Люди нечасто обращают внимание на этикетки продуктов питания. Наиболее внимательны в этом отношении пациенты с аллергией, но и они далеко не всегда умеют правильно интерпретировать информацию о составе продукта. Практикующему врачу полезно уметь расшифровывать термины и значки, размещаемые на упаковках, чтобы помочь пациенту с тем или иным хроническим заболеванием избежать ошибок в питании.
Как правильно читать этикетки продуктов
- Все специальности
Как пациенты читают этикетки?
В октябре 2021 года в журнале «Клиническая и экспериментальная аллергия» (Clinical & Experimental Allergy) опубликованы результаты исследования, продемонстрировавшие низкий уровень осведомленности пациентов с аллергией о том, как читать информацию, размещенную на этикетках продуктов питания.¹
В исследовании сравнивалось отношение человека с аллергией и без нее к информации на этикетке. В эксперименте участвовало 102 взрослых человека, из них 48 не имели аллергии и 54 страдали пищевой аллергией. Каждый испытуемый оценил риск употребления аллергиком смешанного набора из 18 продуктов вымышленных брендов.
- 50% участников сообщили, что информация, приведенная на этикетке, для них неочевидна, поэтому оценку риска употребления продукта они проводят интуитивно;
- В целом аллергики оценивали предупреждения на этикетках как менее серьезные по сравнению с участниками, у которых не было пищевой аллергии;
- Предупреждение о том, что «продукт может содержать аллерген» участники, не страдающие аллергией, считали более опасным для аллергиков, чем аллергики;
- Среди формулировок «Может содержать аллерген», «Может содержать следы аллергена» и «Произведено на фабрике, которая также обрабатывает аллерген» последняя воспринималась как наименее опасная;
- Риск продуктов с аллергеном, заявленным в списке ингредиентов, был оценен выше по сравнению с продуктами, предупреждающими о возможности наличия аллергена.
Как регулируется информация на этикетках?
В РФ маркировка продуктов питания регулируется Техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС) 022/2011, обязательная информация о возможном содержании аллергенов описана в ст. 4 п. ". Данный регламент касается маркировки пищевой продукции, выпускаемой в обращение в пределах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В список потенциальных аллергенов, которые должны быть указаны на упаковке, включены:
- арахис и продукты его переработки;
- аспартам и соль аспартам-ацесульфама;
- горчица и продукты ее переработки;
- диоксид серы и сульфиты, массовая доля которых составляет более 10 мг на 1 кг или 10 мг на 1 л в пересчете на диоксид серы;
- злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;
- кунжут и продукты его переработки;
- люпин и продукты его переработки;
- моллюски и продукты их переработки;
- молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза);
- орехи и продукты их переработки;
- ракообразные и продукты их переработки;
- рыба и продукты ее переработки;
- сельдерей и продукты его переработки;
- соя и продукты ее переработки;
- яйца и продукты их переработки.
В случаях, если определенные в регламенте компоненты не использовались при производстве пищевой продукции, но их наличие в пищевой продукции полностью исключить невозможно, информация о возможном наличии таких компонентов должна быть размещена непосредственно после состава пищевой продукции.
Продукты, соответствующие регламенту, помечаются значком ЕАС на этикетке:

Импортные продукты, соответствующие законодательству стран Европейского союза помечаются значком СЕ на упаковке и обязаны предупреждать о содержании следующих 14 потенциальных аллергенов:

Эта информация наиболее важна для пациентов, у которых имеется непереносимость ингредиента, не вошедшего в этот список. Выявив аллергию на такой продукт, врач должен предупредить человека о том, что его триггер не входит в список обязательных к упоминанию, поэтому стоит самостоятельно изучить информацию о том, где он применяется, и избегать этих продуктов.
Что нужно знать о пищевых добавках?
Самая непонятная информация на этикетках касается добавок, которые обычно помечаются буквой Е и каким-либо номером. Людям с некоторыми хроническими заболеваниями стоит опасаться употребления определенных пищевых добавок.
В соответствии с регламентом ТР ТС 022/2011 при наличии добавки в составе пищевой продукции должно быть указано функциональное (технологическое) ее назначение, например, регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, а также наименование пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (Е).
Состояния, при которых стоит исключить определенные добавки из рациона | Список пищевых добавок |
---|---|
Пищевая аллергия |
Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е220, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311 — Е313, аспартам |
Бронхиальная астма |
Е102, Е107, Е122 — Е124, Е155, Е211 — Е214, Е217, Е221 |
Гиперчувствительность к аспирину |
Е107, Е110, Е122 — Е124, Е155, Е214, Е217 |
Хронические заболевания печени или почек | Е171 — Е173, Е220, Е302, Е320 — Е322, Е510, Е518 |
Гипертония | E154, E250, E251 |
Атеросклероз | Е320, 466, 471 |
Нарушения функции щитовидной железы | Е127 |
Беременность | Е233 |
Ранний детский возраст |
Е249, Е262, Е310 — Е312, Е320, Е514, Е623, Е626 — Е635 |
Группа риска по развитию онкологических заболеваний | Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954 |
О чем предупредить любителей сладкого?
Пациенты с сахарным диабетом знают, что им необходимо ограничить потребление сахара, поэтому отдают предпочтение продуктам, на которых написано «Без сахара» и «без добавленного сахара». Однако эта надпись означает, что именно глюкоза как ингредиент не входит в состав продукта, но не гарантирует, что в продукте нет иных сахаров, которые также необходимо уменьшить в рационе. В продукте с надписью «без добавления сахара» может содержаться фруктовый сок, сироп, мед или фруктоза. Пациент должен это отслеживать и учитывать при планировании своего питания.
При замене сахара на сахарозаменители, такие как ксилит, сорбит, мальтитол, следует следить за количеством — потребление более 15-20 г в сутки может вызвать диспепсические явления (тошноту, метеоризм, рвоту, расстройство желудка).⁴
Что нужно искать на упаковке худеющим пациентам?
Когда врач говорит, что нужно снизить вес путем коррекции диеты, пациент часто старается переключиться на обезжиренные продукты. Логика проста: хочешь похудеть — ешь меньше жира. Однако в обезжиренных продуктах жир заменяют углеводами, в результате чего энергетическая ценность может даже возрасти.
Посоветуйте пациенту обращать внимание не на содержание жира, а на энергетическую ценность на 100 г продукта.
Уровень энергетической ценности продукта также может быть вынесен на лицевую сторону упаковки для удобства покупателей. В этом случае можно не вглядываться в конкретные цифры, а ориентироваться по категории:
- Пониженная — энергетическая ценность снижена на 30% и более относительно энергетической ценности (калорийности) аналогичной пищевой продукции;
- Низкая — составляет не более 40 ккал (170 кДж) на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более 20 ккал (80 кДж) на 100 мл;
- Отсутствует — энергетическая ценность (калорийность) составляет не более 4 ккал (17 кДж) на 100 мл.²
О чем говорят подсказки на продуктах питания?
Часто на лицевую сторону упаковки выносится информация крупным шрифтом «С низким содержанием соли», «С высоким содержанием пищевых волокон» и т.д. Это не просто рекламный ход, эта информация по закону должна соответствовать следующим критериям:²
Надпись | Критерии |
---|---|
Высокое содержание белка | Белок обеспечивает не менее 20% энергетической ценности (калорийности) пищевой продукции |
Низкое содержание жира | Жир составляет не более 3 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более 1,5 г на 100 мл |
Низкое содержание насыщенных жирных кислот | Сумма насыщенных жирных кислот и трансжиров в пищевой продукции должна обеспечивать не более 10% калорийности |
Низкое содержание сахара | Сахара составляют не более 5 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более 2,5 г на 100 мл |
Высокое содержание пищевых волокон | Содержание пищевых волокон не менее 6 г на 100 г для твердой пищевой продукции или 3 г на 100 мл для жидкостей |
Высокое содержание витаминов и минеральных веществ | Витамины и минеральные вещества составляют не менее 30% средней суточной потребности взрослого человека на 100 г, 100 мл или на одну порцию |
Низкое содержание холестерина | Холестерин составляет не более 0,02 г на 100 г |
Источник омега-3 жирных кислот | Сумма омега-3 жирных кислот не менее 0,2 г на 100 г |
Низкое содержание натрия (соли) |
Содержание натрия (или эквивалентного количества поваренной соли) не более 0,12 г на 100 г; Очень низкое — не более 0,04 г на 100 г; Отсутствует — не более 0,005 г на 100 г. |
- Bregje C. Holleman et al. Poor understanding of allergen labelling by allergic and non-allergic consumers. Clinical & Experimental Allergy. Volume51, Issue10. October 2021. Pages 1374-1382.
- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011.
- Федосеева М. В. Пищевые добавки и их влияние на организм человека. Мичуринск, 2016.
- Вербовой А.Ф., Шаронова Л.А., Косарева О.В. Принципы рационального питания пациентов с сахарным диабетом. Самара 2014.
Вам может быть интересно
Как работает закон о телемедицине: что уже сделано, а что еще только предстоит
Актуальное
В 2020 во время пандемии россияне пользовались услугами телемедицины в 64 раза чаще, чем годом ранее.
Читать статьюПравила убеждения
Актуальное
От взаимодействия врача с пациентом зависит понимание последним собственного состояния и плана лечения, приверженность к терапии и доверие к лечащему врачу. Делимся лайфхаками.
Читать статьюДиетические рекомендации США на 2020-2025 гг.
Переводы
«Считайте всё, что съели» - вот ключевой принцип недавно опубликованных новых диетических рекомендаций для американцев на 2020-2025 гг.
Читать статьюПотребление оливкового масла связано со снижением смертности
Актуальное
Обсервационное наблюдение показало, что потребление даже небольшого количества оливкового масла ассоциировано с более низким риском смерти.
Читать статьюКак частной клинике перейти на ЭДО
Актуальное
Переход на электронный документооборот сулит не только избавление от бумажной рутины, но и оптимизацию обмена медицинскими данными между учреждениями. Рассказываем, как внедрить ЭДО в частной клинике.
Читать статьюВышла четвертая лекция бесплатного курса о науке общения с пациентами
Ликбез
Четвертая лекция курса посвящена директивным пациентам, которым присущи жажда влияния и контроля над ситуацией.
Читать статьюРоссийским врачам могут разрешить ставить диагноз дистанционно
Актуальное
Проект программы экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по применению телемедицинских технологий выставили на общественное обсуждение. Он предусматривает расширение возможностей телемедицины.
Читать статьюМы запустили бесплатный курс о науке общения с пациентами
Актуальное
С мая на платформе Медицина360 стартует курс о том, как общаться с пациентами и избегать конфликтов.
Читать статьюОбосновано ли ограничение соли в пище?
Актуальное
Приводит ли ограничение натрия к улучшению состояния пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями? Обзор результатов пяти исследований.
Читать статьюОтсроченные последствия диеты для снижения веса у людей с артериальной гипертензией
Актуальное
Артериальная гипертензия — серьезное патологическое состояние, которое повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, головного мозга, почек и других болезней.
Читать статьюВоспалительные заболевания кишечника: виды терапии
Актуальное
Воспалительные заболевания кишечника, язвенный колит и болезнь Крона, значительно снижают качество жизни пациентов и требуют активной помощи специалистов. Рассказываем о существующих видах терапии.
Читать статьюАтопический дерматит глазами врача и пациента
Будни врача
Рассказ об атопическом дерматите от аллерголога, много лет страдающего этим заболеванием.
Читать статью
Комментарии: 0
или
Зарегистрироватьсячтобы оставить комментарий.