Как интерпретировать побочные эффекты статинов

  • Терапевты
  • Кардиологи
Статины сегодня входят в комплекс лечения и профилактики широкого круга сердечно-сосудистых  и метаболических заболеваний. Их терапевтическое действие хорошо изучено в ходе клинических исследований, где показано снижение смертности на 14%, риска развития сердечно-сосудистых событий - на 27%, коронарных осложнений - на 27%, инсульта - на 22%.¹
Но статины хорошо переносят не все пациенты. Наиболее частым симптомом, который связывают с приемом статинов, является миопатия. Она может проявляться мышечной болью, слабостью, судорогами. Около 5-7% пациентов жалуются на вызванную препаратом миопатию. Если пациент ведет активный образ жизни, частота появления побочных эффектов может возрастать до 25%.² В результате практикующий врач бывает вынужден отменить статины.
В сентябре 2021 года опубликованы результаты двойного слепого исследования SAMSON, в ходе которого сравнивалось состояние пациентов на фоне приема статинов, плацебо и без терапии. В исследование было включено 60 пациентов (25 мужчин и 35 женщин, средний возраст 65,5 лет), которые ранее отказались от лечения статинами из-за появления побочных эффектов в течение 2 недель после первого приема. В среднем участники имели опыт применения 2 разных препаратов, каждый раз отмечая нежелательные явления. Наиболее частыми симптомами, вызывающими отказ от приема статинов до включения в исследование, были мышечная боль (60%), утомляемость (15%) и судороги (10%).
Каждый участник получил 12 неподписанных флаконов, которые должны были применяться в произвольной последовательности:
  • 4 флакона с таблетками по 20 мг аторвастатина на месяц приема
  • 4 флакона с плацебо на месяц
  • 4 пустых флакона – в эти месяцы пациент оставался без лечения.
Свое состояние пациенты ежедневно отмечали в мобильном приложении с оценкой симптомов от 0 до 100.
49 пациентов выполнили полный 12-месячный протокол. 11 прекратили прием из-за появления серьезных нежелательных симптомов.
При сравнении результатов исследователи обнаружили следующие закономерности:
  • Интенсивность симптомов была схожей между плацебо и статинами (15,4 против 16,3 по шкале от 1 до 100), при этом в период без таблеток (пустые флаконы) симптомы всегда были существенно ниже (8,0 баллов);
  • Раннее прекращение лечения в период приема плацебо и статинов было схожим (17,2% против 21,6%);
  • Прекращение приема статинов не происходило значительно чаще, чем плацебо.
В целом отмечено, что 90% симптомов, которые испытывали пациенты, получавшие аторвастатин, совпадали с тем, что ощущали пациенты, получавшие плацебо. А через 6 месяцев после исследования 50% участников возобновили прием статинов.³
Результаты исследования позволяют предположить, что нежелательные эффекты от приема статинов могут быть связаны с психологическим фактором – пациент знает, что могут появиться боли в мышцах, ожидает их.
Для практикующего же врача эта информация дает возможность не отказываться сразу от статинов, как класса препаратов. Можно попробовать заменить препарат или сделать перерыв. Иногда «перезапуск» терапии приносит результаты.
 
Список использованной литературы
 
1. Евразийская ассоциация кардиологов и Национальное общество по изучению атеросклероза (НОА). Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Москва, 2020 год.
 
 
2. О.М. Драпкина, Е.М. Чернова, О.Н. Корнеева. Статины и миопатия: молекулярные механизмы. Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии 2012;8(3), с. 446-450.
 
 
3. James P. Et al. Side Effect Patterns in a Crossover Trial of Statin, Placebo, and No Treatment. Journal of the American College of Cardiology. Volume 78, Issue 12, 21 September 2021, Pages 1210-1222.
 

Вам может быть интересно

Эффективность таргетной биологической терапии бронхиальной астмы

Актуальное

В основе бронхиальной астмы — обратимая обструкция дыхательных путей вследствие их гиперреактивности и воспаления. В этом материале рассказываем, как таргетная биологическая терапия может помочь в лечении этого заболевания.

Читать статью

Как со временем менялось мнение врачей о медицинской этике

Переводы

Сравниваем результаты опроса врачей в 2010 и 2020 году. Что изменилось в их отношении к вопросам медицинской этики?

Читать статью

Обновлена классификация кардиогенного шока

Актуальное

Американское общество сердечно-сосудистой ангиографии и интервенции (SCAI) усовершенствовало свою систему классификации стадий кардиогенного шока.

Читать статью

Как спрогнозировать реакцию на стероиды при остром тяжелом язвенном колите

Актуальное

Разработан новый индекс, который позволяет спрогнозировать ответ на стероиды у пациентов с острым тяжелым язвенным колитом при поступлении в стационар.

Читать статью

Развитие хронической болезни почек может быть связано с вашим районом проживания.

Актуальное

Ученые из Филадельфии провели интересное исследование: они проанализировали, как часто люди страдают от хронической болезни почек в разных частях города.

Читать статью

Статины в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: за и против

Актуальное

Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертности во всем мире.

Читать статью

7 самых больших медицинских комплексов в мире

Ликбез

Просторные коридоры, огромное количество коек, новейшее оборудование, инновационные методики лечения и лучшие специалисты — все это обычно можно найти только в больших, многопрофильных медицинских комплексах.

Читать статью

Диагностика аллергии: современные подходы

Актуальное

Рассказываем в инфографике о различиях, преимуществах и недостатках современных методов диагностики аллергии.

Читать статью

Современные подходы к медикаментозному лечению головокружения

Актуальное

Различные виды головокружений затрагивают от 15 до 20% взрослого населения. Нарушение равновесия мешает повседневной жизни, но терапия может улучшить ее качество. Предлагаем разбор препаратов при головокружениях различного генеза.

Читать статью

Нарушения моторики пищевода: современный подход к диагностике и терапии

Актуальное

В настоящее время достигнуты значительные успехи в понимании различных нарушений моторики пищевода. В этом тексте обсуждаем современный подход к диагностике и терапии.

Читать статью

Программы рационального использования могут помочь сократить объемы применения антибиотиков

Актуальное

Исследователи из Johns Hopkins Medicine и NORC показали, что программа безопасности Агентства медицинских исследований помогла пациентам 400 больниц США получать антибиотики только при необходимости и в течение предписанного периода дозирования.

Читать статью

Почему у мужчин появляется пивной живот: причины жироотложения по женскому типу

Ликбез

Часто лечащие врачи могут наблюдать у пациентов мужского пола так называемый «пивной живот», который на самом деле является медицинским состоянием — абдоминальным или висцеральным ожирением.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять