Как отличить синдром КПС от других причин боли в спине

  • Неврологи
Диагностировать синдром крестцово-подвздошного сочленения (КПС) бывает сложно, потому что его симптомы характерны и для других распространенных патологий.

Разбираемся, как отличить синдром КПС от остальных заболеваний.

Почему возникает синдром КПС

Почему возникает синдром КПС

Синдром КПС может сопровождаться болью в ягодицах или пояснице, в паховой области, а также в одной или обеих нижних конечностях. Усугубить состояние может подъем и спуск по лестнице, бег или длительное пребывание в положении стоя.

Причины дисфункции крестцово-подвздошного сустава довольно разнообразны:

Травма. Ушиб вследствие удара, например, при автомобильной аварии или падении, может повредить крестцово-подвздошные суставы.

Разная длина ног. Асимметрия длины нижних конечностей провоцирует боль из-за изменения нормальной биомеханики и, как следствие, неправильного распределения нагрузки на КПС.

Хирургические вмешательства на позвоночнике. Операции, особенно инструментальный спондилодез и манипуляции на позвоночно-двигательном сегменте L5–S1, ведут к усилению нагрузки на КПС из-за перестройки мышечно-связочного аппарата позвоночника.

Артрит. В крестцово-подвздошных суставах может возникнуть остеоартрит дегенеративной или системной воспалительной природы (анкилозирующий спондилоартрит).

Беременность. Дополнительный вес и измененная походка во время беременности являются причиной увеличения нагрузки на крестцово-подвздошные суставы и появления болевого синдрома

Инфекция. В редких случаях происходит инфицирование крестцово-подвздошного сустава — развивается инфекционный остеомиелит.

В чем сложность диагностики

В чем сложность диагностики

Диагностика синдрома крестцово-подвздошного сустава может быть сложной, потому что симптомы имитируют другие распространенные заболевания. Например, боль в ногах из-за грыжи межпозвонкового диска пояснично-крестцового отдела или боль в спине из-за артроза фасеточного сустава (спондилоартроза).

Диагностика синдрома КПС складывается из клинического осмотра и инструментальных методов. 

При нейроортопедическом обследовании врач может заподозрить патологию крестцово-подвздошного сустава. Также помогают и специальные провокационные тесты:

Тест упругости бедра. Пациент лежит на спине. Врач помещает ладонь одной руки под крестец, второй рукой захватывает бедро пациента. Оказывается давление вдоль оси бедра при согнутом до 90 градусов тазобедренном суставе. Тест проводится с двух сторон. Он считается положительным, если боль у пациента возникает в области ягодиц или КПС.

Дистракционный тест. Пациент лежит на спине, врач оказывает давление на передне-верхние подвздошные гребни. Тест считается положительным, если давление вызывает боль.

Компрессионный тест. Пациент лежит на боку, при этом оказывается давление на подвздошную кость. Тест считается положительным при возникновении боли во время давления.

Тест Патрика. В положении лежа на спине одна нога остается прямой, а другая нога согнута в коленном суставе и касается стопой надколенника противоположной конечности. Врач фиксирует таз на стороне выпрямленной ноги, одновременно прижимая колено согнутой конечности к кушетке. Тест считается положительным, если появляется боль в пояснице.

Крестцово-подвздошный сустав считается источником боли, если провокационные тесты являются положительными, то есть воспроизводят болевую реакцию.

Дополнительным информативным тестом является диагностическая блокада КПС, при которой под рентгенологическим контролем в полость сустава вводится местный анестетик. Если инъекция снимает боль в течение 1 часа и более, то ее источником является крестцово-подвздошный сустав. 

Инструментальные методы диагностики, например, рентгенография и магнитно-резонансная томография визуализируют структурные изменения в суставах и подтверждают диагноз синдрома КПС.

Как отличить синдром КПС от других заболеваний

Как отличить синдром КПС от других заболеваний

Дифференциальная диагностика синдрома КПС проводится с рядом заболеваний:

Стрессовый перелом костей таза, спондилолиз, спондилолистез. Боль у пациента усиливается при разгибании поясницы и ослабляется при наклоне вперед, может иррадиировать в ягодицу или по задней поверхности бедра. Проводится провокационная проба: пациент прогибается назад, стоя на одной ноге. При спондилолизе боль усиливается на стороне поражения. Также она воспроизводится при пальпации позвоночника на стороне поражения. Диагноз ставится на основе визуализационных исследований: рентгенографии пояснично-крестцового отдела позвоночника, данных МРТ и КТ.

Спондилоартроз. При этом заболевании боль усиливается при разгибании, наклонах, стоянии. Пациентов беспокоит утренняя скованность, а к концу дня боль может нарастать. Она также может усиливаться при перемене погоды и полностью исчезать в положении лежа. Симптомы уменьшаются после небольшой разминки. При визуализации выявляются сужение межсуставных щелей, субхондральный склероз, деформация и гипертрофия суставных отростков, но часто подобные морфологические изменения не сопровождаются какой-либо симптоматикой. Поэтому наиболее достоверным признаком является снижение боли при двусторонней диагностической блокаде сустава местным анестетиком.

Миофасциальный болевой синдром. Он возникает при формировании в мышцах триггерных точек и спазме мышечных волокон. Каждой такой точке соответствует область, пальпация которой вызывает боль. Инактивация миофасциальных зон после введения в них местного обезболивающего и последующее пассивное растяжение мышц приводит к исчезновению боли. Неврологическая симптоматика при этом синдроме не выявляется.

Метастазы опухоли. Это состояние нужно исключить, если в анамнезе у пациента есть онкологическое заболевание, отягощенный наследственный анамнез, а также при появлении симптомов необъяснимой усталости и значительной потери веса. Для подтверждения диагноза нужно провести визуализацию на КТ или МРТ и лабораторные исследования.

При дифференциальной диагностике также нужно исключить такие заболевания, как стеноз позвоночного канала, нестабильность позвоночно-двигательного сегмента, патология тазобедренного сустава, синдром грушевидной мышцы, псориатический артрит, а также патология органов малого таза и брюшной полости.

Лечение синдрома КПС

Лечение синдрома КПС

Комплексное лечение синдрома КПС включает в себя назначение нестероидных противовоспалительных средств. Эффективность в лечении боли в спине показал препарат Артрозан® — селективное нестероидное противовоспалительное средство. Артрозан® биоэквивалентен оригинальному мелоксикаму и реже вызывает побочные эффекты по сравнению с неселективными ингибиторами циклооксигеназы. По данным Хавкей и соавт., мелоксикам, в отличие от диклофенака, реже вызывает НПВС-ассоциированные гастропатии. При использовании в терапии ряда НПВС (рофекоксиб, напроксен) также встречаются кардиоваскулярные и ренальные осложнения, которые при терапии мелоксикамом проявляются реже.

Артрозан® эффективно купирует боль и воспаление и применяется при симптоматическом лечении остеоартроза, ревматоидного артрита, анкилозирующего спондилита, остеохондроза и других воспалительных и дегенеративных заболеваний мышечно-суставной системы, сопровождающихся болевым синдромом.

Вам может быть интересно

Комплаенс у пациентов с астмой и ХОБЛ. Основные проблемы и ключевые факторы успеха

Актуальное

Бронхиальная астма (БА) и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – хронические, связанные с угрозой для жизни заболевания, требующие постоянного лечения и адекватной компенсации.

Читать статью

Изменения микробиома кишечника у пациентов с болезнью Паркинсона. Как это связано?

Актуальное

Ежегодно появляются новые исследования о том, как микробиом связан с тем или иным заболеванием.

Читать статью

Перспективы интраназального введения окситоцина при аутизме

Актуальное

Многообещающие результаты интраназального применения окситоцина у детей с аутизмом при проверке на большой выборке не подтвердили эффективность метода.

Читать статью

Названы ведущие факторы окружающей среды, влияющие на качество жизни пациентов с ХОБЛ

Актуальное

Согласно новому исследованию Барселонского института глобального здравоохранения, загрязнение воздуха и большее расстояние до зеленых или водных пространств отрицательно влияет на здоровье пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

Читать статью

Ученые открыли клетки, которые потенциально могут снизить риск аллергии и развития астмы

Актуальное

Возможно, в будущем мы сможем воздействовать на эти клетки еще до того, как разовьется астма.

Читать статью

Диджитал-лекарства. Зачем датчики внутри препаратов и как они помогут врачам

Актуальное

На Западе набирает обороты такой тренд: на лекарства вешают микродатчики, которые контролируют, как пациент принимает разные препараты

Читать статью

Вы заподозрили у больного COVID-19. Что делать?

Актуальное

На всякий случай напоминаем основные симптомы коронавирусной инфекции.

Читать статью

Тайм-менеджмент для врачей: как заботиться о пациентах и оставлять время на себя

Актуальное

Медицинские работники, которые безгранично жертвуют личным временем в пользу пациентов, сегодня воспринимаются как норма.

Читать статью

Рекомендации дерматологов по ведению пациентов с розацеа

Ликбез

Обзор нового руководства Британской ассоциации дерматологов - современные, основанные на доказательной медицине, рекомендации по ведению пациентов с розацеа.

Читать статью

Статины в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: за и против

Актуальное

Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертности во всем мире.

Читать статью

Дифференциальная диагностика псориатического артрита: как отличить его от других видов артрита, если патология не имеет кожных проявлений

Актуальное

Первоначально псориатрический артрит рассматривался как вариант ревматоидного артрита, но впоследствии был выделен в качестве самостоятельной нозологии. В настоящее время вопрос о дифференциальной диагностике ПА не теряет актуальности.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2.Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3.В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4.Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.


Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять