Как со временем менялось мнение врачей о медицинской этике

  • Все специальности

Сравнение результатов 2010 и 2020 гг.

Мир меняется каждый день, с ним меняются не только сами люди, но и их взгляды и убеждения. Обычно это происходит постепенно и остается незаметным. Тем интереснее иногда сравнить свое мнение сегодня со своими убеждениями 10 лет назад.

Medscape опросил более 5000 врачей США и сравнил полученные результаты с опросом 2010 года. В список вошли вопросы этического характера – отношение к эвтаназии, обезболиванию, использованию экспериментальных методов лечения и другие темы, которые касаются многих практикующих врачей.

Предлагаем вам ознакомиться с тем, как поменялось за 10 лет мнение американских врачей.

Отношение к эвтаназии

За 10 лет количество врачей, признающих право пациента в терминальной стадии заболевания на смерть как избавление от мучений, выросло на 9%. Однако исследователи связывают этот рост скорее не с тем, что изменилось мнение врачей по поводу сути проблемы, а с тем, что ее стали называть иначе. Раньше в США этот термин звучал как «самоубийство с помощью врача», теперь же этот процесс можно перевести как «помощь врача в смерти».

Данная формулировка отражает современное отношение общественности к данному вопросу. В Канаде, Нидерландах, восьми штатах США и округе Колумбия уже официально разрешена эвтаназия, в двух штатах она возможна по постановлению суда, в остальных штатах к этому вопросу регулярно возвращаются. Общественное мнение все чаще поддерживает право пациентов определять обстоятельства своей смерти в случае опасного для жизни заболевания и других обстоятельств.

Тем не менее, по-прежнему немало противников одобрения эвтаназии. Вот мнение одного из врачей, который выбрал вариант «нет»:
«Наша работа - спасать, а не соглашаться лишать жизни, если я думаю, что пациент может выжить».
 

Отношение к применению обезболивающих препаратов

Проблема формирования зависимости при приеме обезболивающих препаратов – одна из актуальных у пациентов с хроническим выраженным болевым синдромом. Фармацевтика постоянно находится в поиске средств, не вызывающих привыкания. Благодаря этому такие препараты как опиоиды стали применяться значительно реже, однако проблема сохраняется. И неудивительно, что это направление находится под строжайшим контролем. В результате врачи, опасаясь проверок, могут недооценить уровень выраженности боли и не назначить препарат, даже если он показан. Эту тенденцию и отражает график – на 12% увеличилось количество врачей, которые готовы не назначить обезболивающее, если сомневаются.

Чтобы предотвратить такие ситуации, можно использовать методы объективной оценки выраженности боли – шкалы, опросники, тесты. Одной из важных тенденций последних десятилетий является усиление акцента на междисциплинарном сотрудничестве – получение мнения смежных специалистов помогает врачу принять правильное решение.

Отношение к коллеге, злоупотребляющему алкоголем или наркотиками

Это очень сложная этическая проблема для любой страны и любого времени. Очень трудно «донести» на коллегу, с которым ежедневно работаешь бок о бок, чьим профессионализмом восторгаешься, с кем вместе спас жизнь не одному пациенту. С другой стороны, есть осознание того, что злоупотребляющий алкоголем или наркотиками врач может рано или поздно навредить пациенту. Никто не хотел бы оказаться перед этой дилеммой.
В 2010 году опрашиваемым врачам не был предложен вариант, дающий возможность сначала поговорить с коллегой. В опросе 2020 года видно, что большинству по душе именно этот вариант. Общее количество врачей, готовых вмешаться в ситуацию, стало больше за 10 лет.

Врачи, ответившие, что не готовы сообщать о слабостях коллеги, комментировали, что боятся возмездия и не хотят выглядеть «плохим парнем» в глазах коллектива.

Отношения с пациентами

Количество врачей, не допускающих и мысли об отношениях с пациентом, снизилось на 21% за 10 лет. Врачи, выбравшие вариант «нет», комментировали: «Один раз пациент – навсегда пациент».

И хоть большинство врачей стараются разграничивать свою личную жизнь и работу, многие нашли для себя зону приемлемости, считая, что спустя 6 месяцев после того, как человек приходил на прием, его уже можно не считать действующим пациентом. Таких врачей стало на 14% больше. Врачи, выбравшие этот вариант ответа, считают, что запрет на формирование отношений с кем-либо является нарушением гражданских свобод. Врач большую часть своей жизни проводит на работе, это основное место, где он имеет возможность встречаться с людьми. Тем не менее, вступать в отношения с текущим пациентом врачи по-прежнему готовы крайне редко.

Отношение с фармкомпаниями

За 10 лет во всем мире произошли серьезные изменения во взаимодействии врачей с фармкомпаниями, поэтому данный вопрос был в 2020 году сформулирован иначе. Сегодня, когда медицинские представители не должны дарить подарки врачам, приглашать их на праздничные ужины, всё общение происходит в рамках конференций и визитов.

Благодаря этическим нормам продвижения врачи чувствуют себя гораздо свободнее при принятии решения о выборе назначаемого препарата. 63% осуществляют выписку независимо, на основании своего профессионального мнения, характеристик препарата и его доказательной базы.

В целом можно сказать, что динамика мнения врачей отражает то, что происходит в обществе в целом. Интересно будет посмотреть на результаты опроса 2030.

Как вы думаете, если бы такой опрос был проведен среди российских врачей, какие закономерности были бы выявлены? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Вам может быть интересно

Возрастные изменения в микробиоме тонкого кишечника

Актуальное

Обнаружена взаимосвязь между возрастом и изменениями в микробиоме тонкого кишечника, включая уменьшение микробного разнообразия и увеличение количества бактерий E.coli.

Читать статью

Бессмертные клетки HeLa

Ликбез

HeLa — бессмертная линия клеток, которую медики и биологи уже 70 лет используют для разработки лекарств, изучения клонирования, ЭКО и патофизиологии инфекций. История появления HeLa не такая уж гладкая: не обошлось без скандалов и незаконных исследований.

Читать статью

Эндометриоз. Обновленные рекомендации

Актуальное

Впервые с 2014 года обновлены рекомендации Европейского общества репродукции человека и эмбриологии по ведению пациенток с эндометриозом.

Читать статью

Функция кишечной микрофлоры у детей

Актуальное

Все больше данных о роли кишечной микрофлоры в развитии иммунной и нервной систем у детей. В этом тексте обсуждаем основные выводы, к которым пришли ученые.

Читать статью

Смертность от меланомы снижается, несмотря на рост заболеваемости

Актуальное

Благодаря внедрению новых методов лечения и развитию методов диагностики смертность от меланомы снижается.

Читать статью

Новый тест для диагностики неалкогольного стеатогепатита у пациентов с диабетом 2 типа

Актуальное

В эксперименте новый неинвазивный тест продемонстрировал возможность диагностики различных поражений печени у пациентов с сахарным диабетом 2 типа по одному образцу крови.

Читать статью

ХОБЛ наиболее опасна в молодом возрасте

Актуальное

По результатам исследования общий уровень смертности от ХОБЛ был в пять раз выше в возрасте 35-55 лет.

Читать статью

Несколько слов в защиту кофе

Мифы

Стоит ли запрещать кофе всем пациентам? Рассмотрим данные исследований, продемонстрировавших полезные свойства кофе.

Читать статью

Кто вы, мистер Мурашко?

Актуальное

21 января указом Президента России министром здравоохранения РФ назначили Михаила Мурашко, который прежде возглавлял Росздравнадзор. Рассказываем, чем известен новый руководитель ведомства.

Читать статью

Почему американцы читают Твиттер Доктора Хилла?

Будни врача

Адам Б. Хилл, доктор медицины – человек с непростой судьбой. Разбираем, почему его блог в Твиттере стал невероятно популярным.

Читать статью

Взломай себя полностью

Актуальное

Современные пациенты похожи на ученых: они пытаются «взломать» организм и найти способы продления жизни. Это течение называется биохакинг. Что оно из себя представляет и подкреплено ли научно? Узнайте из нашей инфографики.

Читать статью

Изменения микробиома кишечника у пациентов с болезнью Паркинсона. Как это связано?

Актуальное

Ежегодно появляются новые исследования о том, как микробиом связан с тем или иным заболеванием.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять