Как работают больницы, которые принимают больных с коронавирусом?

Москва — лидер по количеству заболевших коронавирусом в России. По состоянию на конец апреля COVID-19 заразились 33 940 москвичей, умерли 288.

Всего для борьбы с коронавирусом в Москве перепрофилировали 29 больниц с количеством коек, рассчитанных на 10 000 человек.

Как больница в Коммунарке стала центром борьбы с COVID-19

Как больница в Коммунарке стала центром борьбы с COVID-19

Одной из первых в борьбу с инфекцией включилась больница в Коммунарке. Клиника занимает 157 тыс. кв. м. (22 футбольных поля) и изначально строилась как многопрофильный стационар на 1060 коек. Медцентр планировали открыть в середине марта, но работа началась на 2 недели раньше — когда в России появились первые больные коронавирусом. Больницу в Коммунарке экстренно перепрофилировали под прием инфекционных пациентов.

Сейчас в больнице 397 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19. Выписались из больницы уже 768 пациентов.

Как работают больницы, которые принимают больных с коронавирусом?, фото 1
Источник

Рассказываем, как устроена работа больницы в Коммунарке, как защищаются врачи и что сделали внутри больницы, чтобы не допустить распространения инфекции.

Шлюз для медперсонала

Шлюз для медперсонала

Изначально персонал больницы хотели изолировать внутри клиники. Но от этой идеи отказались. Чтобы не допустить распространения инфекции, создали шлюз между административной и лечебной частью.
Суть шлюза такая:

  • Врач заступает на смену и приходит в шлюз;
  • Он снимает с себя всю одежду и надевает на себя средства индивидуальной защиты;
  • После смены врач снимает с себя средства индивидуальной защиты и переодевается в одежду, в которой пришел на работу.

Врач входит в «грязную» карантинную зону через один шлюз, а домой уходит через другой — «чистый». Эти маршруты не пересекаются.
В результате, средства индивидуальной защиты не контактируют с одеждой человека — он уходит домой «чистым».

Как работают больницы, которые принимают больных с коронавирусом?, фото 2
Так выглядит шлюз больницы в Коммунарке. Источник

Распределение больных

Распределение больных

Всех больных в больнице в Коммунарке делят на 3 группы:

  • Люди с подтвержденным COVID-19;
  • Пациенты с сомнительным диагнозом;
  • Пациенты, у которых точно нет COVID-19.

Эти 3 группы пациентов не пересекаются между собой.

Во время обхода врач сначала идет к тем, кто не болен коронавирусом. После этого он осматривает подозрительных и только в последнюю очередь — зараженных. Прежде чем переносить какой-то инструмент из одной зоны в другую, его стерилизуют. Перчатки между блоками тоже меняют.

Врач из клиники в Коммунарке утверждает, что пока что они не зарегистрировали ни одного случая внутрибольничной передачи COVID-19.

Средства индивидуальной защиты 

Средства индивидуальной защиты

Врачи в больнице в Коммунарке работают в защите. Когда они входят в шлюз, то надевают на себя одноразовый защитный костюм, перчатки, сменную обувь с бахилами, защиту для лица и волос, очки и респиратор. В такой защите они работают от 8 до 24 часов — у кого как стоят смены.

Как работают больницы, которые принимают больных с коронавирусом?, фото 3
Врач в средствах индивидуальной защиты

Благодаря таким мерам, врачи могут защитить себя и не допустить распространения внутрибольничной инфекции.

Проблемы врачей в Коммунарке

Проблемы врачей в Коммунарке

Тяжелее всего дела обстоят с приемом пищи и туалетом. Для этого нужно зайти в шлюз, переодеться и попасть в «чистую» зону. Чтобы вернуться в отделение, нужно опять проходить через шлюз. Проще всего медперсоналу, который работает по 8 часов — многие терпят всю смену и не выходят из «грязной» зоны.

Врачи также жалуются на то, что работать в таких условиях тяжело. Многие считают, что они уже перенесли коронавирус в легкой или бессимптомной форме.

Вам может быть интересно

Новая версия европейских клинических рекомендаций по диагностике и лечению острой и хронической сердечной недостаточности

Переводы

Несмотря на значительные успехи в лечении и профилактике сердечной недостаточности, население планеты продолжает сталкиваться с неприемлемо высокими показателями госпитализаций и смертности. В этой статье — ключевые моменты пересмотра рекомендаций по СН.

Читать статью

Защищают ли маски?

Актуальное

Стремясь обезопасить себя, многие носят маски. Защищают ли они от вируса и чем их можно заменить? Рекомендации ВОЗ по снижению риска заражения.

Читать статью

Дифференциальная диагностика псориатического артрита: как отличить его от других видов артрита, если патология не имеет кожных проявлений

Актуальное

Первоначально псориатрический артрит рассматривался как вариант ревматоидного артрита, но впоследствии был выделен в качестве самостоятельной нозологии. В настоящее время вопрос о дифференциальной диагностике ПА не теряет актуальности.

Читать статью

Какие страны защищены от коронавируса больше всего? Рейтинг из 100 стран

Актуальное

В Deep Knowledge Group подготовили отчет, в который вошли 100 стран по уровню их защищенности от коронавируса. Первые 3 места заняли Швейцария, Германия и Израиль.

Читать статью

Кто вы, мистер Мурашко?

Актуальное

21 января указом Президента России министром здравоохранения РФ назначили Михаила Мурашко, который прежде возглавлял Росздравнадзор. Рассказываем, чем известен новый руководитель ведомства.

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: Виктор Хрисанфович Кандинский

Актуальное

Профессиональный путь русского психиатра Виктора Кандинского необычен: будучи основоположником отечественной психиатрии, он и сам страдал от душевной болезни.

Читать статью

Кто первым заболел коронавирусом в России?

Ликбез

Нулевые пациенты и зачем их нужно искать

Читать статью

Минфин включит в систему ОМС частные и зарубежные клиники: что это означает для российской медицины, государственной и частной

Актуальное

Министерство финансов Российской Федерации реформирует систему обязательного медицинского страхования (ОМС).

Читать статью

Масочный режим может привести к «Масочному синдрому сухого глаза»

Будни врача

Врачи и медицинские работники в группе риска. «Масочный синдром сухого глаза», или как режим ношения медицинских масок может стать серьезной и актуальной проблемой.

Читать статью

Маскированная артериальная гипертензия

Актуальное

Встречаются ли вам пациенты, которые предъявляют жалобы, похожие на повышение артериального давления, но при этом многократное измерение давления в кабинете врача демонстрирует нормальные цифры?

Читать статью

Симптомы длительного ковида наблюдаются через год после выздоровления

Актуальное

Ретроспективный наблюдательный анализ лаборатории Нью-Йоркского медицинского комплекса Mount Sinai показывает, что продолжительные симптомы COVID-19 сохраняются и через год после выздоровления.

Читать статью

Когнитивные нарушения у пациентов с артериальной гипертензией

Актуальное

В этом материале разбираемся, как артериальная гипертензия влияет на когнитивные функции и какие профилактические меры может принять врач, чтобы предупредить деменцию.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять