Лонгрид

10 июня 2021

Посмотрело 67

Как появилась терапия? Кто считается первым врачом-терапевтом?

Лонгрид

10 июня 2021

Посмотрело 67

Термин «внутренние болезни» определяет область медицины, изучающую этиологию, клиническую картину, диагностику, лечение и профилактику болезней внутренних органов. Термины «внутренние болезни» и «терапия» (от греческого therapien – лечение) являются синонимами. Вплоть до XIX века история терапии совпадает с историей медицины в целом. В течение нескольких тысячелетий под медицинской профессией подразумевалась лишь терапия (или просто «медицина»), причем врач (терапевт) как ученый-медик противопоставлялся хирургу-ремесленнику. В этом тексте рассказываем, как появилась терапия и кто считается первым врачом-терапевтом.

У истоков

У истоков

История внутренней медицины уходит корнями в начало человеческого общества. Все началось с появления у человека болезней и потребности в оказании помощи больному. Тысячелетиями накапливался опыт наблюдения над признаками болезни. Высокого развития медицина достигла в древнем Китае (описание свойств пульса, попытка объяснить суть болезней), в древней Индии, Вавилоне, Египте (понятие о температуре тела, применение пальпации и аускультации).

Развитие наук, технический прогресс и накопленные к тому времени знания позволили в середине XIX века выделить терапию в отдельную область клинической медицины, но врачи-терапевты по-прежнему обладают самой обширной информацией о человеческом здоровье, поскольку все остальные разделы медицины так или иначе выросли именно из терапии.

Примерно за 3000 лет до нашей эры в Древнем Египте появились люди, специализирующиеся на врачевании. Первым врачом, известным истории, был Сехет-еанах, который «исцелил ноздри фараона» (мы не знаем, о чем именно идет речь). Египетская медицина в основном полагалась на магию, но врачи также использовали огромное количество лекарств, полученных из трав и минералов. Их пили с вином или пивом, а иногда смешивали с тестом, чтобы образовалась «пилюля». Кроме этого, врачи начали вести письменные записи о своем опыте. Таким образом, медицина могла продвигаться вперед. Самая ранняя известная медицинская книга — Папирус Эберса, написанный около 1500 г. до н.э.

Древняя Греция и Древний Рим

Древняя Греция и Древний Рим

Корни современной терапии уходят в Древнюю Грецию. С одной стороны, большинство греков верили в бога исцеления по имени Асклепий и приносили ему жертвы для излечения. В то же время греческие врачи разработали рациональную теорию болезней и искали лекарства. Здесь были созданы первые медицинские школы.

Родоначальником современной клинической медицины считают Гиппократа (около 460-377 гг. до н.э.). Он рассматривал человека как единое целое, связанное с окружающей средой, положил начало «наблюдению за больным в постели», первым сформулировал один из главных принципов медицины — «не навреди». Он выслушивал легкие, ощупывал печень и селезенку, применял некоторые инструменты для ощупывания (маточное и ректальное зеркала). Свои взгляды на суть болезней и методы лечения он изложил в трактате о медицине, по которому училось не одно поколение врачевателей. К ним обращался Гиппократ по окончании их обучения с напутствием, которое до настоящего времени повторяется студентами и выпускниками медицинских учебных заведений в виде «Клятвы Гиппократа».

Первую теорию о патогенезе заболеваний предложил Аристотель (384–322 гг. до н.э.). Он считал, что тело состоит из четырех жидкостей или соков: мокроты, крови, желтой и черной желчи, а болезнь является проявлением их дисбаланса. Например, лихорадка говорила об избытке крови в организме, и лечение, соответственно, заключалось в кровопускании.

Позднее Римляне завоевали Грецию и переняли их опыт в медицине. Самым известным римским врачом был Гален (130-200 гг. н.э.). Он верил в теорию четырех соков и в лечение болезней противоположностями. Поэтому, если пациент простудился, Гален давал ему что-нибудь острое, например, перец. Гален оставил множество книг, и на протяжении многих веков его труды были основой для медицинской практики.

Римляне создали систему общественного здравоохранения. Заметив, что люди, жившие возле болот, часто умирали, они осушали болота, не имея представления о малярийных комарах. Более того, римляне знали, что грязь приводит к болезням, и ценили чистоту. Они построили акведуки, чтобы подвести в города чистую воду, строили общественные туалеты и создали первую канализационную систему.

Большой вклад в развитие медицины внес Авиценна (Али-Ибн-Сина), который жил в конце первого тысячелетия в Средней Азии и Иране. Его «Канон врачебного искусства» обобщил взгляды и опыт греческих, римских, индийских, среднеазиатских врачей. Авиценна связывал причины болезней с условиями жизни пациента и его индивидуальными особенностями, рассматривал организм как единое целое. Также Авиценна указывал на важную роль эмоционально-психических факторов в возникновении и развитии болезней.

Средневековье

Средневековье

В средние века в Европе были переведены на латынь греческие и римские книги по медицине. В конце XI века в Салерно в Италии была основана первая медицинская школа, где учились мужчины и женщины. Впоследствии появилось множество медицинских школ и университетов по всей Европе, медицина стала считаться профессией. Больницы организовывали при церквях и монастырях, где соблюдались санитарные условия: были туалеты и умывальники.

В медицине все еще преобладали идеи Галена и теория четырех соков. Средневековые врачи верили в регулярное кровопускание и слабительные средства для очищения организма. Они также исследовали мочу пациента. Цвет, запах и даже вкус мочи были важны. Тем не менее у врачей все еще не было четкого понимания об этиологии и патогенезе заболеваний, поэтому важной частью средневековой медицины были религия и астрология.

XVI-XVIII века

XVI-XVIII века

В этот период в медицине все еще господствовала теория четырех соков. Некоторые врачи считали, что болезнь вызвана «миазмами» (газами без запаха в воздухе). Ограниченные медицинские знания рождали почву для суеверий и шарлатанов.

В 1478 году была напечатана книга римского врача Цельса (печатный станок сделал более доступными все книги, в том числе медицинские). Книга Цельса быстро стала классическим медицинским учебником. Однако в начале XVI века человек по имени Теофраст фон Гогенхайм (1493-1541 гг.), назвавший себя Парацельсом (то есть превосходящим Цельса), осудил все медицинские учения, не основанные на экспериментах и ​​опыте. Традиционные представления о медицине господствовали еще долгое время, однако это был первый шаг к созданию современной медицины.

Постепенно накапливалось все больше сведений о физиологии человека, появлялись новые приборы, такие как термометр и микроскоп. Было сделано несколько новых открытий: в 1753 году Джеймс Линд опубликовал «Трактат о цинге», в 1754 году Леопольд Ауэнбруггер предложил метод перкуссии для диагностики заболеваний, а в 1796 году Эдвард Дженнер ввел в практику первую вакцину от оспы. Новые открытия все больше подвергали сомнению традиционные представления о медицине.

XIX век

XIX век

В XIX веке медицина начала быстро развиваться. В 1816 году Рене Лаеннек изобрел стетоскоп, позволивший значительно улучшить диагностику внутренних болезней.

Позже Луи Пастер (1822-1895 гг.) доказал, что болезни возникают не спонтанно, а при воздействии микроскопических организмов, положив начало патологической физиологии. Как только врачи выяснили механизмы развития заболеваний, они быстро продвинулись в поисках лекарств или методов профилактики. Пастером и его командой были созданы вакцины от сибирской язвы и бешенства, изобретена пастеризация, которая использовалась для производства вина (в 1864 г.), а затем и для молока. Были обнаружены возбудители сибирской язвы, туберкулеза, холеры, лепры, столбняка, дифтерии и многих других болезней. В 1890 году появилась вакцина против дифтерии, в 1896 году — от брюшного тифа.

В России в этот период начинает формироваться терапевтическая школа, базировавшаяся на исследованиях И. М. Сеченова и И. П. Павлова. Появляются метод систематического расспроса пациента (М. Я. Мудров, Г. А. Захарьин, А. А. Остроумов), пальпация органов брюшной полости (В. П. Образцов). Во второй половине XIX века начали постепенно внедряются лабораторные и инструментальные методы исследования.  В конце XIX века в практику входит рентгеновский метод исследования, благодаря открытию Рентгеном Х-лучей.

XX век

XX век

В XX веке медицина достигла огромных успехов. Накапливалось все больше данных об этиологии и патогенезе заболеваний. Появлялись новые методы диагностики внутренних болезней. В 1905 г. русский врач Н. Н. Коротков предложил метод измерения артериального давления, использующийся до сих пор. В 1901-1904 гг. был предложен голландским физиологом В. Эйнтховеном и усовершенствован русским ученым А. Ф. Самойловым электрокардиограф, позволивший значительно улучшить понимание физиологии сердца.

Было разработано множество новых лекарств. Огромную роль для медицины сыграло появление антибиотиков. Пенициллин был открыт Александром Флемингом в 1928 г. и получил широкое применение в 1940 г. Другой антибиотик, стрептомицин, был выделен в 1944 г., его использовали для лечения туберкулеза. За ними последовали многие другие. Кроме того, подверглись научной разработке и широко вошли в практику медицины биологические методы лечения и профилактики (сыворотки, вакцины, другие препараты бактериального происхождения), среди новых вакцин наиболее значимыми стали иммунизация от полиомиелита (1953 г.) и от кори (1963 г.).

В конце XX века появились новые методы диагностики, такие как КТ и МРТ, которые позволили значительно улучшить диагностику в терапии без применения хирургических методик.

Помимо прочего, к концу XX века сформировалось понятие доказательной медицины — подхода, при котором решения о применении профилактических, диагностических и лечебных мероприятий принимаются, исходя из имеющихся доказательств их эффективности и безопасности на основании клинических исследований на больших группах людей.

XXI век

XXI век

В настоящее время ежегодно предлагаются все новые способы профилактики, диагностики и лечения внутренних болезней. Сформированы мировые научные сообщества, проводятся масштабные клинические исследования, создаются и обновляются клинические рекомендации по различным нозологиям, которые помогают врачам-терапевтам быть в курсе самых последних открытий доказательной медицины.

Развитие клеточной и биомолекулярной медицины дало толчок развитию нового «персонифицированного» подхода в лечении пациентов. Он заключается в ведении пациента с учетом его индивидуальных особенностей — генетических и фенотипических.

Тем не менее, в современной терапии остается множество неразрешенных проблем. В связи с увеличением продолжительности жизни населения и улучшения качества диагностики заболеваний значительные ресурсы потрачены на решение новых задач, что позволяет надеяться на новые открытия в будущем.

 

Другие материалы

Новость

О вреде ультраобработанной пищи

В ходе долгосрочного наблюдения выявлена взаимосвязь употребления ультраобработанной пищи и сердечно-сосудистой смертности.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять