Статья

11 декабря 2020

Посмотрело 271

Как часто купать детей с атопическим дерматитом?

Статья

11 декабря 2020

Посмотрело 271

Часто педиатры советуют родителям избегать частого купания детей с атопическим дерматитом. Есть распространенное мнение о том, что контакт с водой усиливает сухость кожи, что может привести к развитию дискомфорта и даже трещин у атопиков. Но до сегодняшнего дня не было обоснованных данных о влиянии частоты водных процедур на течение атопического дерматита. С целью установить эту взаимосвязь проведено рандомизированное, простое слепое, перекрестно-контролируемое исследование, сравнивающее влияние частого и нечастого купания на состояние кожи у детей-атопиков в возрасте от 6 месяцев до 11 лет.
В исследовании приняли участие 63 ребенка, которые были разделены на 2 группы:
  • Влажный метод – дети из этой группы принимали ванну дважды в день в течение 15-20 минут;
  • Сухой метод – в этой группе пациенты купались дважды в неделю в течение 10 минут.
В обеих группах применялось одно и то же средство для мытья, один увлажняющий крем. В первые дни лечения до стихания воспалительного процесса после купания наносили один и тот же местный глюкокортикостероид низкой активности. Наблюдение осуществлялось на протяжении 2 недель. Оценка состояния проводилась с помощью измерения индекса атопического дерматита SCORAD, при котором принимается во внимание состояние пациента по трем параметрам: распространенность поражений, выраженность поражений и субъективная оценка состояния пациента. Также принимались во внимание следующие параметры: качество жизни, обсеменение кожи золотистым стафилококком, гидратация кожи, потребность в глюкокортикостероидах.

Наиболее заметная разница между двумя методами выявлена у детей со среднетяжелым (SCORAD 20-40 баллов) и тяжелым (SCPORAD >40 баллов) течением заболевания. Влажный метод обеспечил в среднем на 21,2 балла более выраженное снижение SCORAD по сравнению с сухим методом (95% доверительный интервал, 14,9–27,6; P <0,0001).

Таким образом, исследование продемонстрировало, что частое купание не только не вредит коже атопиков, но и наоборот способствует снижению остроты воспалительного процесса.

Исследователи на основании своих наблюдений рекомендуют в острый период проводить частое купание 2 раза в день в течение 2 недель с переходом на принятие ванн 1 раз в день после стихания воспалительного процесса.
 

Другие материалы

Слайд-шоу

Пять историй врачей, которые произошли с ними на работе в Рождество или новогоднюю ночь

«У всех праздники, а у меня работа» — фраза, знакомая миллионам врачей во всем мире. Каждый Новый год, пока одни режут тазики оливье, медицинские работники готовятся принимать пациентов.

Читать
Видео

Курс "Содружество врач-пациент" (1-я лекция)

На первом занятии мы разберемся в Калгари-Кембриджской системе и обсудим, какие бывают сложные пациенты. Также мы дадим пошаговый алгоритм, как выстраивать отношения с пациентом в самом начале консультации.

Читать
Новость

Мы запустили бесплатный курс о науке общения с пациентами

С мая на платформе Медицина360 стартует курс о том, как общаться с пациентами и избегать конфликтов.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять