22 сентября 2021

Посмотрело 371

Изменения микробиома кишечника у пациентов с болезнью Паркинсона. Как это связано?

Лонгрид

22 сентября 2021

Посмотрело 371

Ежегодно появляются новые исследования о том, как микробиом связан с тем или иным заболеванием. Часто индивидуальный состав и изменения набора заселяющих человека микроорганизмов ассоциируют с мультисистемными заболеваниями, одним из которых принято считать болезнь Паркинсона. В этом тексте говорим о результатах недавних исследований , которые подтверждают связь между изменениями микробиома кишечника и болезнью Паркинсона.

Микробиом: состав и значение

Микробиом: состав и значение

Термин микробиом используется для описания генома всех микроорганизмов, симбиотических и патогенных, заселяющих позвоночных животных. Микробиом желудочно-кишечного тракта человека включает бактерии, археи, вирусы и грибы. С каждым годом информации о том, кто живет внутри нас, все больше. Желудочно-кишечным тракт содержит огромное число микроорганизмов, разнообразнее всего которые представлены в толстом кишечнике. Особенностью микробиома толстого кишечника также является наличие большего числа аэробных микроорганизмов, что связано с более близким расположением к наружной среде.

Из-за того, что большая часть кишечных микроорганизмов является анаэробами, культивировать их не так-то просто. Но проект, инициированный Национальным институтом здоровья ( NIH ) в 2007 году, позволил идентифицировать микробиом многих частей человеческого организма. Выяснилось, что доминантными видами микроорганизмов в теле человека являются Firmicutes, Bacteroidetes, Proteobacteria и Actinobacteria, а доминантными бактериями в кишечнике являются Firmicutes и Bacteroidetes.

Колонизация желудочно-кишечного тракта начинается с рождения и зависит от способа родоразрешения. До недавнего времени считалось, что гетерогенность микробиома человека связана с разными аллельными формами генов человека. На данный момент известно, что на состав микробиома также влияет воздействие факторов окружающей среды, гигиена, диета, география и даже половые гормоны. В результате, у каждого человека состав микроорганизмов почти индивидуален и совпадает только на одну треть.

Болезнь Паркинсона: как она связана с микроорганизмами

Болезнь Паркинсона: как она связана с микроорганизмами

Болезнь Паркинсона - это медленно прогрессирующее дегенеративное заболевание , характеризующееся наличием:

  • тремора покоя

  • скованности (ригидности)

  • замедления движений с уменьшением их амплитуды (брадикинезия)

  • нарушений походки и/или положения тела

Это второе наиболее часто встречающееся нейродегенеративное заболевание после болезни Альцгеймера. Заболеваемость составляет 10-50 на 100 тысяч человек в год, а распространенность - 100-300 на 100 тысяч человек. Из-за прогрессирующего старения мировой популяции, число людей, страдающих болезнью Паркинсона, предположительно удвоится к 2030 году.

Болезнь Паркинсона поражает в большей степени дофаминергические нейроны мозга и приводит к снижению уровня дофамина, вызывая тремор, ригидность, нарушение координации и акинезию. С точки зрения патологической анатомии болезнь Паркинсона связана с накоплением альфа-синуклеина, что приводит к нейрональной гибели и воспалению.

На данный момент это заболевание считается мультисистемным, поражая не только центральную, но и периферическую нервную системы. Поражение периферической нервной системы объясняет некоторые не связанные с двигательной системой нарушения, например, гастропарез или запоры. Эти симптомы часто опережают развитие двигательных нарушений на многие годы, поэтому изучение их с патофизиологической стороны крайне важно. Исследования на животных подтвердили влияние микробиомы на накопление альфа-синуклеина и нейровоспаление.

Микробиома кишечника является важным модулятором нейродегенеративных заболеваний и находится все больше подтверждений симптоматической и патофизиологической связи между микробиологическим составом кишечника и болезнью Паркинсона. Так как очень часто гастроинтестинальные симптомы опережают неврологические, уже были попытки исследовать микробиому людей с болезнью Паркинсона, но каких-то определенных выводов сделать не удалось.

О чем говорят свежие исследования?

О чем говорят свежие исследования?

Недавний мета-анализ показал четкую связь между микроорганизмами кишечника и болезнью Паркинсона. Было выявлено, что у пациентов, страдающих паркинсонизмом, наблюдается увеличение и уменьшение числа бактерий определенных семейств:

Увеличение числа Уменьшение числа
Lactobacillus Faecalibacterium
Akkermansia Lachnospiraceae
Bifidobacterium ___

Бактерии Lachnospiraceae и Faecalibacterium являются важными продуцентами короткоцепочечных жирных кислот. Такой дизбиоз может приводить к провоспалительному состоянию и, как следствие, к постоянным гастроинтестинальным симптомам, которые часто сопровождают болезнь Паркинсона.

Доказанная связь между составом микробиомы кишечника и болезнью Паркинсона может стать научным прорывом в терапии и диагностике нейродегенеративных заболеваний. Избыток или недостаток определенных бактерий может являться ранним маркером развития заболевания или даже стать мишенью таргетной терапии. Все это может привести к улучшению прогноза заболевания и потенциальному излечению.

Список использованных источников:
   
2. 
Meta-analysis of the Parkinson's Disease gut microbiome suggests alterations linked to intestinal inflammation. URL: https://www.nature.com/articles/s41531-021-00156-z?fbclid=IwAR0AL6KUfy9981jogrs2whNwV4vqJnsb2pThBS8r2ZbClHu451u_YErSmFs#Sec2



Вам может быть интересно

Методы в российских рекомендациях и терапевтической практике, которые противоречат доказательной медицине

Ликбез

Доказательная медицина в современном понимании существует с середины XX века, когда профессор Арчибальд Кокрейн начал продвигать идеи рандомизированных контролируемых испытаний.

Читать статью

Опубликованы новые клинические стандарты ведения пациентов с сердечной недостаточностью

Актуальное

Обновленные стандарты ведения пациентов с сердечной недостаточностью опубликованы в марте 2021 года в Журнале Американского колледжа кардиологии и циркуляции: качество и исходы сердечно-сосудистой системы.

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: Виктор Хрисанфович Кандинский

Актуальное

Профессиональный путь русского психиатра Виктора Кандинского необычен: будучи основоположником отечественной психиатрии, он и сам страдал от душевной болезни.

Читать статью

Названы ведущие факторы окружающей среды, влияющие на качество жизни пациентов с ХОБЛ

Актуальное

Согласно новому исследованию Барселонского института глобального здравоохранения, загрязнение воздуха и большее расстояние до зеленых или водных пространств отрицательно влияет на здоровье пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

Читать статью

Жизнь с болезнью Крона. История пациента

Актуальное

Поборов страх и неуверенность в положительном результате лечения, можно ли переломить ход заболевания только с помощью коррекции питания и образа жизни?

Читать статью

3 основные проблемы обеспечения гендерного равенства в медицине

Переводы

Несмотря на повышенное внимание к проблеме гендерного равенства в последние годы, в глобальном здравоохранении она остается нерешенной.

Читать статью

Защищают ли маски?

Актуальное

Стремясь обезопасить себя, многие носят маски. Защищают ли они от вируса и чем их можно заменить? Рекомендации ВОЗ по снижению риска заражения.

Читать статью

Кто живет дольше: веганы, вегетарианцы или люди без ограничений в рационе?

Актуальное

Мы проанализировали крупные исследования и разобрались, как разные диеты влияют на риск заболеваний и среднюю продолжительность жизни. Сравнивали вегетарианцев, веганов и людей, которые едят все.

Читать статью

Отсроченные последствия диеты для снижения веса у людей с артериальной гипертензией

Актуальное

Артериальная гипертензия — серьезное патологическое состояние, которое повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, головного мозга, почек и других болезней.

Читать статью

3D-принтеры используют для печати лекарств. Как это устроено?

Актуальное

В 2015 году на 3D-принтере напечатали первую таблетку. С тех пор направление развивается — такой вид производства позволяет сэкономить деньги и ускорить процесс

Читать статью

Диджитал-тату. Как они помогут пациентам и врачам?

Ликбез

Такая татуировка состоит из нескольких датчиков и NFC-метки, которая передает данные на телефон или компьютер. Как выглядят диджитал-татуировки и что они умеют?

Читать статью

Отдаленные последствия коронавирусной инфекции в терапии

Актуальное

Большинство пациентов, перенесших COVID-19, полностью выздоравливают в течение нескольких недель.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять