30 сентября 2020

Посмотрело 173

Как предотвратить наступление деменции

Слайд-шоу

30 сентября 2020

Посмотрело 173

Помощь пациенту

Пожилые люди с высоким риском развития когнитивных нарушений и деменции составляют большую часть пациентов терапевта. Если снизить влияние факторов риска, вовремя выявить первые признаки нарушений и начать лечение, можно помочь пациенту сохранить достойный уровень качества жизни.

На сегодняшний день выделяют 5 основных групп факторов риска развития деменции. Влияние на них может помочь предотвратить или отсрочить до 40% случаев деменции.

Недостаток образования и низкий уровень социальных контактов

Любая умственная деятельность полезна для поддержания когнитивных функций. В ходе ряда исследований в различных странах были обнаружены следующие закономерности:
  • Более высокий уровень образования детей снижает риск деменции
  • У людей старше 65 лет, которые чаще читают и играют в игры или делают ставки, дольше сохраняется нормальный уровень когнитивных функций
  • Путешествия, общественные мероприятия, музыка, искусство, физическая активность, чтение и говорение на втором языке, независимо от уровня образования и рода занятий, способствуют поддержанию деятельности в позднем возрасте
  • Люди, работающие на более сложных работах, как правило, демонстрируют меньшее ухудшение когнитивных функций после выхода на пенсию.
  • У тех, кто рано выходит на пенсию, показатели вербальной памяти и беглости ниже, чем у тех, кто продолжает работать.
Эти данные демонстрируют важность умственной деятельности в любом возрасте и любом виде. На сегодняшний день существует множество вариантов активностей, которые можно предложить попробовать пожилому пациенту, чтобы защитить его от деменции. В зависимости от склонностей человека, это могут быть программы компьютерного обучения, участие в различных группах по интересам (литературные и творческие кружки, ветеранские организации и т.п.), а также программы активного долголетия. Если же пациент сознательно стремится к социальной изоляции, это может служить для врача первым признаком развития деменции.

Гипертония, гиподинамия и сахарный диабет

Следующая группа исследований изучала влияние сердечно-сосудистой патологии, гиподинамии и наличия сахарного диабета на вероятность развития деменции. Было выявлено:
  • Стойкая гипертензия среднего возраста связана с повышенным риском деменции в пожилом возрасте и, вероятно, вызвана уменьшением объема мозга
  • Класс принимаемого антигипертензивного препарата оказывает статистически достоверного влияния на риск развития деменции
  • Люди, прекращающие заниматься спортом из-за сердечно-сосудистой патологии, подвергаются большему риску развития деменции. Некоторые исследования обнаружили, что само прекращение двигательной активности может свидетельствовать о продромальном слабоумии. Таким образом физическая неактивность пациента может быть либо следствием, либо причиной деменции, либо и тем и другим.
  • Однако пробные физические нагрузки у здоровых пациентов не способствовали снижению частоты развития деменции, т.е. сама по себе двигательная активность не предотвращает развития когнитивных нарушений, но существуют убедительные доказательства того, что она способствует защите от клинически диагностированной болезни Альцгеймера
  • Диабет часто сочетается с патологией сердечно-сосудистой системы, поэтому вычленить его вклад в развитие деменции не удалось, хотя он продолжает рассматриваться как фактор риска
  • При изучении влияния различной сахароснижающей терапии обнаружено, что люди, принимавшие метформин, имели более низкую распространенность когнитивных нарушений
Основная цель врача в отношении сердечно-сосудистой патологии и сахарного диабета – обеспечить системный контроль над проявлением заболевания, что позволит пациенту сохранять физическую и социальную активность на должном уровне. Добровольное снижение активности может послужить первым знаком врачу о возможном развитии когнитивных нарушений. 

Нарушение слуха

Самым значимым фактором риска развития деменции на сегодняшний день признана потеря слуха:
  • Снижение когнитивных функций прямопропорционально уровню нарушения слуха - каждые 10 дБ приводят к усугублению снижения познавательных способностей пациента
  • Субклинические уровни нарушения слуха (ниже 25 дБ) в значительной степени связаны со снижением когнитивных функций
  • Потеря слуха связана с ухудшением когнитивных функций только у тех, кто не пользуется слуховыми аппаратами
  • Немедленное и отсроченное воспоминание ухудшается в меньшей степени после начала использования слухового аппарата
Исследователи объясняют выявленные закономерности тем, что при снижении слуха происходит существенное снижение воздействия внешних стимулов на мозг человека, из-за чего когнитивные функции начинают быстро угасать.

Своевременное выявление даже незначительного снижения слуха у пациента и подбор слухового аппарата могут помочь сохранить его когнитивное здоровье.

Курение и злоупотребление алкоголем

Вред алкоголя и табачного дыма для здоровья хорошо известен, в частности, их влияние на когнитивные способности:
  • Легкое и умеренное употребление алкоголя способствуют большему снижению риска деменции по сравнению с полным отказом от алкоголя.
  • Употребление менее 21 единицы алкоголя в неделю (1 единица алкоголя = 10 мл или 8 г чистого спирта) может быть связано с более низким риском развития деменции.
  • Употребление более 21 единицы в неделю и длительное воздержание от алкоголя были связаны с увеличением деменции на 17%.
  • У тех, кто пил более 12 единиц в неделю, но менее 21 единицы, время реакции в задаче перцептивного сопоставления снижалось немного больше, чем у тех, кто пил меньше 12 единиц.
  • Отказ от курения, даже в пожилом возрасте, снижает риск развития деменции.
  • Исследование, проведенное с участием 50 000 мужчин в возрасте старше 60 лет, продемонстрировало, что отказ от курения на 4 года и более значительно снизил риск деменции в течение последующих 8 лет.
  • Пассивное курение не менее вредно для умственной деятельности - исследование показало, что у женщин в возрасте 55–64 лет воздействие вторичного табачного дыма было связано с еще большим ухудшением памяти, а риск развития деменции увеличивался с увеличением продолжительности воздействия табачного дыма.
Таким образом, отказ от курения целесообразен в любом возрасте и важен для сохранения ментального здоровья самого курящего и его близких, в то время как от алкоголя не имеет смысла отказываться полностью, но важно соблюдать меру в его употреблении.

Депрессия

Депрессия связана с распространением деменции множеством возможных психологических или физиологических механизмов. Она может являться частью продромального периода и ранних стадий деменции. Возможна обратная причинно-следственная связь, когда депрессивные симптомы возникают в результате развития деменции. Очевидно одно – эти два состояния неразрывно связаны друг с другом:
  • Симптомы психологического дистресса предсказывают деменцию, которая с высокой долей вероятности разовьется в течение последующих 25 лет.
  • 14-летнее исследование с участием 4922 изначально когнитивно здоровых мужчин в возрасте 71–89 лет показало, что у пациентов с депрессией деменция развивалась в 1,5 раза чаще.
  • Использование антидепрессантов не влияло на частоту нарушения когнитивных функций.
Таким образом, применяющееся сегодня лечение депрессии не помогает предотвратить развития деменции. Задача врача своевременно выявить склонность к депрессии у пациента и постараться предотвратить ее развитие. Депрессии часто возникают у пациентов с хроническими заболеваниями, нарушающими качество их жизни. Борьба с симптомами помогает обеспечить достойный уровень жизни пациента и защитить его от развития депрессии.

Вам может быть интересно

Экзема – болезнь есть, а классификации нет

Актуальное

Общепринятой клинической классификации экземы сегодня не существует. Разберемся, как классические виды экземы отражены в актуальной Международной классификации болезней.

Читать статью

Алгоритм лечения полипа носа

Актуальное

Практический алгоритм лечения хронического риносинусита с полипозом носа представлен научным комитетом из 11 экспертов США.

Читать статью

Статины могут играть роль в профилактике рака

Актуальное

Новое исследование Университета Гонконга подтверждает идею о том, что статины могут играть роль в профилактике рака.

Читать статью

Как появился первый стетоскоп?

Актуальное

Стетоскоп – базовый медицинский инструмент, необходимый для работы врача любого профиля.

Читать статью

Особенности сахарного диабета у пожилых людей

Актуальное

В Алгоритме ведения пациентов с сахарным диабетом отдельная глава посвящена особенностям ведения пожилых пациентов с этим заболеванием.

Читать статью

Монотерапия урсодезоксихолевой кислотой при ЖКБ. Можно сделать лучше?

Ликбез

Урсодезоксихолевая кислота — эффективное вещество при лечении неосложненной ЖКБ. Но у нее есть недостатки — например, она никак не воздействует на воспаление, которое присутствует при этом заболевании.

Читать статью

Трудный диагноз. Синдром раздраженного кишечника

Ликбез

Распространенность синдрома раздраженного кишечника в мире достигает 20%. Рассказываем о его симптомах, диагностики и лечении.

Читать статью

Лечение тяжелой ХОБЛ

Переводы

В новой редакции рекомендаций GOLD-2020 изменился подход к выбору лечения у больных с ХОБЛ. Эти рекомендации предполагают строгие показания к назначению противовоспалительной терапии.

Читать статью

Как врачи борются с синдромом выгорания

Будни врача

Продолжаем говорить про выгорание среди врачей. Какие методы используют специалисты для борьбы с выгоранием?

Читать статью

Орфанные заболевания: почему лекарства от многих из них до сих пор нет и как это связано с экономикой медицины

Актуальное

В России редкими или орфанными называют заболевания, которые диагностированы не более чем у 10 человек из 100 000.

Читать статью

Лишний вес способствует нарушению когнитивных функций

Актуальное

Исследование показало, что ожирение повышает уязвимость нервной ткани, приводя к нарушению когнитивных функций.

Читать статью

Масочный режим может привести к «Масочному синдрому сухого глаза»

Будни врача

Врачи и медицинские работники в группе риска. «Масочный синдром сухого глаза», или как режим ношения медицинских масок может стать серьезной и актуальной проблемой.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять