Как современные ученые совершают анатомические открытия? И как это влияет на развитие медицины?

  • Все специальности
Новые лекарства, инновационные методы диагностики и лечения создаются, казалось бы, каждый день. Сегодня в медицине широко применяются методы терапии, которые казались невероятными еще несколько лет назад, и излечимы те заболевания, перед которыми даже 50 лет назад наука была бессильна. Однако есть одна отрасль медицины, которая уже несколько веков находится в одном и том же состоянии. Речь об анатомии. Но так ли это? На самом деле, ученые и сегодня определяют наличие и совершают анатомические открытия, которые помогают узнать больше о строении тела человека и улучшить существующие методы лечения. Теперь в этом помогают не только скальпель и секционный стол, но и новейшие диагностические методы. В этом материале рассказываем о последних открытиях в анатомии.

Еще одна пара слюнных желез

Еще одна пара слюнных желез

Каждый человек, получивший медицинское образование, знает, что в теле человека 3 пары слюнных желез: околоушная, подчелюстная, подъязычная. Однако, по данным нового исследования, проведенного в 2020 году хирургами-онкологами, занимающимися опухолями головы и шеи в Нидерландах, есть еще одна пара: трубные слюнные железы. 

Ученые задумались о наличии ранее неописанных билатеральных макроскопических слюнных желез в носоглотке человека после визуализации методом позитронно-эмиссионной томографии/компьютерной томографии с лигандами простатспецифического мембранного антигена (PSMA PET/CT). Исследование показало, что проведение радиотерапии для лечения органов головы и шеи при онкологических заболеваниях может нести серьезный риск для недавно описанного органа и потенциально привести к серьезным осложнениям, и что щадящее воздействие на железы при лучевой терапии дает возможность улучшить качество жизни пациентов с опухолями головы и шеи. 

Лимфатическая система в головном мозге

Лимфатическая система в головном мозге

Ранее считалось, что центральная нервная система не соединена с лимфатической. Первые сообщения о лимфатических сосудах в мозговых оболочках датируются еще 18 веком, но эти открытия медицинское сообщество встретило с долей скепсиса. Лишь недавно эта точка зрения была опровергнута, после публикации в 2015 году отчета о лимфатических сосудах в мозговых оболочках у мышей, а также открытия в 2012 году так называемой глимфатической системы: сети глиальных клеток, которая облегчает циркуляцию жидкости в головном мозге мышей. В 2017 году в этом открытии помогла нейровизуализация (МРТ с введением контраста (гадобутрол, гадолиний основе контрастного вещества с высокой склонностью к экстравазации в проницаемых капиллярах, который обеспечивает более полное представление о лимфатических сосудах)).

Новый орган в брюшной полости? Да, но не совсем

Новый орган в брюшной полости? Да, но не совсем

Казалось бы, есть одна часть человеческого тела, которая изучена в прямом смысле вдоль и поперек: брюшная полость. Раньше считалось, что отдельно существует брыжейка тонкой и брыжейка толстой кишки. Однако исследование 2016 года, опубликованное в престижном медицинском журнале The Lancet, показало, что это целостная структура, представляющая собой отдельный орган. Это удалось доказать при помощи микроскопических методов.

В настоящее время в человеческом теле насчитывается 79 органов, и известнейший анатомический медицинский учебник Grey’s Anatomy был обновлен и теперь включает новый орган – брыжейку. Следующий шаг: студенты-медики и врачи-исследователи будут исследовать, какую роль (если таковая имеется) брыжейка может играть при заболеваниях брюшной полости. Это понимание, как мы надеемся, приведет к лучшим результатам для пациентов.

Подводя итог: в современном мире ученые продолжают совершать анатомические открытия. В этом ученым и клиницистам помогают способность сохранить непредвзятый и незамутненный клинический взгляд вкупе с использованием инновационных диагностических методов.

Вам может быть интересно

Тактика ведения младенцев с гипертермией

Актуальное

Американская академия педиатрии выпустила новое руководство по ведению здоровых доношенных младенцев в возрасте 8-60 дней с гипертермией.

Читать статью

Френология: псевдонаука о формах черепа

Актуальное

Некоторые мыслители и врачи XVIII и XIX веков полагали, что форма черепа человека может служить ключом к разгадке его психологии.

Читать статью

Полезна ли безглютеновая диета для здоровья?

Актуальное

В последнее время безглютеновая диета стала популярной даже среди здоровых людей. Представляем мнение лидеров международного гастроэнтерологического сообщества.

Читать статью

Правда ли спортивное питание эффективно и безопасно?

Ликбез

Спортивное питание сегодня популярно не только у профессиональных спортсменов, но и среди тех, кто просто хочет похудеть или “подкачаться”.

Читать статью

Первую в мире вакцину от коронавируса для животных зарегистрировали в России

Актуальное

Как уточнил замруководителя Россельхознадзора Константин Савенков, в настоящий момент она единственная в мире.

Читать статью

Химические вещества, нарушающие работу эндокринной системы

Актуальное

В середине прошлого века ученые считали, что синтетические вещества лишь в редких случаях нарушают работу гормональной системы. Все изменилось. Делимся мнением современной науки по этой теме.

Читать статью

Массовая вакцинация от ВПЧ привела к резкому снижению заболеваемости раком шейки матки в Великобритании

Актуальное

Исследование, опубликованное в журнале The Lancet в начале ноября 2021 года и финансируемое благотворительной организацией Cancer Research UK, подтверждает эффективность вакцины против ВПЧ в качестве средства профилактики рака шейки матки.

Читать статью

8 оглушительных провалов в истории разработки лекарств

Ликбез

В погоне за успехом и быстрым доходом фармкомпании иногда упускают побочные эффекты, которые могут отражаться на огромном количестве людей. Собрали несколько примеров в этом тексте.

Читать статью

Новый тест для диагностики неалкогольного стеатогепатита у пациентов с диабетом 2 типа

Актуальное

В эксперименте новый неинвазивный тест продемонстрировал возможность диагностики различных поражений печени у пациентов с сахарным диабетом 2 типа по одному образцу крови.

Читать статью

Рецидив рака молочной железы: причины и факторы риска

Актуальное

В случае рака молочной железы рецидив метастазирования может произойти через длительный промежуток времени. При этом понимание механизма рецидивирования позволит увеличить продолжительность жизни пациентов.

Читать статью

Какова оптимальная длительность терапии туберкулеза у детей

Актуальное

В рандомизированном исследовании курс антибиотикотерапии нетяжелых форм туберкулеза у детей длительностью 6 месяцев и 4 месяца продемонстрировали аналогичные результаты.

Читать статью

Компьютерное моделирование — возможный «золотой стандарт» медицинских исследований будущего?

Ликбез

До недавних пор, рандомизированное закрытое плацебо-контролируемое исследование было приоритетным в медицине. Возможно ли заменить его чем-то более эффективным и менее затратным?

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять