Новость

10 июня 2020

Посмотрело 99

Как движется производство вакцины от COVID-19 в разных странах

Новость

10 июня 2020

Посмотрело 99

По данным Всемирной организации здравоохранения сейчас в мире разработкой вакцины от COVID-19 занимаются более 110 компаний и государственных учреждений. 100 из этих исследований пока находятся на стадии доклинических испытаний, а 10 — уже перешли к испытаниям на людях.

Мы расскажем о том, как проходит разработка вакцины в 5 странах: Великобритании, США, России, Китае и Италии. Мы выбрали именно эти страны, потому что в них исследователи продвинулись дальше всего в создании вакцины.

Великобритания|Что взяли за основу новой вакцины

Великобритания

Профессор вакцинологии Института Дженнера в Оксфордском университете Сара Гилберт и ее команда, возможно, скоро разработают вакцину от SARS-CoV-2.

Что взяли за основу новой вакцины

Как рассказал профессор вирусологии Университета Рединга (Великобритания) Ийен Джонс, для переноса фрагмента SARS-CoV-2 использовали безвредный вирус, который распространяется среди шимпанзе.

«Команда профессора Гилберта создала рекомбинантную вакцину против вируса SARS-CoV-2, вставив ген белка шипа нового ​​коронавируса в аденовирус шимпанзе ChAdOx1, который абсолютно не опасен для человека», — объяснил ассистент профессора биоветеринарной медицины Университета Линкольна в Великобритании Колин Баттер.

Когда будет готова вакцина

Когда будет готова вакцина

Профессор Гилберт полагает, что вакцина станет доступна осенью, если испытания на людях пройдут хорошо. Это поможет предотвратить возможную вторую волну коронавируса.

Сара Гилберт объяснила, что во время пандемии ученые могут ускорить процесс, который сделает вакцину доступной для населения, предпринимая для этого множество шагов параллельно.

«Прежде всего, необходимо произвести вакцину для сертифицированных и квалифицированных клинических исследований в строго контролируемых условиях, — говорит Сара Гилберт. — Для этого нам нужно получить разрешение. Затем можно начать первую фазу клинических испытаний с участием 500 человек. Это будут здоровые люди в возрасте от 18 до 55 лет. Обычно основной показатель первой фазы исследования — безопасность. Затем мы можем начать вторую фазу исследований с участием людей от 55 до 70 лет и старше. Мы посмотрим, насколько безопасна вакцина для старшей возрастной группы, и ожидаем увидеть более слабый иммунный ответ».

Почему вакцина появится раньше ожидаемого срока

Почему вакцина появится раньше ожидаемого срока

Профессор Гилберт добавила, что вакцина может получить одобрение «в соответствии с законодательством об использовании в чрезвычайных ситуациях». Это значит, что в чрезвычайной ситуации можно начать использовать вакцину раньше, чем при обычных обстоятельствах.

Впрочем, некоторые эксперты выразили сомнения по поводу прогнозов Сары Гилберт. Так, директор департамента иммунизации министерства здравоохранения Великобритании, профессор Дэвид Солсбери сказал, что нужно понимать, когда будет достаточно доз вакцины, необходимых для защиты всего населения, входящего в группу риска. Понадобится промышленное производство вакцин, которое так быстро организовать не получится.

«Для окончательного вывода вакцины на рынок почти наверняка потребуется такой уровень производства, которого нет в Великобритании, — сказал профессор Ийен Джонс. — Поэтому, возможно, придется решать вопрос о привлечении внешнего производителя. Но дорожная карта есть, и я надеюсь, что поставленные цели будут достигнуты».

США|Как проходили клинические испытания

США

В США успешно прошла первая фаза испытания вакцины от SARS-CoV-2.

Американская биотехнологическая компания Moderna 18 мая заявила, что успешно завершилась фаза 1 клинических испытаний вакцины от COVID-19 на людях. Испытания проходят совместно с Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний США.

В пресс-релизе компании говорится, что в целом вакцина показала себя безопасной и хорошо переносилась. Серьезных побочных эффектов не выявлено.

Как проходили клинические испытания

Участников испытаний в возрасте от 18 до 55 лет разделили на три группы по 15 человек. Они получали разные дозы вакцины – по 25 микрограмм в первой группе, по 100 микрограмм во второй и по 250 микрограмм – в третьей. Вакцину вводили внутримышечно с интервалом в 28 дней.

Во всех трех группах на 15-й день после введения первой дозы в крови появились антитела. Через две недели после второй дозы — на 43-й день — уровни антител в первой группе были такими же, как у людей, переболевших COVID-19. Во второй группе уровень антител был значительно выше, чем у переболевших.

Как говорится в пресс-релизе, отдельно обследовали по четыре человека из первой и второй группы на наличие нейтрализующих антител. Их выявили у всех восьми. Уровни нейтрализующих антител на 43-й день у них были такими же, как у переболевших, или выше.

«Промежуточные данные фазы 1, хоть и предварительные, показывают, что вакцинация mRNA-1273, начиная с дозы всего 25 микрограмм, вызывает иммунный ответ, сопоставимый по величине с естественной инфекцией, — сказал доктор медицинских наук, главный врач компании Moderna Таль Закс. — Это подтверждает наше мнение о том, что у mRNA-1273 есть потенциал для предотвращения заболевания COVID-19».

При проведении фазы 2 Moderna собирается также протестировать дозу 50 микрограмм, чтобы выбрать дозировку для основных исследований. К фазе 3 клинических испытаний планируют приступить в июле.

Кто еще в США разрабатывает вакцину

Кто еще в США разрабатывает вакцину

Президент США Дональд Трамп сообщал, что многие компании тоже близки к созданию средства от коронавируса, в том числе Johnson & Johnson. Ранее глава компании Johnson & Johnson Пол Стоффелс заявил, что фирма выпустит до миллиарда доз вакцины от коронавируса к 2021 году. Он рассказал, что производство вакцин компания планирует начать до конца этого года, хотя ранее рассчитывалось развернуть выпуск лишь к 2021 году. В сентябре этого года компания намерена приступить к клиническим испытаниям.

Россия|Когда будет готова российская вакцина

Россия

2 июня в России стартовали клинические испытания вакцины от COVID-19. Тестировать ее будут на добровольцах из числа военнослужащих, которых уже отобрали.

Когда будет готова российская вакцина

В разработке вакцины приняли участие военные — это служащие 48-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны. 3 июня добровольцы заселились в специально подготовленное помещение при институте, прошли медосмотр и приступили к клиническим испытаниям.

Сергей Шойгу пообещал Владимиру Путину, что до конца июля клинические испытания вакцины должны завершиться. А вице-премьер Дмитрий Чернышенко на брифинге в Доме правительства заявил, что массовая вакцинация от COVID-19 может начаться уже осенью. «Как вы знаете, работа над вакциной идет полным ходом, мы очень ждем результатов. Специалисты говорят, что в случае успеха осенью можно будет начать массовую вакцинацию», — сказал Чернышенко.

Кто еще в России разрабатывает вакцину

Кто еще в России разрабатывает вакцину

Над созданием вакцины в РФ работают сразу 7 исследовательских центров. Часть препаратов тестируют в Новосибирске на базе ГНЦ «Вектор» Роспотребназдора, еще 2 вакцины разрабатывает «Биокад», одну — Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток. Еще по одной вакцине приходится на Федеральное медико-биологическое агентство и Российскую академию наук.

Китай|Как разрабатывают вакцину

Китай

В Китае заявили, что их вакцина от коронавируса будет готова к концу года.

Как разрабатывают вакцину

Китайскую вакцину разрабатывают 2 государственных учреждения: Уханьский институт биологических продуктов и Пекинский институт биологических продуктов. По данным Reuters, исследователи уже перешли к клиническим испытаниям и проверили препарат на 2 000 добровольцев. Предполагается, что Пекинский институт биологических продуктов будет изготавливать от 100 до 120 миллионов доз вакцины в год при полной загрузке.

Исследователи уверены в эффективности своей вакцины, но пока не могут переходить к третьей фазе испытаний. В Китае слишком мало случаев COVID-19, чтобы собрать выборку для исследований. Поэтому Китай начал переговоры с другими странами в т.ч. с Великобританией, чтобы протестировать вакцину у них.

Кто получит вакцину первым

Кто получит вакцину первым

Китайские заводы смогут производить только 100-120 млн доз вакцины в год. Очевидно, что вакцинировать сразу все население не получится. Поэтому первыми вакцину получат люди из группы риска: пожилые, люди с сопутствующими заболеваниями и медработники.

Италия|Как проходили испытания

Италия

В итальянском Takis Biotech заявили, что разработали вакцину, которая может справиться с коронавирусом.

Как проходили испытания

В мае исследователи провели доклинические испытания на мышах в госпитале Ладзаро Спалланцани в Риме. После единичной дозы вакцины ученые получили устойчивую выработку антител против шипикового белка SARS-CoV-2.

В июне начались клинические испытания вакцины на людях. По предварительным данным ученых, иммунный ответ, который они получили в эксперименте с мышами, получится выработать и у добровольцев.

Итальянские исследователи заявляют, что им нужна поддержка не только правительства, но и международных партнеров, чтобы ускорить процесс производства вакцины.

Что в итоге

Что в итоге

Многие исследователи и политики заявляют, что вакцина будет готова уже к сентябрю этого года. Однако, не все согласны с таким прогнозом. Например, директор Американского национального института аллергологии и инфекционных болезней Энтони Фаучи считает, что разработка вакцины займет минимум год-полтора. При самых оптимистичных прогнозах ждать рабочий препарат следует к январю 2021.

В среднем, разработка вакцин длится 10-15 лет. Препараты от ветряной оспы и гриппа разрабатывали 28 лет, а рекорд по скорости разработки пока у кори — вакцину от нее делали 4 года. Надеемся, что скорость разработки вакцины от коронавируса сможет побить этот рекорд.

Другие материалы

Слайд-шоу

8 крупных медицинских конференций в 2021 году

Основные направления конференции: онкодерматология, трихология, современные возможности косметологии в дерматологии, детская дерматология и другие.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять