Как цервикогенная головная боль связана с нарушениями в шейном отделе позвоночника?

  • Неврологи
Среди более чем 150 видов головной боли, которые выделяет Международная классификация головной боли (ICHD), большое значение в клинической практике имеет цервикогенная головная боль (ЦГБ). В этом материале разбираемся в причинах ЦГБ, связи головной боли и нарушений в шейном отделе позвоночника, методах диагностики и терапии.

Что такое цервикогенная головная боль

Что такое цервикогенная головная боль

По ICHD головная боль делится на первичную и вторичную. ЦГБ – вторичная форма головной боли. Термин вторичная головная боль используется для обозначения состояний, которые являются следствием других заболеваний. ЦГБ возникает вследствие повреждения костных структур или мягких тканей шеи. 46% населения земного шара страдает от головной боли. Недавнее исследование показало, что ЦГБ выявляется у 2,2% населения в общей популяции. 

Симптомы цервикогенной головной боли

Симптомы цервикогенной головной боли

Проявления цервикогенной головной боли могут быть неотличимы от других видов головных болей: головной боли напряжения, мигрени без ауры и гемикрании континуа. Однако ЦГБ чаще всего бывает односторонней, начинается унилатерально в затылочной части головы и задней поверхности шеи, иррадиирует в область лба, иногда ассоциируется с дискомфортом в ипсилатеральной руке. Характер боли чаще постоянный, чем пульсирующий.

Согласно Международной классификации головной боли 3-го пересмотра (ICHD-3) цервикогенную головную боль описывают как боль, вызванную нарушением со стороны шейного отдела позвоночника и его отдельных структур позвонков, межпозвонковых дисков и/или мягких тканей. Обычно, но не всегда, головная боль сопровождается болью в шее.

Диагностическими критериями ЦГБ по ICHD-3 являются:

A. Любая головная боль, соответствующая критерию C;

B. Клинически и/или визуализационные признаки патологии или поражения шейного отдела позвоночника или мягких тканей шеи, наличие которых связывается с развитием головной боли.

C. Наличие причинно-следственной связи доказывается не менее чем двумя из следующих утверждений:
 
  • развитие головной боли связано по времени с развитием заболевания шеи и выявлением признаков шейного повреждения. Головная боль существенно уменьшается или исчезает параллельно с улучшением или устранением заболевания или поражения шеи;
  • объём движений в шее ограничен и головная боль существенно усиливается при проведении провоцирующих манёвров;
  • головная боль уменьшается после диагностической блокады структур шейного отдела позвоночника.
D. Случай не имеет лучшего соответствия критериям другого состояния в ICHD-3.

Как и при любом дифференциальном диагнозе, важно выявить «красные флаги», которые могут быть симптомом серьезного состояния. При диссекции позвоночной артерии у пациентов может быть головная и шейная боль, поэтому важно исключить это состояние в первую очередь. К другим признакам, требующим дополнительного обследования, относятся:
 
  • Усиливающиеся со временем головные боли (например, объемные образования головного мозга)
  • Внезапное начало сильной головной боли (например, субарахноидальное кровоизлияние)
  • Головные боли, ассоциированные с высокой температурой, ригидностью шеи или сыпью (например, менингит)
  • Начало головной боли после травмы головы (например, сотрясение головного мозга)
  • Проблемы со зрением или сильное головокружение (например, инсульт)

Диагностика цервикогенной головной боли

Диагностика цервикогенной головной боли

При осмотре пациентов с ЦГБ часто наблюдается ограничение диапазона движения в шейном отделе позвоночника. Головная боль может возникать при активных движениях головой или в состоянии покоя. Мышечные триггерные точки обычно локализованы в мышцах подзатылочной, шейной и плечевой областей. Очаговая неврологическая симптоматика, характерная для цервикальной радикулопатии, отсутствует, хотя могут наблюдаться парестезии кожи головы.

Подробный сбор анамнеза и физикальное обследование, включающее развернутый неврологический осмотр, могут помочь провести дифференциальную диагностику. Визуализационные исследования (рентгенография, магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ), миелография) не служат для прямого подтверждения диагноза ЦГБ, но дополняют его, например, при выявлении дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника. В основном, эти исследования используются для поиска других причин боли, которые могут потребовать хирургического вмешательства (например, стеноз позвоночного канала с миелоишемией, интрамедуллярная опухоль). Для исключения системных заболеваний (например, ревматоидного артрита) может потребоваться лабораторное обследование. Устранение боли после блокады суставов позвоночника является одним из диагностических критериев ЦГБ и может помочь в выборе терапии.

Терапия цервикогенной головной боли

Терапия цервикогенной головной боли

Лечение ЦГБ начинается с консервативной терапии, включающей лекарственные препараты и физические упражнения. В первую очередь, используют нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и витаминные комплексы, такие как КОМБИЛИПЕН®. Это лечебный комплекс витаминов группы В для внутримышечного введения. Действие препарата определяется свойствами нейротропных витаминов, входящих в его состав: тиамина гидроксихлорида, пиридоксина гидроксихлорида и цианокобаламина. Препарат содержит лидокаин, который оказывает местный обезболивающий эффект. Тиамина гидрохлорид участвует в проведении нервного импульса, обеспечивает аксональный транспорт, определяющий регенерацию нервной ткани, регулирует болевую активность нерва и в высоких концентрациях обладает обезболивающим эффектом.

В случаях неэффективности консервативной терапии предлагают инвазивные процедуры, такие как блокады затылочных нервов с использованием местных анестетиков и стероидных препаратов, лечение импульсной радиочастотной энергией (радиочастотная денервация). Чтобы лечение пациентов с ЦГБ было персонализированным, рекомендуется использование мультимодального подхода, сочетающего различные методы лечения, а также мануальную терапию и лечебную физкультуру.

 
Вам также может быть интересно:
 

Вам может быть интересно

Безопасность пациента

Актуальное

Безопасность пациентов — одно из условий предоставления качественных услуг здравоохранения. Рассказываем в инфографике об основных проблемах и принципах безопасности Ваших пациентов.

Читать статью

Препарат вызвал лекарственный гепатит, но отменить его нельзя. Что делать

Будни врача

Практически все препараты могут вызвать лекарственное поражение печени — состояние, при котором лекарство прямо или опосредованно повреждает гепатоциты. В некоторых случаях отменить гепатотоксичный препарат нельзя. Разбираемся, что делать в такой ситуации.

Читать статью

Профилактика венозных и артериальных тромботических осложнений у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника: к какому консенсусу пришли врачи

Актуальное

В мае 2020 года состоялась встреча с участием экспертов по ВЗК и тромбозам из 12 стран. Они составили руководство относительно эпидемиологических аспектов, профилактики и осложнений у пациентов. Делимся ключевыми моментами консенсуса.

Читать статью

Рецидив рака молочной железы: причины и факторы риска

Актуальное

В случае рака молочной железы рецидив метастазирования может произойти через длительный промежуток времени. При этом понимание механизма рецидивирования позволит увеличить продолжительность жизни пациентов.

Читать статью

Изменения микробиома кишечника у пациентов с болезнью Паркинсона. Как это связано?

Актуальное

Ежегодно появляются новые исследования о том, как микробиом связан с тем или иным заболеванием.

Читать статью

Трудный диагноз. Синдром раздраженного кишечника

Ликбез

Распространенность синдрома раздраженного кишечника в мире достигает 20%. Рассказываем о его симптомах, диагностики и лечении.

Читать статью

Врожденный токсоплазмоз: современные аспекты диагностики и лечения

Актуальное

Паразит Toxoplasma gondii — один из наиболее распространенных: им заражены около 30% населения планеты. Миграция от матери к ребенку может вызвать серьезные проблемы. Разбираемся, какие меры по диагностике и лечению предпринимаются в последние годы.

Читать статью

Эффективно ли лечение эпилепсии методом глубокой стимуляции?

Актуальное

Сегодня для лечения лекарственно-устойчивой эпилепсии широко применяются хирургические методы. Среди них — метод глубокой стимуляции мозга.

Читать статью

Альцгеймер. Причины, симптомы, профилактика

Ликбез

Разбираемся в причинах, типичных симптомах болезни Альцгеймера, семейном анамнезе и профилактических мерах, которые могут снизить риск развития когнитивных расстройств.

Читать статью

Алгоритм обследования и ведения необследованных пациентов с симптомами диспепсии на амбулаторном этапе

Будни врача

Простой алгоритм выбора тактики ведения первичного пациента с симптомами диспепсии в 3 этапа.

Читать статью

Образ жизни супружеских пар влияет на риск развития диабета

Переводы

Почему сахарных диабет часто встречается у обоих супругов? На этот вопрос ответили на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета в сентябре 2020 г.

Читать статью

Нарушения моторики пищевода: современный подход к диагностике и терапии

Актуальное

В настоящее время достигнуты значительные успехи в понимании различных нарушений моторики пищевода. В этом тексте обсуждаем современный подход к диагностике и терапии.

Читать статью

Комментарии: 3

29 декабря 2020 14:42

Спасибо за материал!!!

29 декабря 2020 14:43

Комментарий удален

29 декабря 2020 14:49

Согласен

или

чтобы оставить комментарий.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2.Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3.В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4.Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.


Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять