15 октября 2021

Посмотрело 305

Как интерпретировать побочные эффекты статинов

Прослушать аудиоверсию Скачать

Статья

15 октября 2021

Посмотрело 305

Статины сегодня входят в комплекс лечения и профилактики широкого круга сердечно-сосудистых  и метаболических заболеваний. Их терапевтическое действие хорошо изучено в ходе клинических исследований, где показано снижение смертности на 14%, риска развития сердечно-сосудистых событий - на 27%, коронарных осложнений - на 27%, инсульта - на 22%.¹
Но статины хорошо переносят не все пациенты. Наиболее частым симптомом, который связывают с приемом статинов, является миопатия. Она может проявляться мышечной болью, слабостью, судорогами. Около 5-7% пациентов жалуются на вызванную препаратом миопатию. Если пациент ведет активный образ жизни, частота появления побочных эффектов может возрастать до 25%.² В результате практикующий врач бывает вынужден отменить статины.
В сентябре 2021 года опубликованы результаты двойного слепого исследования SAMSON, в ходе которого сравнивалось состояние пациентов на фоне приема статинов, плацебо и без терапии. В исследование было включено 60 пациентов (25 мужчин и 35 женщин, средний возраст 65,5 лет), которые ранее отказались от лечения статинами из-за появления побочных эффектов в течение 2 недель после первого приема. В среднем участники имели опыт применения 2 разных препаратов, каждый раз отмечая нежелательные явления. Наиболее частыми симптомами, вызывающими отказ от приема статинов до включения в исследование, были мышечная боль (60%), утомляемость (15%) и судороги (10%).
Каждый участник получил 12 неподписанных флаконов, которые должны были применяться в произвольной последовательности:
  • 4 флакона с таблетками по 20 мг аторвастатина на месяц приема
  • 4 флакона с плацебо на месяц
  • 4 пустых флакона – в эти месяцы пациент оставался без лечения.
Свое состояние пациенты ежедневно отмечали в мобильном приложении с оценкой симптомов от 0 до 100.
49 пациентов выполнили полный 12-месячный протокол. 11 прекратили прием из-за появления серьезных нежелательных симптомов.
При сравнении результатов исследователи обнаружили следующие закономерности:
  • Интенсивность симптомов была схожей между плацебо и статинами (15,4 против 16,3 по шкале от 1 до 100), при этом в период без таблеток (пустые флаконы) симптомы всегда были существенно ниже (8,0 баллов);
  • Раннее прекращение лечения в период приема плацебо и статинов было схожим (17,2% против 21,6%);
  • Прекращение приема статинов не происходило значительно чаще, чем плацебо.
В целом отмечено, что 90% симптомов, которые испытывали пациенты, получавшие аторвастатин, совпадали с тем, что ощущали пациенты, получавшие плацебо. А через 6 месяцев после исследования 50% участников возобновили прием статинов.³
Результаты исследования позволяют предположить, что нежелательные эффекты от приема статинов могут быть связаны с психологическим фактором – пациент знает, что могут появиться боли в мышцах, ожидает их.
Для практикующего же врача эта информация дает возможность не отказываться сразу от статинов, как класса препаратов. Можно попробовать заменить препарат или сделать перерыв. Иногда «перезапуск» терапии приносит результаты.
 
Список использованной литературы
 
1. Евразийская ассоциация кардиологов и Национальное общество по изучению атеросклероза (НОА). Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Москва, 2020 год.
 
 
2. О.М. Драпкина, Е.М. Чернова, О.Н. Корнеева. Статины и миопатия: молекулярные механизмы. Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии 2012;8(3), с. 446-450.
 
 
3. James P. Et al. Side Effect Patterns in a Crossover Trial of Statin, Placebo, and No Treatment. Journal of the American College of Cardiology. Volume 78, Issue 12, 21 September 2021, Pages 1210-1222.
 

Вам может быть интересно

Самый сложный навык врача. Как правильно общаться с пациентом

Актуальное

Крупное американское исследование показало, что 75% хирургов-ортопедов считали, что хорошо общались со своими пациентами. Но с ними согласились только 21% больных.

Читать статью

Лишний вес способствует нарушению когнитивных функций

Актуальное

Исследование показало, что ожирение повышает уязвимость нервной ткани, приводя к нарушению когнитивных функций.

Читать статью

Кардиологические пластыри с 3D-биопечатью

Актуальное

Обзор информации о сердечных пластырях с трехмерной биопечатью для восстановления сердца у пациентов с ишемической кардиомиопатией

Читать статью

Ведение пациентов с гиперхолестеринемией

Ликбез

Диагностика гиперхолестеринемии и выбор терапии в три шага. Быстро и удобно для врача, без лишних диагностических процедур для пациента.

Читать статью

Как движется производство вакцины от COVID-19 в разных странах

Актуальное

Многие страны взялись за разработку вакцины от COVID-19. Некоторые ученые даже смело заявляют, что готовый препарат поступит на рынок к сентябрю. Мы разобрались, так ли это.

Читать статью

Европейские рекомендации по лечению хронического кашля у детей и взрослых

Переводы

Кашель — защитный рефлекс, направленный на очищение дыхательных путей и предотвращение аспирации. Однако обильный, продолжительный, непрерывный кашель является распространенной жалобой, от которой страдает 5-10% взрослого населения.

Читать статью

10 медицинских стартапов, которые обратили на себя внимание

Актуальное

2020-й из-за пандемии превратился в негласный год медицины, а задачей номер один для всего мира стала разработка вакцины от коронавирусной инфекции.

Читать статью

Полезна ли безглютеновая диета для здоровья?

Актуальное

В последнее время безглютеновая диета стала популярной даже среди здоровых людей. Представляем мнение лидеров международного гастроэнтерологического сообщества.

Читать статью

Как работают различные виды пульсоксиметров

Актуальное

В период пандемии технология пульсоксиметрии оказалась одной из наиболее востребованных и информативных для мониторинга состояния пациентов с коронавирусной инфекцией.

Читать статью

Какое снижение веса может продлить жизнь при диабете?

Переводы

В ходе когортного исследования определен % снижения веса, позволяющий достоверно снизить сердечно-сосудистые риски и смертность среди пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Читать статью

Курс "Содружество врач-пациент" (2-я лекция)

Актуальное

В рамках лекции рассказываем об особенностях коммуникации между врачом и пациентом, в частности — о поведенческих типах личности: как определить их самостоятельно и выстроить стратегию коммуникации.

Читать статью

Бактериотерапия при атопическом дерматите прошла 1 фазу исследований

Актуальное

Терапия микробиомом кожи для защиты от Staphylococcus aureus у пациентов с атопическим дерматитом показала положительные результаты в рандомизированном клиническом исследовании фазы 1

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять