Как интерпретировать побочные эффекты статинов

Статины сегодня входят в комплекс лечения и профилактики широкого круга сердечно-сосудистых  и метаболических заболеваний. Их терапевтическое действие хорошо изучено в ходе клинических исследований, где показано снижение смертности на 14%, риска развития сердечно-сосудистых событий - на 27%, коронарных осложнений - на 27%, инсульта - на 22%.¹
Но статины хорошо переносят не все пациенты. Наиболее частым симптомом, который связывают с приемом статинов, является миопатия. Она может проявляться мышечной болью, слабостью, судорогами. Около 5-7% пациентов жалуются на вызванную препаратом миопатию. Если пациент ведет активный образ жизни, частота появления побочных эффектов может возрастать до 25%.² В результате практикующий врач бывает вынужден отменить статины.
В сентябре 2021 года опубликованы результаты двойного слепого исследования SAMSON, в ходе которого сравнивалось состояние пациентов на фоне приема статинов, плацебо и без терапии. В исследование было включено 60 пациентов (25 мужчин и 35 женщин, средний возраст 65,5 лет), которые ранее отказались от лечения статинами из-за появления побочных эффектов в течение 2 недель после первого приема. В среднем участники имели опыт применения 2 разных препаратов, каждый раз отмечая нежелательные явления. Наиболее частыми симптомами, вызывающими отказ от приема статинов до включения в исследование, были мышечная боль (60%), утомляемость (15%) и судороги (10%).
Каждый участник получил 12 неподписанных флаконов, которые должны были применяться в произвольной последовательности:
  • 4 флакона с таблетками по 20 мг аторвастатина на месяц приема
  • 4 флакона с плацебо на месяц
  • 4 пустых флакона – в эти месяцы пациент оставался без лечения.
Свое состояние пациенты ежедневно отмечали в мобильном приложении с оценкой симптомов от 0 до 100.
49 пациентов выполнили полный 12-месячный протокол. 11 прекратили прием из-за появления серьезных нежелательных симптомов.
При сравнении результатов исследователи обнаружили следующие закономерности:
  • Интенсивность симптомов была схожей между плацебо и статинами (15,4 против 16,3 по шкале от 1 до 100), при этом в период без таблеток (пустые флаконы) симптомы всегда были существенно ниже (8,0 баллов);
  • Раннее прекращение лечения в период приема плацебо и статинов было схожим (17,2% против 21,6%);
  • Прекращение приема статинов не происходило значительно чаще, чем плацебо.
В целом отмечено, что 90% симптомов, которые испытывали пациенты, получавшие аторвастатин, совпадали с тем, что ощущали пациенты, получавшие плацебо. А через 6 месяцев после исследования 50% участников возобновили прием статинов.³
Результаты исследования позволяют предположить, что нежелательные эффекты от приема статинов могут быть связаны с психологическим фактором – пациент знает, что могут появиться боли в мышцах, ожидает их.
Для практикующего же врача эта информация дает возможность не отказываться сразу от статинов, как класса препаратов. Можно попробовать заменить препарат или сделать перерыв. Иногда «перезапуск» терапии приносит результаты.
 
Список использованной литературы
 
1. Евразийская ассоциация кардиологов и Национальное общество по изучению атеросклероза (НОА). Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Москва, 2020 год.
 
 
2. О.М. Драпкина, Е.М. Чернова, О.Н. Корнеева. Статины и миопатия: молекулярные механизмы. Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии 2012;8(3), с. 446-450.
 
 
3. James P. Et al. Side Effect Patterns in a Crossover Trial of Statin, Placebo, and No Treatment. Journal of the American College of Cardiology. Volume 78, Issue 12, 21 September 2021, Pages 1210-1222.
 

Вам может быть интересно

reSET — первое приложение для телефона, рекомендованное FDA для лечения наркомании и алкоголизма

Актуальное

reSET — программа, которая помогает избавиться от зависимости с помощью когнитивно-поведенческой терапии.

Читать статью

Изменение климата могло стать причиной появления SARS-CoV-2

Актуальное

Глобальные выбросы парниковых газов за последнее столетие сделали юг Китая «горячей точкой» для коронавирусов, которые переносятся летучими мышами.

Читать статью

Тяжелые обострения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ): что может указать на неблагоприятный исход

Актуальное

Первые симптомы ХОБЛ — кашель с мокротой и одышка. Со временем обострения протекают тяжелее и могут привести к смерти. Исследователи предлагают обращать внимание на красные флаги, которые могут сигнализировать о неблагоприятном исходе.

Читать статью

Банки, кинезиотейпы, пиявки от боли в спине. Правда ли они работают?

Ликбез

Мы проанализировали исследования и выяснили, какие из альтернативных методов работают, а о каких стоит забыть.

Читать статью

Изменения микробиома кишечника у пациентов с болезнью Паркинсона. Как это связано?

Актуальное

Ежегодно появляются новые исследования о том, как микробиом связан с тем или иным заболеванием.

Читать статью

Какова оптимальная длительность терапии туберкулеза у детей

Актуальное

В рандомизированном исследовании курс антибиотикотерапии нетяжелых форм туберкулеза у детей длительностью 6 месяцев и 4 месяца продемонстрировали аналогичные результаты.

Читать статью

Химические вещества, нарушающие работу эндокринной системы

Актуальное

В середине прошлого века ученые считали, что синтетические вещества лишь в редких случаях нарушают работу гормональной системы. Все изменилось. Делимся мнением современной науки по этой теме.

Читать статью

Пересадка буроподобных адипоцитов поможет в лечении диабета

Актуальное

Ученые взяли обычные белые адипоциты и изменили их геном, чтобы те получили свойства бурых. Считается, что это открытие станет одним из прорывных в лечении сахарного диабета.

Читать статью

Необычные исследования по изучению поведения человека

Ликбез

На какие только эксперименты не идут ученые, чтобы понять поведение человека. Рассмотрим 5 необычных исследований.

Читать статью

Разные типы пациентов — как вести себя с каждым из них?

Будни врача

Современная медицина базируется на принципе «трех П» — персонализированность, профилактика и предиктивность.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять