Как правильно читать этикетки продуктов

  • Все специальности

Люди нечасто обращают внимание на этикетки продуктов питания. Наиболее внимательны в этом отношении пациенты с аллергией, но и они далеко не всегда умеют правильно интерпретировать информацию о составе продукта. Практикующему врачу полезно уметь расшифровывать термины и значки, размещаемые на упаковках, чтобы помочь пациенту с тем или иным хроническим заболеванием избежать ошибок в питании.

Как пациенты читают этикетки?

Как пациенты читают этикетки?

В октябре 2021 года в журнале «Клиническая и экспериментальная аллергия» (Clinical & Experimental Allergy) опубликованы результаты исследования, продемонстрировавшие низкий уровень осведомленности пациентов с аллергией о том, как читать информацию, размещенную на этикетках продуктов питания.¹

В исследовании сравнивалось отношение человека с аллергией и без нее к информации на этикетке. В эксперименте участвовало 102 взрослых человека, из них 48 не имели аллергии и 54 страдали пищевой аллергией. Каждый испытуемый оценил риск употребления аллергиком смешанного набора из 18 продуктов вымышленных брендов.

  • 50% участников сообщили, что информация, приведенная на этикетке, для них неочевидна, поэтому оценку риска употребления продукта они проводят интуитивно;
  • В целом аллергики оценивали предупреждения на этикетках как менее серьезные по сравнению с участниками, у которых не было пищевой аллергии;
  • Предупреждение о том, что «продукт может содержать аллерген» участники, не страдающие аллергией, считали более опасным для аллергиков, чем аллергики;
  • Среди формулировок «Может содержать аллерген», «Может содержать следы аллергена» и «Произведено на фабрике, которая также обрабатывает аллерген» последняя воспринималась как наименее опасная;
  • Риск продуктов с аллергеном, заявленным в списке ингредиентов, был оценен выше по сравнению с продуктами, предупреждающими о возможности наличия аллергена.

Как регулируется информация на этикетках?

Как регулируется информация на этикетках?

В РФ маркировка продуктов питания регулируется Техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС) 022/2011, обязательная информация о возможном содержании аллергенов описана в ст. 4 п. ". Данный регламент касается маркировки пищевой продукции, выпускаемой в обращение в пределах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В список потенциальных аллергенов, которые должны быть указаны на упаковке, включены:

  1. арахис и продукты его переработки;
  2. аспартам и соль аспартам-ацесульфама;
  3. горчица и продукты ее переработки;
  4. диоксид серы и сульфиты, массовая доля которых составляет более 10 мг на 1 кг или 10 мг на 1 л в пересчете на диоксид серы;
  5. злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;
  6. кунжут и продукты его переработки;
  7. люпин и продукты его переработки;
  8. моллюски и продукты их переработки;
  9. молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза);
  10. орехи и продукты их переработки;
  11. ракообразные и продукты их переработки;
  12. рыба и продукты ее переработки;
  13. сельдерей и продукты его переработки;
  14. соя и продукты ее переработки;
  15. яйца и продукты их переработки.

В случаях, если определенные в регламенте компоненты не использовались при производстве пищевой продукции, но их наличие в пищевой продукции полностью исключить невозможно, информация о возможном наличии таких компонентов должна быть размещена непосредственно после состава пищевой продукции.

Продукты, соответствующие регламенту, помечаются значком ЕАС на этикетке:

Как правильно читать этикетки продуктов, фото 1

Импортные продукты, соответствующие законодательству стран Европейского союза помечаются значком СЕ на упаковке и обязаны предупреждать о содержании следующих 14 потенциальных аллергенов:

Как правильно читать этикетки продуктов, фото 2

Эта информация наиболее важна для пациентов, у которых имеется непереносимость ингредиента, не вошедшего в этот список. Выявив аллергию на такой продукт, врач должен предупредить человека о том, что его триггер не входит в список обязательных к упоминанию, поэтому стоит самостоятельно изучить информацию о том, где он применяется, и избегать этих продуктов.

Что нужно знать о пищевых добавках?

Что нужно знать о пищевых добавках?

Самая непонятная информация на этикетках касается добавок, которые обычно помечаются буквой Е и каким-либо номером. Людям с некоторыми хроническими заболеваниями стоит опасаться употребления определенных пищевых добавок.

В соответствии с регламентом ТР ТС 022/2011 при наличии добавки в составе пищевой продукции должно быть указано функциональное (технологическое) ее назначение, например, регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, а также наименование пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (Е).

Состояния, при которых стоит исключить определенные добавки из рациона Список пищевых добавок
Пищевая аллергия

Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е220, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311 — Е313,

аспартам

 
Бронхиальная астма

Е102, Е107, Е122 — Е124, Е155, Е211 — Е214, Е217, Е221

Е227

Гиперчувствительность к аспирину

Е107, Е110, Е122 — Е124, Е155,

Е214, Е217

Хронические заболевания печени или почек Е171 — Е173, Е220, Е302, Е320 — Е322, Е510, Е518
Гипертония E154, E250, E251
Атеросклероз Е320, 466, 471
Нарушения функции щитовидной железы Е127
Беременность Е233
Ранний детский возраст

Е249, Е262, Е310 — Е312, Е320,

Е514, Е623, Е626 — Е635

Группа риска по развитию онкологических заболеваний Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954

О чем предупредить любителей сладкого?

О чем предупредить любителей сладкого?

Пациенты с сахарным диабетом знают, что им необходимо ограничить потребление сахара, поэтому отдают предпочтение продуктам, на которых написано «Без сахара» и «без добавленного сахара». Однако эта надпись означает, что именно глюкоза как ингредиент не входит в состав продукта, но не гарантирует, что в продукте нет иных сахаров, которые также необходимо уменьшить в рационе. В продукте с надписью «без добавления сахара» может содержаться фруктовый сок, сироп, мед или фруктоза. Пациент должен это отслеживать и учитывать при планировании своего питания.

При замене сахара на сахарозаменители, такие как ксилит, сорбит, мальтитол, следует следить за количеством — потребление более 15-20 г в сутки может вызвать диспепсические явления (тошноту, метеоризм, рвоту, расстройство желудка).⁴

Что нужно искать на упаковке худеющим пациентам?

Что нужно искать на упаковке худеющим пациентам?

Когда врач говорит, что нужно снизить вес путем коррекции диеты, пациент часто старается переключиться на обезжиренные продукты. Логика проста: хочешь похудеть — ешь меньше жира. Однако в обезжиренных продуктах жир заменяют углеводами, в результате чего энергетическая ценность может даже возрасти.

Посоветуйте пациенту обращать внимание не на содержание жира, а на энергетическую ценность на 100 г продукта.

Уровень энергетической ценности продукта также может быть вынесен на лицевую сторону упаковки для удобства покупателей. В этом случае можно не вглядываться в конкретные цифры, а ориентироваться по категории:

  • Пониженная — энергетическая ценность снижена на 30% и более относительно энергетической ценности (калорийности) аналогичной пищевой продукции;
  • Низкая — составляет не более 40 ккал (170 кДж) на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более 20 ккал (80 кДж) на 100 мл;
  • Отсутствует — энергетическая ценность (калорийность) составляет не более 4 ккал (17 кДж) на 100 мл.²

О чем говорят подсказки на продуктах питания?

О чем говорят подсказки на продуктах питания?

Часто на лицевую сторону упаковки выносится информация крупным шрифтом «С низким содержанием соли», «С высоким содержанием пищевых волокон» и т.д. Это не просто рекламный ход, эта информация по закону должна соответствовать следующим критериям:²

Надпись Критерии
Высокое содержание белка Белок обеспечивает не менее 20% энергетической ценности (калорийности) пищевой продукции
Низкое содержание жира Жир составляет не более 3 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более 1,5 г на 100 мл
Низкое содержание насыщенных жирных кислот Сумма насыщенных жирных кислот и трансжиров в пищевой продукции должна обеспечивать не более 10% калорийности
Низкое содержание сахара Сахара составляют не более 5 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более 2,5 г на 100 мл
Высокое содержание пищевых волокон Содержание пищевых волокон не менее 6 г на 100 г для твердой пищевой продукции или 3 г на 100 мл для жидкостей
Высокое содержание витаминов и минеральных веществ Витамины и минеральные вещества составляют не менее 30% средней суточной потребности взрослого человека на 100 г, 100 мл или на одну порцию
Низкое содержание холестерина Холестерин составляет не более 0,02 г на 100 г
Источник омега-3 жирных кислот Сумма омега-3 жирных кислот не менее 0,2 г на 100 г
Низкое содержание натрия (соли)

Содержание натрия (или эквивалентного количества поваренной соли) не более 0,12 г на 100 г;

Очень низкое — не более 0,04 г на 100 г;

Отсутствует — не более 0,005 г на 100 г.

Информацию на этикетке важно правильно читать не только с целью исключения продукта из рациона. Зачастую люди из-за низкого уровня знаний исключают «на всякий случай» больше, чем требуется, снижая разнообразие своего рациона и обедняя свою диету. Надеемся, эта информация поможет вашим пациентам научиться поддерживать сбалансированное и разнообразное питание.
 
В статье использованы следующие материалы:
  1. Bregje C. Holleman et al. Poor understanding of allergen labelling by allergic and non-allergic consumers. Clinical & Experimental Allergy. Volume51, Issue10. October 2021. Pages 1374-1382.
  2. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011.
  3. Федосеева М. В. Пищевые добавки и их влияние на организм человека. Мичуринск, 2016.
  4. Вербовой А.Ф., Шаронова Л.А., Косарева О.В. Принципы рационального питания пациентов с сахарным диабетом. Самара 2014.

Вам может быть интересно

Как работает закон о телемедицине: что уже сделано, а что еще только предстоит

Актуальное

В 2020 во время пандемии россияне пользовались услугами телемедицины в 64 раза чаще, чем годом ранее.

Читать статью

Правила убеждения

Актуальное

От взаимодействия врача с пациентом зависит понимание последним собственного состояния и плана лечения, приверженность к терапии и доверие к лечащему врачу. Делимся лайфхаками.

Читать статью

Диетические рекомендации США на 2020-2025 гг.

Переводы

«Считайте всё, что съели» - вот ключевой принцип недавно опубликованных новых диетических рекомендаций для американцев на 2020-2025 гг.

Читать статью

Потребление оливкового масла связано со снижением смертности

Актуальное

Обсервационное наблюдение показало, что потребление даже небольшого количества оливкового масла ассоциировано с более низким риском смерти.

Читать статью

Как частной клинике перейти на ЭДО

Актуальное

Переход на электронный документооборот сулит не только избавление от бумажной рутины, но и оптимизацию обмена медицинскими данными между учреждениями. Рассказываем, как внедрить ЭДО в частной клинике.

Читать статью

Вышла четвертая лекция бесплатного курса о науке общения с пациентами

Ликбез

Четвертая лекция курса посвящена директивным пациентам, которым присущи жажда влияния и контроля над ситуацией.

Читать статью

Российским врачам могут разрешить ставить диагноз дистанционно

Актуальное

Проект программы экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по применению телемедицинских технологий выставили на общественное обсуждение. Он предусматривает расширение возможностей телемедицины.

Читать статью

Мы запустили бесплатный курс о науке общения с пациентами

Актуальное

С мая на платформе Медицина360 стартует курс о том, как общаться с пациентами и избегать конфликтов.

Читать статью

Обосновано ли ограничение соли в пище?

Актуальное

Приводит ли ограничение натрия к улучшению состояния пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями? Обзор результатов пяти исследований.

Читать статью

Отсроченные последствия диеты для снижения веса у людей с артериальной гипертензией

Актуальное

Артериальная гипертензия — серьезное патологическое состояние, которое повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, головного мозга, почек и других болезней.

Читать статью

Воспалительные заболевания кишечника: виды терапии

Актуальное

Воспалительные заболевания кишечника, язвенный колит и болезнь Крона, значительно снижают качество жизни пациентов и требуют активной помощи специалистов. Рассказываем о существующих видах терапии.

Читать статью

Атопический дерматит глазами врача и пациента

Будни врача

Рассказ об атопическом дерматите от аллерголога, много лет страдающего этим заболеванием.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять