Как получить максимальную пользу от лекарства? Плейотропные эффекты гепатопротекторов

Плейотропность в фармацевтике

Плейотропность в фармацевтике — это способность одного препарата действовать на разные биохимические механизмы и кодировать несколько фенотипических признаков. Плейотропные эффекты от приема лекарственных препаратов проявляются многогранностью их действия на органы-мишени. 

Мы расскажем, какие существуют плейотропные эффекты гепатопротекторов на примере комбинированного гепатопротектора «Фосфоглив» (глицирризиновая кислота + эссенциальные фосфолипиды). Его основные эффекты:
 
  • Восстановление мембран поврежденных гепатоцитов.
  • Антицитолитическое действие.
  • Противовирусный эффект.
  • Защита от аутоиммунных повреждений.
  • Подавление онкогенеза.
  • Нейропротекция.
Эссенциальные фосфолипиды в составе препарата отвечают за мембранопротекцию и за повышение биодоступности глицирризиновой кислоты. 
Далее мы рассмотрим основные эффекты препарата «Фосфоглив» более подробно.

Антицитолитическое действие

Соль глицирризиновой кислоты, которая входит в состав препарата «Фосфоглив» является мощным противовоспалительным агентом. В своем составе глицирризиновая кислота содержит фрагмент аналогичный по структуре кортизолу. 

Глицирризиновая кислота подавляет действие большинства провоспалительных цитокинов и выброс протеолитических ферментов. Также препарат уменьшает выброс внутриклеточных каталаз и связанный с этим апоптоз. Эти свойства позволяют в значительной мере уменьшить цитолиз гепатоцитов и восстановить их функцию. В комплексе с фосфолипидами глицирризин обеспечивает двойную защиту печени от повреждения.

Противовирусный эффект

Глицирризиновая кислота показала свою эффективность как противовирусное средство при лечении различных вирусных заболеваний. Особого внимания заслуживает противовирусный эффект в отношении вирусов гепатита.

На сегодняшний день лечение вирусных гепатитов остается сложным и дорогостоящим. Комбинированная терапия с применением препаратов содержащих глицирризиновую кислоту уменьшает репликацию вируса гепатита С почти на 50%. 

Использование препарата в дополнение к комплексной терапии позволяет добиться положительных результатов от лечения гепатита в более ранние сроки.

Защита от аутоиммунных повреждений

Применение препарата глицирризиновой кислоты при аутоиммунном гепатите позволило уменьшить симптомы повреждения печени уже в первые сутки. Такая эффективность связана с воздействием на Т-клеточный иммунитет. 

Под действием лекарства снизились уровни активированных Т-лимфоцитов, отвечающих за цитотоксичность и антителообразование в общей популяции лейкоцитов.

Подавление онкогенеза

Как известно, хронический вирусный гепатит часто прогрессирует в цирроз и рак. В исследованиях на мышах было показано, что применение глицирризиновой кислоты может остановить развитие опухолевого процесса.

Противоопухолевую активность глицирризина связывают с способностью угнетать клеточные провоспалительные факторы. Совместное применение глицирризина в комплексе с химиопрепаратами улучшает клинический эффект от лечения гепатоцеллюлярной карциномы.

Нейропротекторные свойства

Проведенные исследования подтвердили нейропротекторные свойства глицирризиновой кислоты. Ее применение снижает активность каталаз, тем самым уменьшая количество активных форм кислорода. Благодаря мощным антиоксидантным свойствам, она способствует защите нейронов от апоптоза, индуцированного митохондриями. 

Возможно в будущем препараты на основе глицирризиновой кислоты будут использоваться для лечения заболеваний нервной системы и в качестве нейпротектора при печеночной недостаточности.

Вам может быть интересно

Как питание может защитить наше здоровье и нашу планету?

Актуальное

Как наше питание влияет на окружающую среду? Этот вопрос активно обсуждался на прошедшем конгрессе Nutrition. Делимся с вами основными заключениями

Читать статью

Преимущества средиземноморской диеты для здоровья

Ликбез

В чем суть средиземноморской диеты, какое влияние она оказывает на разные аспекты здоровья и каким пациентам стоит рекомендовать ее?

Читать статью

Чем болеют и от чего умирают: самые распространенные заболевания в России

Актуальное

Мы выяснили, какими заболеваниями чаще всего страдают люди в России и от чего умирают.

Читать статью

Препарат вызвал лекарственный гепатит, но отменить его нельзя. Что делать

Будни врача

Практически все препараты могут вызвать лекарственное поражение печени — состояние, при котором лекарство прямо или опосредованно повреждает гепатоциты. В некоторых случаях отменить гепатотоксичный препарат нельзя. Разбираемся, что делать в такой ситуации.

Читать статью

Кто живет дольше: веганы, вегетарианцы или люди без ограничений в рационе?

Актуальное

Мы проанализировали крупные исследования и разобрались, как разные диеты влияют на риск заболеваний и среднюю продолжительность жизни. Сравнивали вегетарианцев, веганов и людей, которые едят все.

Читать статью

Изменения микробиома кишечника у пациентов с болезнью Паркинсона. Как это связано?

Актуальное

Ежегодно появляются новые исследования о том, как микробиом связан с тем или иным заболеванием.

Читать статью

Как предотвратить наступление деменции

Ликбез

На сегодняшний день выделяют 5 основных групп факторов риска развития деменции. Влияние на них может помочь предотвратить или отсрочить до 40% случаев деменции.

Читать статью

Бариатрическая хирургия и ЖКБ

Ликбез

Согласно последним данным ВОЗ, за 40 лет количество людей, страдающих ожирением во всем мире выросло втрое.

Читать статью

ЭКО при миоме матки. Это реально?

Ликбез

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — один из самых перспективных методов для терапии бесплодия, благодаря которому на свет появилось уже несколько миллионов детей.

Читать статью

Полезна ли безглютеновая диета для здоровья?

Актуальное

В последнее время безглютеновая диета стала популярной даже среди здоровых людей. Представляем мнение лидеров международного гастроэнтерологического сообщества.

Читать статью

Лечение тяжелого псориаза у пациентов с сочетанием ВИЧ-инфекции и хронических вирусных гепатитов

Будни врача

Практикующим врачам все чаще приходится сталкиваться с тяжелой сочетанной патологией. Это значительно осложняет процесс лечения, ограничивает спектр препаратов и требует от лечащего врача учитывать нюансы каждого заболевания.

Читать статью

Экзема – болезнь есть, а классификации нет

Актуальное

Общепринятой клинической классификации экземы сегодня не существует. Разберемся, как классические виды экземы отражены в актуальной Международной классификации болезней.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2.Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3.В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4.Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.


Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять