Статья в карточках

09 апреля 2021

Посмотрело 247

Как питаться, чтобы предотвратить повторные случаи инсульта

Статья в карточках

09 апреля 2021

Посмотрело 247

По данным Американской ассоциации инсульта каждый четвертый пациент, выживший после инсульта, переносит его повторно. Однако до 80% инсультов и сердечных приступов можно предотвратить с помощью комбинации лекарств и здоровых привычек, в том числе коррекции диеты. Предлагаем вашему вниманию правила питания для предотвращения развития повторного инсульта, разработанные Кливлендской клиникой, которая входит в число лучших клиник США  и в 2021 году празднует свое 100-летие.

Разнообразить питание

Разнообразить питание

После инсульта врачи обычно рекомендуют пациентам изменить свое питание с целью избавления от избыточной массы тела и снижения потребления продуктов, способствующих повышению давления и прогрессированию атеросклероза. Это часто приводит пациентов к однообразному питанию – они выбирают среди разрешенных продуктов те, которые им нравятся, и едят только их.
Отсутствие разнообразия в питании вызывает неудовлетворенность пациентов, что приводит к частым срывам и нарушению диеты. Более того, ограниченный набор потребляемых продуктов не обеспечивает поступления в организм всего набора питательных веществ, необходимых для здоровья.

Есть разноцветную пищу

Есть разноцветную пищу

Этот совет – маленькая хитрость разработчиков рекомендаций. Совет звучит оригинально, хорошо запоминается и при этом имеет под собой веские обоснования:

  • Во-первых, самыми красочными продуктами являются овощи и фрукты, долю которых рекомендуется увеличить пациентам после инсульта.
  • Во-вторых, продукты разного цвета содержат разный набор питательных веществ. Таким образом, достигается разнообразие, о котором говорилось в 1-м правиле.
  • В-третьих, разноцветная яркая пища привлекает внимание и пробуждает аппетит. Вместо того чтобы заставлять себя есть больше овощей и фруктов, пациент делает это с удовольствием.

Заменить животные источники белка на растительные

Заменить животные источники белка на растительные

Замена красного мяса высококачественной растительной пищей, такой как бобовые, орехи или соя, способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы. Этот факт был подтвержден в ходе проспективного когортного исследования с повторными замерами факторов питания и образа жизни. В исследовании приняло участие 43 272 мужчины без сердечно-сосудистых заболеваний на этапе включения в программу. В течение 1 023 872 человеко-лет наблюдения было зарегистрировано 4 456 инцидентов сердечно-сосудистой патологии, из которых 1 860 случаев закончились смертельным исходом.

Увеличение потребления красного мяса в среднем сопровождалось повышением частоты развития сердечно-сосудистой патологии на 12% и зависело от типа употребляемых продуктов:

  • обработанное мясо (приготовленное из полуфабрикатов или из замороженных продуктов) увеличивало заболеваемость на 15%
  • необработанное мясо (запеченное или приготовленное на гриле без предварительной обработки) способствовало росту частоты обнаружения сердечно-сосудистых патологий на 11%.

Включение в диету комбинированных источников растительного белка (орехи, бобовые и соя) способствовало снижению сердечно-сосудистых рисков на 14%.

 

Съедать 5 порций овощей и фруктов в день

Съедать 5 порций овощей и фруктов в день

Говоря о том, что нужно увеличить количество потребляемых овощей и фруктов, мало кто понимает, о каком конкретно количестве идет речь. Специалисты Кливлендской клиники пришли к выводу, что пациент после инсульта должен съедать 5 порций овощей и фруктов в день.

Одна порция овощей:

  • 1 стакан сырых или листовых овощей
  • ½ стакана вареных овощей
  • 200 мл овощного сока

Одна порция фруктов:

  • 1 фрукт среднего размера (размером с теннисный мяч)
  • 1 банан
  • ½ грейпфрута
  • 1 стакан ягод или нарезанной кубиками дыни
  • 2 столовые ложки сухофруктов
  • 120 мл 100% фруктового сока

В ходе исследования было подсчитано, что риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 5% на каждую дополнительную порцию овощей и на 6% - на каждую дополнительную порцию фруктов. При превышении потребления фруктов и овощей свыше 5 порций в сутки дальнейшего роста положительного влияния на состояние здоровья пациентов не наблюдалось.

Ограничить потребления холестерина, насыщенных жиров и трансжиров

Ограничить потребления холестерина, насыщенных жиров и трансжиров

Диеты с высоким содержанием трансжиров и насыщенных жиров способствуют повышению уровня холестерина и росту риска сердечно-сосудистых катастроф.

Приведенная таблица поможет подобрать более полезную замену привычным продуктам, не обедняя при этом рацион пациента.
Как питаться, чтобы предотвратить повторные случаи инсульта, фото 1
При выборе продуктов важно обращать внимание на указание количества жиров в их составе. Порекомендуйте своим пациентам читать этикетки того, что они выбирают в магазине. Сначала придется сверяться со списком рекомендованных и вредных ингредиентов, но постепенно выработается привычка, которая может спасти жизнь.

Сократить потребления натрия

Сократить потребления натрия

Известно, что избыточное потребление натрия способствует повышению артериального давления и, соответственно, риску развития инсультов. В ходе исследования, проведенного в США, установлено, что  9,5% всех кардиометаболических смертей (66 508 смертей за 1 год) было связано с высоким потреблением натрия.

Самое очевидное – посоветовать пациенту не досаливать пищу, но, с одной стороны, это трудно сделать, с другой же, это не приводит к необходимому результату. Дело в том, что натрий поступает в организм не только с солью, которую мы сами добавляем в пищу. Натрий часто используется для консервации, поэтому в избыточном количестве содержится во многих полуфабрикатах. Вот список продуктов, которые содержат в себе много натрия:

  • Мясные консервы
  • Супы быстрого приготовления
  • Замороженные блюда
  • Соусы и смеси для их приготовления
  • Хлопья быстрого приготовления
  • Пудинги
  • Подливки
  • Смеси для быстрого приготовления для риса и макаронных изделий.

В целом мясные продукты обычно содержат больше натрия. В ходе целого ряда клинических исследований было доказано, что вегетарианская диета обеспечивает более низкий уровень артериального давления. Разные данные свидетельствуют о контролируемом снижении систолического давления до -6,9 мм рт.ст, диастолического – до -4,7 мм рт.ст. у пациентов на вегетарианской диете по сравнению с мясоедами.

Не обязательно всех пациентов поголовно переводить на вегетарианское питание. Сегодня пищевая промышленность предлагает продукты со сниженным содержанием натрия. Информация об этом обычно указывается на упаковке. Низким можно считать содержание натрия менее 140 мг на порцию.

Также натрий содержится в некоторых лекарственных препаратах, поэтому совет про внимательное изучение этикеток актуален не только при выборе пищи, но и при походе в аптеку.

Потреблять достаточного количества калия

Потреблять достаточного количества калия

Адекватное поступление калия в организм необходимо для нормальной работы сердца.

В ходе 12-летнего проспективного исследования с участием 859 пациентов установлено, что относительный риск летальности связан с потреблением калия. Получение в сутки дополнительно 10 ммоль калия способствовало снижению смертности в результате инсульта до 40%.

В одной из предыдущих статей мы уже рассказывали о пользе калия и возможности обогатить им диету пациента.

Увеличить потребление клетчатки

Увеличить потребление клетчатки

Количество потребляемой клетчатки влияет не только на уровень холестерина и риск инсульта, но также помогает контролировать уровень сахара в крови, способствует предотвращению желудочно-кишечных заболеваний и помогает контролировать вес.

Исследование, проведенное с участием 418 329 мужчин и женщин из девяти европейских стран со средним периодом наблюдения 12,7 лет, показало снижение риска развития ишемического инсульта на 23% при увеличении регулярного потребления пищевых волокон на 10 г/сут.

Норма потребления клетчатки зависит от пола и возраста:

  • 38 г для мужчин до 50 лет
  • 25 г для женщин до 50 лет
  • 30 г для мужчин старше 50 лет
  • 21 г для женщин старше 50 лет

Министерство сельского хозяйства США разместило на своем сайте таблицу, по которой можно определить, в каком количестве повседневных продуктов содержится эквивалент 30 г клетчатки.

Лучшими источниками пищевых волокон являются сырые или приготовленные фрукты и овощи, цельнозерновые продукты и бобовые (сушеные бобы, чечевица, колотый горох). Рафинированные продукты, такие как фруктовый сок, белый хлеб, макаронные изделия, содержат мало пищевых волокон, так как в процессе рафинирования с зерна удаляется внешняя оболочка.

Помимо прямой пользы для организма клетчатка также помогает пациенту дольше чувствовать себя сытым и предотвращает чрезмерную тягу к сладкому.

Регулярно пить зеленый чай

Регулярно пить зеленый чай

Зеленый чай содержит большое количество полезных для здоровья веществ: витамины C, P, B, K, PP, A, D, E, и микроэлементы фтор, цинк, йод, медь, марганец, фосфор, кальций. Такой богаты состав наделяет этот напиток большим количеством полезных свойств, в том числе и для сердечно-сосудистой системы - поддержание водно-жирового баланса, выведение избытков жидкости из организма и холестерола, стабилизация артериального давления.

В ходе исследования, проведенного в Японии с участием 46 213 пациентов, обнаружено положительное влияние потребления зеленого чая на прогноз пациентов, перенесших инсульт. 1-2 чашки зеленого чая в день ежедневно помогали снизить летальность на 44%. 

Все перечисленные советы несложны в применении. Важно, чтобы пациент понял, в чем заключается их польза, осознал возможность предотвратить с их помощью повторные инсульты и постепенно развивал у себя привычку правильного питания.

Другие материалы

Статья

Врачи каких специальностей перегорают больше других и как они борются со стрессом

В 1974 году ученый Герберт Фрейденберг предложил термин «выгорание». Он определил эту патологию как клинико-психологический синдром, который возникает под воздействием хронического стресса, связанного с профессиональной деятельностью.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять