21 января 2021

Посмотрело 838

Как со временем менялось мнение врачей о медицинской этике

Слайд-шоу

21 января 2021

Посмотрело 838

Сравнение результатов 2010 и 2020 гг.

Мир меняется каждый день, с ним меняются не только сами люди, но и их взгляды и убеждения. Обычно это происходит постепенно и остается незаметным. Тем интереснее иногда сравнить свое мнение сегодня со своими убеждениями 10 лет назад.

Medscape опросил более 5000 врачей США и сравнил полученные результаты с опросом 2010 года. В список вошли вопросы этического характера – отношение к эвтаназии, обезболиванию, использованию экспериментальных методов лечения и другие темы, которые касаются многих практикующих врачей.

Предлагаем вам ознакомиться с тем, как поменялось за 10 лет мнение американских врачей.

Отношение к эвтаназии

За 10 лет количество врачей, признающих право пациента в терминальной стадии заболевания на смерть как избавление от мучений, выросло на 9%. Однако исследователи связывают этот рост скорее не с тем, что изменилось мнение врачей по поводу сути проблемы, а с тем, что ее стали называть иначе. Раньше в США этот термин звучал как «самоубийство с помощью врача», теперь же этот процесс можно перевести как «помощь врача в смерти».

Данная формулировка отражает современное отношение общественности к данному вопросу. В Канаде, Нидерландах, восьми штатах США и округе Колумбия уже официально разрешена эвтаназия, в двух штатах она возможна по постановлению суда, в остальных штатах к этому вопросу регулярно возвращаются. Общественное мнение все чаще поддерживает право пациентов определять обстоятельства своей смерти в случае опасного для жизни заболевания и других обстоятельств.

Тем не менее, по-прежнему немало противников одобрения эвтаназии. Вот мнение одного из врачей, который выбрал вариант «нет»:
«Наша работа - спасать, а не соглашаться лишать жизни, если я думаю, что пациент может выжить».
 

Отношение к применению обезболивающих препаратов

Проблема формирования зависимости при приеме обезболивающих препаратов – одна из актуальных у пациентов с хроническим выраженным болевым синдромом. Фармацевтика постоянно находится в поиске средств, не вызывающих привыкания. Благодаря этому такие препараты как опиоиды стали применяться значительно реже, однако проблема сохраняется. И неудивительно, что это направление находится под строжайшим контролем. В результате врачи, опасаясь проверок, могут недооценить уровень выраженности боли и не назначить препарат, даже если он показан. Эту тенденцию и отражает график – на 12% увеличилось количество врачей, которые готовы не назначить обезболивающее, если сомневаются.

Чтобы предотвратить такие ситуации, можно использовать методы объективной оценки выраженности боли – шкалы, опросники, тесты. Одной из важных тенденций последних десятилетий является усиление акцента на междисциплинарном сотрудничестве – получение мнения смежных специалистов помогает врачу принять правильное решение.

Отношение к коллеге, злоупотребляющему алкоголем или наркотиками

Это очень сложная этическая проблема для любой страны и любого времени. Очень трудно «донести» на коллегу, с которым ежедневно работаешь бок о бок, чьим профессионализмом восторгаешься, с кем вместе спас жизнь не одному пациенту. С другой стороны, есть осознание того, что злоупотребляющий алкоголем или наркотиками врач может рано или поздно навредить пациенту. Никто не хотел бы оказаться перед этой дилеммой.
В 2010 году опрашиваемым врачам не был предложен вариант, дающий возможность сначала поговорить с коллегой. В опросе 2020 года видно, что большинству по душе именно этот вариант. Общее количество врачей, готовых вмешаться в ситуацию, стало больше за 10 лет.

Врачи, ответившие, что не готовы сообщать о слабостях коллеги, комментировали, что боятся возмездия и не хотят выглядеть «плохим парнем» в глазах коллектива.

Отношения с пациентами

Количество врачей, не допускающих и мысли об отношениях с пациентом, снизилось на 21% за 10 лет. Врачи, выбравшие вариант «нет», комментировали: «Один раз пациент – навсегда пациент».

И хоть большинство врачей стараются разграничивать свою личную жизнь и работу, многие нашли для себя зону приемлемости, считая, что спустя 6 месяцев после того, как человек приходил на прием, его уже можно не считать действующим пациентом. Таких врачей стало на 14% больше. Врачи, выбравшие этот вариант ответа, считают, что запрет на формирование отношений с кем-либо является нарушением гражданских свобод. Врач большую часть своей жизни проводит на работе, это основное место, где он имеет возможность встречаться с людьми. Тем не менее, вступать в отношения с текущим пациентом врачи по-прежнему готовы крайне редко.

Отношение с фармкомпаниями

За 10 лет во всем мире произошли серьезные изменения во взаимодействии врачей с фармкомпаниями, поэтому данный вопрос был в 2020 году сформулирован иначе. Сегодня, когда медицинские представители не должны дарить подарки врачам, приглашать их на праздничные ужины, всё общение происходит в рамках конференций и визитов.

Благодаря этическим нормам продвижения врачи чувствуют себя гораздо свободнее при принятии решения о выборе назначаемого препарата. 63% осуществляют выписку независимо, на основании своего профессионального мнения, характеристик препарата и его доказательной базы.

В целом можно сказать, что динамика мнения врачей отражает то, что происходит в обществе в целом. Интересно будет посмотреть на результаты опроса 2030.

Как вы думаете, если бы такой опрос был проведен среди российских врачей, какие закономерности были бы выявлены? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Вам может быть интересно

Рекомендации по ведению взрослых пациентов с открытым овальным окном

Переводы

Опубликован Европейский позиционный междисциплинарный документ с обзором различных клинических состояний, связанных с открытым овальным окном.

Читать статью

Ведение родов у пациенток с коронавирусом

Актуальное

С начала пандемии коронавирусной инфекции и по сей день у врачей разных специальностей возникают вопросы о новых стандартах проведения привычных процедур.

Читать статью

Создана модель для расчета костного возраста, индивидуальной оценки риска переломов и риска преждевременной смерти

Актуальное

Остеопороз — это заболевание, при котором снижается плотность костной ткани и возрастает риск патологических переломов.

Читать статью

Какое снижение веса может продлить жизнь при диабете?

Переводы

В ходе когортного исследования определен % снижения веса, позволяющий достоверно снизить сердечно-сосудистые риски и смертность среди пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Читать статью

Нобелевская премия 2020. Лауреаты, которые изменили медицинский мир

Актуальное

С 5 по 12 октября в Швеции и Норвегии состоялось вручение Нобелевской премии. Среди участников нас больше всего заинтересовали лауреаты по медицине и химии — именно их открытия будут толкать вперед медицинский мир в ближайшие годы.

Читать статью

Диетические рекомендации США на 2020-2025 гг.

Переводы

«Считайте всё, что съели» - вот ключевой принцип недавно опубликованных новых диетических рекомендаций для американцев на 2020-2025 гг.

Читать статью

Физические упражнения снижают смертность после инсульта более чем на 50%

Актуальное

У пациентов, переживших инсульт, обнаружена логарифмическая взаимосвязь между физической активностью и смертностью.

Читать статью

5 часов упражнений в неделю для снижения риска гипертонии

Актуальное

Молодым людям необходимо 5 часов умеренных физических упражнений в неделю, чтобы снизить риск высокого артериального давления к 60 годам.

Читать статью

Отсроченные последствия диеты для снижения веса у людей с артериальной гипертензией

Актуальное

Артериальная гипертензия — серьезное патологическое состояние, которое повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, головного мозга, почек и других болезней.

Читать статью

7 самых больших медицинских комплексов в мире

Ликбез

Просторные коридоры, огромное количество коек, новейшее оборудование, инновационные методики лечения и лучшие специалисты — все это обычно можно найти только в больших, многопрофильных медицинских комплексах.

Читать статью

Примите участие в исследовании — помогите детям с тяжелыми заболеваниями печени

Актуальное

В 2020 году мы запустили исследование «Прометей». Его цель — оценить распространенность заболеваний печени среди россиян. Дополнительно мы хотим узнать об особенностях использования гепатотропных средств и их эффективности при каждой патологии.

Читать статью

Инсульт связан с повышенным риском суицида

Переводы

Результаты нового обзора показывают, что у выживших после инсульта на 73% выше вероятность попытки самоубийства.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять