Лонгрид

04 мая 2021

Посмотрело 138

Как появилась неврология? Кто считается первым врачом-неврологом?

Лонгрид

04 мая 2021

Посмотрело 138

Неврология — медицинская специальность, которая изучает нервную систему и ее функциональные или органические нарушения. История неврологии уходит корнями в давние времена: мозг и болезни нервной системы всегда обращали на себя внимание людей. Доказанные методы терапии в той неврологии, какой мы ее знаем на сегодняшний день, появились не так давно, а многие заболевания до сих пор не имеют лечения и являются предметом активных исследований. В этой статье расскажем об истории неврологии и первых врачах неврологах – в мире и России.

Древняя история: истоки неврологии

Древняя история: истоки неврологии

Изучение нейроанатомии восходит к египетской эре до 3000 года до нашей эры. Папирус Эдвина Смита является одним из старейших медицинских текстов, написанных в этот период, и часто упоминается как первый трактат по хирургии. Он является созданной в 1500 году до нашей эры копией текста, датированного 2686—2181 годами до нашей эры. В папирусе есть подробное анатомическое описание мозга. В нем описана связь между черепно-мозговыми травмами и моторными нарушениями. В 500 году до нашей эры Алкмеон Кротонский в Греции, современник Пифагора, изучал развитие мозга у куриных эмбрионов. Он также считал, что чувственное восприятие связано с мозгом. На основании вскрытий животных и наблюдений за повреждениями мозга, он открыл главные нервы органов чувств, их пути и окончания в мозговом центре. В отличие от принятых в то время представлений, считал источником познания не сердце, а мозг.

Однако отцом анатомии называют древнегреческого врача Герофила (335-280 до н. э.). Он разделил черепные нервы на двигательные и сенсорные, и доказал наступление паралича вследствие повреждения нерва. Его современник Эрасистрат продолжил наследие Герофила и провел первое задокументированное вскрытие человеческого тела, в том числе вивисекцию преступников. Он дифференцировал головной мозг и мозжечок по внешним признакам и объяснил, что именно с увеличением числа извилин и борозд в человеческом мозге люди обладают большей когнитивной способностью по сравнению с другими позвоночными. 

Александрия и Египет были завоеваны цезарем императорского Рима, и многие александрийские анатомы подверглись гонениям. После эпохи Герофила и Эразистрата анатомические вскрытия не проводились почти 350 лет, вплоть до эпохи знаменитого врача Галена (131-201 гг). В то время вскрытие человека в Риме было запрещено. Поэтому он препарировал приматов и опубликовал два трактата, которые получили огромную известность среди ученых. Он изучал анатомию, в том числе нервной системы. Благодаря ему описаны четверохолмие среднего мозга, черепные нервы и другие важнейшие открытия в области нейроанатомии и нейрофизиологии. Так, ему принадлежит цитата «Без нерва нет ни одной части тела, ни одного движения, называемого произвольным, ни единого чувства». Эти трактаты считались золотым стандартом в анатомии, пока не были оспорены Везалием в 16 веке. Он идентифицировал все черепные нервы, за исключением обонятельных и блокового, однако ошибочно считал, что они все являются сенсорными, а спинномозговые – двигательными. Помимо этого, Везалий изучал анатомию мозга приматов и очень подробно описал желудочковую систему, мозолистое тело, прозрачную перегородку, шишковидную железу и свод. 

Средние века

Средние века

Вновь вскрытие человека стали проводить лишь с рассветом Ренессанса, около 1530 года нашей эры. Неясно, проводил ли Леонардо Да Винчи вскрытие человека сам, однако его наброски отражают детальное понимание сложности человеческого мозга. Более того, он проводил эксперименты по изучению спинномозгового рефлекса у лягушек и доказал, что этот рефлекс может быть устранен путем повреждения спинного мозга. 

Впоследствии Томас Уиллис (1625-1725) внес значительный вклад в область нейробиологии. Он известен тем, что описал артериальный круг, расположенный в основании мозга, который известен как Виллизиев круг. Завершив вскрытие многочисленных видов животных, включая позвоночных и беспозвоночных, он стал пионером в области сравнительной нейроанатомии. В то время как эти ученые изучали грубые анатомические особенности нервной системы человека, Роберт Гук совершил свое сенсационное открытие и описал особенности клеток с помощью прототипа микроскопа в 1665 году. После изобретения Левенгуком в 1670-х годах современного микроскопа, анатомы заинтересовались изучением строения нервной системы человека. 

Новое время

Новое время

В начале XIX века ученые признали клетку структурной единицей человеческого организма. Итальянский биолог Гольджи положил начало концепции ретикулярной теории, которая гласила, что нервная система образована синцитием, состоящим из нервных волокон, которые образуют сложную связанную сеть, и что нервный импульс может распространяться вдоль такой диффузной сети. Испанский нейробиолог Сантьяго Раймон-и-Кахаль был главным противником этой ретикулярной теории.

Кахаль считал, что существуют дискретные нервные клетки, а не сеть, и первым окрасил изолированные нейроны с помощью серебра. За свой огромный вклад в область нейробиологии Гольджи и Кахаль были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1906 году. С открытием нейрона Кахаль проложил путь к открытиям, сделанным в современной нейробиологии.

Новейшее время

Новейшее время

Важнейшие научные исследования нервной функции у животных были проведены в начале 18 века английским физиологом Стивеном Хейлсом и шотландским физиологом Робертом Уиттом. В конце 19-го века были определены причины афазии, эпилепсии и моторных нарушений, возникающих при повреждении мозга. Французский невролог Жан-Мартен Шарко, который считается первым врачом неврологом в мире, и английский невролог Уильям Гоуэрс описали и классифицировали многие заболевания нервной системы. Шарко в 1882 году он открыл первую прославившуюся на весь мир неврологическую клинику в госпитале Сальпетриер в Париже. В 1885 году у него обучался Зигмунд Фрейд, и именно использование Шарко гипноза в попытке обнаружить органическую основу истерии стимулировало интерес Фрейда к психологическим истокам невроза. Помимо этого, Шарко впервые описал такие заболевания как рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз и другие неврологические состояния.

Электроэнцефалограф (ЭЭГ), регистрирующий электрическую активность мозга, был изобретен в 1920-х годах Гансом Бергером. Разработка ЭЭГ, анализ спинномозговой жидкости, полученной при люмбальной пункции, развитие церебральной ангиографии позволили неврологам повысить точность диагностики и разработать конкретные методы лечения и реабилитации. Дальнейшим подспорьем в диагностике и лечении мозговых расстройств стало применение компьютерной томографии (КТ) в начале 1970-х годов и магнитно-резонансной томографии (МРТ) в 1980-х годах, которые дали детальные,представления о внутренней части мозга. Идентификация химических агентов в центральной нервной системе и выяснение их роли в передаче и блокировании нервных импульсов привели к разработке широкого спектра лекарств. Нейрохирургия также получила толчок в развитии с началом применения компьютерной томографии и других более точных методов определения нарушения нервных тканей.

Российская неврология

Российская неврология

Одно из известнейших имен в российской неврологии – Алексей Кожевников, создатель первой невропатологической клиники, при которой работал приют для хронических больных. Помимо этого, он возглавлял кафедру нервных и душевных болезней в Московском университете. Среди многочисленных выдающихся научных работ в области неврологии отдельно стоит выделить описанную им «кожевниковскую эпилепсию». Он основал первое Российское общество невропатологов и психиатров и школу русской неврологии, среди представителей которой – В.К. Рот, С.С. Корсаков, Г.И. Россолимо.

Сергей Корсаков основал нозологическое направление психиатрии, коренным способом перестроил систему лечения и содержания пациентов. Владимир Рот является основоположником детской неврологии в России. Его дело продолжил талантливый врач-педагог Григорий Россолимо, который заложил основы советской дефектологии. Крупный вклад в российскую неврологию внес Владимир Бехтерев, который изучал анатомические и физиологические основы нервных и психических патологий, а также локализацию функциональных центров в коре мозга. Сейчас уже существует лечение для многих неврологических заболеваний, но талантливые неврологи в России и за рубежом продолжают исследовать, лечить и диагностировать неврологические заболевания с поражающими успешными результатами.

Другие материалы

Статья в карточках

Психология отношений врача и пациента

Какие факторы влияют на формирование отношений и в чем секрет успешного альянса врач-пациент?

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 1

Евгений Антипов

05 мая 2021 10:56

Очень полезный материал, спасибо!

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять