Как современные ученые совершают анатомические открытия? И как это влияет на развитие медицины?

Новые лекарства, инновационные методы диагностики и лечения создаются, казалось бы, каждый день. Сегодня в медицине широко применяются методы терапии, которые казались невероятными еще несколько лет назад, и излечимы те заболевания, перед которыми даже 50 лет назад наука была бессильна. Однако есть одна отрасль медицины, которая уже несколько веков находится в одном и том же состоянии. Речь об анатомии. Но так ли это? На самом деле, ученые и сегодня определяют наличие и совершают анатомические открытия, которые помогают узнать больше о строении тела человека и улучшить существующие методы лечения. Теперь в этом помогают не только скальпель и секционный стол, но и новейшие диагностические методы. В этом материале рассказываем о последних открытиях в анатомии.

Еще одна пара слюнных желез

Еще одна пара слюнных желез

Каждый человек, получивший медицинское образование, знает, что в теле человека 3 пары слюнных желез: околоушная, подчелюстная, подъязычная. Однако, по данным нового исследования, проведенного в 2020 году хирургами-онкологами, занимающимися опухолями головы и шеи в Нидерландах, есть еще одна пара: трубные слюнные железы. 

Ученые задумались о наличии ранее неописанных билатеральных макроскопических слюнных желез в носоглотке человека после визуализации методом позитронно-эмиссионной томографии/компьютерной томографии с лигандами простатспецифического мембранного антигена (PSMA PET/CT). Исследование показало, что проведение радиотерапии для лечения органов головы и шеи при онкологических заболеваниях может нести серьезный риск для недавно описанного органа и потенциально привести к серьезным осложнениям, и что щадящее воздействие на железы при лучевой терапии дает возможность улучшить качество жизни пациентов с опухолями головы и шеи. 

Лимфатическая система в головном мозге

Лимфатическая система в головном мозге

Ранее считалось, что центральная нервная система не соединена с лимфатической. Первые сообщения о лимфатических сосудах в мозговых оболочках датируются еще 18 веком, но эти открытия медицинское сообщество встретило с долей скепсиса. Лишь недавно эта точка зрения была опровергнута, после публикации в 2015 году отчета о лимфатических сосудах в мозговых оболочках у мышей, а также открытия в 2012 году так называемой глимфатической системы: сети глиальных клеток, которая облегчает циркуляцию жидкости в головном мозге мышей. В 2017 году в этом открытии помогла нейровизуализация (МРТ с введением контраста (гадобутрол, гадолиний основе контрастного вещества с высокой склонностью к экстравазации в проницаемых капиллярах, который обеспечивает более полное представление о лимфатических сосудах)).

Новый орган в брюшной полости? Да, но не совсем

Новый орган в брюшной полости? Да, но не совсем

Казалось бы, есть одна часть человеческого тела, которая изучена в прямом смысле вдоль и поперек: брюшная полость. Раньше считалось, что отдельно существует брыжейка тонкой и брыжейка толстой кишки. Однако исследование 2016 года, опубликованное в престижном медицинском журнале The Lancet, показало, что это целостная структура, представляющая собой отдельный орган. Это удалось доказать при помощи микроскопических методов.

В настоящее время в человеческом теле насчитывается 79 органов, и известнейший анатомический медицинский учебник Grey’s Anatomy был обновлен и теперь включает новый орган – брыжейку. Следующий шаг: студенты-медики и врачи-исследователи будут исследовать, какую роль (если таковая имеется) брыжейка может играть при заболеваниях брюшной полости. Это понимание, как мы надеемся, приведет к лучшим результатам для пациентов.

Подводя итог: в современном мире ученые продолжают совершать анатомические открытия. В этом ученым и клиницистам помогают способность сохранить непредвзятый и незамутненный клинический взгляд вкупе с использованием инновационных диагностических методов.

Вам может быть интересно

Массовая вакцинация от ВПЧ привела к резкому снижению заболеваемости раком шейки матки в Великобритании

Актуальное

Исследование, опубликованное в журнале The Lancet в начале ноября 2021 года и финансируемое благотворительной организацией Cancer Research UK, подтверждает эффективность вакцины против ВПЧ в качестве средства профилактики рака шейки матки.

Читать статью

Как интерпретировать побочные эффекты статинов

Будни врача

В исследовании у пациентов, жалующихся на непереносимость статинов, в большинстве случаев картина была идентична плацебо.

Читать статью

Перспективы интраназального введения окситоцина при аутизме

Актуальное

Многообещающие результаты интраназального применения окситоцина у детей с аутизмом при проверке на большой выборке не подтвердили эффективность метода.

Читать статью

Как появился первый стетоскоп?

Актуальное

Стетоскоп – базовый медицинский инструмент, необходимый для работы врача любого профиля.

Читать статью

Какие медицинские награды есть в России и за что их может получить врач?

Будни врача

Кроме отдачи от излечившихся пациентов, научных открытий, которые могут спасти миллионы жизней, ежедневной учебы и других уникальных возможностей, на своем профессиональном пути врачи могут получить почетные премии и награды.

Читать статью

Физические упражнения снижают смертность после инсульта более чем на 50%

Актуальное

У пациентов, переживших инсульт, обнаружена логарифмическая взаимосвязь между физической активностью и смертностью.

Читать статью

Как со временем менялось мнение врачей о медицинской этике

Переводы

Сравниваем результаты опроса врачей в 2010 и 2020 году. Что изменилось в их отношении к вопросам медицинской этики?

Читать статью

Как характеристика атеросклеротических бляшек влияют на риск развития инсульта?

Актуальное

Можно ли с помощью МРТ определить риск развития инсульта? Результаты исследования.

Читать статью

Эффективен ли карантин при коронавирусе?

Актуальное

По прошествии уже более года с начала масштабной эпидемии коронавируса, затронувшей всю планету, ученые обладают достаточным массивом данных для проведения крупных статистических исследований.

Читать статью

Сколько нужно спать пожилым людям

Актуальное

Согласно исследованию и короткий, и слишком продолжительный сон отрицательно влияют на когнитивные функции у пожилых людей. Сколько же нужно спать пожилым людям?

Читать статью

Сигналы клеток гиппокампа регулируют метаболизм

Актуальное

Установлено регулирующее действие гиппокампа на уровень интерстициальной глюкозы.

Читать статью

Изменение памяти после первого и повторного инсульта

Актуальное

Существуют данные о том, как меняется память после первого и повторных инсультов, но их не так много. Этот текст — перевод свежего исследования на эту тему с участием более 35 тысяч человек.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять