Как появилась доказательная медицина и кто стоит у ее истоков

  • Все специальности
Доказательная медицина стала привычным термином в практической деятельности врача. Но всегда ли это было так? Рассказываем, как мы пришли к доказательной медицине и действительно ли она нам нужна.

Что такое доказательная медицина

Что такое доказательная медицина

Доказательная медицина (evidence-based medicine) — это научный подход к медицинской практике. В доказательной медицине решения о профилактических, диагностических и лечебных мероприятиях принимаются исходя из доказательств их эффективности и безопасности (Gordon Guyatt и соавт., 1992).

Основная разница между классической медицинской практикой и доказательной медициной — использование только достоверных, проверенных данных. Главным достижением доказательной медицины считается разработка систематических обзоров и метаанализов. Это методы комплексного анализа разных исследований по одной тематике (Izet Masic и соавт., 2008).

Но такой рациональный и обоснованный подход к лечению был далеко не всегда. Медицина прошла долгий и тернистый путь к своему современному обличию.

Методы лечения в донаучный период

Методы лечения в донаучный период

Как появилась доказательная медицина и кто стоит у ее истоков, фото 1
Лечение кровопусканием в донаучный период

Длительное время лекари, знахари и церковные служители исцеляли людей. Методики древних времен и средневековья сегодня нам могут показаться странными, а порой даже варварскими. У людей не было технического оснащения, знаний о патогенезе и особенностях течения заболеваний. В качестве лечения они использовали кровопускание, лоботомию, опасные травы и органы животных. Мы уже писали о самых странных методах лечения в истории медицины, рекомендуем почитать. 

Вслед за эпохой Возрождения пришла и научная революция. В медицине огромный прорыв сделал А. Везалий. Он первый описал строение органов человека, став основоположником современной физиологии и эмбриологии. А Гарвей, описав большой и малый круги кровообращения, подарил нам первое учение о кровообращении. Но все же, они продолжали опираться на старые представления и методики в медицине. 

Вплоть до XIX века многие врачи считали, что здоровье человека зависит от соотношения между 4 жидкостями в нашем организме: крови, слизи, желтой и черной желчи. Никто не пытался опровергнуть или хотя бы проверить эту теорию, проведя научные исследования.

В медицине донаучный период продолжался намного дольше, чем в других областях науки. Раскаленное железо и кипящее масло для лечения огнестрельных ран, клизмы с вином, мочой и табачным дымом, изнуряющая диета от холеры были актуальными и широко распространенными в клинической практике. 

Врачи продолжали спорить об эффективности своих методик, опираясь исключительно на свой опыт и практику. Часто их пациенты проживали недостаточно, чтобы сделать корректный вывод об использовании черной белены от зубной боли или ледяных ванн от шизофрении.

Первые шаги к доказательной медицине

Первые шаги к доказательной медицине

Как появилась доказательная медицина и кто стоит у ее истоков, фото 2
Джеймс Линд оказывает помощь моряку с цингой

Первое «клиническое исследование» с использованием контрольной группы провел шотландский военно-морской хирург Джеймс Линд. В 1747 году он находился на борту корабля в районе Бискайского залива. У матросов началась цинга. Линд предполагал, что цинга — это гниение тканей, вызванное недостатком кислоты в организме. Он разделил 12 матросов на шесть групп по два человека. Линд убедился, что у них всех одинаковые условия жизни и одна стадия заболевания.

Пациенты питались одинаково, но:

  • 1 группа получала сидр ежедневно; 
  • 2 группа получала двадцать пять капель купороса; 
  • 3 — шесть ложек уксуса в день; 
  • 4 — половину пинты морской воды; 
  • 5 — два апельсина и лимон;
  • 6 — пряную пасту или напиток из ячменной воды. 

Через 6 дней в пятой и первой группе пациенты практически полностью выздоровели.  Исследования Линда доказали то, что кажется нам очевидным: цитрусовые и другие продукты с витамином С могут вылечить цингу. Но потребовались десятилетия, чтобы эти знания стали известны другим морякам.  

Уникальность этого исследования состоит в том, что Линд первый догадался разделить пациентов на равнозначные группы, применить различные методы терапии и сравнить результаты. Сегодня считается, что именно он сделал первый шаг в сторону доказательной медицины. 

Первое применение статистики в медицине

Первое применение статистики в медицине

К началу XIX века врачи утратили веру в старые методы лечения. Пришло время сомнения и желания подтвердить эффективность выбранного лечения. П. Луи и Ж. Гавар становятся пионерами количественного метода оценки эффективности лечения. 

Как появилась доказательная медицина и кто стоит у ее истоков, фото 3
Портрет П. Луи

Луи сравнил результаты лечения у больных, которым кровопускание производилось при первых признаках болезни и в более поздние сроки. Он обнаружил, что результаты не зависели от времени выполнения флеботомии. Так Луи пришел к выводу, что использование этого лечебного средства от пневмонии, рожистого воспаления и дифтерии неэффективно. 

Гавар первым в истории медицины применил основные принципы статистики в медицинской практике. Он подчеркивал, что вывод о преимуществе одного метода лечения не должен основываться на умозрительном заключении. Выводы можно делать только на основе результатов, полученных в процессе наблюдения за достаточным количеством больных, получавших лечение по сравниваемым методикам. Считается, что именно Гавар разработал и первый полноценно внедрил статистический подход, на котором основывается доказательная медицина (Chalmers I., 2012).

Однако становление доказательной медицины в то время оставалось невозможным. Это было обусловлено отсутствием полноценной диагностики. Лабораторные методы исследования еще не создали, а диагноз ставился исключительно на основании клинической картины и осмотра. 

С внедрением в клиническую практику ртутного термометра, перкуссии и аускультации пришел расцвет клинической медицины. В этот период систематически описываются анатомические изменения, обнаруженные на аутопсии. Проводятся тщательные клинические обследования пациентов, а после их смерти проходят вскрытия, которые позволяют соотнести клинические симптомы с изменениями в организме. Объективность постепенно становится отличительной чертой научного подхода в медицине.

На протяжении XIX в. накапливались знания о механизмах развития различных болезней. И хоть понимание процессов диагностики, патанатомии и патофизиологии значительно расширилось, это мало повлияло на подходы к лечению. Длительно сохранялся терапевтический нигилизм, который тормозил развитие доказательной медицины (Абаев, Ю.К., 2007).

Первые опубликованные исследования, основанные на доказательной медицине

Первые опубликованные исследования, основанные на доказательной медицине

Первым исследованием, официально опубликованным в медицинском периодическом издании, стала статья Фибигера в 1898 году. В ней он описывал результаты своего исследования, посвященному терапии дифтерии. Он разделил пациентов на 2 группы. Одни получали сыворотку, а вторые — нет. Но исследование не было замечено медицинской общественностью. 

Как появилась доказательная медицина и кто стоит у ее истоков, фото 4
Фибигер в своей лаборатории

Первым опубликованным исследованием, которое соответствует современным методологическим стандартам рандомизации и проведения статистического анализа, стало английское исследование о лечении туберкулеза стрептомицином. Случилось это в 1948 году (Chalmers I., 2011).

Затем последовали другие крупные рандомизированные контролируемые исследования. Например, в 1954 году ученые определили, что недоношенные дети могут ослепнуть, если получают слишком много кислорода в рамках лечения. Другое рандомизированное исследование, которое опубликовали несколько месяцев спустя, доказало, что вакцина против полиомиелита эффективна и должна применяться для всех пациентов младших возрастных групп.

В 1960-х годах метод случайного распределения участников в группах сравнения стал общепринятым «золотым» международным стандартом. Его использовали в исследованиях, проверяющих эффективность и безопасность лекарственных средств и других методов лечения. Вскоре после этого, исследования начали представлять органам здравоохранения, чтобы получить официальное одобрение на выпуск лекарств (Sur RL и соавт., 2011).

Доказательная медицина как мы ее знаем

Доказательная медицина как мы ее знаем

Современную идею доказательной медицины врачи изложили в начале 1980-х годов.

Они видели, что медицинские решения часто зависели от привычек отдельных «более опытных» врачей и маркетинга. Они не согласились с таким подходом и стали рекомендовать лечение, основанное на ​​последних научных знаниях, полученных в качественных исследованиях. Гордон Гайатт из Университета МакМастер в Канаде ввел термин «доказательная медицина» в 1990 году.

Как появилась доказательная медицина и кто стоит у ее истоков, фото 5
Учебник Годона Гайатта по доказательной медицине

Канадский исследователь Дэвид Сакетт в соавторстве со своими коллегами в 1996 году стал соавтором статьи «Доказательная медицина: что это такое, а что нет». В статье доказательная медицина определяется как «добросовестное, четкое и разумное использование лучших современных доказательств при принятии решений об уходе за отдельными пациентами» (Institute for Quality and Efficiency in Health Care, 2016).

Кокрановское Сотрудничество и Кокрановская Библиотека

Кокрановское Сотрудничество и Кокрановская Библиотека

В 1993 году исследователи из разных стран объединились для подготовки совместных систематических обзоров. Эти обзоры резюмировали все важные исследования по конкретной медицинской проблеме. Они назвали свою сеть «Кокрановское сотрудничество» в честь британского эпидемиолога Арчи Кокрейна. Книга Кокрейна «Эффективность и действенность: случайные размышления о службах здравоохранения» была опубликована в 1972 году и в настоящее время является одним из краеугольных камней доказательной медицины.
 
Как появилась доказательная медицина и кто стоит у ее истоков, фото 6
Официальный сайт Кокрановского сообщества

Где еще современный врач может найти качественные исследования

Где еще современный врач может найти качественные исследования

К достоверным источникам прежде всего относятся журналы «ACP Journal Club» и «Evidence-Based Medicine», которые объединены в базу данных Best Evidence со встроенной поисковой системой. В крупных базах данных PubMed, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL) и EMBASE/Excerpta Medica также можно найти большое количество исследований и кратких рефератов. Переход от эмпирических методик терапии к доказательной медицине позволил значительно поднять качество и эффективность лечения во всем мире. Пользуйтесь проверенными методиками и препаратами, которые подтвердили свою эффективность в исследованиях.


 

Вам может быть интересно

Новые данные о взаимосвязи COVID-19 и рака легкого: пол и национальность пациентов, выживаемость и диагностика

Переводы

В авторитетных научных журналах продолжают появляться исследования о взаимосвязи COVID-19 и других заболеваний.

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: Бурденко Николай Нилович

Актуальное

Николай Нилович Бурденко считается основоположником отечественной нейрохирургии, хотя его профессиональные интересы были намного шире.

Читать статью

10 книг об истории медицины

Ликбез

Книги об истории медицины рассказывают не только о том, чем и как лечили раньше. Занимательный экскурс в прошлое помогает ответить на вопросы «как обстоят дела сейчас» и «что ждет нас в будущем». Предлагаем несколько вариантов к прочтению.

Читать статью

Озвучены первые результаты испытаний «Спутника V» для подростков

Актуальное

Результаты первых испытаний «Спутника V» для подростков озвучили в Москве. По данным мэрии, препарат формирует хороший клеточный иммунитет.

Читать статью

Инсулин: история открытия

Актуальное

Диабет — одно из самых изученных заболеваний в истории медицины. Решающую роль в появлении эффективной терапии сыграло открытие инсулина Бантингом и Бестом. Рассказываем в материале, как это было.

Читать статью

Отсроченные последствия диеты для снижения веса у людей с артериальной гипертензией

Актуальное

Артериальная гипертензия — серьезное патологическое состояние, которое повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, головного мозга, почек и других болезней.

Читать статью

Потогонные кровати, гидротерапия и ректальное курение. Самые странные методы лечения из истории медицины

Мифы

Наши коллеги несколько веков назад плохо понимали патофизиологию болезней, но были изобретательны. Так появились странные и просто опасные методы лечения.

Читать статью

Какие медицинские награды есть в России и за что их может получить врач?

Будни врача

Кроме отдачи от излечившихся пациентов, научных открытий, которые могут спасти миллионы жизней, ежедневной учебы и других уникальных возможностей, на своем профессиональном пути врачи могут получить почетные премии и награды.

Читать статью

Когнитивные нарушения у пациентов с артериальной гипертензией

Актуальное

В этом материале разбираемся, как артериальная гипертензия влияет на когнитивные функции и какие профилактические меры может принять врач, чтобы предупредить деменцию.

Читать статью

Методы в российских рекомендациях и терапевтической практике, которые противоречат доказательной медицине

Ликбез

Доказательная медицина в современном понимании существует с середины XX века, когда профессор Арчибальд Кокрейн начал продвигать идеи рандомизированных контролируемых испытаний.

Читать статью

Эстроген-ассоциированная мигрень: как улучшить качество жизни пациенток?

Актуальное

У 50% женщин с мигренью головная боль возникает до и во время менструации.

Читать статью

Ветряная оспа во время беременности: возможные осложнения, профилактика и ведение пациентов

Актуальное

Ветряная оспа у взрослых может протекать гораздо тяжелее. А у некоторых людей, в том числе у беременных и новорожденных, высок риск серьезных осложнений и смерти. В этом материале рассказываем о последствиях и способах избежать заражения.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять