Статья в карточках

05 апреля 2021

Посмотрело 82

Как современные ученые совершают анатомические открытия? И как это влияет на развитие медицины?

Статья в карточках

05 апреля 2021

Посмотрело 82

Новые лекарства, инновационные методы диагностики и лечения создаются, казалось бы, каждый день. Сегодня в медицине широко применяются методы терапии, которые казались невероятными еще несколько лет назад, и излечимы те заболевания, перед которыми даже 50 лет назад наука была бессильна. Однако есть одна отрасль медицины, которая уже несколько веков находится в одном и том же состоянии. Речь об анатомии. Но так ли это? На самом деле, ученые и сегодня определяют наличие и совершают анатомические открытия, которые помогают узнать больше о строении тела человека и улучшить существующие методы лечения. Теперь в этом помогают не только скальпель и секционный стол, но и новейшие диагностические методы. В этом материале рассказываем о последних открытиях в анатомии.

Еще одна пара слюнных желез

Еще одна пара слюнных желез

Каждый человек, получивший медицинское образование, знает, что в теле человека 3 пары слюнных желез: околоушная, подчелюстная, подъязычная. Однако, по данным нового исследования, проведенного в 2020 году хирургами-онкологами, занимающимися опухолями головы и шеи в Нидерландах, есть еще одна пара: трубные слюнные железы. 

Ученые задумались о наличии ранее неописанных билатеральных макроскопических слюнных желез в носоглотке человека после визуализации методом позитронно-эмиссионной томографии/компьютерной томографии с лигандами простатспецифического мембранного антигена (PSMA PET/CT). Исследование показало, что проведение радиотерапии для лечения органов головы и шеи при онкологических заболеваниях может нести серьезный риск для недавно описанного органа и потенциально привести к серьезным осложнениям, и что щадящее воздействие на железы при лучевой терапии дает возможность улучшить качество жизни пациентов с опухолями головы и шеи. 

Лимфатическая система в головном мозге

Лимфатическая система в головном мозге

Ранее считалось, что центральная нервная система не соединена с лимфатической. Первые сообщения о лимфатических сосудах в мозговых оболочках датируются еще 18 веком, но эти открытия медицинское сообщество встретило с долей скепсиса. Лишь недавно эта точка зрения была опровергнута, после публикации в 2015 году отчета о лимфатических сосудах в мозговых оболочках у мышей, а также открытия в 2012 году так называемой глимфатической системы: сети глиальных клеток, которая облегчает циркуляцию жидкости в головном мозге мышей. В 2017 году в этом открытии помогла нейровизуализация (МРТ с введением контраста (гадобутрол, гадолиний основе контрастного вещества с высокой склонностью к экстравазации в проницаемых капиллярах, который обеспечивает более полное представление о лимфатических сосудах)).

Новый орган в брюшной полости? Да, но не совсем

Новый орган в брюшной полости? Да, но не совсем

Казалось бы, есть одна часть человеческого тела, которая изучена в прямом смысле вдоль и поперек: брюшная полость. Раньше считалось, что отдельно существует брыжейка тонкой и брыжейка толстой кишки. Однако исследование 2016 года, опубликованное в престижном медицинском журнале The Lancet, показало, что это целостная структура, представляющая собой отдельный орган. Это удалось доказать при помощи микроскопических методов.

В настоящее время в человеческом теле насчитывается 79 органов, и известнейший анатомический медицинский учебник Grey’s Anatomy был обновлен и теперь включает новый орган – брыжейку. Следующий шаг: студенты-медики и врачи-исследователи будут исследовать, какую роль (если таковая имеется) брыжейка может играть при заболеваниях брюшной полости. Это понимание, как мы надеемся, приведет к лучшим результатам для пациентов.

Подводя итог: в современном мире ученые продолжают совершать анатомические открытия. В этом ученым и клиницистам помогают способность сохранить непредвзятый и незамутненный клинический взгляд вкупе с использованием инновационных диагностических методов.

Другие материалы

Статья

Врачи каких специальностей перегорают больше других и как они борются со стрессом

В 1974 году ученый Герберт Фрейденберг предложил термин «выгорание». Он определил эту патологию как клинико-психологический синдром, который возникает под воздействием хронического стресса, связанного с профессиональной деятельностью.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять