15 июля 2021

Посмотрело 198

Йога в профилактике и лечении бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких

Лонгрид

15 июля 2021

Посмотрело 198

Бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — самые распространенные хронические заболевания легких, которые снижают качество жизни миллионов людей по всему миру. Несмотря на оптимальную медикаментозную терапию, такие пациенты зачастую испытывают физические и психологические страдания, что говорит о необходимости дополнительного использования альтернативных методов лечения. Йога с ее дыхательными упражнениями, физическими позами и духовными практиками является одним из многообещающих подходов в борьбе с этими и многими другими хроническими заболеваниями.

Из истории йоги

Из истории йоги

Йога зародилась тысячи лет назад в Индии как интегрированная физическая, интеллектуальная и духовная практика, основанная на древней ведической философии и связанная с Аюрведой — системой традиционной индийской медицины. В XX веке йога получила широкое признание за пределами Индии и сейчас она известна во всем мире как система, способствующая укреплению здоровья и благополучия. В то время как современная йога часто фокусируется на физических позах и иногда рассматривается как вид спортивной тренировки, традиционная практика обычно включает в себя один или несколько ментальных или духовных элементов, таких как расслабление, концентрация и медитация. По этой причине йога считается упражнением для разума и тела.

Основные компоненты йоги — это дыхательные упражнения (пранаяма), позы (асана) и медитация (дхьяна). Трудно точно сказать, сколько видов йоги практикуется в мире, поскольку любая комбинация и вариация компонентов могут представлять собой «новый» тип йоги. В настоящее время существует множество различных школ, каждая из которых проповедует свой подход к практике. Согласно опросам, проведенным Yoga Journal в 2015 году, наиболее распространенной йогой в США является Виньяса, за которой следуют Айенгар и Аштанга. Общая цель практикующих йогу – стремление достичь идеальной интеграции тела, разума и духа.

Широко распространено мнение, что некоторые из практик йоги могут помочь в лечении и профилактике физических или психических заболеваний и улучшении общего качества жизни. Поэтому вопрос о потенциальной пользе и вреде йоги для здоровья в современном мире актуален как никогда.

В частности, наличие дыхательных упражнений в йоге, акцент на собственном дыхании в практиках позволяют предположить благотворное влияние занятий йогой на дыхательную систему человека и давать преимущества пациентам с такими хроническими заболеваниями легких, как бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма — распространенное хроническое воспалительное заболевание, которое диагностировано у более чем 300 миллионов человек в мире. Основным звеном патогенеза является гиперчувствительность дыхательных путей, вызывающая приступы обратимой бронхиальной обструкции. Типичные симптомы астмы включают хрипы, кашель, стеснение в груди и одышку. Помимо проявлений бронхиальной дисфункции, многие люди, страдающие астмой, также испытывают психологический стресс в виде депрессии, тревоги и эмоциональных расстройств. Приступы астмы и связанная с ними паника или беспокойство могут в разной степени влиять на образ жизни (например, на социальную активность), благополучие и субъективное ощущение здоровья у таких пациентов, что делает улучшение качества жизни важной проблемой в лечении астмы.

Согласно текущим клиническим рекомендациям, для лечения астмы используется ступенчатый подход, предполагающий подбор лечения в зависимости от степени тяжести симптомов. Стандартная терапия включает ингаляционные кортикостероиды и бета-агонисты длительного действия. В тяжелых случаях рекомендуются дополнительные контролирующие астму препараты, такие как антилейкотриеновые ЛС, пероральные кортикостероиды и терапия моноклональными АТ против IgE.

Являясь частью холистической концепции, йога не предусматривает специфических для астмы поз или дыхательных упражнений. Точный механизм, с помощью которого йога может влиять на симптомы астмы, полностью не изучен, однако было предложено несколько объяснений.

Первое объяснение связано с паттерном дыхания в практике йоги. Одним из спусковых механизмов приступа астмы является напряжение трения в дыхательных путях, которое повреждает их стенку, влияет на динамику гладкой мускулатуры и приводит к дегрануляции тучных клеток. Некоторые исследования показали, что дыхательный объем и частота дыхания уменьшаются во время практики йоги, что может препятствовать механизму, инициирующему приступы астмы. Было продемонстрировано, что определенные дыхательные упражнения или техники могут помочь снизить частоту обострений и необходимость использования бронходилататоров, а также улучшают качество жизни по сравнению со стандартным подходом к обучению для пациентов с астмой. Более того, дыхательные упражнения в практике йоги могут помочь высвободить подавленные эмоции, снизить беспокойство и развить осознанность, а также ослабить мышечное напряжение.

Во-вторых, определенные позы в йоге могут помочь расширить грудную клетку и увеличить время задержки дыхания, а также жизненную емкость легких. Логично, что это может иметь некоторое влияние на легочную функцию у людей, страдающих астмой.

В-третьих, практикуя йогу, человек достигает чувства расслабления и позитивного настроения, тем самым снижая возбуждение вегетативной нервной системы. Медитация, распространенный компонент йоги, может даже помочь практикующим достичь состояния полной умственной тишины («сахаджа» на санскрите), которое сторонники йоги считают внутренним лечебным состоянием, полезным для людей с хроническими заболеваниями. Медитация также улучшает координацию дыхательных мышц, способствуя контролю над приступом астмы.

В официальном заявлении Национального центра дополнительной и альтернативной медицины США говорится, что до сих пор «недостаточно доказательств, подтверждающих использование каких-либо дополнительных медицинских практик для облегчения астмы». Результаты клинических испытаний, проводимых в этой области, противоречивы. Наиболее ценную информацию представляет проведенный недавно метаанализ пятнадцати клинических испытаний с 1048 участников, в которых исследовалось влияние йоги на качество жизни, выраженность и контроль симптомов, функциональные показатели легких, использование медикаментов и побочные эффекты у пациентов с астмой. Для этого эффекты йоги сравнивались с обычным лечением или «фиктивной» йогой.

Результаты оказались неоднозначными. С одной стороны, что йога может улучшать качество жизни и снижать выраженность симптомов у пациентов с астмой. Небольшое количество доказательств указывало на то, что йога помогает сократить дозу медикаментов, необходимых для контроля заболевания. Тем не менее, статистически значимых изменений объема форсированного выдоха за одну секунду и других показателей легочной функции выявлено не было. Два исследования показали улучшение контроля астмы при регулярной практике йоги. О серьезных побочных эффектах, связанных с йогой, не сообщалось.

Уверенность авторов в результатах невысока, поскольку большинство исследований было проведено некорректно по разным причинам. Для подтверждения эффективности йоги при астме необходимы дополнительные исследования с более строгим дизайном и включением большего числа участников. Тем не менее, пациенты, страдающие астмой, могут уже сейчас без вреда для здоровья практиковать йогу для укрепления общего здоровья и ментального благополучия.

ХОБЛ

ХОБЛ

ХОБЛ характеризуется необратимой прогрессирующей обструкцией дыхательных путей и перерастяжением легких из-за потери эластичности бронхов и возникновения «воздушных ловушек» в легочной ткани. Известно, что эти физиологические изменения ассоциированы с нарушением работы дыхательных мышц. Повышается вклад вспомогательной дыхательной мускулатуры в дыхательные движения, что приводит к утомлению инспираторных мышц и асинхронности между движениями грудной клетки и брюшной стенки с появлением парадоксального втягивания живота во время вдоха.

Дыхательные упражнения направлены на улучшение координации дыхательных мышц для уменьшения одышки, снижения напряжения перерастянутых бронхов и оптимизации торакоабдоминальных движений. При ХОБЛ используется ряд дыхательных техник, включая пранаяма-йогу, состоящую из техник синхронного дыхания с акцентом на выдохе, диафрагмальное дыхание (также известное как брюшное дыхание), дыхание через сжатые губы, активный выдох и тренинг по обратной связи вентиляции, где участники стремятся достичь индивидуальных целей в отношении частоты и характера дыхания с помощью компьютеризированной обратной связи. Некоторые авторы утверждают, что эти методы могут привести к значительному улучшению газообмена и вентиляции. Однако влияния на важные клинические исходы, такие как одышка, толерантность к физической нагрузке и качество жизни, связанное со здоровьем, до сих пор зафиксировано не было. С другой стороны, по некоторым данным, часть дыхательных техник могут наоборот усилить одышку и снизить механическую эффективность дыхания. Таким образом, клиническая польза дыхательных упражнений при ХОБЛ до сих пор не ясна.

Наиболее подробный анализ эффективности дыхательных практик был проведен в последнем обзоре. В работу было включено 16 исследований с участием 1233 пациентов, большинство из которых имели тяжелую или очень тяжелую степень ХОБЛ. Оценивалось влияние дыхательных упражнений на выраженность одышки, толерантность к физическим нагрузкам, работоспособность и качество жизни, а также наличие каких-либо побочных эффектов в этой группе пациентов. Дополнительно проводилось сравнение результатов дыхательных практик с отсутствием какой-либо активности, другими видами упражнений, а также с комбинацией различных видов тренировок.

Пранаяма-йога, дыхание через сжатые губы и диафрагмальное дыхание улучшили результаты теста 6-минутной ходьбы в среднем на 35-50 метров, причем влияние разных техник было сопоставимо. Однако в качестве дополнения к тренировкам всего тела дыхательные упражнения не принесли никакой пользы. Добавление компьютеризированной обратной связи по вентиляции также не обеспечило дополнительного улучшения результатов. Воздействие дыхательных упражнений на одышку и самочувствие было различным и статистически незначимым. О значительных побочных эффектах не сообщалось — дыхательные упражнения оказались безопасными для людей с ХОБЛ.

Таким образом, ученые утверждают, что выполнение дыхательных упражнений, предлагаемых в практике йоги, в течение 4-15 недель способствует улучшению функциональной выносливости у людей с ХОБЛ по сравнению с отсутствием тренировок. Тем не менее, устойчивого воздействия на одышку или качество жизни, связанное со здоровьем, не наблюдается. Эффективность различных дыхательных упражнений сопоставима, а потому пациенты могут выбирать для себя наиболее комфортный вид активности.

Вместе с тем, в настоящее время нет доказательств того, что дыхательные упражнения имеют какие-либо преимущества по сравнению с тренировками всего тела. Поэтому дыхательные практики могут быть полезны для улучшения толерантности к физической нагрузке у отдельных лиц с ХОБЛ, которые не могут выполнять физические упражнения, а также у пациентов, которые предпочитают не проходить легочную реабилитацию или не имеют доступа к программе легочной реабилитации. Тем не менее, учитывая хорошо задокументированные преимущества легочной реабилитации в более широком диапазоне областей, она должна оставаться первым методом лечения для большинства людей с ХОБЛ. Важно также не забывать о главенствующей роли медикаментозной терапии и врачебных рекомендаций.

В общем и целом, несмотря на отсутствие строгих показаний к применению йоги у людей с хроническими заболеваниями легких, этот вид активности может благотворно влиять на течение заболевания и психологический статус пациентов, а значит следует рассматривать йогу в качестве дополнительного (но ни в коем случае не основного) метода немедикаментозного лечения в этой группе пациентов.
 

Вам может быть интересно

Необычные исследования по изучению поведения человека

Ликбез

На какие только эксперименты не идут ученые, чтобы понять поведение человека. Рассмотрим 5 необычных исследований.

Читать статью

Новые данные о взаимосвязи COVID-19 и рака легкого: пол и национальность пациентов, выживаемость и диагностика

Переводы

В авторитетных научных журналах продолжают появляться исследования о взаимосвязи COVID-19 и других заболеваний.

Читать статью

Длительный ковид: что известно на сегодня. Роль вируса Эпштейна-Барр

Актуальное

В 2020 году китайские ученые из Уханьского университета выявили у 55% госпитализированных пациентов с COVID-19 реактивацию вируса Эпштейна—Барр в течение двух недель после положительного результата теста на SARS-CoV-2.

Читать статью

Ведение пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени

Будни врача

Простой алгоритм выбора тактики ведения пациента с неалкогольной жировой болезнью печени в 3 шага.

Читать статью

Ведение беременности у ВИЧ-инфицированных женщин

Переводы

По данным объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), за 2017 год 1% мирового населения в мире в возрасте от 15 до 49 лет (около 36,7 млн человек) инфицированы ВИЧ.

Читать статью

Новый препарат от ожирения прошел 3 фазу испытаний. Вот почему об этом должен знать каждый терапевт и эндокринолог

Актуальное

Недавно в журнале New England Journal for Medicine опубликовали результаты крупномасштабного международного исследования, посвященного новому препарату для борьбы с ожирением.

Читать статью

GINA 2020. Что изменилось по сравнению с предыдущими изданиями

Актуальное

В апреле 2020 года вышло новое издание GINA — Global Initiative For Asthma (Глобальная инициатива по астме).

Читать статью

Масочный режим может привести к «Масочному синдрому сухого глаза»

Будни врача

Врачи и медицинские работники в группе риска. «Масочный синдром сухого глаза», или как режим ношения медицинских масок может стать серьезной и актуальной проблемой.

Читать статью

Динамика уровня нейрофиламента, как прогностический фактор когнитивных нарушений

Актуальное

Уровни нейрофиламента плазмы могут предсказывать когнитивные нарушения и служить ранним биомаркером болезни Альцгеймера. Новости с ежегодной встречи Американской академии неврологии.

Читать статью

Изменение климата могло стать причиной появления SARS-CoV-2

Актуальное

Глобальные выбросы парниковых газов за последнее столетие сделали юг Китая «горячей точкой» для коронавирусов, которые переносятся летучими мышами.

Читать статью

Сопутствующие заболевания у больных с бронхиальной астмой

Ликбез

У астматиков чаще других возникает полипозный риносинусит, аллергический ринит, ХОБЛ и другие заболевания. Рассказываем об особенностях течения бронхиальной астмы с сопутствующими заболеваниями.

Читать статью

Лечение тяжелой ХОБЛ

Переводы

В новой редакции рекомендаций GOLD-2020 изменился подход к выбору лечения у больных с ХОБЛ. Эти рекомендации предполагают строгие показания к назначению противовоспалительной терапии.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять