.

Читать статью

Дисменорея. Как улучшить качество жизни пациенток?

Актуальное

Менструации — это физиологический процесс, нормальный для каждой женщины репродуктивного возраста.

Читать статью

Современные подходы к медикаментозному лечению головокружения

Актуальное

Различные виды головокружений затрагивают от 15 до 20% взрослого населения. Нарушение равновесия мешает повседневной жизни, но терапия может улучшить ее качество. Предлагаем разбор препаратов при головокружениях различного генеза.

Читать статью

Рецидив рака молочной железы: причины и факторы риска

Актуальное

В случае рака молочной железы рецидив метастазирования может произойти через длительный промежуток времени. При этом понимание механизма рецидивирования позволит увеличить продолжительность жизни пациентов.

Читать статью

Алгоритм прогнозирования длительности госпитализации детей с астмой

Актуальное

Аллергологи из Техаса представили новый алгоритм прогнозирования длительности госпитализации ребенка с обострением бронхиальной астмы.

Читать статью

Сопутствующие заболевания у больных с бронхиальной астмой

Ликбез

У астматиков чаще других возникает полипозный риносинусит, аллергический ринит, ХОБЛ и другие заболевания. Рассказываем об особенностях течения бронхиальной астмы с сопутствующими заболеваниями.

Читать статью

Как врачи борются с синдромом выгорания

Будни врача

Продолжаем говорить про выгорание среди врачей. Какие методы используют специалисты для борьбы с выгоранием?

Читать статью

Лишний вес способствует нарушению когнитивных функций

Актуальное

Исследование показало, что ожирение повышает уязвимость нервной ткани, приводя к нарушению когнитивных функций.

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: Виктор Хрисанфович Кандинский

Актуальное

Профессиональный путь русского психиатра Виктора Кандинского необычен: будучи основоположником отечественной психиатрии, он и сам страдал от душевной болезни.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять