11 декабря 2020

Посмотрело 339

Как часто купать детей с атопическим дерматитом?

Статья

11 декабря 2020

Посмотрело 339

Часто педиатры советуют родителям избегать частого купания детей с атопическим дерматитом. Есть распространенное мнение о том, что контакт с водой усиливает сухость кожи, что может привести к развитию дискомфорта и даже трещин у атопиков. Но до сегодняшнего дня не было обоснованных данных о влиянии частоты водных процедур на течение атопического дерматита. С целью установить эту взаимосвязь проведено рандомизированное, простое слепое, перекрестно-контролируемое исследование, сравнивающее влияние частого и нечастого купания на состояние кожи у детей-атопиков в возрасте от 6 месяцев до 11 лет.
В исследовании приняли участие 63 ребенка, которые были разделены на 2 группы:
  • Влажный метод – дети из этой группы принимали ванну дважды в день в течение 15-20 минут;
  • Сухой метод – в этой группе пациенты купались дважды в неделю в течение 10 минут.
В обеих группах применялось одно и то же средство для мытья, один увлажняющий крем. В первые дни лечения до стихания воспалительного процесса после купания наносили один и тот же местный глюкокортикостероид низкой активности. Наблюдение осуществлялось на протяжении 2 недель. Оценка состояния проводилась с помощью измерения индекса атопического дерматита SCORAD, при котором принимается во внимание состояние пациента по трем параметрам: распространенность поражений, выраженность поражений и субъективная оценка состояния пациента. Также принимались во внимание следующие параметры: качество жизни, обсеменение кожи золотистым стафилококком, гидратация кожи, потребность в глюкокортикостероидах.

Наиболее заметная разница между двумя методами выявлена у детей со среднетяжелым (SCORAD 20-40 баллов) и тяжелым (SCPORAD >40 баллов) течением заболевания. Влажный метод обеспечил в среднем на 21,2 балла более выраженное снижение SCORAD по сравнению с сухим методом (95% доверительный интервал, 14,9–27,6; P <0,0001).

Таким образом, исследование продемонстрировало, что частое купание не только не вредит коже атопиков, но и наоборот способствует снижению остроты воспалительного процесса.

Исследователи на основании своих наблюдений рекомендуют в острый период проводить частое купание 2 раза в день в течение 2 недель с переходом на принятие ванн 1 раз в день после стихания воспалительного процесса.
 

Вам может быть интересно

Отсроченные последствия диеты для снижения веса у людей с артериальной гипертензией

Актуальное

Артериальная гипертензия — серьезное патологическое состояние, которое повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, головного мозга, почек и других болезней.

Читать статью

СРК и неалкогольная жировая болезнь печени. Есть ли связь?

Ликбез

Казалось бы, синдром раздраженного кишечника и неалкогольная жировая болезнь печени — совершенно разные заболевания. Но в их патогенезе много общего, что и натолкнуло ученых на мысль об их связи.

Читать статью

Ученые пересадили стволовые клетки в мозг мыши, чтобы вылечить инсульт

Актуальное

Ученые из Швеции пересадили стволовые клетки кожи человека в мозг мышей с инсультом. Спустя время у больных мышей восстановилась чувствительность и моторика в пораженных зонах.

Читать статью

ХОБЛ наиболее опасна в молодом возрасте

Актуальное

По результатам исследования общий уровень смертности от ХОБЛ был в пять раз выше в возрасте 35-55 лет.

Читать статью

Бессмертные клетки HeLa

Ликбез

HeLa — бессмертная линия клеток, которую медики и биологи уже 70 лет используют для разработки лекарств, изучения клонирования, ЭКО и патофизиологии инфекций. История появления HeLa не такая уж гладкая: не обошлось без скандалов и незаконных исследований.

Читать статью

Образ жизни супружеских пар влияет на риск развития диабета

Переводы

Почему сахарных диабет часто встречается у обоих супругов? На этот вопрос ответили на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета в сентябре 2020 г.

Читать статью

Инсульт связан с повышенным риском суицида

Переводы

Результаты нового обзора показывают, что у выживших после инсульта на 73% выше вероятность попытки самоубийства.

Читать статью

Ожирение и кардиоваскулярные риски

Актуальное

Американская кардиологическая ассоциация опубликовала новое руководство о роли ожирения в сердечно-сосудистых заболеваниях с учетом накопленных за последние 15 лет данных.

Читать статью

Что общего между псориазом и атеросклерозом?

Ликбез

Казалось бы, это абсолютно разные заболевания, каждое со своим патогенезом и органом-мишенью. Но не все так просто.

Читать статью

Мы запустили бесплатный курс о науке общения с пациентами

Актуальное

С мая на платформе Медицина360 стартует курс о том, как общаться с пациентами и избегать конфликтов.

Читать статью

Кто живет дольше: веганы, вегетарианцы или люди без ограничений в рационе?

Актуальное

Мы проанализировали крупные исследования и разобрались, как разные диеты влияют на риск заболеваний и среднюю продолжительность жизни. Сравнивали вегетарианцев, веганов и людей, которые едят все.

Читать статью

Пересадка буроподобных адипоцитов поможет в лечении диабета

Актуальное

Ученые взяли обычные белые адипоциты и изменили их геном, чтобы те получили свойства бурых. Считается, что это открытие станет одним из прорывных в лечении сахарного диабета.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять