Как современные ученые совершают анатомические открытия? И как это влияет на развитие медицины?

  • Все специальности
Новые лекарства, инновационные методы диагностики и лечения создаются, казалось бы, каждый день. Сегодня в медицине широко применяются методы терапии, которые казались невероятными еще несколько лет назад, и излечимы те заболевания, перед которыми даже 50 лет назад наука была бессильна. Однако есть одна отрасль медицины, которая уже несколько веков находится в одном и том же состоянии. Речь об анатомии. Но так ли это? На самом деле, ученые и сегодня определяют наличие и совершают анатомические открытия, которые помогают узнать больше о строении тела человека и улучшить существующие методы лечения. Теперь в этом помогают не только скальпель и секционный стол, но и новейшие диагностические методы. В этом материале рассказываем о последних открытиях в анатомии.

Еще одна пара слюнных желез

Еще одна пара слюнных желез

Каждый человек, получивший медицинское образование, знает, что в теле человека 3 пары слюнных желез: околоушная, подчелюстная, подъязычная. Однако, по данным нового исследования, проведенного в 2020 году хирургами-онкологами, занимающимися опухолями головы и шеи в Нидерландах, есть еще одна пара: трубные слюнные железы. 

Ученые задумались о наличии ранее неописанных билатеральных макроскопических слюнных желез в носоглотке человека после визуализации методом позитронно-эмиссионной томографии/компьютерной томографии с лигандами простатспецифического мембранного антигена (PSMA PET/CT). Исследование показало, что проведение радиотерапии для лечения органов головы и шеи при онкологических заболеваниях может нести серьезный риск для недавно описанного органа и потенциально привести к серьезным осложнениям, и что щадящее воздействие на железы при лучевой терапии дает возможность улучшить качество жизни пациентов с опухолями головы и шеи. 

Лимфатическая система в головном мозге

Лимфатическая система в головном мозге

Ранее считалось, что центральная нервная система не соединена с лимфатической. Первые сообщения о лимфатических сосудах в мозговых оболочках датируются еще 18 веком, но эти открытия медицинское сообщество встретило с долей скепсиса. Лишь недавно эта точка зрения была опровергнута, после публикации в 2015 году отчета о лимфатических сосудах в мозговых оболочках у мышей, а также открытия в 2012 году так называемой глимфатической системы: сети глиальных клеток, которая облегчает циркуляцию жидкости в головном мозге мышей. В 2017 году в этом открытии помогла нейровизуализация (МРТ с введением контраста (гадобутрол, гадолиний основе контрастного вещества с высокой склонностью к экстравазации в проницаемых капиллярах, который обеспечивает более полное представление о лимфатических сосудах)).

Новый орган в брюшной полости? Да, но не совсем

Новый орган в брюшной полости? Да, но не совсем

Казалось бы, есть одна часть человеческого тела, которая изучена в прямом смысле вдоль и поперек: брюшная полость. Раньше считалось, что отдельно существует брыжейка тонкой и брыжейка толстой кишки. Однако исследование 2016 года, опубликованное в престижном медицинском журнале The Lancet, показало, что это целостная структура, представляющая собой отдельный орган. Это удалось доказать при помощи микроскопических методов.

В настоящее время в человеческом теле насчитывается 79 органов, и известнейший анатомический медицинский учебник Grey’s Anatomy был обновлен и теперь включает новый орган – брыжейку. Следующий шаг: студенты-медики и врачи-исследователи будут исследовать, какую роль (если таковая имеется) брыжейка может играть при заболеваниях брюшной полости. Это понимание, как мы надеемся, приведет к лучшим результатам для пациентов.

Подводя итог: в современном мире ученые продолжают совершать анатомические открытия. В этом ученым и клиницистам помогают способность сохранить непредвзятый и незамутненный клинический взгляд вкупе с использованием инновационных диагностических методов.

Вам может быть интересно

Неинвазивная диагностика тяжелой легочной гипертензии при ХОБЛ

Актуальное

Предложен метод оценки тяжести легочной гипертензии у пациентов с ХОБЛ, включающий 3 неинвазивных показателя.

Читать статью

Тяжелая форма многоформной экссудативной эритемы — Синдром Стивенса — Джонсона: клинические рекомендации

Актуальное

Синдром Стивенса-Джонсона (ССД) и токсический эпидермальный некролиз (ТЭН) — редкая разновидность тяжелой острой реакции гиперчувствительности 4 типа, которая характеризуется образованием пузырей и отторжением эпителия кожи и слизистых.

Читать статью

Крупнейшее исследование в области питания: важные выводы о повседневном рационе и его влиянии на здоровье

Актуальное

В этом материале делимся результатами исследования NutriNet-Santé, в рамках которого с 2009 года собиралась информация о почти 200 тысячах участников.

Читать статью

Как расшифровка структуры рецепторов поможет в разработке лекарств?

Актуальное

Несмотря на прогресс в разработке лекарственных препаратов, многие болезни до сих пор остаются неизлечимыми, а эффективность доступных методов зачастую ограничена. В этом материале разбираемся, может ли расшифровка структуры рецепторов помочь в разработке

Читать статью

Этические принципы медицинских исследований

Будни врача

Актуальность социально-этической составляющей клинических исследований обусловлена особенностями процесса развития современного научного знания.

Читать статью

Ученые пересадили стволовые клетки в мозг мыши, чтобы вылечить инсульт

Актуальное

Ученые из Швеции пересадили стволовые клетки кожи человека в мозг мышей с инсультом. Спустя время у больных мышей восстановилась чувствительность и моторика в пораженных зонах.

Читать статью

Викторина: Вопросы из анатомии

Ликбез

Сколько в теле человека костей? Какие мышцы отвечают за движение языка? Сколько весит человеческое сердце? Предлагаем вспомнить анатомию человека, которую Вы изучали в медицинском институте, в простой викторине.

Читать статью

XVII Национальный конгресс терапевтов

Научные мероприятия

Уважаемые коллеги, приглашаем вас принять участие в XVII Национальном конгрессе терапевтов , который состоится 12-14 октября 2022 г. в МВЦ «Крокус Экспо»

Читать статью

Таргетная терапия мигрени: что известно на сегодня

Актуальное

Расширение сосудов черепа во время приступа мигрени — вторичное явление, которое возникает из-за дисфункции системы тройничного нерва. Ученые ищут новые лекарства от мигрени. Одним из них стала таргетная терапия.

Читать статью

Инсулин: история открытия

Актуальное

Диабет — одно из самых изученных заболеваний в истории медицины. Решающую роль в появлении эффективной терапии сыграло открытие инсулина Бантингом и Бестом. Рассказываем в материале, как это было.

Читать статью

10 самых влиятельных женщин в истории медицины

Будни врача

На протяжении многих веков женщины не имели права практиковать медицину — впервые в мире женщина получила степень доктора медицины лишь в 1849 году.

Читать статью

Лейкозы и маски, под которыми они могут протекать

Актуальное

Лейкозы — это тяжелые гематологические заболевания, которые могут возникать у людей различных возрастов.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять