Как интерпретировать побочные эффекты статинов

  • Терапевты
  • Кардиологи
Статины сегодня входят в комплекс лечения и профилактики широкого круга сердечно-сосудистых  и метаболических заболеваний. Их терапевтическое действие хорошо изучено в ходе клинических исследований, где показано снижение смертности на 14%, риска развития сердечно-сосудистых событий - на 27%, коронарных осложнений - на 27%, инсульта - на 22%.¹
Но статины хорошо переносят не все пациенты. Наиболее частым симптомом, который связывают с приемом статинов, является миопатия. Она может проявляться мышечной болью, слабостью, судорогами. Около 5-7% пациентов жалуются на вызванную препаратом миопатию. Если пациент ведет активный образ жизни, частота появления побочных эффектов может возрастать до 25%.² В результате практикующий врач бывает вынужден отменить статины.
В сентябре 2021 года опубликованы результаты двойного слепого исследования SAMSON, в ходе которого сравнивалось состояние пациентов на фоне приема статинов, плацебо и без терапии. В исследование было включено 60 пациентов (25 мужчин и 35 женщин, средний возраст 65,5 лет), которые ранее отказались от лечения статинами из-за появления побочных эффектов в течение 2 недель после первого приема. В среднем участники имели опыт применения 2 разных препаратов, каждый раз отмечая нежелательные явления. Наиболее частыми симптомами, вызывающими отказ от приема статинов до включения в исследование, были мышечная боль (60%), утомляемость (15%) и судороги (10%).
Каждый участник получил 12 неподписанных флаконов, которые должны были применяться в произвольной последовательности:
  • 4 флакона с таблетками по 20 мг аторвастатина на месяц приема
  • 4 флакона с плацебо на месяц
  • 4 пустых флакона – в эти месяцы пациент оставался без лечения.
Свое состояние пациенты ежедневно отмечали в мобильном приложении с оценкой симптомов от 0 до 100.
49 пациентов выполнили полный 12-месячный протокол. 11 прекратили прием из-за появления серьезных нежелательных симптомов.
При сравнении результатов исследователи обнаружили следующие закономерности:
  • Интенсивность симптомов была схожей между плацебо и статинами (15,4 против 16,3 по шкале от 1 до 100), при этом в период без таблеток (пустые флаконы) симптомы всегда были существенно ниже (8,0 баллов);
  • Раннее прекращение лечения в период приема плацебо и статинов было схожим (17,2% против 21,6%);
  • Прекращение приема статинов не происходило значительно чаще, чем плацебо.
В целом отмечено, что 90% симптомов, которые испытывали пациенты, получавшие аторвастатин, совпадали с тем, что ощущали пациенты, получавшие плацебо. А через 6 месяцев после исследования 50% участников возобновили прием статинов.³
Результаты исследования позволяют предположить, что нежелательные эффекты от приема статинов могут быть связаны с психологическим фактором – пациент знает, что могут появиться боли в мышцах, ожидает их.
Для практикующего же врача эта информация дает возможность не отказываться сразу от статинов, как класса препаратов. Можно попробовать заменить препарат или сделать перерыв. Иногда «перезапуск» терапии приносит результаты.
 
Список использованной литературы
 
1. Евразийская ассоциация кардиологов и Национальное общество по изучению атеросклероза (НОА). Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Москва, 2020 год.
 
 
2. О.М. Драпкина, Е.М. Чернова, О.Н. Корнеева. Статины и миопатия: молекулярные механизмы. Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии 2012;8(3), с. 446-450.
 
 
3. James P. Et al. Side Effect Patterns in a Crossover Trial of Statin, Placebo, and No Treatment. Journal of the American College of Cardiology. Volume 78, Issue 12, 21 September 2021, Pages 1210-1222.
 

Вам может быть интересно

Роль педиатра в контроле за жилищными условиями

Будни врача

Как педиатр может повлиять на жилищные условия ребенка? Результаты исследования, проведенного в 3 больницах Нью-Йорка.

Читать статью

Насколько точны рутинные лабораторные тесты в выявлении пациентов с COVID-19?

Актуальное

С момента выявления первого заболевшего COVID-19 появилось множество специфических тестов для диагностики коронавирусной инфекции.

Читать статью

Самый сложный навык врача. Как правильно общаться с пациентом

Актуальное

Крупное американское исследование показало, что 75% хирургов-ортопедов считали, что хорошо общались со своими пациентами. Но с ними согласились только 21% больных.

Читать статью

Перспективы интраназального введения окситоцина при аутизме

Актуальное

Многообещающие результаты интраназального применения окситоцина у детей с аутизмом при проверке на большой выборке не подтвердили эффективность метода.

Читать статью

Сигналы клеток гиппокампа регулируют метаболизм

Актуальное

Установлено регулирующее действие гиппокампа на уровень интерстициальной глюкозы.

Читать статью

Инфекционные осложнения после установки кардиостимуляторов. Новый способ лечения

Актуальное

Исследователи из Америки разработали антибактериальную оболочку для кардиостимуляторов и водителей ритма. Мы разобрались, работает ли она на самом деле.

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: Илья Ильич Мечников

Актуальное

Иммунолог, микробиолог, цитолог, эмбриолог, физиолог, патолог и лауреат Нобелевской премии — все это о выдающемся российском ученом Илье Ильиче Мечникове.

Читать статью

Эффективность таргетной биологической терапии бронхиальной астмы

Актуальное

В основе бронхиальной астмы — обратимая обструкция дыхательных путей вследствие их гиперреактивности и воспаления. В этом материале рассказываем, как таргетная биологическая терапия может помочь в лечении этого заболевания.

Читать статью

Что такое личный бренд и зачем он нужен врачу

Актуальное

Личный бренд — это образ, который врач транслирует в мир.

Читать статью

Как расшифровка структуры рецепторов поможет в разработке лекарств?

Актуальное

Несмотря на прогресс в разработке лекарственных препаратов, многие болезни до сих пор остаются неизлечимыми, а эффективность доступных методов зачастую ограничена. В этом материале разбираемся, может ли расшифровка структуры рецепторов помочь в разработке

Читать статью

Мобильные устройства для мониторинга уровня глюкозы в крови. Как они работают?

Актуальное

Число пациентов с сахарным диабетом во всем мире растет год за годом. Из них доля пациентов с сахарным диабетом второго типа составляет около 90%, и каждый пятый из них получает инсулин.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять