Статья

13 октября 2020

Посмотрело 1712

Как сообщать плохие новости пациенту?

Статья

13 октября 2020

Посмотрело 1712

У каждого врача случаются моменты, когда нужно сообщить пациенту плохую новость. И речь не обязательно об онкологии. Плохие новости — это любая информация, которая может кардинально изменить взгляд пациента на свое будущее.

Врачи боятся негативных эмоций пациента и не умеют подобрать правильные слова. Из-за этого они часто не доносят до больного полной информации, необходимой ему.

Чтобы помочь врачу подготовиться к общению, направлять разговор в нужное русло и сообщить всё, что нужно, в MD Anderson Cancer Center разработан протокол SPIKES*. Он включает шесть последовательных шагов.

Шаг I. Организация беседы

Шаг I. Организация беседы
Первый шаг включает несколько советов, помогающих начать разговор:
  • Подготовка - составить план, продумать возможные вопросы, подготовить необходимые результаты анализов.
  • Выбор места – желательно говорить наедине. По желанию больного можно пригласить близких ему людей.
  • Выбор расположения – собеседники должны находиться на одном уровне, желательно сидеть. Это позволяет установить и не прерывать зрительный контакт.
  • Управление таймингом – разговор не должны прерывать телефонные звонки или посторонние посетители, чтобы врач имел возможность пройти по всему плану беседы.

Шаг II. Оценка восприятия пациента

Шаг II. Оценка восприятия пациента
В начале беседы полезно понять, каков настрой пациента, чего он ожидает от этого разговора, подозревает ли о том, что услышит. Протокол SPIKES предлагает несколько простых вопросов, которые помогут врачу оценить обстановку. «Готовы ли вы сейчас поговорить о вашем состоянии?», «Изменилось ли в последнее время  в вашем самочувствии?».

Шаг III. Вовлечение в разговор

Шаг III. Вовлечение в разговор
Эту часть беседы удобнее всего строить в форме вопрос-ответ, что помогает врачу подстраиваться под реакции пациента, дает время на подбор слов. Начать можно с вопросов: «Что вы хотите знать о своем заболевании?», «О чем вы хотите узнать наиболее подробно – о результатах анализов или плане лечения?»

Шаг IV. Информация

Шаг IV. Информация
Протокол SPIKES предлагает предупредить пациента о том, что он сейчас услышит что-то негативное, несколькими вводными фразами «К сожалению, у меня для вас плохие новости…», «Сожалею, что должен вам сообщить…», которые помогут продемонстрировать сочувствие врача. У всех людей разный уровень образования и понимания медицинских терминов, но в любом случае предпочтение отдается понятным словам, а не сложным медицинским терминам.

Информацию стоит разбить на смысловые части – результаты анализов, диагноз, прогнозы, план действий. Каждая часть завершается вопросом, который помогает оценить, понял ли пациент то, что услышал, как воспринял.

Шаг V. Реакция на эмоции

Шаг V. Реакция на эмоции
Для многих врачей это наиболее сложный этап. Эмоции пациента могут быть очень разными, и в каждом случае нужно подобрать уместные слова. Помочь может выделение лидирующей эмоции и реакция именно на нее: «Я вижу, что расстроил вас…», «Вы боитесь, что…». Это формирует у пациента ощущение, что его понимают. Доверие уменьшает его отстраненность, вызывает облегчение от того, что врач разделяет с ним его горе.

Важно дать время человеку успокоиться - пока эмоции сильны, переходить к следующему этапу нецелесообразно.

Шаг VI. Подведение итога

Шаг VI. Подведение итога
Заканчивая разговор, врач спрашивает, готов ли пациент перейти к обсуждению дальнейшего плана лечения. Важно перевести разговор в конструктивное русло, наметить следующие шаги. Пациенты, ясно представляющие свое будущее, меньше подвержены тревоге и унынию.

Как бы ни отреагировал пациент на разговор, врач всегда должен быть честен. Сокрытие правды из жалости не может спасти пациента. Помочь пациенту найти силы на сопротивление болезни – профессиональный долг каждого специалиста.

*М.А. КОТОВ, В.В. ГУЩИН. Как сообщать плохие новости максимально эффективно? Протокол SPIKES для сообщения «плохих новостей». ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ, 5, 2018. Стр. 45-50. DOI:10.17116/endoskop20182405145

Другие материалы

Статья в карточках

Психология отношений врача и пациента

Какие факторы влияют на формирование отношений и в чем секрет успешного альянса врач-пациент?

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять